本文へ

幼稚園のバス停変更するのって・・・

レス21
(トピ主 1
🐤
kakikakiko
ひと
幼稚園の子供を持つ母です。 幼稚園生活は後2年半程あります。 バス停ママさんがもともと1年前からいた2人がいて、私が途中から入って3人です。 もともとの2人は子供の学年が一緒で仲良しです。 力関係はどちらかというと一人の方が自分の話をしまくって、それをもう一人の方が優しく聞いてあげてるっていう感じに見えます。 挨拶しても2人が既に会話に夢中になっている時もあって、別に意図していじわるされているわけでもないですが、何となくいつも疎外感が。。。 割り切っているつもりですし、他のお友達と遊んでリフレッシュもしていますが、毎日の事ですし割り切れない何かがあるのも事実です。 そこで、相談なのですが、バス停を変えるのって感じが悪いでしょうか?? 仕事等の理由でもなく、バス停を変えるのはめったにないですよね。 しかも一人の人は同じマンションです。 こういった事をしたことがある方、その後どうなりましたでしょうか?? 様々な意見をお待ちしております。 くだらない、割り切れ、子供っぽい等のご意見はご容赦願います。

ランキング

レス

子どもはどうかで決める

041
あなたは親
子どもが疎外感を味わって辛い思いをしているならば変更すればよいですが、トピ主さまが疎外感を味わうのは嫌と言うだけならバス停を変更するならば変なママと思われるだけなのでやめましょう。

バス停を変える具体的な理由は?

041
kairou
ママ友さんが二人いて、力関係がどうとかは如何でも良いです。 バス停を変えなくてはならない具体的かつ必然的な理由は何でしょうか。 幼稚園のバス停は幼稚園が必要と認めた所だと思います。 それを変更するには、幼稚園に申し出て、認められなければならないでしょう。 >バス停を変えるのって感じが悪いでしょうか?? 必然的理由も述べずに、只バス停を変えたいなどと云うのは、感じ悪いですよ。

きにしないのが大人

041
くらげ
おしゃべりに夢中になってるなら放っておけば? 子どもをバスにのせるのが主目的なんだもん。 なんで疎外感なんか感じるかな。 朝っぱらから毎日毎日、その井戸端にくわわって 「おばはんママ友の輪」の構成員になりたいかな。 「ママ友」気にしすぎ。 もっとスマートな大人の女性になりなよ。

微妙な時間差もあるかも

041
たろすけ
どちらかというと、トピさんの苦手なママさんかもしれません。 バス停に、一番先に着きます。 次に来た人との話題になります。ほんの数分のことですが、先に話題を振って話しこんでいると、空気悪いですか? 後から来た人にも関係ある話しなら、同じように振ります。 延べ5年、同じバス停ですが、先輩はもっと長いです。 うちが参入した後で参入した人は、トピさんみたいに思っていたかもしれません。一旦、バス停を替えられましたが、戻っていらっしゃいました。 理由はわかりません。同じマンションだと、変わったら、戻る理由も困りますね。

幼稚園から認められないと思う

041
 それ以前に、幼稚園から認められないと思います。よほどのやむおえない事情がないかぎり。  ちなみに、今までみたのは、里帰り出産もしくは仕事で、同じバスコース・元々他の人を拾う停留所がある場所だけでしたよ。条件に合わない人は自分で送迎でしたよ。  それに、停留所を変えたところでその先でもいろいろあります。トピ主さんのことですから、また同じことを繰り返すと思いますよ。なので、トピ主さん自分で送迎したら?  ていうか、「停留所のお母さんと合わないから、停留所を変えたい」って園に言うの???人として恥ずかしくないですか?大人なんですよ。

お子さん

041
ヘミングウェイ
お子さん同士の交友関係はどういった感じなんでしょうか? 文章を読む限り、kakikakikoさん自身の不満しか読みとれなかったものでして・・・ 元々のお二人のお子さんとkakikakikoさんのお子さんは学年自体が違うんですよね? これは私個人の意見ですけど小さい頃は年齢学年関係なく子供は相手と接します。 ですからよっぽど子供同士の仲が悪いとかでない限りバス亭を変更する必要はないのでしょうか? 元々のお二人もあなたを邪見に扱っているようには思いません。(ただ話題がない感じかな?) 何かお子さんのことで話題を見つけてみてはいかがでしょうか?

園バスをやめる

041
シトリン
バス停変えても、また同じ事がおこる可能性もありますよね? そんなにイヤなら、園バスをやめて、徒歩か車にしたらどうですか? 園バスやめたら毎日面倒くさいですが、先生やママ友と話す機会も増えて楽しいかもしれませんよ。

質問が成立していないです

041
ぷるぷる
勝手に自分の嫌な質問をブロックしようと釘を刺していますけど、普通あなたが禁止した言い方 しかないでしょう。 しかも変えたらどうなのかもわかってるでしょ。その二人はあなたに嫌がられているとしか 取りませんし、少なくともあなたと子供に対して協力的にはならないでしょう。それ以外の 解釈はないでしょうから、あとはあなたがそれを受け入れるかだけです。 そもそも、あなたは人付き合いで我慢をしない人なんじゃないですか?先に仲のいい人達の 所に自分の子供をつきあわせる以上、とりあえずとんでもないことをしかねない子供のために けんか腰でない関係を作るだけのことです。 自分が仲間に入れないから嫌だとか、それって親の発言ですか?主語は子供でしょう。 それに二年半のつきあいとも思わないんですが。小学校でも一緒にならないんですか? (私立に行かせるならいいですが。)マンションなら管理組合関係でのつきあいもあるのに 朝会話に入れないというくらいで関係を壊す、どれだけ近視眼的なんですか? 母子家庭でないならば、とりあえずだんなさんに相談すればいいんじゃないですか?きっと だんなさんも同じ反応でしょう。

「友達」ではないのだから

ハナアソビ
幼稚園は同じでも、学年が違う。同じバス停でも、他の二人は前年から一緒で、トピ主さんは後から来た人。 これじゃ、「友達」とは言えませんよね?  疎外感ってのは、もともと友人関係があったのに、のけ者にされたときに感じるものじゃないんですか? 向こうはトピ主さんが疎外感を抱いてるなんて、夢にも思ってないでしょう。だから、バス停を変えたとしても、気を悪くはしないと思いますよ。「あの人、どうしたのかしら?」「変な人ね」で終わりです。 トピ主さんがそれでスッキリするなら、バス停を変えるのもいいんじゃないですか。 ただ、他のバス停でも同じことになりそうな気がしますけどね。 「お友達」のお子さんが乗るところを探してみたら、うまく行くかな? でも、そちらからも「なんで変わってきたんだろう」と不審がられたりするかもしれませんね。 生きにくい性分なんですね、トピ主さんって。

いっそのこと、直接送迎は?

teko
あと2年半かあ~、長いですよね。毎日。 同じマンションに住んでいる方が一人、いるんですよね。 ならば、変に変えない方が無難な気がします。 直接お子さんを、送り迎えするのは、難しいですか? 徒歩でいけそうな距離なら、自分も子供も、運動のために、、という理由付けになりそうですし。 あと、自転車で、、という方法も。雨の日は大変かもしれませんが。 その辺は、うーん、お子さんを休ませちゃうとかね。思い切ってこの際。 お車があるなら、自分が、朝、そのまま病院行くとか、実家に用事があるとか(ご実家が遠かったら無理ですが) 理由付けになります。 もし、可能な行き方があるなら、無理してそのお二人のママさんと一緒に バスを待たなくてもいいかと思います。 ママがストレスためちゃうと、絶対に良くないですよ。 バス停は変えず、トピ主さんの行き方を変える方が、あとあと面倒にならないかな~と思いました。 あくまで一つの考え方として、とらえてくださいね。 私なら、歩ける距離なら徒歩通園、 多少の距離なら、自転車も使って、 車があるなら自家用車で直接送迎に変えちゃうなーと思って。

遠いと大変だよ

041
匿名
トピ主さんの家が年少で、残りの2人が年中ですか? それなら後1年半の辛抱ですよね。 いくら会話に夢中になっていても 挨拶を返してくれないのって失礼すぎます。 よくしゃべる方は意図的にトピ主さんをはずしてるとは思います。 学年も違うので、そこでは列に並んだ他人だと思えばどうでしょう。 お正月の福袋の列に並んだ前後同士くらいの気持ちで。 そういう人とべったりになればなったで きっとうっとおしいことたくさんされますよ。 一方的に話されてる人だって迷惑してるかもしれないし。 何しろ、変えた先の人が似たような人だったら 遠い上に気分が悪い…になっちゃいますよ。 ぎりぎりに行って、挨拶のみでいいのでは? 意図的に外すような人ですから 変えたら変えたでもっと攻撃的になりそう。

率直な意見

041
otoka
>バス停を変えるのって感じが悪いでしょうか?? 特に理由がなければ、感じは悪いと思います。 >仕事等の理由でもなく、バス停を変えるのはめったにないですよね。 あまりないでしょうね。 特別な事情以外の理由はほとんど母親のトラブルだと思います。 振り回されるお子さんは気の毒です。 >しかも一人の人は同じマンションです >こういった事をしたことがある方、その後どうなりましたでしょうか? 違う幼稚園なので、噂で耳にした程度ですが… 母親同士がなんとなく合わず、1人がバス停変更しました。 変更した母親は「嫌なことから簡単に逃げる」と噂を立てられました。 その後変更した子が小学校に入学すると、変更前一緒だった子達(学年は上)に連れて行ってもらう形になり、気まずそうでした。 集団下校訓練も一緒で、途中まで親が迎えに出なければならず、変更した母は一人ポツン… 子供同士は仲が良かったですが、家に遊びに行く約束をして帰ってきても、双方の親が渋っていました。 今は逃れたい気持ちでいっぱいかもしれませんが、もしかしたらずっと後を引きずるかも…という例です。

いじわるされました

😉
エアロビ
幼稚園バス停、毎日のことですし、いろいろ面倒なんですよね。よくわかります。 私は少し、意地悪をされました。 理由はわかりません。最初のころは、すごく親切にいろいろ教えていただいた(私の方が少し後に引っ越してきたので)りしたのですが、ある日を境にみんなの前では仲良く話しかけてくるのに2人きりになると無視されるようになり、みんなでランチへ行くことを私にだけ教えなかったりしたことがありました。 私の場合、一番近いバス停で一人ぼっちで寂しかったので、二番目に近いバス停に変えた経緯がありました。 そんなわけで、またバス停を一番近い場所に戻すことを悩み、悩み、悩んだ結果、戻さずに二番目に近いバス停で、意地悪に耐え続けることを選びました。 そのバス停は、住宅街の中心にあり、7人前後の子供達が乗り降りするところでした。 いじわるする人は一人だけで、他の方たちは普通に親切でしたし、幼稚園情報を分かち合いたい気持ちもありましたし、急にバス停を戻して悪口みたいに言われるのが怖かったからです。 結局、小学生になったら、だんだん親同士は疎遠になりました。今、上の子は中学生で、ほとんど親同士の交流はありません。

送迎変えても

💡
甘いの
大丈夫! 私も疎外感があって変えました。 変えて正解!気持ちがずいぶん楽になりましたよ。 バス停の人とは出る時間が違うから合わなくなるし、 子供も直接送迎に変えて楽しそうです。 ママも楽になるのなら思い切りも必要ですよ。 そんな周りの目なんて気にしないで!

どこも同じですよ

041
くう
くだらない、割り切れ、子供っぽい等の意見はご容赦って、 ご本人が一番分かってるじゃないですか。 ほんと、その通りですよ。 新しく変えたバス停にも、前からそこにいるママさんたちがすでにいますよね。 そこに新しく、しかも途中から訳ありっぽくあなたが入っても、やっぱり疎外感を感じることでしょう。 そしたら、またバス停を変えるのですか? あと半年もすれば、新しい人が入ってきますよ。 そうすれば、また雰囲気も変わるかもしれません。 それでもどーーーしても我慢できなければ、 バス停を変えるより、幼稚園までの送迎に変えてもらう方がいいのではでいしょうか。

幼稚園による

041
blau
トピ主さんの幼稚園ではバス停の変更をされる方、いますか? もう高校生になった子の幼稚園のバス停では バス停を変わられる方、何人かいらっしゃいました。 私の子どものバス停でもお一人変わって来られました。 「前のバス停ではちょっと馴染めなくて」と言われていましたが 「そうなんですか。大変でしたね。」でさらっと流していました。 同じマンションでも違うバス停にされていた方達もいましたよ。 ただ、どこのバス停にもなじめず、バス停をさまよっていた親子もいました。 変わりたいバス停にお友達がいれば、馴染みやすいと思いますよ。 スムーズにバス停を変えることができるといいですね。

それは、相当感じ悪い

041
じろ
同じマンションなんですよね? よっぽど、完全で強力な理由がないと難しいと思います 余計に気まずいと思いますよ 何を思われたって良いって強気でいく、ぐらいしか思い付かない そこで、私達が悪かったと思う様な相手なら 元々、そんな対応はしてなかったと思うし でも、新学年になれば、また入園してくる人も居るでしょうし 我慢出来ませんか? 我慢出来ないなら、後はもう、引っ越しするしかないと思います 別にこの人達とは、ここだけの付き合い 私の友達って訳じゃないと思えないでしょうか? 辛いと思いますが、その人間関係が コンセント様の全てでは、ないのですから あんまり、気にしないでくださいね

余計居心地悪くなりませんか?

041
モンブラン
送迎の僅かな時間とはいえ、毎日作り笑い、お疲れ様です。 挨拶しても話に夢中で気付いてもらえない…→めちゃくちゃいたたまれないですよね。 ただ、いきなりバス停変更は納得する理由がない限り園としても難しいと思います。 もし変更できたとしても、おしゃべりママが「?」と不審に思うハズ。 校区もおそらく同じでしょうから、おしゃべりママの気分を害すると、小学校生活まで憂鬱なものになってしまうのではないでしょうか?。

意見

🐤
kakikakiko トピ主
様々な意見ありがとうございます。 確かに学年が違うし、1年半(の辛抱)ですよね。 挨拶は、お互いし合ったり、しなかったりする時もあるので、全く無視されているという事でもないです。 ただ、2人がお茶の約束を電話とかでしていて、あとで電話がきて 「〇〇さんもどう?」とか誘われたり、 幼稚園の後にお家で遊ぶ約束をしていて、帰りに突然 「〇〇さんもどう?」って声をかけられたり。 そういう誘われ方って、気持ち良いのか謎ですが・・・ (私だったら、事前に誘うので) 色々気にしていたらきりがないですけれどね。

一番に行ってみては?

041
園バス
一番に行けば後から来る二人に挨拶ができるのでは? それでも無視されたらそれは相手の人間性に問題ありですから 放っておけばいいと思います。

変えない方がいい

041
otoka
2度目です。 追加レス読みました。 相手の態度がどのようなものかわかりませんでしたが、レスを読んで、ある程度常識的なママ達なのではないかと思いました。 その程度なら、どこのバス停に行っても似たような経験をすると思いますよ。 特に年度途中で変えたのなら余計。 今年はうまくいったとしても、来年入ってくる人たちが入園前から仲がいい同士だったら、また同じ思いをするのではないですか? 毎日のことなので割り切れないという気持ちはわかります。ただ、幼稚園の主役は子供であることも忘れないでください。 例えば、もしお子さんが「同じクラスの○君と毎日一緒は嫌だから、僕だけ隣のクラスにしてほしい。先生にお願いして」と言い出したらどうしますか?今、トピ主さんはそれと同じことを言っているのです。 毎日のことですが、24時間のうち数分です。子供はそりが合わないクラスメイトがいたとしても、その子と何時間も過ごしていると思ったら少し強くなれませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧