本文へ

社内旅行で気をつけること

レス5
(トピ主 1
🙂
秋風
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 アラサー独身女です。 今度1泊社内旅行があります。 同じエリアの支社の正社員全員が集まります。研修というものの、親睦会の要素が強い感じがします。 そこで2点聞きたいことがあります。 1同室の女性と気をつけること 会ったことのない支社の方と6人部屋です。温泉はあるのでお風呂を使うことはないと思いますが、気をつけることはありますか? 洗面所使用後はきれいにしておくくらいしか思いつきません。 2飲み会での服装 夕食後の飲み会は浴衣でもOKとありましたが、女性の割合が1/3の中で浴衣になるのは少し抵抗があります(それとも皆さん浴衣で飲んでますか?)。スーツ姿のままでいるのも汚い感じがしますし、普段着っぽい服を着ていくべきでしょうか? あとお恥ずかしいのですが、足の裏がガサガサして汚いので、靴下を履いていてもいいでしょうか? 他にも気をつけることなどありましたら是非教えてください!

ランキング

レス

思いつくままに

🐱
社内旅行歴ん10年
女性6人部屋とはちょっと人数が多いですね。 朝の洗面台が混みそう・・・ 洗面台を独占しないことでしょうか。 歯磨きと洗顔だけですぐ次の人に譲ること。 お化粧は部屋で行ってください。 早起きが得意であれば、一番先に起きて先に済ませる方法もありです。 でも静かに、静かに・・・ 入口に一番近いところ(布団の位置)を選んでおけば完璧です。 身支度は余裕を持って早めに終えること。 他の人を待つぐらいの余裕が必要。 未だかつて浴衣で宴会に出たことはありません。 スエットの上下です。 私の場合は気心のわかるメンバーばかりでしたので、 くだけ過ぎですね。 カジュアルで動きやすい、かつ露出度の少ないものでいいと思います。 逆にソックスは必需品です。裸足はなしです。 最近の社内旅行は『ザ社内旅行』(=温泉で和室の宴会)ではなく、 レストランで夕食、ビジネスホテルのツインルームのパターンになり とっても気が楽になりました。 こんなところでしょうか。

宿泊施設にも寄ると思いますが

041
たこっち
宿泊施設を、宴会場があり団体客の多い、一般的な旅館かホテルと想定しますね。 女子の浴衣は、着る人と着ない人が居ると思います。 全員着ない場合や、全員着る場合を想定して、寝る前まで着る為の、 楽だけどユルすぎない服を持っていけばいいと思います。 チュニックにスパッツや7分丈パンツとか。で寝る時に浴衣に着替える。 スポーツウエアの上下みたいなので、そのまま寝る人もいますね。 靴下ははいてもいいです。館内履きが鼻緒の付いたものしか無い宿もあるので、 調べて、そうであればしっかりめの携帯用スリッパを持参するか、 指の別れたソックスにした方がいいですね。 あと行動についてですが、夕食の後も色々お楽しみがありますよね。 1、疲れたら同室者にことわりを入れて先に部屋で休むのは良いけど、  逆に皆が寝静まった後に、1人で部屋に帰ってくるのはアウト。  迷惑ですし、どこで何をしてたのか、勘ぐられます。  就寝のタイミングはできるだけ同室者と合わせるのがベスト。 2、1人でどこかに消えるのもアウト。誰かとこっそり別行動?と  勘ぐられます。常に複数の人に目撃されるよう気をつけましょう。

社員旅行

🐷
あららん
まずは、飲みすぎて恥ずかしい状態にならないようにすること。 それで、入社早々に退社した人間がいます。 あまりに恥ずかしくて、会社を辞めるしかなかったのです。 浴衣を着る着ないは、同僚とあわせたらいかがですか? 着る人が多いなら、1人だけが洋服を着てるのは協調性が無いみたいですよ。 男性社員が多いようですね。 白地の浴衣は、下着が透けますから気をつけてください。 それでセクハラの標的になった人がいますよ。

レスします

🐤
なんてん
1、気をつける事ですが、綺麗に使うのもそうですが、寝言、イビキですね 疲れるともしかしてイビキがっと言う事もあるので「イビキしていたらごめんね」と宣言しておくといいよ イビキかくの?と聞かれたら、疲れてたらかくかもしれないからね 普段はないよと言っておくといいでしょう かかないと言う自信があるなら言わなくとも良いともうけどね 朝になって「イビキ(寝言)うるさかったよ」と言われたら恥ずかしいでしょ? 2、浴衣は男性が多いと思いますが、女性ならTシャツにパンツスタイルって感じのラフな感じだと思います 靴下もはいて良いと思います。足の裏が汚いって理由より、足が冷えるからはけばいいと思いますよ こちらの理由は聞かれたら言えばよろしいかと

トピ主です

041
秋風 トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 浴衣か私服かは周りの女性の方に合わせます。 私服の場合、パンツスタイルの意見が多かったですが、ロングスカート(あまちゃんのキョンキョンのイメージ)はラフすぎるでしょうか? 宴会場が座敷のようなので、パンツは少し苦しい…と思いまして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧