本文へ

巻き返しできるか。

レス17
(トピ主 0
041
アンダー
ひと
幸せは人それぞれなのですが余りに違いすぎて何だか落ち込み始めました。 親友とは中1で出会いお互いお金の無い家や破天荒な親と言うのが共通点で 仲良くなりました。今34歳。子供がお互い一人います。歳も近いです。 同じ高卒でした。ただ彼女は厳しい社会に入りバリバリ仕事をこなして 今ではこの年齢でも仕事があるようです。そして綺麗・性格も良い 旦那様はエリート。生活も裕福・・・・一方私は。 高卒のままフリーターでしたが、ずっと工場やデモなどの体力を使う仕事。 自分で言うのもなんですが、顔はいいといわれます。友達も多いです。 夫は安月給。お米を買うのも悩むほどです。お金の無さに疲れるほどです。 35歳を目前に「このままで人生良いのか?」と思えて来ましたが この年齢でこの経験で逆に仕事で成功を得たりできるのか?疑問です。 人生やり直しは何時からでもできるというのは本当ですか? 同じような方教えてください。

ランキング

レス

無理

😀
というか
>人生やり直しは何時からでもできるというのは本当ですか? 私はタテマエであると思ってます。 可能性はゼロではないけど、極めて低い。 というのが現実では? コツコツと何年もかけて積み重ねてきた努力は大きい。簡単に追いつけません。 まして、これまで何もしてこなかったのですよね。 と言うか、ここで無理ですと言われたらどうするんです? 諦めるんですか? やり直しの出来る人はこんな質問してないで、とっくに取りかかってます。 結果どうなるかなんて考えてる人には無理。

やり直しって?

😍
Y
やり直しってなんですか?どんなやり直しですか? 今の全てを捨ててやり直しですか?それとも今の延長上で? 私と中学時代からの親友。 成績は同じくらいだった。私の方がきれいだった。 学歴も変わらない。 友人は努力して年収500万。私は派遣社員200万。 私は社会に出てから嫌な事から逃げた。友人は頑張った。夜中でも男性社会で仕事した。私は結婚も失敗した。友人は晩婚だけど公務員と結婚。 でも、差がついて当たり前、と私は思ってます。 努力の違いだから。私も私なりには努力した、けどもっとできたはずなのにしなかった。その差。 このままでいいのかと時々思い、まだ輝きたいと思っています。 思うだけでまだ出来ていないです。 39歳です。 34ならまだできるんじゃないかな?って思います。 40代以上の人から見たら私もまだまだ出来る年齢でしょうね。 大逆転はできなくても、気持ちはかわると思う。

貴女は素敵

😀
chika
仲の良いお友達と自分の差に愕然と言った内容ですが、 貴女にはお友達に対するよくある嫉妬や嫉みがなく、どうしたら「自分が」変われるか・・・・とお考えになるところが素敵です。読んでいてすがすがしい気持ちになりました。こういう方は前向きのプラスのエネルギーをお持ちですから何か目標を決めたらいいと思います。どんどん進んで行かれますよう。興味のある分野での資格取得はいかがでしょう? 60歳を超えて画家や作家として花開く女性もいます。貴女はまだまだ若いです。

仕事やお金だけが人生ではないと思うけれど・・・

041
小春日和
キャリア無し・スキル無し・志望職種無しの高卒35歳の人が、普通の 会社員として就職して、いわゆる勝ち組になるのは、なかなか難しい。 今から勉強・訓練を始めるとしても、かなりの資金と時間が要る。 しかし、単にリッチになりたいということなら、それなりのリスクを 取る覚悟さえあれば、稼ぐ方法はあると思います。 30万円を元手に100万円稼ぐ。100万円を元手に300万円稼ぐ。300万 円を元手に1000万円稼ぐ・・・・10年後にはインカムゲインで悠々自適。 方法は知恵を絞って考えて下さい。投資でもいいし、起業でもいい。 初めの資金30万円は無くしてもいいと覚悟が出来れば、あとは全精力 を注ぐだけ。

人生プラスマイナスゼロ

🙂
おっちゃん
男性(50代)三人の子持ちで孫もいます。お勤めから独立起業して小さな会社をやっています。自分のことを考えてみると、人生は何度でもやり直せると思います。ただ、やり直すためにはそれなりのコストを払わねばなりません。 結局は、どんな人も等しく「人生プラスマイナスゼロ」だと思います。何度でもやり直せるし、成功することも可能だと思いますが、成功した時点でプラスに大きく振れる訳ですが、そこに至るまでマイナスも(そういう努力をしないのに比べると)大きく振れると思います。

20年前、あなたは何をしてたの?

041
マロン
ちゃんと勉強して、将来のことを考えて過ごしてましたか? それとも何も考えない適当な日々だったのですか? 「高卒のままフリーターでしたが」ってさらっと言ってますが、そこが分岐点なんですよ! 学校の勉強や資格取得など、そのころ必死になって頑張っていた人はいっぱいいます。 ちゃんと就職もでき、地道に働いていたら35のあなたはお金のことで悩まなくて済んでいたはずですよ。 「今」は過去の積み重ねの結果です。 「今」の積み重ねが未来です。 仕事で成功を得たい? 今から必死になって何かの資格とか勉強をするぐらいの根性があるのなら、巻き返しのチャンスもあるかもしれません。 それぐらいの根気を持っていますか? 人生って、10代から20代にかけて、必死になって努力し続けてきた人だけが、30代半ば~40代でようやく花開くんです。 それを30半ばからスタートしたら、花開くのは50代ぐらいです。 でもやらないよりやったほうがいいに決まってます。 「いいお顔」もそれでこそ生きてくる、というものです。 頑張って巻き返してください。

人は

041
qr
難しい・・・という表現を使う時は実は100パーセント無理と言いたいのです。 巻き返し・・・ウーーン お米を買うにも困るのなら・・・少量づつ食べるので、胃腸に優しいですよね。つまりヘルシーです。 軽しか買えないのなら・・・燃費はいいし、税金もいいし。 軽も買えないのなら・・・自転車ですから身体にいい。 親友がびしびし働いてるのなら・・・自分は仕事ないからからだ楽。 親友が働いている夜半に・・・自分はTV見てごろ寝。 巻き返しって何でしょうね?意味あるんですか?

可能だけど今のままでは無理

🐤
らんらんち
可能ですよ。身近に二つほど例をみております。 ですが普通の生活しながらでは無理です。どこかで無理しなくてはいけません。 トピ主さんはここで「できる」と言われたら希望を持つのですか? それで駄目と言われたらあきらめるの? その程度の気概しかないのなら無理ですよ。何がなんでも巻き返す、くらいでないと。 トピ主さん、ハンデが多いですが、不可能ではありません。 でもかなりの覚悟が必要です。それを遣り通すだけの覚悟をもってください。 旦那さんにも同様の覚悟が必要です。 でも。。がんばって成功した親友に嫉妬せずにいることはトピ主さんの美点ですよ。 個人的には貴方のような方にがんばって成功して欲しいと思います。

漫然と雇われの身ではダメ

041
私も転落しかけた
文面から察するに、学歴が低く職歴も良くないというのが事実としてあります。 主さんの学歴職歴で転職活動したとしても、 残念ながら状況は変わらないと思います。入社できてもブラック。 看護師のような売り手市場の国家資格をとるか、 起業して自分が仕事を作り出していくしか無いと思います。 しかし後者のほうは今までの実績・コネ・資金が必要になるので これまた難しいと思います。 中々そう簡単な巻き返しはできないのです。

できるもできないもトピ主さん次第

041
シロッコ
たとえばですけど、今から大学にはいっても、22歳の新入社員扱いにはなりませんよ。 でも、お米を買うのも悩むほどの生活は変えることができるでしょう(たとえば、考え方を変える・生活を変える・仕事を変える、など)。 ただ、プランを立ててみないと、できるかできないかはわかりません。 どんなふうに巻き返そうと思っているのですか?

棚からぼた餅待っていたら巻き返せない

041
やるしかない
>人生やり直しは何時からでもできるというのは本当ですか? そりゃあ、出来る人もいるし、出来ない人もいますが、できるひとは、「棚からぼた餅」落ちてくるのを待っていないで、何かやってますよ。 彼女は高卒で、厳しい社会に入りバリバリ仕事こなしてきたのですよね。ですから、今のキャリアもあるし、そんな彼女だからこそ、いい御主人にも恵まれたのではないですか? お金がないなら、やはり誰かが稼がねばなりません。資格やキャリアがなければ、仕事を増やすか、時間を増やして、お金を増やすしかありません。まだ30代前半なのですから、何か始めたらどうですか? まずは、どこかで心理学や経営学の基礎講座でも受けた方がいいかもしれません。 10の努力をしたら、10の報酬がかえってくるとは限りませんが、何もやらなければ、何もかえってきませんよ。それは確かです。

表面だけを見るな

🐴
高卒♂
>人生やり直しは何時からでもできるというのは本当ですか? 人生そのものをやり直すことはできません(赤ん坊には戻れないでしょ)。 人生において、何かをやり直すことはいつからでもできます。 しかし、それはスタートのリセットに過ぎません。リセットしても、自分の歳はリセットできない。 だから、余程のことがなければ、今の方向を保ったまま、頑張り方、やり方を見直した方が成功への近道でしょう。 ポイントは「余程どのこと」なのかどうかの判断を適切にできるかどうかです。 多くのリセット経験者が、その判断を誤っています。リセットのたびに、ゼロからの出発となり、いつまでたってもキャリアアップできません。 トピ主さんの場合 >高卒のままフリーターでしたが、ずっと工場やデモなどの体力を使う仕事。 ということなので、今現在最底辺に居ます。なので、方向転換してもしなくても、条件は同じです。 問題は、どっちへ行くにしても「基本的な能力があるのか」ということですね。 何か「売り」になる能力をお持ちでしょうか?

がんばっていると思うけどなぁ

041
えるる
トピ主さんは、頑張り屋でせいいっぱい人生を生きているという印象です。ご夫婦ともに健康で、お友達もいっぱいいる。 上を見たらきりがないです(下を見ても同じこと)。多分身近で学生時代は同じような道を歩んできた人の上昇を見ているから苦しいのでしょう。でも、トピ主さんも(気づかないだけで)たくさんの価値あるもの(金銭的なものとは限らずに)をお持ちだと思いますよ。 もしそれでも「絶対に巻き返したい。これから一旗挙げたい!」というのなら、何か難しい資格に挑戦してみましょう。看護師になるとか弁護士になる、とか。トピ主さんのご経歴だと「保険のセールスウーマン」等でも頭角を顕せるかもしれません(トップセールスウーマンは稼いでますよ)。でもご主人の同意と協力が得られるものを選ぶのがいいでしょうね。 何か劇的に生活を変えなくては「人生を巻き返す」ことはできません。ノーペイン、ノーゲインです。まずは、「自分がもっているもの、自分の幸運」を思い出してみてください。応援しています。

“やり直し”ではない

しとらす
宿題をしていない小学生が、夏休みの末に『夏休みの頭に戻らないかなぁ』とつぶやく場面が、マンガにもありますよね。 でも、こういう子は、時間が戻っても宿題をしません。同じ繰り返しです。 人生においても、これと同じです。 でも、新たなスタートはできますし、トピタイトルの“巻き返し”はあります。 今の貴方を造っているのは、10代・20代・30代の貴方です。貴方の生きざま。 つまり、今日からの貴方の言葉や行動によって、40代・50代・60代の貴方が造られるのです。貴方を造るのは、貴方なんです。 やり直すのではなく、これまでの自分を下敷にして、これから積み上げていくのです。積み上げをサボるか否かは、貴方が決めてください。

がんばろ!

041
ちえ
リセットって、まさか夫様にも愛想がつきたとか? そうじゃなくて金銭的な事ですよね? 資格を、と言ってもお米を買うのに算段する今の状態では費用の捻出も大変でしょう。 まず一番思うのは「形を人と比べない事」です。デモの経験があるなら徹底してデモのプロになる。トピ主さんが行くと売り上げが伸びるんだよね~と、引っ張りダコになる事だって素晴らしいじゃないですか! 人あたりが良くなければできない立派な仕事ですよ。

巻き返されてなるものか

😀
破天荒の裏と表
>35歳を目前に「このままで人生良いのか?」と思えて来ましたが >この年齢でこの経験で逆に仕事で成功を得たりできるのか?疑問です。 >人生やり直しは何時からでもできるというのは本当ですか? やり直しはできます。 やり直しても「巻き返す」ことはまずできません。 そこのところ、勘違いしないでね。 やり直し=遅ればせながらの再スタート。当然ながら、上昇の割合は低い。 件の友人=既に経験と能力に磨きがかかっている。今からさらにキャリアアップしていける。 なので、巻き返しは99.99999999%あり得ません。 そんなに簡単に巻き返されたら、今までの努力は何だったんよってことです。 でも、やらないよりはやった方がマシ。 思いついたが吉日です。

やり直しはいくつでもできるのは本当

041
Pina
ただし、やり直して100%理想通りは難しい。 私は50過ぎてから資格をとって頑張ってますが、それが自分がやりたかったことかと問われれば、そうでもありません。 需要が多いことと、ある程度年齢がいってもできること、これから20年くらい先までは安泰な職種であることで転職しました。 生活のために始めたわけですが、奥が深いです。 やりたい仕事というわけでじゃなかったですが、意外にも向いていると自分で思います。 何でも続けて極めることが大事。それには出来るだけ早くから始めるに越したことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧