本文へ

従妹は騙されているのでしょうか

レス9
(トピ主 1
🐴
にんじん
恋愛
私には姉妹のように育ち、なんでも相談し合う仲のよい従妹がいますが、 最近従妹から結婚したい人がいると相談をうけました。 話を詳しく聞くと、なんと相手はネットで知り合ったバングラデシュ在住のバングラデシュの方でした。 しかも×1、子持ちで自称うつ病と不安な要素が次々出てきます。 まだ交際半年、数回しか会ったことがないのにすでに結婚に向けて話が進んでいるようです。 詐欺の危険性や相手をよく知らずに結婚するなんて、とても心配であることを伝えたら、 彼が死んでしまったらどうするんだ! 彼を失うことはできない! 人種差別だ と激昂して話を聞いてくれません。 相手は100%悪人、とまでは情報が少なくて断定できませんが、 なんとか思いとどまってほしいです。 従妹は御嬢さん育ちで内気なタイプです。 どうすれば頭を冷やしてこちらの話を聞いてもらえるでしょうか。 アドバイスや対処方法、どういう可能性があるかなど、 どうかご意見をお聞かせいただけないでしょうか。 話をしようとしても没交渉で 心配で心配でたまりません。 どうか助けてください。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
バングラデッシュの人なら、公用語はベンガル語ですが、あなたの従妹さんは、結婚話を進めるほどに現地の言語に精通しているのですか? あるいは、相手の方が日本語が達者であるとか、また共通言語として英語などでやりとりしているのでしょうか? 日本人同士でも、交際半年で数回会っただけで結婚まで話が進むなど見合いでも稀ですよ。 外国人なら素人では、調査のしようがないですね。お金はかかりますが、専門の調査会社に依頼した方がいいと思います。

あなたは

😨
ゆっぴ
あなたはちゃんとアドバイスしたんだし、 聞かなかったのは彼女の方。 後は痛い目を見るまで放っておいてはいかがでしょうか? 恋は盲目なんですよ。 あなたにトラブルの粉がかからないように 黙って静観するしかないと思います。 ヘタに関わると、あなたにも危害が及ぶかもしれませんし。

あら・・

041
mio
>彼が死んでしまったらどうするんだ! 彼を失うことはできない! ここまで言われたのなら、もうほっておけば? 騙されてようが、何だろうが、もう自業自得です。 あなたは気を付けた方がいいよと注意しました。 後は彼女が自分で選ぶ事なのじゃないでしょうか? 鬱だろうが何だろうが、彼女がそれ全部背負う覚悟があるんでしょ。 現実は甘くないと思いますが、彼女は覚悟したんでしょ。 (多分現実が近づくにつれて怖気づくんじゃないですか~) もう勝手にどうそって話ですね。 口出すと余計意固地になるかもしれないし。 これから大変な事がいっぱいで泣きついてくるかもしれないけど、あなたがしりぬぐいなどする必要もないですから。 彼女が泣きついてきても「だって私が言った時聞く耳もたなかったよね」で我関せずでどうそ。 そうしてるうちに彼女も「私には無理だ・・」って悟るんじゃないですかね。手を貸す必要ないですよ。

罰ゲームか何かですか?

041
ザンパノ
確かに凄まじい条件ですね。 バツ1でメンタル不安で遠距離で国際結婚。逆に何が好きで結婚したいのか興味があります。 しかし「騙されている」とはいくら相手には伝わらないとしても、失礼な言い方ですね。 ネットで知り合って、従妹が勝手に近づいていったのでしょう。相手にとっては言いがかりです。 ま、どうせ長続きはしませんから、しばらく放っておいたらよろしい。

いきなり詐欺扱いされたら

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 バングラデシュの男性は非常に端正な顔立ちをしている人が多いです。 国民性は真面目で温厚という分類になります。僕自身ダッカには1年以上滞在したことがあり、そのように感じております。 まぁ、いきなり「詐欺ではないの?」と反応されたら彼女も心を閉ざしてしまうでしょう。 彼女の人生での選択ですので、他者が「おもいとどまらせる」という動機で行動するのは僭越だと思います。 彼女に寄り添う形でお話したらどうでしょうか。 ・彼の良いところ、わるいところ ・これからの展望(生活基盤をどこにするのかなど) ・子供への対応(バングラでは父親は親権を持つのが普通です) ・宗教の問題 ・彼女が見えている不安材料 ネットで詐欺や問題の可能性を集めるよりも、有意義だと思いますよ。

極めて怪しいとは思いますが・・

🛳
きりん
従妹の方も大いに問題があると思いますね。世間知らずで通る事って10代まででしょう。 少なくとも彼の職業、年齢、VISAステイタス、年収を正しく把握する必要がありますね。日本人でも厳しくジャッジするのですから相手が外国人ならもっとするべきかと。これは人種差別ではなく国が違えば常識も習慣も大きく変わってきますからね。 また彼はイスラム教徒の可能性が高いと思うのですが、その辺りの宗教観は大丈夫でしょうか?言語の問題もあるでしょうし・・。おまけにウツ病となれば同じ日本人同士でも意思の疎通が難しいですからね。 しかし話し合いにならないのなら自分で経験して判断する以外ないと思いますよ。

トピ主です。

🐴
にんじん
トピ主のにんじんです。 うまく投稿が反映されず、申し訳ありません。 みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 ご指摘の通り、いきなり詐欺扱いしたことで、話を聞いてもらえなくなっても当然。 また、従姉自身に問題がありすぎるほどあると思います。 恋は盲目...本当にそうですよね。 ただ、舞い上がっているだけならよかったのですが、 お相手がうつ病を理由に従姉を追い詰めているのではないかと懸念しています。 ご意見をいただいたように、調査を依頼することも考えていますが、 なんとか話を聞いてもらえるように、 一度状況を受け入れて、アドバイスをしたいと思います。 その上で、仮にお相手に何らかの意図があった場合、 どうすればそれをあぶり出すことができるか、 また、もし純粋な恋愛であれば、なにを準備すべきか、 という点について、引き続きお知恵を貸していただけないでしょうか? なお、二人の会話は共通言語の英語でなされており、お相手の職業は伝統工芸品の職人さんであるとのことでした。 どうぞよろしくお願いいたします。

うん?

041
mini
>その上で、仮にお相手に何らかの意図があった場合、どうすればそれをあぶり出すことができるか、また、もし純粋な恋愛であれば、なにを準備すべきか あなたがやる事じゃないですよ。 従妹の話ですよね?あなたの話じゃないですよね? だったら、そういう事は全て彼女にやらせるべきです。 その結婚・あなたが心配しなくても破断になるんじゃないですか~? 私もどうせ長続きしない・結婚までたどり着けないと思いますよ。 だからあなたがアレコレ世話やいてやってあげると逆効果なんじゃ? あなたの方が行動力あるのかもしれないけど、やってあげたら彼女は何もせずに楽々結婚までたどり着いちゃうかもよ。 結婚についていろんな問題が出てくる、自分で解決して乗り越えなきゃいけない(親の説得などもあるでしょう・・)となると・・(はぁ・・大変)って自分のやろうとしてる事の大きさ・そうまでして結婚したい相手なのかどうか・・って彼への不信なども出てくるんじゃ? ほっておく。全て自分でやらす。それが一番でしょ。

トピ主です2

🐴
にんじん トピ主
みなさまのレスを読んでいて、 ちょっと自分も頭に血が上りすぎていたことに気づきました。 心配な状況は変わらないですが、 ご指摘いただいたように、話を聞く+静観 というのが、結果的に彼女を追い詰めない方法としては一番よさそうだと ようやく思い至りました。 とりあえず謝罪をして、ひとまず様子をみてみようと思います。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧