本文へ

仕事を認めない姉に腹がたちます

レス46
(トピ主 2
😠
仕事
依存しているような姉が兼業主婦の私の仕事を認めず、腹がたって仕方ありません。
先日、子供3人(高校生男2人、小学校女1人)を実家にお泊した時のことです。
子供たちは産まれたときから私の実家にいってて第2の我が家感覚です。
普段通りお泊まりし、夕方迎えに行ったら、姉から急に泊りにきたからやりたかった大掃除が出来なかったと言われました。他にも
・泊まる日のお昼に連絡をよこし、3時に行く言っていたに4時に来た。
・帰りも3時に迎えに来ると言ったのにきたのは4時。
・布団をだしたり仕舞ったり、帰った後の掃除も大変。

私だって子供の朝練で五時半に起きて家事をし、夫の仕事(フランチャイズで半自営業)の経理を毎日二時間程手伝ってます。たまにはゆっくり寝たいし、お休みもらったっていいじゃないですか。
それを「仕事っていっても、給料もらうために自宅でちょっと経理したり銀行にいったりでしょ。通勤してるんでもないし、上司や同僚に気を使って仕事してる訳でもない。2時間くらいの内職くらいで、同じように働いてるなんて言わないで」と言われ、本当に頭に来ます。姉を改心させる方法はないですか?
父母は70代後半、元気です。

ランキング

レス

うわ、大変ですね!

🐷
お布団猫
このトピ、大変ためになりました。 きちんと子供を躾けないと、高校生が二人いても手がかかって面倒を見るのも重労働だ!というわけですね? ぼんやりと高校にもなれば自分の事くらい自分でするだろうと思っていましたが、それを教える手間をけちると祖父母の家に泊まってさえおばに布団の用意や片付けをさせて平気なでくのぼうになってしまうなんて、恐ろしい話です。 お姉さまも、まさかこの歳になってまで、親が休みたいからといって高校生と小学生を実家に送り込んでくるなんて!って思ったんじゃないかな? 普通なら高校生ってお友達と遊んだり部活動なんかで、家にいないからね。 小学生だって、親が忙しかったり疲れていたら、手伝ってくれたり、親より先に起きたら自分でパン食べたりとかできるしね。 この問題、トピ主さんのお仕事は全く関係ないです。 トピ主さんの子育て、親戚づきあい等の常識を問われているんですよ。

まずはトピ主さんがやる事をやってからにしましょう

🎶
なんでもOK
トピ主さんがだらしが無いからそういう事を言われるんですよ。 トピ主さんが実家で迷惑を撒き散らしてるからそういう事を言われるんです。 仕事を認めてもらいたかったら、ちゃんとしましょうね。

逆では

😒
痛いです
トピ文冒頭の「依存しているような」という意味は、姉が単に親と同居しているという意味でしょうかね? 別にお姉さんが子供作れって言った訳ではないし、仕事を手伝っているのもお姉さんには関係はないのですから、トピ主さんが休みたいからって、お姉さんの手を煩わせることの理由にはならないと思いますが。 少なくとも、実家に預けるのであれば、相応の手伝いや片付け、それが出来ないのであれば、親はともかくとしても、関係の無いお姉さんには、手間を掛けさせた分の御礼(例え現金じゃなくても)はすべきでしょう。 さて、改心するのはどちらでしょうね? 最後に、 >2時間くらいの内職くらいで、同じように働いてるなんて言わないで 当然です。一緒にされたくないですね。 フルタイムでなくパートさんですら同じように思うでしょう。

妹根性丸出し

041
あかね
ここまで甘ったれた内面をさらけ出しても恥ずかしくないのでしょうか? お姉様の仰る事、全て御尤もだと思うのですけど? 周囲の人間が自ら労わってあげたくなる程の事、 してませんよね? 主さんは! お姉様は親御さんと同居なのでしょうか? お姉様は文句を言うだけで 布団の準備も上げ下ろしも食事の支度もなさらないのでしょうか? それでも兄弟姉妹が実家にいたら 普通は実家を第二の我が家になんかしないよね 昔から育児も実家丸投げだったのでしょうね 子供が高校生になっても既得権益だと思ってる だいたい上が高校生なんだから 親が疲れてる時は邪魔にならない様、 下の子の面倒を見るよう、 少しは子供を躾けておきなさいよ 忙しい兼業主婦を名乗るのであれば いつまでも妹根性を持ってないで 親や姉妹は私を大事にして当たり前とか 末っ子はいつまでも未熟だから助けて貰って当たり前とか 自分が楽できるマイルールを周囲に押し付けないで! いつまでも甘やかしてくれる実家もあるかもしれないけど 相手に拒絶されたら諦めて大人にならなくちゃ

お姉さん可哀想

041
おばちゃん
無神経なあなたにビックリです。 例え実家でも別家庭なんですから、事前の承諾は必要です。 突然の訪問は失礼です。 高校生にもなって伯母に布団の上げ下ろしから掃除までさせるしつけもなっていない子供、時間を守らない親、最悪です。 きっと手土産も、ねぎらいの言葉も無しでしょうね。 自分が楽をしたいからと、実家に子供を丸投げする神経を疑います。 あなたが忙しいのはお姉さんと何の関係もありません、自分勝手な方ですね。 読んでいてトピ主さんに腹が立ちました。

逆切れ!

🐤
ひよっこ
とぴさん達やお子さんがご実家に行くたびにご実家の生活のペースが乱されるのですよ。 お姉さんの言い分はどれもまともだと思います。 貴方のしているのが仕事であろうが用事であろうが世話になっている、迷惑をかけている自覚をもちましょう。

連絡は前もってした方がいいよ

041
自営業大変だよね
いくら実家でも泊まるなら前もって連絡して許可も貰うのは礼儀でしょ? しかも、高校生なのに自分達が使った布団や部屋の掃除もできないの? ちゃんと躾けたほうがいいと思う。 子ども達も、第2の我が家感覚って事は相当子ども預けてるんじゃないですか? 実家依存してるのは主さまだって同じじゃないですか。 自営業大変なのは分かるけどさ… 主さまは、親に子どもを預けて、お姉さまには迷惑掛けて無いつもりだろうけど、ご両親が主さまの子ども達を預かる事でお姉さまにもご迷惑おかけしてるのですよ。 まずは、子ども預ける時は前もって連絡してお姉さまにも伝えてもらう様にご両親にお願いする。 子ども達には、お世話になったのだから、帰る前に自分達の使った布団や部屋の掃除をする様に躾けましょう。 お姉さまの前に自分が改心して、お姉さまに「私もいろいろ大変だからたまにはお休みが欲しい。お姉ちゃんには迷惑掛けちゃうけど、子ども達には、自分の事は出来るだけ自分でさせるから理解して欲しい」と相談してみたら? 「孫を預かるのは当たり前」とか「自立しないで実家に居る姉が悪い」とかバカな事考えないでね。

仕事のことはおいといて

041
kana
いくらなれているとはいえ、急にお泊まりや、迎えの約束の時間が遅くなるのはだめでしょう。

質問です。

041
ちえ
ご実家とはどのくらいの距離(時間)ですか? 高校生二人を含む三人のお子様がお祖父さんお祖母さんの所に泊まりに行く理由はなんですか?

お姉様のおっしゃる通りです

🙂
おっちゃん
>泊まる日のお昼に連絡をよこし、3時に行く言っていたに4時に来た。 子供三人、しかも食欲旺盛な高校生男子が二人。その団体が泊まる当日の連絡じゃ、お姉様、頭に来て当然です。 >夫の仕事(フランチャイズで半自営業)の経理を毎日二時間程手伝ってます。 これに対して「仕事っていっても、給料もらうために自宅でちょっと経理したり銀行にいったりでしょ。通勤してるんでもないし、上司や同僚に気を使って仕事してる訳でもない。2時間くらいの内職くらいで、同じように働いてるなんて言わないで」お姉様のおっしゃる通りです。 もうちょっと、お姉様のご都合も考えないと、来ないでくれと言われると思います。

「第二の我が家」なんていってるからだよ

🐤
いんこ
息抜きしたい気持ちはわかりますが ご両親と同居(ですよね?)のお姉さんからしたら あなた方はただの「招かれざる客」であり、 生活リズムをくずす闖入者でしかありません。 早起きも、夫の仕事の手伝いも、あなたが母で妻なら当たり前。 お姉さんやご両親にどんな関係が? 実家で早起きし家事をし、家業を手伝ってるなら お姉さんが言いすぎでしょうが、所詮あなたがラクしたい ただの言い訳かと。 あなたがいつまでも妹気分で、甘えるしかしないから そう言われちゃうんです。 子どもたちが世話になるなら、お土産ぐらいフンパツしましたか? 布団の手入れ、掃除、代わりにしましたか? できないなら子どもたちに躾ければよろしい。 彼らとて、とっくにヨチヨチ歩きの孫じゃないです。 家族は、年月とともにその形が変わるものです。 お姉さんからしたら、いい加減甘ったれの妹家族に、 ご両親の老後の相談ぐらい乗って欲しいところでしょうね。 納得いかないなら、仮にあなたの夫に妹が居たとして突然 「お兄ちゃんちに子ども泊めて~」なんて 当日連絡で送り込んでこられたら、どう感じますか? 怒るより、もっとお姉さんに思いやりを。

うーん

041
匿名A
確かにトピ主さんも働いていて大変ですが、 貴方が楽をする為に依存される実家の人の手間を考えてあげた事は? 結婚して別所帯なんだし。 トピ主さんも逆を考えてみて? 自分の住んでいる家に、姉が子供を連れて頻繁に泊りに来たらどう思いますか? さて、私もフルタイムの兼業主婦ですが、 子供を実家にお泊りや、面倒を見てもらう事はありません。 大変ですが、朝練やお休みしたいのはトピ主の勝手ですよ。 多分、その態度がお姉さんをカチンとさせているんでしょう。 親しき仲にも礼儀ありです。 お姉さんの事を気にくわないのは分りますが、 自分が考えるべきをもっと考えてから、モノを言うべきでしょうね。

うん?

🙂
ささ
ホストするのは姉なの?親なの? 姉が実質家事してるんなら、その文句言う権利は姉にはあるでしょ。 仕事認める云々とお邪魔することは別の話し。 2時間と言えどお金が発生してるなら立派な仕事です。 でもね、姉に迷惑かけてもしょうがないねハハハな理由にはならないよね? 上の子二人に使った布団の上げ下げ位させてもいい年じゃないの? 幼児じゃあるまいし。 それとも子供にそんな事言えない様な脆弱な親子関係なわけ? 姉の仕事軽視は失礼です、がそれを言わせた引き金は貴女側にもあるという事は理解するべきでは? 喧嘩したら敵だ切り捨てって関係性でも無いし、子供に見せて良い関係性じゃ無いでしょ。 もっと大人とはなんぞやってのを背中でみせようか。

ごめんなさいお姉さん派です・・・

041
めるも
理解できません。 2時間は仕事に入らないです。 どうしたらお姉さんと同じ考えの私を改心できますか? 3時に行くと言ってたのに4時に言ってた理由は何故ですか? その2時間の仕事をしていたのですか? でも、あなたが3時に行くと言ってたのでそれは違いますよね? 1日の生活をどう過ごされてるのか分かりません。

そうじゃないでしょ

041
もずく
トピ主さんの仕事を認めていないという話じゃなくて 実家といえど別の家庭なんだから 親しき中にも礼儀あり、マナーを守れって事じゃないの? 改心しなきゃいけないのはあなたの方だと思いますけど。

お姉さんの言う通りでしょ。

041
Kazu
私は嫁に出た者です。が、近くに嫁いだので、実家に行ってもお泊まりしては親や義姉に布団を出したり干したりしてもらうのが申し訳ないので、基本泊まりません。 第ニの我が家?勝手に何言ってんだか?あなたが5時半に起きようと知ったこっちゃないわ、でしょ?姉としては。母親が子供の世話をするのは普通です。お姉さんは両親と同居し1つの家庭を築いているのに、嫁に出た身でその中にズカズカ入って行き過ぎ。あなたは結婚してからも実家も自分の家庭だからと甘えて依存、してもらうのは当たり前と思っている。感謝の気持ちが無さすぎです。 せっかく大掃除しようと思っていたのに、急に子供が3人もやって来るとなると、食事の準備から何かしら大変ですよ。あなたもたまには子供を受け入れる身になってみたら?急に予定変更され、いろんな準備に始まる大変さを1度経験するべきです。

主様、言う相手が間違ってます

🐤
mero
主様、根本的な考え方がずれているように見えます。 >私だって子供の朝練で五時半に起きて家事をし…(略)…たまにはゆっくり寝たいし、お休みもらったっていいじゃないですか。 そうですね。 主婦でも会社員でも、ゆっくり寝たりお休みが欲しくなるのは当然ですよね。 そこまでは理解できますけど、休日の相談は、お姉様ではなく旦那様とお子様にするべきです。 もう良い大人なのですから、いつまでもお姉様に甘えるのは止めてあげてください。 >・泊まる日のお昼に連絡をよこし、3時に行く言っていたに4時に来た。 >・帰りも3時に迎えに来ると言ったのにきたのは4時。 >・布団をだしたり仕舞ったり、帰った後の掃除も大変。 こんなに迷惑をかけて、お姉様に謝罪や感謝はされましたか? お泊りの度にお姉様にお金を渡していますか? しかも、布団の出し入れや掃除をお姉様にやらせているのですか? 主様のお子様は、高校生にもなって自分の布団の出し入れもせず、大掃除を手伝ったりもされないのですか? 主さんがたまにゆっくりする時間を作る為にも、お子様達に家事を教えた方がいいと思いますよ。

姉を改心させる方法は知らない

tako
自分の心はいくらでも変えられるけどね

仕事云々の前に

😑
不思議ふしぎ
トピ主さん一家が、時間にルーズ過ぎだし、 出先の都合も聞かずに、押しかけるのも、実家とはいえ、非常識だし。 何より、布団を出したり仕舞ったりって…… お子さんたちは小学生高校生にもなって、 余所様でお世話になっていて、布団の片付けもせずに敷きっぱなしなんですか? つまり、躾もなっていないと…… ご両親は70代後半なのに、子供達三人も押しつけですか? そりゃあ、お姉さん、怒りたくもなりますよ。 改心するのはトピ主さんだと思います。

改心させる方法はない

041
たろすけ
なぜなら、改心が必要な個所が見当たらないから。 お姉様はご両親と同居なのですね。 この忙しい年末に、急に子どもらだけ泊まらせて、こっちの都合はどうなるのよ?結婚して兼業って、偉そうだけれど、親がいいと言っても私には了解得たの?もう70代の両親が全部家のコト取り仕切ってるんじゃないのよ? …って感じかな。

たぶん同じようなレスがつくかと思いますが

041
あらら
お姉さんを改心させるのは諦めましょう。 だってトピ主さんが悪いもん。 大体、高校の男子2名。 大掃除手伝うって選択肢はないんですかね? あと、2時間の経理の手伝いで「兼業」って、それこそ早朝から起きて家事をして子供を学校に送ってフルタイムで働いた後お迎えに行って戻って家事&子供のお世話、寝かしつけたら家事再開って生活の私には、どうにかしてあなたを改心させたくなっちゃいますよ。 まあ、無理でしょうけど。 自分の実家に子供を預けるのは飛行機で13時間の距離で、夫の実家も車で4時間でどう考えても無理ですから、私はいつ休めばいいのかしら~?

そりゃそうだ

041
匿名ちゃん
トピ主さん、そんな働きぶりでよく偉そうな発言できますね。 それはあくまでも、手伝いレベルですよ。

お姉さんは無職?

041
依存してるってことは、お姉さんは働いてなくて実家にいるということですか? 例えそうであっても、当日の昼に連絡して子ども3人泊まらせるってありえませんよ? 高校生なら大人並みに食べるでしょうし、夕食の準備も一気に倍です。行かなくていいはずの買い出しもいるでしょう。それに3人分の布団の準備…大掃除予定なら大々迷惑。 (お子さんたちが一緒に大掃除してくれてたらごめんなさいね) それに5時半起きって…そのくらいの子どもいたら普通じゃない?うちはまだみんな給食なので6時起きですんでるけど、高校生になったら5時半覚悟してます。 夫の帰りが遅いので晩御飯の片付けしたら0時回るけど、仕事も怠けて週2のパートしかしてないけど半日は拘束されてるな… 無職で独身(かどうか知りませんが)のお姉さんに仕事のこと言われるから腹が立つのかも知れないけど、「たまにはゆっくり寝たい」とか言って実家に子ども押しつけるほど、あなたは働いてはないと思います。

お疲れさまです

041
はなはな
お仕事に家事にと、お疲れさまです。 しかし、あなたが忙しいのは、あなたの都合です。 ご主人を選んだのは、あなたですよね。 子どもをつくったのは、あなたですよね。 仕事を引き受けたのは、あなたですよね。 忙しいのは、あなたの都合で、お姉さんに迷惑をかけてよい理由にはなりません。 まあ、姉妹なら「たまには甘えなよ」と言うこともありますが…いつも一方的に甘えられたらイライラするかもしれませんね。 あなたの働きを認めていないというより、気遣いのなさにイライラして悪口になっているのだと思います。 とりあえず、アポは早めに取って、時間の約束は守りましょう…人として。 遅れるときは、電話連絡しましょう。 そういうの、子どもさんは見て育ちますよ…。 あ、あとご実家には当然お礼していますよね?

うーん

😒
すはろい
約束を守れない、2時間の小遣い稼ぎを仰々しく仕事と表現する、 姉妹に向かって「改心」という言葉を使い、強要を考える。 ごめんなさいね、トピ主には何一つとして共感できません。

改心するのはあなたですね

041
ぬちぐすい
元気といっても、70代後半になると、心身共に若いときと同じとはいきません。 そのご両親と一緒に暮らし、仕事もしているという姉上の方に同情しますね。あなたがご両親を手元に呼んで、たまには姉上にもゆっくり寝てもらい、お休みをあげようとは思わないのですか。 中学生になれば、我が家も同然の祖父母の家でも気を遣いました。孫の私や兄だけでも、行くとなれば早めに都合を聞き、当日到着が遅れそうなら連絡をします。祖父母だけで静かに暮らしている、日常の邪魔をしないように様子を見て、自宅にいるより積極的にお手伝いをしたものです。祖父母の家だからと、気まま勝手で許されるのは、せいぜい小学生のうちだけではないでしょうか。 私自身一人前の戦力として、祖父母の役に立ちたくて、はやくから掃除や洗濯、買い物にも行き、祖母と一緒に料理もしました。 兄だって、布団干しやら、庭木の枝払いやら、風呂掃除など力仕事を引き受けましたよ。 孫は来てよし、帰ってよしというものだそうです。

水面にうつる自分に吠える犬

041
水面に吠える自分に吠える犬ですね お姉さんがどうとかより、とりあえず依存してるのトピ主です、なにが我が家なんだか

親しき仲にも礼儀あり

041
たぬくろ
実親だから、姉妹だから、実家だから・・・ このフレーズはなるべく使わないようにしましょう。 トピ文を見ると、お姉さんはまっとうな意見を述べたまでです。 お姉さんが実家に依存しているかどうかは関係ありません。トピ主は夫と家庭を築き、こどもも設けているのです。別家庭です。 自分の大変さを他者で解消してはいけない、という代表の様な文ですよ。 自分が家でこどもの面倒を見るのが大変だから、実家にお泊まりさせた、ということで、それが頻繁にある、ということですね。 こどもの躾けも、もう一度見直した方がいいですよ。全部お任せに育っていると、高校生といえども手がかかってしょうがないです。 なぜそう思うかというと、トピ主そんなに疲れた感じを強調するのは、夫やこどもたちの面倒を必要以上に見ているからではないですか? 今からでも、なるべく自分のことは自分で出来るようにしたらどうでしょうか。そうしたら、家に自分のこともがいても、トピ主だって休まると思うのですが。普通の家庭は、そうやって暮らしていると思うのですが・・・。

トピ主の花です

😠
トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 文字数制限で書けなかったことを追加します。 姉は派遣でフルタイム働いているから、家事は一切しません。居候です。 以前母にその事を言ってみたんですが、私より甘やかされてました。 食事は姉が帰ってきてから支度されたら 食べる時間が遅くなる(夜6時過ぎに食べます)し、自分の認知症防止にもなるから母がやるらしいです。 私達が行くと大抵外食ですが。 でも、休日や片付けはできますよね。 洗濯は昔姉に別がいいと言われたが水道代が高く着くから毎日一緒に洗わないと不経済。 掃除は姉の分担としてトイレと自分の部屋を休みの時のみ。 旅行もお金はすべて父母持ちです。 姉に言ったらいろんな手配や雑用してるし~とのん気です。 こんな姉に手みやげなんて必要ないと思いますが…。 あと、家から実家までは車で5分ですが、色々支度していたり、子供たちがグズグズするのでつい遅れがちになります。

仕事として成り立ってない。

041
とも
交通費2万かかって給料が2万なのと同じように 実家ありきで仕事(たかだか数時間)となれば 同じですよ、胸張って言えない。 で。なんでそんなに偉そうなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧