本文へ

自然卒乳した方

レス29
(トピ主 3
041
Sasa
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 自然卒乳についてお聞きしたいと思います。 一人目は職場復帰もあり8ヶ月で断乳。 断乳後の胸の痛みに苦しんだのをつい最近のように思い出します。 二人目は退職したので一人目に出来なかった自然卒乳をしよう思って子育てして早1年8ヶ月。 今ではおっぱい大好きっ子と成長し 私とお風呂に入ってる際にも咥えようと必死。 一休みしている私の横に来て服に手をいれて探し咥えようと必死になる姿がとても可愛いです そこで質問なんですが自然卒乳をした方はだいたい何歳で卒乳出来ているんでしょうか? 今でも1日8回は飲む娘。 娘は飲むというよりは口さみしくて咥えたいタイプでおしゃぶり代わりのようですが… また卒乳後の胸の状態はいかかがでしたか?やはり痛みとか胸のハリとかあるのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

1歳半で卒乳しました。

パンダ
上の子はミルク、下の子は母乳でした。 しかも1歳頃までは離乳食拒否!のおっぱい星人(笑) さすがに当時はすご~く悩みました。 が、1歳を過ぎてから突然離乳食(というか、普通食が良かったようです)を食べるようになり、徐々に昼間の授乳がなくなり・・・ 夜の寝る時の安定剤のように授乳していました。 で、飲む量が減ると徐々に母乳も出なくなるので、最後のほうはあまり出ていなかったようです。胸が張るようなこともほとんどなかったです。 完全に卒乳したのが1歳半頃ですが、その前からは寝る直前までかなり遊び、疲れたついでにベッドでベビーマッサージ→歌を歌う(子守唄のようなもの)→「おやすみ~」という流れを作って行きました。

自然に卒乳しました。

041
ままん
私の場合、2歳まであげる気でいたのですが、1歳8ヶ月で卒乳しました。 あまり量が出なくなったのと、吸う力が強くなりすぎて…もう出ないのにずーっと吸われて痛くなってしまったので、ゆっくり卒乳しました。 まず、回数を1回減らして1週間、また1回減らして1週間、という感じです。 そうすると母乳の量がみるみる減っていきます。 最後に夜の寝かしつけの1回はしばらく続けていましたが、それも1日置き、2日置き、となんとなく伸ばして一週間置きにしたところ、 ある日たっぷり運動させて、お腹いっぱいにしたらすんなり寝てくれました。 母乳は1週間後に一度お風呂でしぼり、その後は1ヶ月後に再度絞りました。 残った感じがある時はまたしぼりましたが、今の所問題はありません。 途中でちょっと戻ったりしましたけれど、気長にやった感じです。 現在2歳ですが、おっぱい飲む?と聞いても興味無しのようです。

2歳半頃

041
上は私の服薬のため、完母だったのを6ヶ月で止めていきなりミルク切り換え。 これはまあ私が病気だわ、こどもはミルクを断固拒否るわでおおごとで、 旦那も巻き込んでかなりしんどい思いをしました。 下は、やはり上の事があったので好きなだけ飲ませてみようと思い、付き合ってたら、2歳半頃卒乳しました。 2歳5ヶ月か6ヶ月か7ヶ月かはちょっと分かりません。 ある日、咥えさせたらなぜか笑った口で少し吸って(吸える訳がない)、 口を離して両手で乳をギューッと押し返してきました。 「おや、もう要らない?」 と聞くとコクコクするので、 「んじゃおっぱいバイバイするよ。今だけじゃなくて、もうずっと飲まないでいい?」 と言うとまたコクコク。 「じゃあ、バイバイ~」と言いながら乳しまったら、 「バイバーイ」と手を振って、それっきり飲まず。 前日までは当然という顔で飲んでたのが、いきなりのできごとでした。 私の方は…そりゃまあ少しは張りましたが、 もうねえ…痛くなるとかそんな量の生産はしてませんから(笑。 別段何事もなく終わりました。

全くの自然に任せるのが自然卒乳なのかなぁ?

🙂
ろろ
1歳で卒乳しました。 2歳間近なら、いやいや1歳以下であっても、リズムくらいはつけませんか? 1日8回くわえたいがままなんて、一日いつでもお菓子を食べていいのと同じですよ。 その子のリズムを見守ることと、しつけをしないのとは違います。 いつでも飲んでよいなんて逆に不自然です。 飲んでも良い時間やタイミング、回数などを考えて 決まりを守らせていく中で卒乳を待ってみてはどうでしょう。

うちの場合

041
うちは一人目は1歳3ヶ月、二人目は2歳直前、三人目は3歳直前でした。 おっぱいを飲む姿に私が癒されて、下に行くほど長くなってしまいました… 3人とも、情緒豊かで歯並びや寝つき等にも問題なく すくすく育っています。

二人とも卒乳です

041
かぼちゃ
母乳は出が悪くなると味も不味くなるらしいです。 母乳以外でお腹が膨れるようになり、 分泌が減るにつれ品質低下! それでもちびちびくわえてましたが ある日突然、プイと。 あまりに呆気なく。こっちが寂しくなるくらい。 自然で全く本人の意思によるものでした。 男女二人とも同じでした。 時期ははっきり覚えていませんが 一歳半から二歳過ぎの間です。

10か月で突然

匿名
10か月の時、それまで一日に3回、飲んでいたのが、突然飲まなくなりました。 その時から、一口も。 全然欲しがらないので、搾って捨てていました。 元々余るほど出ていたので、一日に何度も何度も捨てました。 でも、搾り切れなくて、乳腺炎になり、通院(泣 子供は離乳食もモリモリ食べ、元気でよく寝たので、問題なかったけれど、私がちょっと痛かった。 (乳房に長い針を刺して、溜まった母乳を抜き取ったりしたので)

10ヶ月

🙂
kiz
1歳半の娘がいます。 生後6ヶ月頃は日に8回授乳していましたが、生後8ヶ月の時には多い日で5回でした。 10ヶ月になってすぐに本人が欲しがらなくなり、自然卒乳。 2・3日には胸が張ってつらくて苦しみましたが、1週間もせずにおさまりました。 復職の予定等はなかったのですが、元々1歳の誕生日前もしくは歩き出したら断乳しようと思っていたので、親がさみしいとか感じたことないです。(11か月で歩き始めました) トピ主さんには言いづらいのですが、個人的に1歳過ぎて歩けるようになった子が母親の服に手を入れて胸を探しているさまって、気持ち悪いです。

2歳前後でした

041
たまねぎ坊や
現在5歳と2歳の姉妹の母です。 二人とも自然卒乳しました。 長女は2歳3か月で卒乳しました。 卒乳というか、二人目を妊娠した影響か徐々に母乳が出なくなりました。 「出ないものを吸っても面白くない」と思ったのか、あるとき吸わなくなりました。 その後熱を出したときは一時的に吸ってましたが、回復するとともに吸わなくなりました。 (妊娠中に授乳すると流産の危険が高まるという考えもありますが、大学の調査研究によると授乳と流産との関係はないそうです) 次女は1歳11か月で卒乳しました。 妊娠したわけでもないのに段々出なくなり、あるときおっぱいを咥えさせずに「さぁねんねしようね」と消灯したらあっさり寝たんです! それ以来おっぱいは止めました。 このように母乳が減っての卒乳なので、痛みやハリは全くありませんでした。 ただ、乳管つまりが心配だったので、お風呂のときに指で乳頭をしごいて少量出すようにはしていました。 二人とも暇さえあれば吸っていたおっぱい大好きっ子だったのに、卒乳後は全く執着しなかったので驚きました。 ご参考になれば幸いです。

1歳7カ月で卒乳

041
たろすけ
1人目は、1歳5カ月で断乳。 2人目は、1歳5カ月時点で、昼間は他で気を紛らわせ、寝つきの授乳は必要なかったので、夜中は背中トントンで、最終的に、寝起きの朝5時ぐらいの授乳が残りました。 季節は、夏。意を決して、5時に一緒に起きて遊ぶことにしました。 張った時は、冷やしました。 辛い時は、絞りました。

卒乳って初めての躾、我慢させることだと思う

😠
おっかさん
 私は、だらだら続けるのは好きじゃありません。私もですが、お嫁さんたちも、1歳過ぎのある日、断乳しました。たった2~3日の我慢で、断乳できました。それが当然だと思っていました。しかし3歳までくわえさせている方とかいて、びっくりしました。  卒乳って初めての断固たる躾、我慢させる初めてのことと思うのですが。

うちは1歳未満

041
くう
子供が2人いますが、2人ともある日突然の卒乳でした。 1人目は、生後10ヶ月半。 授乳は寝る前1回になってた夏のある日、夕飯後にスイカをたんまり食べたら その日からパタッと拒否するようになりました。 その後、胸は張ることもなく痛みもありません。 2人目は、生後8ヶ月半。 まだ2回食、授乳は日に3回ほどのある日、高熱を出したら その日からパタッと拒否しました。 慌てて3回食に増やし、フォローアップも試みたけど拒否。 結局、1歳すぎて牛乳が飲めるようになるのを待ちました。 この時は胸が張って痛くなったので、桶谷式のマッサージに3回ほどお世話になりました。 徐々に1日の授乳回数を減らして行った方が、胸の張りはないと思います。

ちょうど1歳です

🐧
うちの子たちは離乳食が始まると、あまりおっぱいを必要としなくなるようです。 だんだん授乳が減っていって、1歳になる頃卒乳です。 子どもたちの意思に任せて、2歳くらいまでかなあ? なんて想像していたので、特に初めての子の時、ちょっと意外でした。 だんだん、のおかげか、卒乳時のおっぱいトラブルはありません。

1歳ちょうどで卒乳しました。

041
mimi
上の子は母乳がほとんど出ずミルクだったのですが(1歳2ヶ月で自然とミルク卒業)、下の子はしっかり出てくれたので完母でした。 おっぱい大好きで離乳食も全く食べず、10ヶ月までおっぱいオンリー。 どうなる事やら‥と不安でしたが、上の子が食べてる物はほしそうな顔をしてたので思い切って離乳食から幼児食(柔らかめ、細かめ)にしてみると、モリモリ喰うようになりました。 ご飯を食べるようになってから授乳の回数もぐっと減り、11ヶ月の後半位からは授乳はお風呂のあとだけ。 それも、欲しがるというよりは仕方なく飲んでやってる‥みたいな感じでした。 1歳になってすぐ、お風呂上がりの唯一の授乳をのけぞって嫌がるように。 もういらんのか?‥と次の日授乳せずに寝かせてみたら、もうそのままおっぱいを欲しがる事はありませんでした‥。 ホント、あっけなく終わってしまいました。 卒乳後もおっぱいが張って困る事もなく、しばらくするとぺたんこにしぼんで垂れてしまいました‥(泣)

二歳一ヶ月で自然卒乳しました

041
乳牛
双子の息子を、完母で育てました。 私も乳腺炎は数えきれない回数やりました。辛いですよね。 最後の授乳をするその日まで張っていましたが、不思議なことに、卒乳した翌日から一切張らなくなりました。助産師さんから「張らなければケアは不要」と聞き、ホントに何もしてません。 卒乳の日は突然やって来ました。うまく言えませんが「今日卒乳しそうだな」と思った日があったのです。その日の夕方お風呂で、息子たちに話をしました。「おっぱいバイバイしよっか」「いっぱい飲んでくれてありがとう、おかあさんも楽しかったよ」って。 子供たちはニコニコして「バイバイねー」という反応。こりゃわかってないな、と思ったのですが。しかしその晩の授乳を最後に、一切せがまなくなりました。 最後の授乳は、私が涙止まりませんでしたね。 初めて授乳した日のことや乳腺炎で苦しんだ日々、おっぱいをせがむ子供の甘えた顔…はじめての育児に奮闘した二年間が浮かび、ああこれで最後の授乳なんだって思いました。 振り返れば小さいことだけれど、母親にとっても卒乳は忘れられない育児の記念日です。トピ主様にとって素敵な卒乳になりますよう祈っております。

どこかにきっかっけが

😀
ぽすゆみ
何かで読んだのでは3歳くらいまでくわえてる、とか。だんだん飲むためじゃなくスキンシップとして、と。実際2、3歳の子はすっかり卒乳してても触って安心する子とかいますよね。 うちは1歳半で自分の病気で抗生物質を点滴することになり1週間途絶えさせ、さあ再開、と思ったら何か違う!とどうしてもくわえませんでした。それで卒乳。 もう栄養的に十分、となったらあとはきっかけがあるかどうかですよ。 お膝だっこは座高的に座り心地が悪くなった小3、ハグは目線が近くなった小6でさせてくれなくれなくなりました。 小さい可愛い、がだんだん離れると寂しいですが中学生になってくると話を対等にできるようになって、また違う意味で近づけます。 どうぞ一緒にいる時間を楽しんで下さいませ。

断乳は1歳までに

041
枯葉
断乳は1歳までですよね。 最近は、卒乳という考えがあるそうですが、1歳前ならわりと簡単に辞められますよ。 1歳過ぎると本人の意志がはっきりするので、辞めるのが大変になるばかりです。 昔は、ほとんどの赤ちゃんが、10ヶ月から1才前に断乳しました。 その頃になると大人が食べてることに興味を持つので、1晩ぐずったくらいで、すぐに辞められましたよ。 もっと小さい赤ちゃんには1歳前に辞めることをお勧めします。

自然卒乳

041
maru
全くの自然に任せて卒乳が自然卒乳ですよ。 母乳とお菓子は違います。 ミルクならねある程度考えながらあげたほうが良いけど 母乳は好きなだけでいいんです。 トピ主さんも書いてるけどだんだん咥えてるけど飲んではいない 甘えるため、心を満たすため咥えていることも多いです。 回数や時間を決めて徐々に減らしていくのは自然卒乳ではなく断乳です。

主です。

041
Sasa トピ主
くう様まで読ませていただきました。 私はこちらから断乳するのではなく完全に自然にまかせてますので、子供が欲しいだけあげてました。 というよりも前にも書きましたが飲むというより咥えていたい方が強いようです。 実際母乳量はあまりないので…。 夫は咥えてる姿が可愛いといい断乳はしないで欲しいと言っているので断乳はしないつもりでしたが ろろ様やおっかさん様コメントをみて「最初のしつけ」に胸の響きました。 夫には内緒でまずは昼間の母乳のしつけをします。 好きなだけあげるのではなく朝起きた時と昼寝だけにしご飯を食べてお腹いっぱいになる事を覚えさせようと思います。 自然卒乳いいことですがその子も自立心を育てられるようこれから頑張っていこうと思います。

うちは2歳半ごろに卒乳

041
千鳥
だけどその頃はほとんど出ていなかったと思います。 なので卒乳後の胸の張りなどはありませんでした。 当時、私が風邪を引くことが多くて、 市販の薬を服用したら母乳を飲めなくなりますよね。 私「ママ、今日はお薬飲んじゃったからおっぱいなしね~」 息子「ええ~っ!また~っ!?」 という会話が続き、いつの間にか卒乳になってました。 いま息子は小学生なのですが、その頃のことをごく普通に覚えています。 本人いわく、「なんであんなにお乳が好きだったか分からん…」だそうです。 トピ主さんのところもうまくいくといいですね。

主です(2)

041
Sasa トピ主
ぽすゆみ様まで読ませていただきました。 規則正しい授乳をし子供に自立を促しながら断乳ではなく自然卒乳しようと思います。 周りの人が気持ち悪いと感じたって私とこの子の絆なのでそれを大事にしようと思います。 私自身指しゃぶりを5歳までしていたので何歳まで吸ってようが咥えようが抵抗はありません。 この子で最後の出産。最後の最後まで母乳育児を楽しんでいこうと思います。

個人差がありますよ~~~

🐴
今回は匿名
1歳8ヶ月でおっぱいしか飲まないわけじゃないんでしょう? 主さんも書いているけど、おっぱいが「精神安定剤、母親とのスキンシップ」なんですよ。 1人目は育児書通りに1歳で。でも2人目は強情でてこずって私が嫌になり、そのまま飲ませていたら2歳7ヶ月まで飲んでいました。 しかも姉妹げんか?のもみ合いで机の角で顎を打ち→自分の歯で舌をかんでケガ→痛くておっぱいを飲めなくなりようやく卒業したんです。 私も少し胸は張りましたがすぐ収まりました。 でも、やめて1か月してから「おっぱいまだ飲む?」と聞いたら、近づいてきて飲もうとしたんです。 でも「飲み方忘れちゃった~」って言ってました。 「え~1ヶ月前まで毎日飲んでたのに???」って私のほうがびっくり&笑いました。 友人の子供で「5歳までおっぱい飲んでいた」強者がいましたよ~今では甲子園目指す体格の良い高校球児ですが。 これがわたしの知る限りおっぱい飲み最高齢?かな?

3歳です。

🐤
あるる
上の子の断乳で親子ともども苦しい思いをしたので、下の子は 卒乳を目指しました。 言葉が話せるようになってから、「何歳でバイバイする?」と 聞いたら、「3歳」と答えたので、3歳目標に卒乳する事に 決めました。3歳まで何回か確認したのですが、3歳は変えな かったです。 3歳の誕生日、バイバイして本当におしまいでした。その後 一切未練なしでした。 今は反抗期真っ只中の中学生です。あの頃が懐かしい・・・。

離れていきました

🐤
りんちゃん
1歳3ヶ月の頃でしょうか。授乳していると思いきり噛むようになりました。歯もしっかり生えていたので、乳首が切れてそれは痛かったのですが、毎晩一度は起きるので、我慢して授乳をしていたら、大泣きして拒否されました。そうこうしているうちに、自然と離れていってしまいました。今思えば、自己主張がハッキリしている娘らしいなと思いますが、当時は何だかショックでした。私のほうは授乳ができなくなり、パンパンに固くなってしまったので、助産院に行き、ケアをしてもらいました。 一段と平たくなった胸を見て、悲しいやら満足感やら…懐かしい思い出です。

二歳半

041
さえ
上の子は、下の子を妊娠したので一歳の時断乳しました。 下の子は、最後の方は寝る前だけとか, それこそおしゃぶり代わりでしたが、 二歳過ぎても飲んでいました。 二歳半頃、ある日「パイパイ、バイバイ」と。 「もういらないの??」と聞くと、 「にーちゃんから(お兄ちゃんだから)」と言いました。 その日からキッパリ止めましたよ。 そこまでいくと、ハリなどはなかったです。

主です

041
Sasa トピ主
ここでもう一度お返事します。 やはり私には断乳という考えはないようです。 夫も同じです。 夫婦で話し合いました。 始めてのしつけに心打たれましたがそれって断乳する際ですよね。 私は断乳ではなく自然卒乳なのでやはり違うと考え直しました。 それもmaruさんのお陰です。 コメントをみてまさにそうだなー。と感じました。 私自身指しゃぶりを5歳までしていたので娘の咥えたい甘えたい気持ちがわかるので断乳はしないと決めました。 ただ泣いてる時はあげないようにしてます。 気持ち悪いとの意見ありますが私と娘の絆なの最後の出産育児なのでまで娘と楽しみながら自然卒乳していこうと思います。

産婦人科の先生が

041
新人ママ
女の先生です。 お子さん、年長さんになるまで加えてたそうです。 断乳なんてしなくていいって。 卒乳でいいって。 確かに人前で大きな子におっぱいあげてる姿は見せないで欲しいです。 でも、家の中ならいいんじゃないですか。 うちはまだ六ヶ月ですが卒乳するまでゆっくりいこうと思ってます。

ほんとうの卒乳

🐤
たけちゃん
誰にどう批判されようと、完全に自然卒乳できた今、 それだけは誇りに思い、幸せな経験だったと思っています。 吸いつこうと首をゆすっておっぱいを探すしぐさ、 すごい吸引力でゴクゴクのむときの長いまつげ。 おっぱいがおいしい、次は右がわが飲みたいと言葉で表現してくれるようになってからの楽しいやりとり。 遅めの子でも3才の誕生日で「もうあかちゃんじゃないから」と自分でやめたと言ったよ、というお友達の報告を尻目に、 おっぱいをやめるやめないという話もせず、 徐々に、徐々に減っていき、私の方も徐々に、徐々に出なくなり、 でなくても眠るときにはおっぱいしてもいい? と聞いてきて、 それでもすぐ寝入ってしまうようになり…。 年齢を書くのはほんとうにはばかられるほど遅いですが、 ほどなく、最初に生えた乳歯が抜けて永久歯が顔をのぞかせました。 夫にも、この間までおっぱいくわえてたとは言っていません。 もう少年ですが、たまに抱きしめてきて胸に顔をうずめてニコニコ。 だから胸が張って痛いということもなく、私の方も自然におわりを迎えました。 とても幸せです。

自然卒乳です。

041
happy
>卒乳って初めての断固たる躾、我慢させる初めてのこと っていう考え方があるんですね。なるほど、とも思いつつ、私自身は自然卒乳でたっぷり子供たちとのスキンシップを楽しみました。 おかげさまで子供たちは情緒が安定してる、とよく褒められました。 それのおかげかどうかはわかりませんが、申し訳ないくらい非常に楽な子育てでした。 卒乳は時期は忘れましたが、どちらの子も自分からある日突然。 無理に引きはがされる不安がなかったからなのか、不安を感じないで外に出ていけるようで あとはトントン拍子に自立していきました。 幼稚園も最初の日から「行ってきま~す!」って感じで拍子抜け、でした。 もう私よりもずっと大きくなってしまいましたけどね。 その時の絆は一生ものだと思います。楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧