本文へ

遠距離恋愛中です

レス11
(トピ主 1
🐱
枯山水
恋愛
20代半ばのOLです。付き合って4ヶ月になる彼氏がいます。出会ってからすぐ彼が仕事で海外に行き、遠距離になりました。半年後に帰国予定ですが、その後は数年単位で海外赴任になるかもしれないとのことです。 彼からの強い押しで付き合うことになり、以前は連絡も頻繁にきてましたが、最近連絡が減ってきたような気がします。 付き合う前やその当初は、私には特別連絡を取るよう頑張ってたと話していたので、ただ慣れてきただけかもしれませんが、遠距離とゆう状況下、連絡が減ってしまうのは正直不安です。私からメールを送ったら(遅いとしても)返事はくるし、向こうから連絡がくることもありますが、最近は電話することもありません。連絡が少ない!と本人に対して不満を言うつもりはないのですが…。彼が私に対して冷めてきたのかなと不安も少しありますが、置いてきぼりにしたお詫びにと、最近向こうで指輪を買ってくれたので、嫌いになってはいないと思います。(多分) 男性は関係性に慣れてくると、連絡を面倒に思ったりするんでしょうか?彼の心理状態がよく分かりません。。

ランキング

レス

同じく20代遠距離恋愛中です

041
かえで
連絡を面倒に思うかは、人によると思います。 海外勤務となると、覚えることも多く、 彼氏さんは忙しい日々を送られてるのではないでしょうか。 あなたのことを決して嫌いになったわけではなく、 今は仕事で手一杯なんだと思います。 本人に直接不満を言うのではなくて、 焦らすのも手だと思います。 「最近合コンの誘いが多い」「男友達と食事に行きます」等。 他の男性に奪われる、と思わせるのが一番効果的かと。

う~ん

041
WHOO
「去る者は日々に疎し」と言いますがこれは遠距離恋愛でも同じだと経験者が言っていました。物理的距離が出来たことから貴女の事を冷静にみるようになり貴女への想いが少し冷めた事は事実だと思いますが帰国すればまた元に戻る可能性もあるので心配はあまりしない方がいいのでは。

面倒ではなく、安心に変わってるかと。信じてあげて下さい。

041
私も遠距離恋愛中
私も海外と日本で遠距離です。 付き合い当初は毎日会っていて、連絡も毎日あり それが半年続きましたが、お互いが両想いになった後から連絡の回数が減ってきましたよ。 仕事に専念し始めたといいますか、安定してきました。 最初が猛プッシュだったので、私もその調子だと 2人の世界だけになってしまうので段々ちょうど良く 私も仕事や趣味や交友関係と色々出来た上で相手とも 毎週末会えるし、落ち着いてきたかな。。とは思いましたが ちょうどいい具合で良かったです。 毎日会う→週一回+週末一緒に過ごすに変わりました。 今年の春お互いの生活の場所の距離が海外と日本に離れてしまい (相手は日本人です) 現在も続いています。現在お付き合いから1年半です。 メールやSNSやスカイプ等で毎日連絡は取り合ってます。週末はスカイプや、アバターを使って遊ぶサイトでお互いの時差を考慮しながら合計4時間は一緒にオンライン上で過ごしています。私の場合はメールを出せば決まった時間に必ず返事をくれます。海外に行ってからの方が帰宅時間なども日本のように遅くないからです。 遠距離恋愛の人も私の周りに多く、励まし合っています。

彼の不安

041
くろねこ
トピ主さんと同じように彼にも不安があります。 恋愛のこと、仕事のこと、これからのこと 多忙な海外赴任、ただでさえストレスがたまります。 トピ主さんが不安なのは分かりますが、彼の負担になるようなことは避けてください。 男性は一緒にいて負担を感じる女性とは決して結婚しません。 また、遠距離恋愛はお互いの顔が見えないので信頼関係のみで成り立っています。つまりお互い信頼がなくなったら終了です。 男性目線では「どこかに自分を好きでいてくれる人がいる」だけで頑張れることがあります。 トピ主さんが男性にとってそのような存在になれればよいですね。

冷めたかどうかまではわからない。

041
nanamiii
>慣れてくると、連絡を面倒に思ったりするんでしょうか 自分で答え言ってるじゃないですか? 「付き合う前やその当初は、私に特別連絡を取るよう頑張ってた」んでしょう? なら連絡方面に関しては、今の状態が彼にとってはむしろ普通というか、特に力んでいない通常ペースなんでは? それに加えて今は仕事のこと自分のことで手いっぱいなんでしょう。 (もちろん遠距離が原因で冷めた可能性だってありますけど) 主さん、誰かに彼はまだあなたが好きですよ~という類のことを言ってもらいたいだけじゃないですか?? 彼が自ら、当初は頑張って連絡してた~と言ったのは、ある意味予防線でもあると思います。 今後頻繁に電話メールでは構ってあげられませんよ、という予告。予告があった以上、それに対する文句や不満や「なぜ?」をぶつけるのはやめたほうがいい。 そして連絡頻度が減ってるとしても、目下彼の癒しになれるよう意識した対応を。 ところで。 文面からの印象だと、なんとなく主さんは遠距離恋愛は向いてないような気がします。 その半年後の帰国の際に、これからの付き合いについてきちんと話し合ったほうがいいんじゃないですか。

仕事が忙しい

041
いちご
私も今の夫と遠距離恋愛でした。 付合いだして1ヶ月も経たない間に新幹線で3時間ほど離れた場所に1年間転勤しました。 初めての一人暮らし、毎日帰宅は早くて21時、膨大な仕事量、友人もいない。 なのに夫は呑気に私にメールや電話を酔っぱらいながらかけてきて私が「疲れた、辞めたい」と言えば「一つの物を作り上げたときの感動を忘れないように」と言ってきました。 時間にもお金にも余裕があり、毎晩のように友人達と飲み歩いている人に軽い言葉を投げかけられて、腹が立ちました。 休日も家でグッタリしていることが多く、メールが来ても返信する気力が無かった。 平日電話がかかってきても話す気力がないので電話に出ないこともあった。 トピ主さんの彼氏も、環境の変化や激務でお疲れなのでは?? 余談ですが、そんな夫も転職して激務になり「あの頃の私にいった呑気な言葉を今、酔っぱらいながら私に言われたら腹が立つと思わない?」と聞いたところ「軽はずみな言葉だったな」と反省しています。

私も大阪と千葉で遠距離恋愛でした。

🐤
コーンフレーク
彼、すんごく忙しいんではないでしょうか? 私は随分まえの経験なので携帯もなく自宅電話とFAXのみでした。 FAXは私が7通送って向こうから1通返ってくるぐらいでした。 でも気にしませんでしたよ。 その彼と結婚しましたが、私が送ったFAXと自分の送ったFAXをファイリングして大事に残してくれていることがわかりすごくうれしかったです。 時差がどれくらいあるのか知りませんがそういうので連絡しにくいのでは?最初は大変でも無理して電話してたかもしれないけど、寝不足にもなるし、とぴさんとの仲も心配ないからでしょう。 前より電話やメールが減ったと考えないで前はすごく頑張ってくれてたんだ、と思う方がいいですよ。 ほら、言うじゃないですか。新婚の時にあんまりサービスしすぎるな、って。私そう聞きながらも毎日マッサージしてあげてたら、しない日がでてくると夫は不満そうでした。でも私の気持ちが冷めた訳ではないです。 可能性は薄いですが、日本人の配偶者が欲しくて日本に帰ってきた時あまり深くまで考えずにとりあえず付き合ってみようと思ったのかもかも。 でもそれは心配いりませんよね?

忙しいんじゃない?

041
得親
海外生活に慣れるのも、仕事で周りと足並みそろわせるところまで行くのも 頑張っておられるんじゃないですか? 時差があるのかは分かりませんが、日本に居る時みたいに、というのは 最初は無理じゃないでしょうか。 まだつきあって4ヶ月。そのうち遠距離になって何ヶ月でしょう。 もうちょっと判断するのは後でも良いかなと思います。 付き合うまであちらが頑張ってくれたのに、彼女になったら努力は無し?!と 思うのは、自分優位の付き合いだと思っている節があるのかもしれません。 その辺も見直した上で、今度はトピ主さんからも頑張ってみてはいかがでしょうか。 ぶっちゃけ、今の半年の遠距離で我慢できないのなら、帰国時に お別れするのもアリじゃないでしょうか。現在お試し期間という事で、 じっくり様子を見て、お二人の関係を見極められれば良いですね。

2年遠距離しました

のあ
まず、あなたが冷めたかどうか。 想像してみましょう。あなたが彼のいる国に出向き、やっと会える日が来たとします。たぶん、ウキウキなんじゃないかなぁ。もしそうなら大丈夫 ‥彼も貴女と同じように不安なんだと思いますよ。でも、彼は全く知らない土地で必死だったとしたら、いま彼のキャパを越えてる状態なのでは?だから連絡も少なくなったんです。 貴女や彼の愛情は、まず問題ないと思います。 それより、不安に思いすぎるとメンタル的によくありません。不安な気持ちを吹き飛ばせるほど友達と交流したり自分磨きしたり、思い詰めず過ごしてほしいです。 あと、ある程度ワガママになってもいいと思います。「会いたい」「さみしい」これぐらいは伝えてもいいでしょう。 私は「理解のある大人」を演じすぎて限界を越え、結局別れてしまいました。会えなくて辛いなら、辛くならないように嫌いになればいいと知らないうちに考えるようになっていました。 貴女にはそうなってほしくない。我慢しすぎず自分の気持ちを素直に伝えてください

誠実なのですね

2幼児母
貴方に対して誠実に強い押しをしかけてきたように、 仕事や環境に対して、誠実に向き合っているのですね。 付き合って4ヶ月ですぐ赴任てことは、3ヶ月位? やっと状況が見えてきて、自分の立ち位置が決まりだした頃でしょう。 本当なら恋愛ごっこどころじゃないはず。 でもきちんと連絡を返してくれるのも、誠意のひとつ。 むしろ、一緒に暮らして生活や心持を支えてくれる伴侶が欲しいと 強く思い始めているかもしれませんよ。 その時どうするか、もう考えは決めていますか? 言われてから考えるのでは遅いですよ。

皆さんありがとうございます

041
枯山水 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。ご指摘があったように、私は誰かに、不安に思わなくて大丈夫だよといって欲しかったんだなと思います。温かいお言葉、心に染みました。ありがとうございます。 彼はそれほど忙しくないらしく、平日でも時間があるときは仕事帰りに映画を観に行く余裕もあるそうです(笑) ただ、忙しさのレベルの話ではなく、今は意識的に仕事の方に集中してるのかもしれませんね。私がワガママだったなと反省しました。 彼のことばかり考えるのも疲れてしまいますよね。彼を信じて、もう少し自信と余裕を持つようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧