本文へ

東京観光を教えてください。

レス21
(トピ主 1
💡
とももん
話題
この夏休みに子供たちを何処にも連れて行ってあげられなかったので、このシルバーウィークに秋葉原のホテルに2泊し東京観光をしようと思っています。

思い立ってホテルを予約したのはいいのですが、田舎に住んでいるのでどう遊んだらいいのかよくわかりません。

よろしければアドバイスをお願いします。

主人は仕事のため、私と子供二人ででかけます。
東京駅までは高速バスで、そこからは電車移動です。
私は40才、息子13才、娘10才です。
息子は、アニメ、落語、百人一首などが好きな文科系。
娘は、絶叫マシンなどが好きな体育会系です。
2人が楽しく過ごせるようなプランが思いつきません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

東京ドームシティ

😀
スマイル
アニメが好きと絶叫系アトラクションが好きな 二人のお子さんが同時に楽しめます。 進撃の巨人をモチーフにしたアトラクションや 絶叫コースターなどがあり楽しいです。 疲れたらラクーアという日帰り温泉もあります。 ここは小学生不可です。 場所的に後楽園と秋葉原はすぐそばです。 楽しい旅行になりますように。

アバウト?過ぎます・・

🙂
閑話暇人
・・ので、宿泊地の秋葉原から効率よく回れる場所をザッと挙げてみます。 ・東京ドームシティでTeNQを観る、複合施設なので遊べる(電車で3つ目)。 ・上野の森周辺は博物館等が多いので、事前に調べて下さい。谷根千も近いです(平日でも観光客多い)。 ・東京スカイツリー、直接電車で行くと全体像が・・・なので浅草から吾妻橋を渡って歩く観光客多し、夜景も見たいですね。両国が近いので江戸東京博物館や両国国技館見学&ちゃんこ鍋(若い人の口に合うか?)。 ・築地を移転前に見学、外国人観光客がメチャ多い。お台場が近し、汐留で日テレに寄ってからモノレール、ガンダム、フジテレビコース。 ・アキバ→日比谷線で六本木ヒルズ、たぶん何かしらイベントはあるはず。テレ朝見学(ミーハーですかね?)。ヒルズ1階からコミュニティバスで渋谷、表参道、明治神宮、原宿の定番コース。 ・個人的には皇居で都心の大空間を満喫。かつて江戸城が建ってた立地の風水を肌で実感(アキバから近いです)。 食事は当たり外れが多いので、事前にグルメサイトで調べておくと良いです。

はとバス

🐤
友ちん楽ちん
東京観光、はとバス、東京駅発があります。 この手が1番楽です。 コースもいろいろあり子どもに選ばせて迷っていたらお母さんが決める。 どうでしょう? 東京観光、面白いと思います。 私ははとバスが好きです。1日拘束されますが、どちらか一日をはとバスで、もう一日が絶対に行きたい場所に行く日とされたら無駄はなく過ごせるでしょう。 はとバス、一押しします。

浅草界隈がオススメ

041
とらや
主さんの要件を満たす所でしたら浅草から上野界隈がおすすめですよ。 浅草は花屋敷やら寄せがあったりJRAの馬券売り場、昼間から露店が建ち並んでおりボチボチ楽しめるかと 浅草寺方面へ行き不忍池でボートを漕ぐのも一興かと あとは上野動物園でパンダでも見てきては如何でしょうか、 観光スポットが密集していますので下町界隈をオススメします。

秋葉原泊ならば(マニアックですね)

041
かりかりこりん
息子さん向けならサブカルの雄”秋葉原”の散策ですね。 駅のUDX側にガンダムカフェが有ります。 他にもアニメグッズを売っているお店が山ほどです。 少々遠いですがお台場に等身大のガンダムが立ってるところが有ります。 娘さんには総武線か地下鉄で後楽園へ行けば良いです。 マニアックな路線は浅草へ行って”花やしき”なんてのも有りますが…。 あ、前後しますが、御茶ノ水だったかな”奥野かるた店”と言うのがあります。 確かかるたなどの展示が有ったかと思います。 落語だったら新宿や浅草に寄席が有ります。 どちらも秋葉原からだと行きやすいと思います。 また、浅草だとビートたけしさんが行っていたクジラ料理のお店があり、壁一面に手書きのサインがあります。 ただ、飲み屋さんなのでお子さんには少々早いでしょうね。 私も一度言ったコトが有りますが、テレビで見たコトが有る芸人さんが居ましたよ。 池袋も秋葉原に次ぐサブカルの街です。 秋葉原からはたしか地下鉄で行けたかと思います。 池袋からとしまえんって言うのも有ります。 また思いついたらレスします。 良い旅になる事を♪

TDL TDS

まりる
取りあえず、1日はどちらか行けば楽しめると思います。 東京にあまり行った事が無ければ、秋葉でも原宿でもぶらぶらするだけで、 かなり楽しめます。 東京は世界中から色々と美味しい料理が食べられるので、 夜は旦那さんと合流して丸の内の新丸ビルにあるシェラスコ(お肉の食べ放題)料理、但し要予約。とかお勧めです。

スカイツリーとお台場

041
うさうさ
ベタですけど、スカイツリーとお台場はどうでしょう? どちらも、秋葉原からならそれほど苦にならずに行けると思います。 スカイツリーは、展望台の入場券をWEBで予約できます。 朝イチ(8時)と最終(20時半)なら、まだ予約できそうなので、 検討中ならお早目に~~~。 お台場はゆりかもめに乗って行くのも楽しいし、 フジテレビも無料見学コースがあったりします。 最悪、天気が悪くても屋内で過ごせる施設がたくさんありますから! 良い旅を!

晴れるといいね

🐱
近隣住民
とりあえず東京駅に着いたら 八重洲地下街へ行き(大丸デパートの下)キャラクターストリートへ連れて行くと子供たちは楽しいかも… 各テレビ局のショップに別れていてそれぞれの番組でおなじみのキャラクターが揃ってて…わりと混雑してます 少し歩くとラーメンストリートがあり有名ラーメン店が軒を並べています 秋葉原は息子さん楽しそうですね、うちの息子も大好き ベタかもしれないけど秋葉原からわりと近いからスカイツリーも登ってきたらどうですか? てっぺんまでは大人1人3千円かかったと思うけど・・晴れてたら元は取れる(笑 遊園地系なら東京ドームシティとかは?絶叫系もあるし温泉もあるし娘さんも息子さんも楽しめそう それぞれ路線は検索してみてくださいね、それぞれ移動しやすい距離です

はとバス観光をお勧めします

🐱
東京人
土地勘がないでしょうから「はとバス」観光を強くお勧めします。 「はとバス」をインターネット検索してください。 沢山の観光コースがホームページに有ります。 お子さんに選ばせたら、喜びます。 自分の選んだ観光コースをめぐる満足感は一生の記憶になります。 秋葉原からスカイツリーまで40分で歩けます。 スカイツリーが見えて、近づくと、どんどん高くなって、見上げるような大きさになるのを楽しめます。 直接、スカイツリーに到着したら、電車やバスで到着したら、歩いて辿り着いた喜びを体験できない。 Googleマップで左上の矢印アイコン「ルート」を選び、出発地(秋葉原)から目的地(スカイツリー)を指示してください。 スマホをお持ちですか。 ナビゲーションの案内通りに歩けばスカイツリーに到着します。楽しいです。 てるてる坊主を窓辺に並べましょう。 日にちと、東京観光と書いたら、効果がありそう。

総武線沿線で

🙂
ぴゃー
秋葉原を東西に通る線路が黄色い総武線です。 【秋葉原】 ここは自由行動で。息子さんは秋葉原の街に半日くらい放流。 女子組は駅ビル、御徒町方面のガード下、 万世橋のガード下に雑貨やファッションの店があるのでそっちで楽しめます。 【水道橋】 後楽園ゆうえんちで絶叫マシンもあるし、 お化け屋敷や、人気マンガをテーマにしたイベントやが シルバーウィークまでやっています。 【お茶の水】 駅から南側に下りていくと靖国通りに出ます。 だいたい東側がスポーツ用品店、 西側が大型書店や古本屋街になっています。 【錦糸町】 駅の近くに「ムーミン」の専門店があります。 ここからスカイツリーまでは徒歩で30分以内なので、 途中のショッピングセンターに立ち寄りながら、 散歩がてら歩いて向かっても楽しいです。

敢えて別行動をオススメします。

041
オジンオタク
息子さんのみ秋葉原で単独行動、トピ主さんとお嬢さんは、東京ドームシティ(東京アトラクションズ)で絶叫系を満喫するのはいかがでしょうか。 息子さんの年齢なら、充分単独行動できると思います。可愛い子には旅をさせよ、独り立ちさせる訓練にもなるでしょう。 そもそも宿泊先のチョイスは、息子さんの意向が反映されているのではありませんか?

宿がアキバとは楽しい選択ですね

🙂
みんみん
「AKIBA SHUTTLE」という A)秋葉原→東京スカイツリータウン前→雷門→秋葉原駅 B)秋葉原→雷門直行便というバスがあります。 206円もしくは1日乗車券500円 雷門から仲見世通りを浅草寺へ。 浅草園芸ホールで落語を見て、 花やしきで老舗のガタガタコースターに乗り、 橋を渡ってスカイツリー、で一日でしょうか。 もう一日は、アキバ散策と、 二つ隣駅の水道橋から歩いて後楽園遊園地は いかがでしょう? 今はリアル脱出で進撃の巨人とのコラボ中です。 同じく二つ隣駅の東京に 「スカイバス」という二階建てオープンの 東京観光バスがあります。 東京駅の地下街には東京のテレビ局のオフィシャル ショップもあります。

いろいろあります。1

🙂
さつき
まず第一に、絶対に子供から目を離してはなりません。13歳と10歳でも同様です。 子供さんの嗜好オンリーで行程を組むなら以下はいかがでしょう。 1日目 東京駅に到着したら、東京駅一番街『東京キャラクターストリート』と『東京おかしランド』(製造現場が見られる。できたてのお菓子も食べられます。)へ。 次に、東京駅丸の内改札を出て、東京駅を眺め、東京駅を背にして直進。皇居に入って見学。(売店有り) 次に、東京駅→秋葉原駅へ。 秋葉原で王道のアニメショップは、アニメイトとゲーマーズ等。秋葉原で、上を見上げるだけで、息子さんが「うわぁ。」となるのは確実だと思われます。 余裕があるなら、東京駅から『後楽園遊園地』に行き、それから秋葉原駅へ。 2日目 秋葉原駅→新橋駅。ゆりかもめ乗車。 私のお勧めは、『フジテレビ見学』と『パレットタウン大観覧車』と『ダイバーシティ東京プラザ』 次に、水上バスに乗車して、終点の浅草へ。 浅草演芸ホールで落語、花やしきで遊園地が楽しめます。 出来れば、浅草から、初めての東京の地下鉄にトライして秋葉原まで戻ってみてください。

いろいろあります。2

🙂
さつき
3日目 東京に来たのならば、 『国会議事堂と東京スカイツリー』(はとバスツアー、要予約) 『エプソン アクアパーク品川』 街中プラプラならば、有楽町駅下車で、『歌舞伎座』へ。中に入るだけでも面白いと思います。 それから、東京でしか味わえないモノ。はとバスの『川崎工場夜景運河探検クルーズ』 お土産、私のお勧め。 エキュート内の濱文様の東京駅限定手拭い。同じくエキュート内の、東京駅レンガパン。 こんな感じです。 どうか楽しんできてください。

ワンデーチケットなど

🐶
たまてばこ
移動には東京メトロのワンデーチケットがお得です。600円で東京メトロ一日乗り放題。 都心で観光客が行く場所はだいたい網羅出来ます。この値段ならすぐ元が取れます。 JRと都営地下鉄、東京メトロ共通の一日券などもありますが、元が取れるかどうかは微妙なところ。 9月15日~21日は東京都が管理する博物館、庭園、動物園などの入場料が無料になります。東京都の広報のページに対象施設のリストが出ていますのでチェックされては? 落語が好きなら江戸東京博物館はどうでしょうか? 新宿副都心の東京都庁の展望フロアもお勧めです。新宿エリアに行くならついでにどうぞ。こちらも無料で夜も遅くまで開いてます。 お土産には塩瀬のおまんじゅうをお勧め。シンプルなこしあんのおまんじゅうなんですが、600年以上の歴史を持つ老舗で、皇室、歌舞伎界御用達の味です。話のネタに。

トピ主です

🙂
とももん トピ主
みなさん、こんなに沢山のアドバイスをありがとうございます。 本当にどうしようか迷っていたので、助かりました。 皆様のアドバイスを見ながら、どのようなプランにするか盛り上がっています。 旅行前にもこんなに楽しめるなんで、皆様のお陰です。 東京観光楽しんできますね。

宿のチョイスがgoodですね♪

🙂
マカロン
秋葉原ならJRでもメトロでもどこに行くのも便利です。 既に皆さんから出てますが、東京ドームシティや浅草の花やしきはお子さん大好きだと思います。 原宿をブラブラしながらクレープを食べたり、月島でもんじゃ焼きもおすすめです。 あと、先日行ってとても楽しかったのですが、新宿ルミネのよしもとのお笑いなんていかがでしょうか? あまり無理なさらずに楽しんで下さいね♪

とももんさんへ

🐤
チェリー
わたしのお勧めは、浅草&スカイツリーです! スカイツリーはいまだに日曜や祝日は大変混んでいます。でも朝早く(8時か8時半くらいまで)ならたいして並ぶことなく登れます。去年のシルバーウィークに親が遊びに来た時に朝から一緒に行きました。めちゃめちゃ楽しかったです! 事前予約はできますが、先にお金を払うので当日雨でもキャンセルできませんし、登っても何も見えないのでおすすめしません。2日間のどちらか天気のよい方の日の朝一番に行くといいと思います。富士山も午前中なら空気が澄んでいるので見えます! スカイツリーのあとは一駅ですが浅草へが電車(スカイツリーライン)で移動してた方が歩くよりぜったい楽で早いです!浅草寺の雰囲気はとても良いですし、ちょうどそのあたりでお昼ごはんもいいと思います。そのあたりはおいしいお店がいろいろありますよ♪ 東京は広いので、あまりあっちこっち行こうとすると疲れると思います。地図みてポイントをしぼった方がいいです。メトロカード(一日券)を買うとお得ですし乗り降りに便利です。ちなみに東京の地下鉄はメトロと都営の2種あります。たいていメトロでどこへでも行けます。

別行動は避けた方が良いですよ。

041
カリカリこりん
秋葉原は表と裏が有ります。 秋葉原にはいわゆる歓楽街は有りませんが、”そういう場所(お店)”が散在してます。 アニメショップ?って思って入ったらアダルトショップだったりしますから。 歌舞伎町程ではありませんが大人が一緒に居た方が良いです。

宿泊地が良いですね。

041
horoin
秋葉原は、電気街、アニメ、アイドルの街ってイメージが強いですが、実は凄く交通の便が良いんですよね。 浅草は結構、地元の友達が東京に来た時の評判が良いですが、子供はドームシティの方が楽しめるかもしれません 東京駅の地下もなかなか盛況です。 息子さんのアニメ好きがどの程度か分からないですが、秋葉原はいろんなアニメ作品の聖地ですから、時間の空いた 2、3時間で、聖地巡りでもすると良いかもです。 あとは、東京ゲームショウもその頃にありますね。 あまり調べすぎるより、体験した方が良い観光地もありますが、東京は事前に調べれば調べるほど、楽しめる場所だと思います。 ハードルを上げすぎない程度に楽しんで計画してください。

その年齢であれば

041
ふるるん
一から親がプランニングしなきゃいけない年齢でもないし、本人たちには具体的に行ってみたいスポットなどがあるのでは? 2泊もするなら兄妹同時に楽しめる場所だけじゃなくて、一方(あるいはトピ主)のみの好みの場所を組み合わせるのもありだと思いますが、三人一緒に行動する前提なら東京ドームシティがベストでしょうね。 また、10歳の娘は常に保護者同伴としても13歳の息子は多少の単独行動も可能だと思いますが、その場合にも、アニメや落語が好きな息子にとって秋葉原宿泊というのは絶好のロケーションですね。 ホテル周辺を散策してアニメ系のショップを巡るのも楽しめるのでは? また、秋葉原駅の隣の御徒町駅(地下鉄の上野広小路駅)の近くには、鈴本演芸場という寄席があります。電車でなく徒歩でも秋葉原電気街の大通り(中央通り)を北に十数分で行けるので、アニメショップを巡ったついでにも行きやすいです。 そこからは上野公園もすぐ近くなので美術館・博物館・動物園にも足をのばしやすいです(秋葉原からフルに徒歩だとちょっとハードかもしれませんけどね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧