本文へ

別人になった主人について

レス60
(トピ主 10
😨
コンセント
恋愛
初めまして、主人の性格が別人のようになったことについて悩んでおり、ご相談したいと思います。 主人とは交際4年、結婚4年、昨年第一子の男の子を出産しました。 主人28歳、私が33歳です。 産後、主人の転勤が決まり、地方都市から上京しました。 転勤してからの主人は悪い意味で別人のようになり、仕事が忙しいという理由で家事、育児はノータッチ、 休日は一人で出かけ、使ってはいけないお金(交通費など別にしていた分です)を勝手に使い飲み代にあてるなど、 それまでのまじめで家庭第一の人とは別人のようでした。 また、私に対する態度も心なしか冷たくなり、常に二人で話し合って決めてきたことなども相談もなく決められており、 後から驚くような事も多数ありました。 女性に対しても軽くなり、職場の女性と二人で飲みに出かけたり(二人ではやめてほしいと散々お願いしました)、 休日も女性とメールを続けるなど、軽い男になっていました。 そして先月、私と子供が帰省から帰り、自宅の掃除をしていたところ、女性の忘れ物を発見してしまいました。 主人に聞いたところ、真っ青になり、不倫を自供しました。お相手は職場の部下の女性でした。 最初は悲しみや怒りから取り乱しましたが、一児の父とは思えないほど幼稚な言い訳、心のない謝罪にスーッと私の主人に対する愛情が冷めていきました。 現在、私と子供は実家に帰り、無期限の別居状態です。 少し時間が立ち、いい大人が環境の変化でこうも別人のように変わるものか?と疑問が出てきました。 それまでの主人は思慮深く、冷静に話し合いができ、尊敬できる人物でした。 浮気や不倫なんて絶対に許せない、バカがすること!と豪語していた人です。 今の主人は、言葉は悪いですが、まるで何も考えていないバカのようです。 以前の主人に戻ることはあるのでしょうか。

ランキング

レス

ショックでしょうね

041
美晴
ご主人の変貌に、とても心を痛めておられることと思います。 ご主人、5歳年下で、かれこれ8年も一緒にいるんですね。 ご主人が変わってしまわれたのは、子どもという存在ができた ことが大きいのでは?と感じました。 それまでは、5歳年上のトピ主さんにいろんな意味で好きな ように甘えていられたのがきっと心地よかったのではないで しょうか? でも、子どもという存在ができたために、それがかなわなくなって しまった。それがご主人を変えてしまったのかも? それに、トピ主さん自身も、子どもができたことで、これまでの ようにご主人を甘やかせることが自然とできなく(しなく)なった のではないですか?だから、もしかしたら不倫相手の女性に 甘えさせてもらっているのかもしれませんね。 多分、今のご主人の姿が本来のご主人の姿ではないかと 思います。ご主人自身が子どものために成長しよう、 これまでと違った家族役割を受け入れようと思わない限り、 一緒に頑張っていくのは難しいのでは?

早すぎた結婚

041
ブルーベリー
ご主人今28歳と言うことは24歳で結婚したのですか。 若すぎましたね。 地方都市ではそういうのが普通かもしれないけど、都会なら24歳なんてまだまだ遊び盛りですよ。 30歳超えてやっと結婚が視野に入ってくるって所じゃないでしょうか。 多分ご主人は都会に来て、周りの価値観に驚いたでしょうね。 同年代の男性が未婚で自由に遊んでいたりするのを見て、家庭が重くなった。もっともっと遊んでおけば良かった・・・とか思って、今は気分的にハイになっているのかも。 今後どうするか、あなたが決めるしかないと思います。 ご主人はまだ28歳。バツイチになっても十分、次がある年齢です。 問題はあなた。許せないと離婚するのか、ご主人を教育し直してこのまま結婚を続けるのか、年上妻の腕の発揮のしどころでしょう。 このまま離婚をしないと決めたのであれば、本人の成長を見守る度量が必要でしょうね。まあ35歳くらいになれば男も落ち着いてくると思いますが。

おそらく無理

041
人面パンダ
大変でしたね。 旦那さんは旦那さんで、今までと違う環境でのストレスを 間違った方向で解消しちゃったんですね。 だからといって、守るべき家族をないがしろにする言動は 許されるものではありません。 いったんは反省するような言動をとることでしょう。 しかし、一度知った「蜜の味」は忘れられないはず。 何かしらの形で、またトピ主さんやお子さんを裏切るような ことになりかねません。 最悪の場合(離婚)も視野に入れて、義両親・ご両親も 含めて、きちんと話し合いの場を設けた方がいいでしょう。 殊にお金に関するは話は、妥協せずにきっちりした方がいいです。 尚、ご存知だとは思いますが不倫相手には慰謝料を請求できます。 手間はかかるけれど、こういったことも視野に入れておいた方が いいかと思います。不貞行為に対してはきちんと代償を 支払わせるべきです。

都会デビュー??

041
常連さん
たまにいますよね。 学生時代は真面目だったのに社会人になったとたん、行動や服装が派手になる人って。 いわゆる、社会人デビューと呼ばれるようなものですが。 ご主人にとってはそれが、都会への転勤だったのかも知れません。 おそらく、転勤先には家庭を蔑ろにしたり、お金や異性にルーズな人が結構いて、そんな中で「自分もそうしてもいいんだ」という変な気持ちが芽生えてしまったのでしょう。 今まで浮気や不倫、風俗もあり得ないと言っていたご主人ですし、年齢と交際期間を考えても、女性と遊んだりとか経験自体も少ないのではありませんか。 ご主人が元に戻る・戻らないではなく、あなた自身のご主人への愛情が元に戻るか否かが、今後の人生を決めるのではないでしょうか。

ありません

041
匿名
なぜなら、今のご主人の姿が本来の姿だからです。 今迄、我慢して真面目な人間を装っていたのです。 人間は修羅場で本性が出ます。貴女の愛情が冷めてしまうのも当然。 大変残念ですが、それが現実です。 今後のことについては貴女とお子さんの幸せのためにもご両親も含めよく話し合われますよう。

浮気原因で離婚しました。

🎁
うし
どうしても許せず離婚しました。 許せるかいなかだと思います。 どっちのご主人が本当かはわかりませんが、私の元主人も最初は浮気は最低だ~発言からの浮気発覚でした。 言ってることとやっていることの違いに信頼感なし。愛情なし。 自分の置かれている、しなければならないことを差し置いてでも自分の快楽を優先させたこと。これから一緒にいても我慢しても、きっと問い続けてしまう。 欲望に負けてしまったことを忘れられないし、ずっと責め続ける。 そう思い、昨年離婚しました。 結局夫婦は他人ですから、憎しみというか、信頼感を持たぬままギクシャクして生活をして子どもへなんと説明するのだろうかと考え、まだ子どもも小さかったしので離婚に踏み切りました。

それは、

041
さな
恋をして変わってしまったんでしょう。 恋したら色んな意味で人は変わりますよ。 ご主人、上手に浮気出来ない人なんですよ。 まぁ上手なのも問題ですけど。

一度知ってしまうと

041
ポチ
二十歳の頃から二十五歳のトピ主さんと付き合って今に至るご主人。 年齢的に交際当初から結婚を匂わせていたのではないですか? 地方都市からの上京ということでご主人は今まで知らなかった楽しい世界に今夢中なのでしょう。 不倫相手は年下とのこと。 年下の若い子との付き合いも新鮮だったのでしょうね。 今トピ主さんが実家に帰ったらご主人はそれこそ羽伸ばして遊ぶのではないでしょうか。 離婚したくなければ側にいるべきです。 ただ、外の世界に夢中なご主人、家庭に戻すのは結構大変だと思います。

不倫中は別人になります!

😢
今は心の感染症
だいたいの夫は、不倫中は現実が見えなくなり、 自分が一番可愛くて、自分の恋愛を邪魔する家族に対しては、 敵意とか嫌悪感むき出しにします。 ところで、無期限別居という事は離婚を希望されているのですか? そうでなければ、放置しておいてはいけません。 ご主人に、現実を突きつけなければ、、、。つまり、このままだと お金とか社会的地位とか全て失うと。 相手女がわかっていたら、女の親に相談に行きますよ、と。 お子様が生まれたばかりで、本来なら人生で一番幸せなはずの時期に こんな悲しい思いをされて、どんなにか辛いと思います。 でも逆に考えれば、貴方にはお子様という宝物がいる、、、 負けないで、諦めないで、ご家庭を守ってください!

木綿のハンカチーフ夫婦版

🙂
おっちゃん
古い歌ですが、太田裕美さんに「木綿のハンカチーフ」という歌があります。 田舎で仲がよかったカップルが男性の就職(東京)で別れ別れになり、都会に出て来た男性は毎日が楽しく、もう田舎には帰れないという内容です。 ご主人、一緒です。都会に出て来て楽しいのでしょうね。

おじさんデビュー

🐤
ピヨピヨママ
ご主人、今までマジメ一本でこられたのかしら。転勤してちょいワルな同僚にワルイ事教わってデビューしてしまったのかも。 おじさんになってからのデビューは、なかなか足が洗えないかもよ。よく見極めてね。

とりあえずさ

041
ぽんた
不倫相手に慰謝料の請求しないの? 自宅に連れ込んでいたわけでしょ? 布団も使われてたよね? 食器も使われていただろうし、 トピ主さんの私物も物色されていたんじゃないですか? 夫うんぬんの話よりも先にその女に慰謝料の請求すれば? 夫のことはそれから考えればいいのでは?

大人のふりをしてきた子ども

041
あらやん
今まで、大人に「あれはいけないことよ」と言われたのを 素直に信じてきたのだけど、 いざ経験してみたら、もうこんなに楽しい気持ちになったことない!、 だったのでしょうね、不倫が。 あんなに親のいう事をよく聞くいい子だったのに・・・と 反抗期に呆然とする親の立場になってしまったのだと思います、トピ主様は。 以前のご主人様にに戻るには、時間がかかりそうですね。 というか、以前のご主人様には戻れないと思います。 子どもの成長のひとつの過程を通過したにすぎませんから。 これからどうなっていくか、がご主人様の本性なんだと思います。

大変ですね、、、

😀
saki
遊びを知らない方だったんだと思います。 遊び、女性との交際、いろいろやりつくして結婚するといいのですが、純情なまま結婚生活に入ると、ある日突然めざめてしまうのだと思います。 本性が出たとも考えられますし、高校生のような思春期全開になってしまったのかも。本音ではいろいろやってみたかったのでしょうね。 いずれにせよ、戻るまでには、遊びつくさないといけないので、相当時間がかかりますし、そんな人に対して愛情はもてないのではないですか? 運が悪かったと思って、人生の仕切りなおしをなさるのがよいと感じました。

きっと・・

🛳
きりん
20歳からずーっと主さんと居て本来独身時代に済ませておくような遊びをせずここまで来てしまった分、結婚後にデビューしてしまったパターンではないでしょうか。 若い頃に遊んでいない男性は結婚後そういう事に目覚めると遊びを知らない分、本気になる事が多いようですよ。 今、無期限の別居状態という事ですが、取り返しがつかないようになるのではないでしょうか。ある意味ご主人に好きに遊んでいいよ!と言ってるようなものですからね。すっかり独身気分に戻って自由を謳歌してしまったらもう主さんに戻るのが難しくなるように思いますね。 辛くても別居は避けて家庭を死守するべきだったと思いますね。

本来の姿

041
P
それがご主人の本来の姿だと思います。 今まで、カッコつけてたんですよ、トピ主さんにいい男に思われたくて。

終了のお知らせ

あらら
『都会』の『若い女』に目覚めたんですね。 今までも、真面目だったのではなく、世間が狭く、楽しい事を知らなかっただけしょ。 トピ主には申し訳ないけど、28の男は、20の女とも付き合えます。 男の身勝手ですが、年上の女房が色褪せて見えても仕方ない。 実家になんか帰って距離を置いたら、『あいつが居なくても平気だな』って気づかせるだけ…自由時間を与えてる場合じゃないですよ。

むごい夫ですね。

041
WHOO
残念ながらもう昔に戻る事は無いと断言出来ます。奥さんの留守の時自宅に浮気相手の女性を引き入れる事は浮気の範疇を超えています。もうそれは浮気とはいいません。本気です。彼はその女性に本気で恋をしています。いろいろ私も浮気を見聞きしてきましたがどんな浮気男も配偶者が留守の時自宅に引き込むことはタブーにしていましたね。したらお終いだからですから。何故なら夫婦の寝室を使用したかも知れないと妻が疑うからです。夫婦でいたいと思えばこそ外でしかも知られない様にするのが浮気だと思います。気を強く持ち弁護士等に相談した方がいいと思いますよ。

上京してから

041
まや
という事は引っ越しした方角が悪かったのかもしれませんね。方角のせいなら、またいい方位に引っ越ししてリカバリーするしかないですね。詳しく方角を見てもらったらどうでしょうか? 方位学の出来る占い師のところに行って下さい。

青春を謳歌している?

匿名T
10代~20代に遊んでいないと、 結婚してから浮気をしたり、 ギャンブルに走る人が居るらしいです。 (生真面目な人ほどハマり易いとのこと。) もしかしたら旦那様は、 結婚した後で同年代の人が遊んでいるのを目の当たりにし、 結婚を早まったと思っているのか。 若しくは、 結婚生活が思い描いていた物とは、全然違っていたと感じているのか。 結婚するという事も父親になるという事も、 まだ理解出来ていなかったのかも。 また、自分が理想とする女性像が本当はどういう人なのか、 目が覚めちゃったのかもしれませんね。 以前のように戻るかどうかは、 トピ主さんの今後の行動に掛かっていると思います。

同年代の男性の意見ですが、、

041
haru
旦那様と同年代。また交際、結婚の期間も近く離婚には至らなかったものの 少々似たような出来事があったのでレスさせて頂きます。 私も旦那様と同じように「家事、育児にも積極的で落ち着きがある」と妻や その周りの友人には思われており、実際自分もそうありたいと思い ある意味理想の自分を演じていました。 ただ当時勤めていた会社が倒産し、職を失ってさらに体を壊してからは 家族といえども人の事を思いやる余裕がなくなり 些細な事で妻とぶつかり、可愛いと思えた子供のわがままにもイライラする事が多くなり 遂には別居の相談をされるに至り、さらに酒を飲むような悪循環、、、 しかし結局私を見捨てず、支えてくれた妻のおかげで立ち直り今があります。 おそらく今の旦那様も間違いなく旦那様の一面、転勤前の旦那様も間違いなく一面 どんな時でも思慮深く、絶えず人を思いやれる人間はそんなにいません。 もし不倫の事実が許せるのなら旦那様が余裕を無くした原因を一緒に考えもう少し頑張ってみては?

助けが必要なんじゃない?

akiron
そんなに変わる何があったか知らないけど もともと良い人だったなら、ご主人には実は助けが必要なんじゃない? 女として見るならこの男は捨ててしまって良いと思うよ 貞操も悪く、頼りがいもない 家族として見るなら、じっくり見守ってあげるべき時期なんじゃない? さあどうします?

離婚予定?

041
ももも
離婚すると決めているなら別居のままでも良いけど、 未定なら…腹立たしいでしょうが一刻も早く帰宅した方が 主の立場や状況を悪くせずに済みますよ。 別居をしてたら旦那は糸の切れた凧。好き放題…

他の世界を知らなすぎた

041
ジョン
現在28歳で、8年も貴方と一緒にいるということは、出会いは彼が20歳ですよね。遊び足りなかったことに今気付いたのでしょう。28歳といったら東京では未婚の比率が高いです。同年代がエネルギッシュに遊んでることに影響されたのかもしれません。転勤のストレスで変な方向に発散してしまったのかもしれません。 今の状態から抜け出すのは難しそうですね。30半ばくらいまで落ち着かないかもしれません。別居が終結しないようでしたら、離婚にむけて不貞の証拠集めをし、養育費支払いの現実を突きつけましょう。

そうですね

キュー
あと20年後には元に戻ります。 今は ご主人28歳ですから。 何をやっても ノリノリです。 なんでもかんでも うまくいっちゃいます。 女なんて 選び放題です。 しょうがないです。 それも 30代40代までですね。 40代後半か50代になれば。 そこそこ落ち着いてきます。 素直になってきます。 家に戻ってきます。 それまで 待ちましょう。 待てば待つほど味が出ますよ。

昔から言われてること

041
インドティー
昔から「若い時代遊んだ男は良い家庭人になるが、真面目な人ほど、年取ってから遊びを知ると、のめり込む」と言われてました。御主人は24で奥さまを知り、そのまま結婚、地方から都会に出てきて、何かがはじけてしまったようですね。つきものが落ちるのをじっと待つか、サッサと次いくか、決断を下すのは奥さまです。 老婆心ながら、昔の女性はじっと待つことを選びました。しばらくは信じて待ってみては如何ですか? 可愛い息子の成長を知れば、目が覚めるかも。

レスします。

041
haruka
私は都会と田舎の両方に住みました。 都会の男性も女性も、外見も綺麗だし内面も様々な刺激で磨かれていました。 高校デビューならぬ都会デビューでしょう、華やかな生活に文句をいいながら憧れはあったのでしょうね。 33歳女性というのは、確かに外見がガクッと見劣りします。 その上話の通じない赤ん坊の相手をしていれば無表情にもなります(頭の中ではいろいろ考えているのですけどね)。 変わるかどうかは、高校デビューしたお嬢さんやお坊ちゃんがどんな社会人になるかご想像されればよろしいかと思います。 転勤って、酷ですね。

少し御主人の気持ちも分かる気はします

041
りりまま
当方は女性ですが、少し御主人の気持ちが分らなくはありません。 東京って綺麗で洗練された女性がウヨウヨといますし、都会の生活は 刺激的なはずです。 御主人は、まだまだ若い訳ですし、その生活に魅せられて、どっぷりと 浸かる事になるのも致し方ないような気がします。 そもそも20歳でトピ主さんと付き合い始め、24歳で結婚してしまって いては、恋愛も含め、若い時にするべく自由で輝かしい時代を経験せずに 家庭を持ってしまったという事ですよ。 このような男性は、一つ大きな刺激を経験すれば、そちらに靡く事には なるはずです。 5つも年下の男性と結婚するにあたって、御主人の気持ちが何れ若い女性に 移る可能性があることは、全く考えませんでしたか? 厳しい言い方をするようですが、そういった事になった時の御自身の身の振り方まで 考えてから、結婚は決意するべきだったと思いますよ。 少しトピ主さん自身も御主人も甘く見ていたところはあったのだと思いますし 御主人は息の詰まる部分もあったのだと思いますよ。 御主人が元のように戻るか否か以前に、結婚が間違っていたのだと思う。

28歳でデビュー

041
たこ兄弟の母
20歳で交際を始めて、24歳で結婚でしょ? 恋愛経験が乏しいうえに、遊びに対する免疫がないまま結婚したから 都会の享楽に感化され、遊びに目覚めちゃったんだね。 子どもができて、家庭の重圧にも耐えられなかったのかも。 私はやり直しは無理だと思う。 旦那さんは28才だけど、責任能力は20才くらいまで低下している気がする。

みなさん、ありがとうございます。

041
コンセント トピ主
皆様、お優しいレスをいただき、ありがとうございます。 いただいたレスを読みながら、自分の気持ちに決着がついてきました。 お一人お一人にお返事させてください。 美晴様 ご指摘いただいた通り子供が生まれてから主人の妻というより、子供の母としての気持ちが強くなり主人にも子供の父親像を求めていたかもしれません。 主人には、子供が赤ちゃんのうちは夜泣きなどもあるし、前の2人だけの生活のようにはいかないねという話もしており、主人も口では今はしょうがないよなどと言ってはおりましたが、美晴様のおっしゃる通り、これまでとは違う家族役割を受け入れられなかったのだと思います。 ブルーベリー様 まさにハイになっている状態のようです。 顔つきも以前は優しい顔をしておりましたが、今はギラギラしています。 最近になって、俺はまだ若い、お前と結婚する前にもう少し恋愛していたかったなど、今更?何を?と思うような発言もありましたが、わかりやすいと言えばわかりやすいですね。 飽きれてしまいます。 まだ少し、悩んではおりますが、私には子供がいるにも関わらず、このように変わってしまった主人を教育する度量がなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧