本文へ

歩きながらの通話について

レス14
(トピ主 0
041
たく
話題
あるショップで働いています。 最近通話をしながら買い物をされてる方をよく見かけます。 お一人で歩いてらっしゃるのですが会話をしてるのでちょっと目立ちます。 イヤホンだったりbluetoothなのでしょう、一見電話をしてるとわからないのです。 入店から会計を済ませてお帰りになるまでずっと話されてる方も多いのです。というか増えました。 (レジのときはさすがに少し会話は途切れるようですが) 数人で行動されてるなら普通の会話なのでしょうが、一人で会話されてると違和感を感じるのですが、大きな声でなければ迷惑ではないし当たり前のことになりつつあるのでしょうか? みなさんはどうお感じになりますか?

ランキング

レス

ビックリします。

🎶
マスクマン
違和感とまではいかないけど、ビックリしちゃいますね!! まずは疑いの目で相手を見てしまい、後々「あっそういう事ね!」と理解します。

違和感ありまくりです

🐤
トール
以前聞いた、笑い話ですが、 夜道を歩いているとき、正面方向から人影が・・・(ドキっ) 大きな声で独り言を言いながら近づいてくる・・・(ひーっ) ふと見ると手元に携帯を持って話している・・・(ほっ) すれ違いざまに、飲み物の缶を耳にあてて喋っているのが見えた(きゃーっ) なさそうで、ありそうで、これって都市伝説ってやつでしょうか。 みんなで大笑いしたのですが、それ以来 道で正面方向から携帯を耳にあてて話している人が近づいてくると 「あれが空き缶だったらどうしよう」ってドキドキしてしまいます。

携帯電話の目的は歩きながらでも通話出来る事です

💡
アーチボルト
日本で「目立つ」のは、日本人が通話よりもメールを好むからでしょうね。 アメリカの空港やビジネス街では、多くの方が歩きながら通話していますよ。ハンズフリーのヘッドセットも大人気です。通勤の車の中で独りでしゃべっていますし、コーヒーショップのカウンターの列に並びながら通話していますよ。

聞いてる側の感じ方が違う

041
シラカバ
電車内での携帯電話マナーについてのトピでよく出てくる意見に「人同士の会話とうるささに違いはない」というのがありますが、これは誤りで聞いてる側の頭の使い方が変わってきます。 人と人が会話しているのであれば、他人の自分が内容を理解する必要はなく、その声は雑音として聞き流すことができます。 しかし、会話の相手がいない場合はその場にいる自分たちへの呼びかけのように感じてしまい、聞き流したくても無意識に内容を理解しようとして注目してしまいます。 そのため、人同士の会話はそうでもないのに、独り言は耳障りに聞こえるのです。 脳の部位的にいえば他人の会話は側頭部、独り言は前頭部という具合に使っている場所が違います。 そんなわけで人同士の会話より携帯電話の話し声が不快、耳障りということにはちゃんと根拠があるのです。 両者が同じという方は、おそらく他人の声も騒音も何もかも雑音として側頭部で処理してしまい、前頭部を使う習慣がないのでしょう。

あたりまえです

😀
キキ
最初はびっくりしました。ちょっとへんな人?と思って振り返ったり。 でも、そういう人が増えてきました。友達同士での会話、手に電話を持っての会話と同じくらいの音量ですし、全く迷惑も感じません。 あたりまえになったと思います。

店の中でも…というのはまだ一般的ではないかと思います

🐧
電車の中での通話がマナー違反なのと同じですよね オフィス街の路上とかなら…まだわかるんですが。 でもたまにいますね、コンビニで通話したまま買い物してる人とか(笑)

一瞬うん?とおもうけど、

041
グレーテル
最近は一瞬でそういう事かってすぐに納得できます。 アメリカではものすごく多いですが(在米です)、日本ではまだ少ないだろうから慣れていない人もきっと多いでしょう。でも、あれ両手が使えて便利なんですよね~。

やがて当たり前の時代が来ます

041
通行人
初めて街中でイヤホンを付けた若者を見たが、見慣れないと思った時代。 初めて電車で化粧をする女性を見たが、受け付けないと感じた時代。 初めて地べたに座り込んで笑いあうグループを見たが、嫌悪しか感じなかった時代。 それらがやがて「当たり前の平成の世の風景」としてすんなりあなたの脳内に入って 来たのはいつでしょう?都市部と地方の差異は少々あるでしょうが、そう大した差異は 生じないと思います。 このあなたがわざわざトピックスを立てられた事象も、やがて「当たり前」となって いくのです。

危険だし、普通じゃない

041
いやいや
歩く時に、おしゃべりに夢中になっていると危ないですよね。 一緒に歩いている人との会話でも危険なことはあるけど、 二人(またはそれ以上)いるせいか、 同じ状況に話し相手がいる分、状況に気をつけやすくなるのか、 まだマシだと思うのですが…。 携帯で話していて、赤信号の交差点に突っ込んだ人 (車にクラクション鳴らされて止まったけど、事故直前) プラットホームから線路に落ちそうになった人を見たことあります。 一番危ないと思ったのは、 「じゃあ、○万円、今から下ろしてすぐ持って行くわね!」と、 人ごみの中、大声で話しながら歩いて行った人です。 後つけられて、強盗被害に遭ったらどうするのか…。

ドライブスルーのあるファストフードで

041
nana
インカムをつけた店員が私の接客をしながら、同時にドライブスルーの客の注文を取り始めたので驚きました。 店員に客が追いついたというところでしょうか。 器用ですよね。 「攻殻機動隊」という近未来アニメでは、ヒロインの「少佐」が脳内に埋め込まれたデバイスで仲間と通信を行いながら、目の前の相手と会話を交わす場面が何度も登場しますが、私には絶対に無理です。

日本ぐらい?

041
とし
海外では当たりまえですよー。 最初はびっくりしますけどね。 日本は村社会だから、違和感を感じるのは仕方がないのでしょうね。

マナーとしてはどうでしょうか?

🐤
ゆり
お店にお邪魔する訳なのですから、電話がなったら外に出るか、または早めに切るか。会計なんてもっての他。相手にお金を渡し、お釣りを頂く訳なのだから…嫌な気分はしますよね、周りのお客様も不快な顔をされている方が多い様です。まだまだ日本はこのような方が大半だと信じたいです。

自分に酔っているのかな?

🐤
ミルクティ
街を歩きながら、買い物をしながら通話する人が増えたとはいえ、まだ「あたりまえ」ではありませんよね。一人でブツブツしゃべっているから周囲はギョッとして見ているだけなのですが、本人にしてみればあたかも自分が注目されているかのような、女優気取りのような錯覚をしているのではないかと思います。 家族が事故とか病気とかの大変な事態が起きている、取引先からの苦情対応といった深刻な内容であれば、のんびり買い物しながら通話するはずはありませんから、「街を歩いている最中も友達が話したがっている、人気者で忙しいアタシ」「一人で淋しく買い物をしているのではないのよ。『ピンクのシャツがいいか、ブルーが似合うか』を彼氏に相談しながらお店を見ているの」ということに酔っているのではないかと思います。 外国ではよく見かける光景かもしれませんが、少なくとも日本においてはあまり品のいい行為ではありませんよね。

ずっと喋ってる派です

041
フラン
私も気になってました。 彼とフリーの時間はずっと話してます。 用件だけ話すわけではなく繋ぎっぱなしです。 まさにレジの瞬間だけ黙る感じです。 通勤の車の中、買い物中、帰宅してから家事をしている最中。 そして彼が我が家の玄関を開けるまで繋がってることも。 もう5年ほどこんな感じです。 人がいる場所では小声にしてますがどうなんだろう?と思ってました。 依存しているのではなく恋人と時間を惜しんで共有しているのですが。 皆さんの意見参考にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧