本文へ

パート先の同僚が要領良すぎてもやもや

レス9
(トピ主 0
🐤
mon
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 個人病院の医療事務をしています。 そこの同僚にもやもやします。 彼女は一見、人当たりが良いのでいい人に見えるのですが、 裏表が激しく、とても要領がよいです。 出勤時間ぎりぎりに毎日やってきて、他の人が仕事をしだしても ゆっくりと着替えて、遅出の人が来てからその人と雑談したり、遊んだり。 確実に彼女よりも私の方が30分は早くから働きだしている感じです。 彼女は、上司の前では一生懸命仕事をしますが、上司がいなくなると途端にさぼりだします。 患者さんがいないとずっとスマホをさわり、ラインしたりゲームをしています。 私はその横で掃除したり片づけしたり・・・。 彼女はゴミ出しやトイレ掃除など、汚い仕事は絶対しません。 勤務時間中にしなくてはいけないことを残しておいて、 残業して片づけたりします。 見ていて本当にずるいと思うし、イライラするのですが、 上司に言いつけるのもためらいます。 なんせ彼女はひと当たりがいいので、他の同僚とも仲良くやっているので、 他の人たちも私が敵に回してしまうことになりそうです。 また、私が一番新人なので、立場も弱いし。 けれど、同じ時給で働いているのが本当に腹が立ちます。

ランキング

レス

新人じゃ仕方ない

🎶
ナースお花
私もクリニック勤務や病院勤務では、新人なら人の嫌がる仕事を率先してやっていました。トイレ掃除、汚物処理、嫌な患者担当等々、新人が入った後も続けていましたよ。私ばかりなんて思ったことないです。 嫌な時はわざと、いつも鼻歌を歌ってやっていました。長年なので、ちゃんと見ていてくれる人もいましたよ。

気にしない方がいいんじゃない?

041
ピコピコ
同僚のように要領よくサボって上手いことやれば? と言われても納得できないと思いますし、 じゃあ何で真面目にやってるのかと言われたら 自分の為じゃないですか? 不平等なのが嫌ならば、 上司に報告するなり、 分担できる作業は完全に分担してしまうとか、 自分が発言力を得るなり、 誰か味方をつけてやっつけるなり、 不満を解消するなら、戦わないといけないし、 それなりにリスクもありますよ。 個人的に思うのは、長い目で見れば職場も人も変わっていくし、 我関せずで淡々と真面目に働いてる人ほど長く勤めてる。 職場を改革しようと頑張りすぎちゃう人が息切れしたり、 今は要領よくサボってる人も、通用しなくなる時が来て 結局、辞めてしまうなんて事もありますから、 一時の正義感や感情に振り回されずにやり過ごすのも 一つのテクニックだと思います。

それはね~

041
tomato
主さんが新人なら、「誰がどうこう」言える立場ではないのでは? 最初は仕方ないでしょ。 後から来たものは皆立場は弱いもの。 逆に主さんは信用を得たい為か自分が優秀だと誇示した為か、はたまた自分だけ目立ちたい為か。 頑張り過ぎかもしれません。 主さんの自主性に任せた部分は誰にも止められません。 いわゆる「勝手にやってる」訳です。 >彼女はゴミ出しやトイレ掃除など、汚い仕事は絶対しません。 当番制を申し出たら?

どこにでもいる

041
sae
私も業種は違いますがトピ主さんと全く同じような悩みを持っています。といってもそんなに雑用ばかりということもないですが。ただ調子いい先輩パートがいて時々意地悪してくるのでモヤモヤします。仕事も中途半端で雑談が多く何しに来てんだか・・・という感じ。商品を出すという仕事をする時間でも半分は違う事をしてますね、その人。みんなも気づいてるのかもしれないけど誰も何も言えません・・・なんせ一番のお姉さん(年齢が)なので。 でもその会社で雑務と思う仕事でも見てる人は見てると思うし、レベルアップしていくしかないと思ったりします。そしていつか文句言わせないほどに実力をつけたいと思ってます。私自身はそう言う人の悪口を言わないでおこうと決めてます。誰とつながってるかわかりませんから。

もんもんとしますね。

😑
ろここ
要領のいい人・・・いますね。 でもまずトピ主さんが一番新人さんってことはその容量いい人は先輩ということですよね? たとえその容量いい方が同年、年下であろうが職場では先輩になります。 でしたらあきらめた方がいいと思いますよ。哀しいことですが。 その人はトピ主さんが採用される前からそのやり方で仕事をやり通用していたことになりますよね? その人に対して行動を起こせば、トピ主さんの立場が悪くなるだけだと思います。 私はそういう人がいるときは考え方を変えるようにしています。 「ずるい」ということは自分もできればさぼりたいという気持ちを持ってしまってるんですよね。つまり容量いい人と同じレベルになりたいということ。 これを考え直し、「この人と同じレベルの人間にはなりたくないから仕事ガンバろ」と思うようにしてます。 要領よく生きてる人は、肝心な時に助けてもらえなかったりといずれツケがまわってきますよ。(どうせあの人ならうまいことやるだろうと思われてしまったり・・・)

お気持ちわかります

🐧
ペンペン
ずる賢い人はどこにも居ます。 しかしトピ主さんが上司にそのことを伝えたとします。 結果トピ主さんが辞めなければならない状況になります。 その「要領が良すぎる」人には勝てません。 自分に与えられた仕事のみこなして、人の仕事のことは気にしないほうが良いです。 それか。 モヤモヤしてストレスが酷くなるようでしたら辞めたほうが良いです。

うちにも同じような人いますよ

🐱
黒ちやん
うちにも同じような人いますよ上司にはおべつかずかいで暇なときにはおしゃべりばつかり 私の仕事は一切手伝わないし おまけに自分の仕事はこつちに振る始末私も嫌けさしているので自分の仕事は淡々とやるだけですよ 他の人とそいつがおしゃべりばつかりしてても我関せずと感じですよ。

私なら。

041
どうする
早くその人が辞めるようにお参りにいくかな? 新人なんでしょ。下っ端仕事は当たり前だよ。私は正社員の中で1人だけパートだからこの20年近くずっと下っ端だよ。ムカつくよ。一回り以上も下の人間から上から目線なんて当たり前だから。 そういう私は願掛けに行きます。「あの人早く辞めますように」とか「不幸が降りかかりますように」とか。そうしているうちに多少人力関係が変わったり、自分の信用がついたりします。 それに神様・仏様は他人にこの事はバラさないから。ほんの少しのお賽銭で、他人に迷惑かけることなくモチベーションを保てますよ。神様・仏様には気を使わない自分を出していいと最近気付きました。

まさか…

041
ぱぴこ
トピ主さん、まさか、 この手の質問を、何年にも渡り、周りに吹聴してますか? トピ主さんがいくら、つめよっても、どうにもなりませんよ。 あなたは、とてもしつこい人格だと言う事も分かりましたし、 あなたの様なやり方に対して、非常に不愉快な気分になる人もいますからね。 その人とうまくやっていく事は、現実的に絶対に無理だと言う事を、しっかりと胸に刻んで下さい。 そして、もう二度と同じ様なトピをたてるのも止めて下さいね。 他人を軽くみたり、いいように使うような人に、なってほしくないなぁと思います。 お仕事頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧