本文へ

税理士事務所勤務の無資格者は先生?

レス67
(トピ主 2
😢
弥生
仕事
中小企業で経理を担当しております、30代の既婚女性です。
今月頭の人事異動で、経理部への異動の辞令を受けました。
部内は部長含め4名で構成されており、私は部長直下のポジションです。
下に2名、若手の担当者がいて、私以外は留任となります。
未経験の業務であるため、日々勉強の毎日です。

ご相談はここからで、私は職位的に顧問の会計事務所の対応を中心的な立場でしております。
ご担当頂いているのは、所長先生(60代税理士)、担当者のAさん(40代(名刺には「主任」と記載されているもののおそらく無資格))、担当者のBさん(20代後半~30代税理士)です。
先日、先月の月次決算を受けて、上記3名が来社されました。
打ち合わせ自体は、特に問題なく終了し、お礼のメールを御三方にお送りする際、
文頭に、
『所長先生、
A様、
B先生』
と書いてお送りしたところ、CCしていた部長から、「A先生に失礼じゃないか」と叱責されました。
私は「Aさんは税理士ではないので、先生とお呼びするのは変なので様にしました」と説明しましたが、
部長曰く「我が社を長年担当していて、日頃色々教えてもらっているのだから先生だ」と話になりません。

私は納得できず、帰宅してから夫にも聞いてみましたが、
夫も、無資格者に先生って、かえってバカにしてるみたいで失礼じゃない?と言います。
私もそう思いますし、「先生」と社会的に呼ばれるに値するのは、
難関の税理士試験を突破した方だけだと思うのです。

皆様はどうお考えになりますか?

ランキング

レス

そりゃそうだけど

041
yuki
>無資格者に先生ってかえってバカにしてるみたいで失礼じゃない? そりゃそうですよ。普通は本人が恥ずかしくて「私は先生ではありません」って言うでしょう。 でも、本人もそうは言わないし慣例でこれまでの担当者も『先生』と呼んでいるならそれに従うしかないでは?ここで、あなたが正しいってなったら部長の指示に背くのですか?法令に背くとかパワハラの手伝いみたいなことなら徹底抗戦するのもアリだけど、はっきり言ってどーでもいいことで無駄なエネルギーを使うこともないのでは? それと『おそらく税理士ではない』って書いてますけど、間違いないですか?税理士じゃないけど行政書士だったり社労士だったりしませんか?大抵は名刺に入れてますけど、登録してないだけで有資格者だったりすると微妙です。そのあたりはきちんと調べてからの方がいいです。

完全にあなたが悪い

🙂
通りすがり
先生の呼称と、資格の有無は別です。 先生は敬意の表れです。 あなたは、キャリアのない女性は女性として価値がない、まだ専業主婦の方が偉い尊敬に値する、子を産んでない女性は価値がない、などと差別されてうれしいのでしょうか? 人を資格の有無ではなく、人格で視ましょう。 また、あなたも組織の一員なのですから、組織の総意や上命に従いましょう

それぞれですよ

041
元パラ
士業事務所で働いていましたが、さすがに事務員(無資格)を「先生」はないですね。 ただ……事務員の中には行政書士や司法書士などの士業資格を持っている人がいるので、そういう方は「先生」と呼んでいる事務所がありました。 もちろん、そうでない事務所もあります。 あと、よくあるあるなのが「司法修習生の呼び方」でしたね。 「さん」付けで呼んだら、所長に「いずれ弁護士になるのだから『先生』と呼びなさい。失礼だ」と叱られたことがあります。 もちろん「さん」付けOKの事務所もあります(多分こちらのほうが多いというか普通でしょう) なお、これはあくまでも私の経験したことですし、昔のことですし、全部の事務所に当てはまるルールなどないです。 とりあえず士業事務所は「事務所による」でだいたいOK。それが理不尽であっても。 個人的にはあくまでも「無資格」は駄目やろ……と思います。依頼者に余計な誤解をさせてしまう可能性がありますので。

ニャンコ先生!をご存知ですか

🐤
教えてくれる人は先生
すこーし、失礼な気がします。今年の合格発表は12月18日です。 そこまで差をつけるなら、官報みて下さいね。 良い大学を出ても、仕事が出来ないなーと感じる人がいるように、資格が無くても勉強を続けている人もいます。一方で資格取得はあきらめて、記帳指導で一生働こうと思っている人もいます。重要なのは、いち会社の帳簿をみる力があるかどうかです。 そのAさん、資格が無くても「日頃色々教えて貰って」いるのですよね?それは前者のタイプで先生と呼ぶのに値する人と思われます。 話にならないかも知れませんね。 でも、自分の知らないことを知っている人は皆、先生と呼ぶ対象だと思いますが? 社会的?その前に、異動になったばかりのあなたが、わからないことを相談する時には、所長先生は相手にしてくれませんよ。社会的に低い人とは話さないと思います。まして、先生の仲間を馬鹿にするような人とは。

こうします

🙂
私なら
○○所長 A先生 B先生 若しくは ○○所長 A主任 B先生 曖昧にしておくことで、 円満にいく事ってありますから。

個別に、、

🐶
kazz
私も零細自営業で、会計事務所にお願いしてますので、状況はよく分かります。 まず、資格の有無ということよりも、連名がマズイです。 メ-ルアドレスが、その会計事務所の総合受付みたいな、事務所宛であれば、 所長さんの、『○△先生』だけで良いです。Aさん、Bさんの名前は必要ないです。 それぞれ、所長、Aさん、Bさんに、個別に送信されるメ-ルならば、 『○△先生』、『A様』『C様』で良いでしょう。 Cさんが、有資格であっても、会計事務所の社員ですから、『先生』は 必要ないと思います。

○○先生と言っています。

💰
私も経理担当
50名程の小さな会社で経理・総務・労務を担当しています。 毎月の経費処理・給与計算の時にやって来るのは税理士ではなく、事務所の職員の方です。 会社の創業以来、20ン年、当社の担当をされています。 先代の社長・現社長・経理責任者の専務も「○○先生」と呼ぶので、私もそうしています。 資格の有無に関係なく、十分な経験と知識をお持ちなので、「とても秀でている」ことへの敬意を払って「先生」と呼ばせていただいています。 30年ほど前、私が通っていた中学・高校では、図書館の司書の方、科学・生物の実験助手の方、売店の担当の方もみんな「○○先生」と呼んでいました。 生徒は教えてもらう立場ですから、「教えてくださる人は皆、先生」という感覚でした。 教師や学校が強要しているのではなく、そういう校風でした。 同じような考え方だと思います。

慣例に従う

041
ごめんね
今まで A先生と言っていたなら急にA様にするのはおかしいです。 前任者の引き継ぎはなかったのですか。 私は、初めてメールを送る相手には、前任者がどのようなメールを送っていたか確認してからにしています。

はい、その通りです

🙂
ロイド
私もトピ主と同じケースで、担当者も先生と呼ばれるのを嫌がっています。 「先生じゃないので・・・」と言ってはいるが、あまりそれを強調すると、事務所自体も足元を見られるようで、いいにくそうですね(笑) 私は、担当者の気持ちがわかるので、毎度毎度、先生って呼ばれるのは、つらいだろうな~、と思っています。 ちなみに、その担当者は簿記2級、私は税理士3科目という逆転現象が生じています(笑)

所員も色々ですよ。

041
もうすぐ合格発表
税理士にも、税務署あがりの人と官報合格者(5科目合格者)と院免除(3科目合格+院卒)の3通りがあるのはご存じですよね。 うちは大手の税理士法人ですが、本が書けるほど知識のある人でも科目が揃ってない人も居ます。 院免なら簡単に取れますが、転職時には不利な事があるため選択していないのです。 かといって業務が忙しく知識は十分であっても合格レベルまで試験対策する時間がない。 優秀でもそんな人ゴロゴロいます。 まあご本人にお会いしたらその実力は言わずと知れようとは思いますが、肩書きで四角四面に処すると本来尊ぶべき人を蔑ろにしかねません。 ここは無難に皆税務知識がある人という意味で「先生」とされておいては如何ですかね? 言われた本人も「まだ先生じゃないんだけどな。」と苦笑いしながら返事してますから。

元会計事務所勤務です

041
くるみぱん
一般的にトピ主さんのお考え通り、先生=有資格者・様又はさん=無資格者です。 私は元会計事務所勤務ですし、一般企業も経験がありますが 年齢は問わず「資格が有るか無いか」これが全てです。 私も無資格者に先生って却って恥ずかしいです。 一方で、部長さんの考えは一般的ではありませんが、若い税理士より 年齢が上の無資格者の顔を立てようと、流儀に反したのでは、と思います。 AさんがB先生より年下であれば 「B先生、A様」で無問題ですが、年上なので逆に気を使って 「様」は失礼だとお考えになったのではないですか。 繰り返しますが、資格がある人だけ「先生」です。 シビアな世界なので、無資格者に「先生」は有り得ません!無いです(笑) 理不尽だらけな世の中ですが、部長さんが「先生」と言うなら上司の命令なので 従うべきですが、私は「様」が正しいと論破するか、一般常識の本を上司の机に 置くかします(笑)一般常識や理解力が無い部長さんなのでは?

レスします

041
税理士って先生なの?
税理士ってなんかの先生なのか?は、さておき、事務員の余計な知恵はいらないので黙って職場の慣例には従ってほしいだろうなー。Aさんは主任の役職があるのに役職がないほうにわざわざ先生と書いて差をつけるあたり悪意満々ですね。やなやつだったんですか?

レスします

🙂
パープル
三人すべてに「様」で統一しとけば何でもないことでしょ。敢えて残る文書であなたの対人感覚を知らしめる必要がありましょうか。 資格がなくても、実務ができればいいじゃないですか。

税理士試験

🐱
猫太郎
五科目全部を一発合格して最短時間で税理士になる人もいるにはいるが 事務所で働きながら1科目ずつ取って行く人も大勢いるんだよ。 その人はひょっとして税理士資格に「王手」(あと1科目で達成)がかかってるかも 知れない。そのことをトピ主はご存知か? いずれにせよ、教えを乞う立場なら「先生」と呼んで失礼は無かろう。

指導してもらってるのだから

🙂
雪だるま
中小企業で経理事務をしてました。無資格の税理士事務の担当の方にも 先生で 呼んでました。例えですが 塾の講師の先生も 家庭教師も 別に 教員免許がなくても アルバイトで 大学生でも なれますよね。でも 指導してもらってるのだから 先生と 呼びますよね。先生という呼び方って そなに 深く考えなくても よいのでは?と思います。私も 経理経験なく 異動で 経理をすることになりましたが 『先生』『先生』と 持ち上げで おいた方が 優しく指導してもらえるし やりやすいですけど‥‥(笑) 医師や 指導する立場の人達って 大抵 プライド等が高く横柄な方が 比較的 多いので 変に 理屈っぽく 返すと 攻撃されるので 素直な接し方が いいと思います。

そうかもしれないけどさ

041
綿菓子
前任の担当者が「A先生」と呼んでたのに、新任のあなたが「A様」って言い出したら 先方に失礼になるかも、と上司は気になったんじゃないかな。 敬称くらい、減るもんでもなし。 職場の慣習に合わせたらどうでしょう?

国語の辞典を開いてご覧に

🐱
毛玉虫
トピ主さんは、資格に拘っていらっしゃる様です。 先生と言う言葉は、資格者に対して使う代名詞 でもありますが、敬称として用いる例もあります。 教えて頂く立場であれば、先生と仰っても宜しい のではありませんか。 拘るトピ主さんを不思議に思います。

失礼ですね

🙂
momo
部長さんのおっしゃる通りです。 日々色々と教えていただいているのなら無資格といえ先生でいいと思いますよ。 例えば保育園では無資格のパートの方も沢山働いてらっしいますが、 保護者の方から見たら全員「先生」ですよね。 無資格の人だけ〇○さん、などと呼ばないでしょ? 今回の件はトピ主さんがAさんを馬鹿にしてると思いますよ。

びっくり

041
たいよう
部長って私の会社ではとても上の人です。 最低でも50代にならなければなれないくらいの立場。 部長が言ってるんだからそうなんだろうな、で通ります。 (特にこのトピの内容のような取るに足らないことでは) 部長に従うべきではないの? それともすんごく小さな会社で直属の上司が部長?

そりゃ失礼だわ

🙂
すもも
私が部長でも叱るよ。 事務所内での職位は所長>Aさん>Bさんだと思います。 Aさんは叩き上げで中小企業を担当するに十分な知見があるのでしょう。 こんなメールじゃAさんの立場無いでしょってこと。 無資格者が先生と呼ばれると気恥ずかしいもので「さん」付けで結構と思ったりもするのですが、自分の部下が先生で自分を様付で書かれて気持ち良いと思うのであれば、いっそのこと全員に先生の方がまだ丸く収まるというものです。 部長の考えが正しいかどうかは賛否両論あろうかと思いますが、貴方のメールの書き方だけは無いですね。

それ、モヤモヤしますよねえ

🙂
会計事務所勤務
うちも在職20年位のおばちゃんスタッフが「○○先生」と顧問先から呼ばれてますからねえ。 実務経験は長いのでそれなりに知識はありますが、もちろん有資格者じゃありません。 入った時はちょっとびっくりしましたがそんなものかと割りきってます。 別に先生と呼ばれてるから尊大ということもないし、業界の慣行程度に普通に流してますよ。

私も同意

🙂
私は、○○さん、って普通に呼んでいます。 メールのときは、名刺通りでいいと思います。 所長であれば所長 税理士であば、逆に先生を入れないで、○○様でいいと思いますよ。 先生とは会話の中だけのほうが無難じゃないですかね? ま、横ですが、税理士や会計士でもないのに、税理士事務所に勤めるのってどうなのかな?と思います。 所内で経理作業補助ならいいですが、他社に出向くって、恥ずかしくないのかな?と思います。 それに、将来目指すとしても、事務所務めは激務ですから、勉強は追いつかないと思いますけどね。

メールのときは悩みますよね。

🙂
所長は肩書だから、それでいいとして、先生は肩書じゃないから、税理士の方にも、部長とか肩書がないなら、様でいいと思いますよ。 現実はいろいろあって、複雑な感じがするときもありますよね。 私は経理課長で2科目持っていますが、担当者は簿記1級。 私は先生とは呼びませんが、他の人からは、先生と呼ばれて、気恥ずかしそう、というか、困るという感じですね、実際。 特に私の前では(笑)

トピ主の尺度はオカシイ

🐴
先生と言われる程の!
>文頭に、 >『所長先生、 >A様、 >B先生』 「所長先生」という表現は、人生60年にして初めて見ました。びっくりです。 トピ主サン、大丈夫ですか?

「先生」と呼んでおくのが無難

🙂
異数合計
 そんなわざわざ波並を立てなくても、これまで先生と呼んでいて問題なかったのだから、先生と呼べば良いじゃないですか。  コンサルタントとか占い師など、資格なくても「先生」と呼びますよ。頭を柔らかくしましょう。

前例に従うのが筋、勝手な判断はもってのほか

🙂
えいりあん
>私もそう思いますし、「先生」と社会的に呼ばれるに値するのは、 >難関の税理士試験を突破した方だけだと思うのです。 あなたのこの考えは間違ってはいませんが、正しくもありません。 >担当者のAさん(40代(名刺には「主任」と記載されているもののおそらく無資格)) おそらく?もし、間違っていたら?税理士ではないけど、現在取得中であるとか(一科目ずつ取得できるのは知ってますよね)、社労士とか司法書士とか? 万が一そういった場合一度でも様で送って失礼だとなると取り返しがつきませんよ。 また、上司の方が言われていおられるように、先生というのは教えていただく相手の場合を指すという判断も正しいです。こういう場合正解は一つではありません。 私自身仕事で先生と呼ぶ方々と沢山おつきあいがありますが、なかには先生という立場でないケースもあります。一見では判断できませんので、一律先生としてあて名書きします。まして、前任者が先生としていたものを、勝手な判断で様に変更するなど事務方としてはもってのほかです。 あくまで本人が”先生ではありませんから”と言われた場合にのみ変更します。

組織人として

🙂
Mr.ますりん
>CCしていた部長から、「A先生に失礼じゃないか」と叱責されました。 あなたが組織の一員である以上、部長の言うことに従う。それだけです。相手が無資格なんて関係ありません。いやなら、部長の上の役職になるか辞めるかのどちらかです。

記号の目的は何か

🙂
チーバ
単独で送るならともかく、よりによって並べて書く場で そんなことしなくても…というのが私の感想です。 ご主人には三者の名前を並べて、その順番で記載したことは伝えてますか? 「無資格者を先生って呼ぶ?」みたいに、 都合のいいとこだけ切り取って話してませんか? 結局、その場における【記号の目的】は何なのか、だと思うんですよね。 【役割を区別する記号】として呼称を用いるのなら明確な区別が必要でしょう。 でもこの場合、「先生」は【役割を区別する記号】ではなく、 【敬意を表現する記号】として用いているんだと思うんですよ。 だとすれば、そこで差をつけることは 場合によってはかなり相手を傷つけるような気がしますし、 傷つかなくてもトピ主さんや会社が「気遣いのない人たちだな」と思われる可能性は あるんじゃないかなあと思います。敬意に差をつけてるわけですから。 少なくとも、資格のあるなしで機械的に分けるというのは考えが浅い気がします。

細かいなー

🙂
ぱっぱらぱー
そんなに細かく考えて人生ギスギスしませんか? 私なんてジャニーズの若手がマッチのことをマッチさんと 呼ぶのを聞いて以来、家では 「マッチ先生紅白出るんだってね。」 なんて言ってますよ(笑 草野仁さんなんてもうずっと前から「草野先生」呼びですしね。 そしてなんといってもそんな大した事じゃないから 部長にいちいち楯突かないなぁ。 そんなくだらないことはいいから経理の技術を上げてくださいね。 この時期年末調整のミスが多くて辟易してる会計事務所職員も 多いと思いますよ。

合法的な身分制度

🐴
ゴルゴ30
業種は違いますが、所謂、『士業』です。 士業の仕事の範囲は、厳密に法律で決められています。 今回のケースは、実務上ではAさんが経験が長いし、知識も豊富でしょう。 Bさんは、たぶん、実務の上では、Aさんに敵わないかもしれません。 しかし、公的書類には、Bさんの名前が必要です。無資格(?)のAさんの 名前が筆頭にくることはないでしょう。 『士業』の業務範囲を超してしまうと、即アウトです。 私は一般論として、Aさんを先生と呼ぶ必要はないと思います。 先生と呼ばれないことに、Aさんが不満に思うならば、資格を取れば良いだけです。 『士業』は、合法的な封建社会であり、合法的な身分制度です。 その中で、勝ち上がるには、『資格』を取得する以外に道はありません。 それが、『士業』であり、国がその資格の質を国民に担保しているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧