本文へ

娘がライン依存

レス20
(トピ主 1
041
さくら
子供
高3の娘がスマホ依存です。 何を見ているかはっきりとは分かりませんが、多分ラインだと思います。ピローンという音が頻繁にしますし。 朝目覚めた時から寝るまで、常にスマホ… 話しかけても上の空で、なんとか大事な話しだけはワンテンポ遅れながらでも返事はしますが 話しが長くなると めんどくさい、と言ってまたスマホ… DVDもスマホちらちら見ながら鑑賞… これって今の高校生は普通なんでしょうか? 最近親子の会話もなく、この世から携帯なんてなくなればいいのに、と思う今日この頃です。

ランキング

レス

取り上げてしまいましょう

041
りりまま
娘さんだけではないとは思います。 所謂ネット異存は社会現象にすらなっているのですから。 でも家庭の団欒の時間にまで、全てスマホ優先で上の空という 状態でも、それを許しているのはNGですよ。 一度スマホを取り上げてしまいましょう。 「人の話はキチンと聞く事」「スマホ優先の生活は改善するべき」と。 親が毅然と子供の接する事が出来ないという状態はまずいですよ。

我が家も同じです

🐱
スマホ娘は嫌だ
トピ様と同い年の娘がいます。 朝、なかなか起きてこないから、起こしにいくと寝ながらスマホ…。 ご飯を待っている間、食べた後、お風呂前、お風呂の後にもスマホ…。 寝る前もスマホは欠かせない!! 唯一、トイレには持っていかない。 依存性やね!!と言うと、スマホ娘は色々な話や情報が入ってくるから楽しい♪ 友達も増えて、返事が大変なだけ!!と指をマッハに動かし、顔はスマホにむけたまま返事をするスマホ娘。 トピ様が思われるように、スマホなんて無くなってしまえ!!と思ってしまいます。

他人には迷惑かけないように注意してください

041
パンダ
近所でも歩きながらはもちろん、自転車に乗りながらもスマホをしている高校生がいますね。 当然周りの状況は全くみえていません。 自分だけでなく、ぶつかった人がホームや階段から転落する等の危険性があります。 お嬢さんが中毒で家族と話さなくても、フリーターになろうと知ったこっちゃないけど、 歩きスマホ、自転車スマホは決してしないよう厳重に教育しておいてほしいし、 賠償のことも視野に入れておくレベルなのでは。

ラインに振り回されている

041
たいこ
うちの子は高1ですが、高校入学時に携帯を購入したあるいは買い換えた子は、ほとんどがスマホで、結果としてラインに振り回されているようです。 高校の先生も、保護者も、生徒の一部もこの状況を悩ましく思っているようです。 中にはガラケー買い換えた子もいるそうです。 県下でも屈指の進学校ですら、こんな状況です。いまどきの高校生といえばそうかもしれませんが、だから仕方ないとか放置していいとは思いません。 スマホ依存は十分予測できたので、我が家の子ははガラケーです。 お子さんばかりを責める前に、まずは親として、スマホを与えた浅はかさを反省すべきと思います。

卵が先か鶏が先か

041
カモノハシ
娘さんは、産まれた時にスマホを握って産まれたとか逸話のあるお嬢様ですか? な訳無いよね。 何で買い与えたの? 携帯電話で十分でしょ? かなり前から、中高生の間でスマホ依存が増えてるって言われてましたよね。携帯電話より依存性が高いとも言われてましたよ。 与えたのなら、奪えば良いだけでしょ。 今からスマホ解約して、携帯電話にしたら? 当然、ネット環境の制限つけてね。 スマホを娘さんが働いたお金で契約したのなら止める術は無いね。

うちもです・・・

😨
hiromi
なんなんでしょうね、あれ。 楽しいんでしょうか? 一度見せてもらいましたが「あたまいたーい」「だいじょうぶ?」「わたしもだるーい」とか 「今日クラブ有るらしいで」「げーーこんな雨やのに」「顧問は良いよな。車やねんし」「むかつくーーー」 こんなんばっかりでした。 クラスのライン、クラブのライン、中学の時のグループのライン???色々あるんだそうです。 勉強中でもラインが鳴れば、さっと見ているし。 あんなんしてたら、あいつますますアホになんで、と息子が呆れていました。 こっちは何故か時代に反逆して、いまだにガラケーなんです。クラブの連絡用だけにしていました。 だから引退した今は、ほとんど無用です。 ただクラスのラインがわからないので時々困っています。

原因はスマホじゃないのでは?

041
ゆうな
私も高校生の頃親と話する事を煩わしく感じていました。 当時まだ携帯なんてありません。 その代わりに音楽に没頭していましたね。 私の場合は小学生頃から親がちゃんと話を聞いてくれず言い分は頭ごなしに全否定。 その押さえつける感じが嫌になり口を聞きたくなくなった。 思春期の反抗期のきっかけになりました。 娘さんの話、ちゃんと聞いてあげていましたか? スマホ依存は単なる手段であって、話をしない、目を合わさない理由は他にあると考えた方がいいです。 スマホ取り上げた所で他の手段に逃げるだけです。

うちも同じです

041
ひろ
うちの高1の息子もずっとしてます。 中1の娘は夜中寝ないでやっていたので、解約しました

心中お察しします

041
めんこ
わたしの高校の時にはスマホなんてなかったから想像だけど・・・ 高3の女子のメンタリティとラインって、とっても合ってしまってるんだと思います。 つながっていたい感覚、世の中への拒絶、仲間との世界の確立の渇望、焦燥感・・・そういったものがないまぜになっているんでしょうね。 後ラインの返信が遅れると友達からいじめられるっていう話も聞いたことがありますし。 別に娘さんはいじめられるのが怖くてラインばかり見てるわけではないと思いますけど。ライン第一みたいな共通認識が娘さんの友達との世界で出来上がってしまっているんでしょうね。 ただ、親子の会話はラインは関係なく、高校の頃って少なくなるものだと思いますよ。ご自身にも心当たりありませんか? 私の場合も高校の頃はあまり親とは話しませんでした。 なんとなく、避けてしまうんです。 親との会話がなぜか照れくさい、っていうのもあるかもしれない。 早く大人になりたくて。 親とよく話すのは子供だ、みたいな認識のある年頃だから。 もうしばらく待ってみて。娘さんがもっと大きくなればラインからも自然と卒業するでしょうし親との会話も増えるでしょう

親がルールを決めないから

041
くう
子供の言うがままにスマホを買い与え、家庭内でルールも決めないからそうなるのではないでしょうか。 話しかけても上の空でスマホ見てるなんて、問題外ですよ。 あげくに親に向かって「めんどくさい」?? なぜ、そんなことを許してるのですか? 今の高校生がそれが普通なのではなく、 親のあなたがそうさせてるのです。 家庭内でルールをちゃんと決めてください。 たとえば、 食事中は携帯禁止。 誰かと話すときも、携帯は見ない。 そういうルールを守らなければ、携帯を取り上げ。 そういう子って、きっと学校でも授業なんて聞かずにスマホばっかりですよ。 今の高校生に、絶対に携帯を持つなとは言えませんが 持つなら、きちんとルールを決めて守らせるのが周囲の大人の役割だと思います。

無知すぎる

041
蹴瓶
なのに何故ルールを設けなかったのでしょうか? 今の時代のコミュニケーションツールなのはご存知ですよね?コミュニケーションと言っても社会的なルールと言うものがあり、その社会の礎は家庭にあります。その家庭にルールがなければ社会的なルールは身につきません。身についていない者が現代のバカ者になるのです。 未成年ですし親の承諾なしではスマホを手にする事はできません。 となると、与えたのは親。 責任も親。 責任ある立場の人間がルールを決めなければ、与えられた側は自由に使うのが当たり前であっておかしいのは親=トピック主。 さて、具体的にどうするかと言いますと、トピック主を舐めているのがよく分かるお子さんなので、スマホだけでなく親に対する態度やマナーやルールや道徳心全てを躾直した方が良いと思いますね。 と言うのもスマホは一過性のもので、スマホがなくなった所でお子さんの道徳心は何も変わりません。変わらなければこれからも問題は出てきますから、スマホに関してだけではなく、お子さんの全てを考えて親の責任を果たして下さい。 例え殴られ暴れられ暴言を吐かれ嫌われようが。それが責任です。

よくないですよね

041
おっさん
何がよくないって、感じがよくない(笑) 完全な私見ですけど、LINEってかなり パチンコに近いものがあると思ってます。 動物には、視界の中にある「変化」に本能的に惹きつけられる習性がある。 大昔は変化に鈍感じゃ生き残れなかったでしょうから当然ですね。 だから、目の前にめまぐるしく変化するものや 自分のインプットが即座にアウトプットとして出てくる仕組みがあると 断続的に見続けてしまう。目を離せなくなってしまう。 まさにパチンコ台を見つめる人の姿です。 ギャンブル全般そうですが。 メールやLINEの返事が遅いと仲間外れにされるなんて話、ありますよね。 めまぐるしい変化によってアドレナリンがどばどば分泌される状態を 中断されてしまうことによる、禁断症状的な苛立ちが理由かもと思います。 本人はやめようと思えばいつでもやめられると思ってるでしょうが、 パチンコと同じだとすると、たぶんそんなに簡単にデトックスできない。 解決策が浮かばないのは申し訳ないんですが、 娘さんが決していい状態とは言えないのは確かだと思います。

我が家のルール

041
step
高校生がいます。 スマホは部屋持参禁止。リビングで使用する。 タブレットは部屋持込可。しかし、11時半でネット接続自動遮断。 色々工夫して依存症にならないようにしています。

同じく

041
携帯投げ太郎か
高校3年の娘が 全く同じです。 「いい加減にしろ」と携帯を投げたこともあります。 会話減りますよね~ 本人と「あなたは家にいる時、携帯しか見てない」と話したことがありますが、本人は とりあえず!とか ちょっとこれだけ!のつもりで、周りから見たら そんな状態だという自覚がないようです。 2つ上に姉がいますが、「そのうち時間もったいないって気付くから」と言うので 最近は放置してます。

使用ルールを

🐶
綿棒
我が家は’お父さんの名前で契約して、お父さんが働いて料金を払ってる携帯電話だから、それはお父さんの携帯をあなたに貸しているだけ’というのが基本ルールです。 だから、 パスワード設定を無断でしない、 寝る前にはリビングに携帯を置いていく、 食事時は携帯を触らない(外食時は特に)、 お父さんとお母さんは携帯の中身を見ることがあるから、それを覚悟してインターネットを使うように アプリはお父さんが許可しないとインストール出来ない と言い渡しています。守られないならば、携帯を一時預かりますし、目に余れば携帯解約する約束です。周囲には同様のルールを最初に設けているご家庭が多いです。 LINEって年齢制限のあるアプリなのに、野放しなご家庭が多いのにも驚きます。情報過多と言われる時代ですけれど、人の悪口と同じで、知らない方が平和に生きていられることも多いと思うのですが。喧嘩やイジメならネット経由しないで直接すれば?と思います。 高校生で親子の会話がないのは珍しくはないと思いますが、DSでもスマホでも、ルールはあった方がいいと思います。

ありがとうございます

041
さくら トピ主
皆さんの温かいご意見&アドバイス感謝いたします。 うちは母1人子1人の二人家族で私は仕事仕事で寂しい思いさせてる感がありつい甘やかしてしまったのかもしれません。 皆さんのご意見参考にしながら、これからもう少し厳しい母親で行こうと思います。

私も怒られたなぁ

041
さら
高校生の時、娘さんと同じ感じでした。iモードが普及し始めた頃です。 もう寝ても覚めてもメールとネット。完全に中毒でした。 そんな私に怒った父が「リビングに携帯持ち込むのは禁止!!」と。自室に持ち込むの禁止ならわかるんですが、リビングに禁止って…まあそれほど父は、私が目の前でピコピコ(古いっ)やるのが許せなかったんだと思います。 話しかけられても上の空って、わかるなぁ~。 娘さんの気持ちは「もぉ、なんで私がラインやってる時に話しかけるのよ。後にしてくれないかなぁ」だと思います。 親に話しかけられたらいつでもこっちを向いて返事しろ!ってのは一方的過ぎます。娘さんに対して、誰かに話しかける時は相手が大丈夫そうな時に、と教えませんでしたか?親だって守らないと。親だからいつでもどんな時でも話しかけていいんだ!というのは反感かいますよ。 娘さんに話しかける隙を作るために、スマホに触らない時間を作るのがベストだと思います。

我が家の娘たちも。

🐶
めがね
10代の娘が3人います。 今年ガラ携からスマホに変えました。 携帯を与える時点で 食事中は触らない。自分の部屋へは持っていかない。 学校へは持って行かない。夜10時以降は使わない。書き込みには注意する。等々。 以上ルールを破ると使用禁止若しくは解約と約束させ買い与えました。 で、結局ルールは守っているのですが その隙間をぬって 朝起きて先ずスマホチェック。 夜もテレビを見ながら、自室に入るまでスマホ片手になんかやってますね。 リビングで3人がスマホにくぎズケの姿を見ては 「いつまでやっているの!早くお風呂に入りなさい」「スマホばかりに時間を使わないで部屋の片づけでもしなさい」と 昨夜も言っていました。 周りのお母さんに話すと 「うちもよ~」と返ってきます。 でもある人が 「大学生ぐらいになるとそこまで依存しなくなった」と。 でも、10時以降にラインが入ってきたりする事があり 寝る間際にスマホを確認しにくるので注意すると 「クラブの連絡事項だから」とか言われ仕方なく許可してます。

高校生の親です

041
ルールを決めれば良いだけだと思います。 なぜ?と言われれば、 まだ成長期の高校生であること、 携帯(スマホ)の契約者は親であり、機種代も通話料も親が払っていること。 だから、使用しているのは子どもでも、全て自由に使える訳ではないんです。 親だから、親だからこそ、子どもさんとスマホのルールを決めましょう。 少なくとも、食事の時は触らない、アクセスや料金も制限をかける。 当たり前です。 娘さんのためですよ。

大学生だって

🐴
noi
うちに居る大学生のこどもたちだって スマホ依存中です。 大学に入ったらバイトぐらいするのかと思いきや、 スマホ握りしめて朝から深夜まで。 テレビ見てても、スマホ。 番組見てないのかと思ったら、その感想をSNSやLINEで共有しつつ見てる。 男子はパズドラ。そのせいか、留年決定。 そのくせ、親の電話やメールやLINEは無視。 もういい加減に自覚するだろう、と親としてはずっと我慢していますがどんどん悪化、本当は使用禁止にしたい。 世の中から無くなってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧