本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2LDKで3人家族、どのように、部屋を使うか?

2LDKで3人家族、どのように、部屋を使うか?

レス19
(トピ主 1
🙂
hanako
話題
2LDKに3人家族の方、どのように、お部屋を使ってますか? 我が家は、 ■LD→食卓・TV・ソファ・家族共有の物(チェスト2台)を置いたら、限界です。 ■洋室(6畳)→主人の個室 ■和室(6畳)→私と娘(3歳)の部屋。(オモチャ・洋服、その他いろいろ) 主人の個室がある事で、主人が散らかしていても、イライラせずに済み、娘のイタズラ防止にもなっている気がします。 ただし、和室は実質、娘の部屋になっています。 私の持ち物は、押入れ上段に押し込んでいる状態です。 これから、幼稚園グッズなども増えますし、どんどん自分の場所がなくなっています。 そこで、質問なのですが、 2LDKに家族でお住まいの方、ご自身の物はどこに置いていますか? 衣類、趣味の物、私物の書類、PCなどなど・・・。 洋室をご主人と共同の寝室にして、そこに衣類なども置いているのでしょうか。 リビングが広ければ、そこにママのスペースを作っているんでしょうか。 我が家はこうしてるよ!など色々教えてください。

ランキング

レス

我が家

041
ボーン
うちも一時期、3人で2LDKでした。 うちは、夫婦で一室、子供に一室、です。 衣服や私物・書類は夫婦なら夫婦の部屋へ。 子供の衣類やものは子供部屋です。 (のちにもう一人生まれたので、子供は二人で一室です) 正直な所、そんな狭い2LDKに夫だけの個室とか、 ママのスペースとか無理じゃないですか? これはもう、面積的に、物理的に。 子供が大きくなれば持ち物も大人と同じで大変ですよ。 ちなみに、うちはリビングの一角を書斎風に配置しています。 TV等も近くに在りますが、本棚とPCと机を置き、 そこで私や夫は仕事をする事もあります。 子供二人でTVも見ていますが、慣れたので気になりませんし、 子供達に目も配れます。宿題などもそこでしていますから。 皆リビングに集まっている、と言う感じですね。 まあ、そもそもうちはTVも余り見ないし、 誰も電子ゲームとかしないんで、それで十分かな。

二人暮らしですが、同じ悩みです

041
ai
うちは二人家族の2DKですが、やはり自分の物を置くスペースは 悩んでいるところです。 トピ主さんのLDはどれくらいの広さなんでしょうか。 12畳くらいなら、ソファがあると狭く感じられるかも。 ソファセットメインのスペースにするか、ダイニングテーブル メインのスペースにするかにしたらいいと思います。 で、LDにスペースを作って個人のものを置くのがよいのではないかと。

狭い

041
アパート住まい
うちは高校生の息子、旦那、私の三人家族。 ひとつは息子の部屋、ひとつは旦那の部屋。私のスペースはありません。 リビングというか茶の間というか、私はそこにいます。 私のタンスとかは旦那の部屋にあります。 私は土日はパート、息子も夜までバイト。三人そろってはあまり家にいないのでこれでいいですが、ごくまれに夜三人そろうと狭くてイライラしますね

通常は・・・

041
Umi
洋室仕切ってるドアとか障子を取っ払って、一体化にして、ダイニング&リビングルーム。 和室は親子で寝室に使うようにすればよろしい! だいだい、夫さん1人の個室? バカも休み休み言いなさんな! お仕事に使ってるんですか? お仕事用なら、部屋の片隅に机を置いて置けばよろしい。 個室が欲しいなら、もっと部屋数のあるマンションに引越ししなさはれ! 娘さんが3才なら、まだ個室は必要ありませんが、あと4~5年もしたら、「部屋が欲しい」と言い出すでしょうし、必要です。

うちは…

🐴
さいちゃん
1歳半の息子がいます。 うちの場合…すごくざっくりです。 リビングがほとんど子供部屋(笑) おもちゃとジャングルジム置いてます。 もう1つは寝室でダブルベッドで私と息子は寝て夫は布団で寝ます。 あと1つが夫婦の服やパソコン置いている部屋。 ほぼ無法地帯ですよ…

我が家は…

🐧
ブルーバード
 LDK(18畳くらい)にチェストは置いてないですね~ ダイニングセットとテレビ、ソファ(テレビとソファ前にテーブル),パソコンテーブル(プリンター)隣に小さな書類棚 あとは収納の充実した食器棚に諸々入れてます。 一部屋(6畳くらい)子供部屋ですが、家族の本棚を置いてます。 壁一面収納なので子供の服をかけるくらいの小さなチェストがあり。 もう一部屋(8畳くらい)は家族の寝室兼クローゼットです。 壁一面収納ですが大きめのチェストも入れてるので結構キツキツです。 この部屋に私の私物?というかミシンとか主人のゴルフセットやらも諸々納まってます。 転勤族なので荷物はなるべく少なく! がモットーです(笑)。

リビングに

041
みちこ
ソファって必要ですか? ついつい荷物の置き場所になってしまったり、お子さんのジャングルジム代わりになっていませんか? ソファを処分してラグなどを敷いて、和室と続いているような感じにするほうが使いやすくないでしょうか?  ママのものは、ご主人のお部屋にひとつだけチェストを入れさせてもらうか、ソファをかたづけたリビングのチェストに、でしょうかね・・・。

平米数がわからないので、あくまで一案ですが

🐤
リンダ
LDにあるソファを捨てましょう。 2LDKの狭さでソファを置くのは致命傷です。 知人の家も似たような広さですが、 ローチェストで居間の一部を区切り、 娘さんの遊び部屋にしています。 おもちゃや幼稚園グッズなどはこちらへに置き、 部屋では寝るだけの状態にしているようです。

一人一棚

😉
みー
我が家(夫婦と娘・息子の4人)も狭いところに暮らしています。2LK。 夫婦の寝室+子供の寝室。2人で1部屋。 だれも個室なんてありません。 子供の遊ぶ部屋もありません。 子供の部屋は狭くて、おもちゃを広げるところがないので、リビングの本棚(幅80センチくらい)の下半分はおもちゃ専用。その隣の本棚も下半分は子供の本。上は両方とも夫婦の本。 それぞれの寝室に、各人80センチの幅のクローゼットがあって、 その中に、各人のものはすべて収納。 私は、家で仕事をしていますが、夫婦の寝室の片隅に小さい机をおいて、 資料はその上。 仕事をするときは、ノートパソコンをダイニングテーブル(キッチンの片隅)に持っていき、 そこで仕事。 クローゼットに収まらないものは、捨てる。 新しいものは買わない。 夫が仕事でストレスたまろうがなんだろうが、 個室はなし。なぜ?家が狭いから! 以上、いたってシンプルです。

我が家は

041
REKO
同じく3人家族(子供は小学3年生)でずっと2LDKに住んでいます。 ●リビング 食卓・食器棚・レンジ、オーブン、ホームベーカリー、炊飯器等のせる台(米びつ付)・パソコン(3人で使ってます)・電話台・本棚 ●洋室(6畳) テレビ・本棚・洋服ダンス(服を掛けるタイプのもの)×2 押入れ半畳分(電化製品を入れています) ●和室(6畳) 3人で布団を並べて寝ています。洋服ダンス(引出しタイプ)×2 押入れ1畳分(布団や電化製品やカバンを入れています)

50平米の狭い2LDKに夫婦+2歳の娘で住んでいます

😀
ランラン丸
●LDK(12帖) TV、ソファ、冷蔵庫、食器棚、ちゃぶ台(兼食卓)、本棚、チェスト フリーの空間は3帖位しか無いですがマットを敷いて子どもの遊び場。 私は編み物、旦那は読書が趣味なので主にソファで過ごします。 ●洋室(4.5帖) 夫婦の書斎 それぞれの机+パソコン+本棚+チェスト 小さい事務所みたいな感じ。子どもの入室は基本禁止。 1.5帖のクローゼットに夫の洋服と夫婦の私物・趣味の道具   ●和室(5.5帖) 寝室で寝る時以外使わない部屋 ベッド+妻の洋服(小箪笥とラック) 1帖のクローゼットに子どもの服と私物 基本物はクローゼットの中で使う時のみ外に出す。 頻繁に使用する物はLDKのチェストに置く場合もある。 子どものおもちゃは小さめのプラケースに入る物のみ。 服等はサイズアウトしたら手放すみたいな感じで 物を増やさない&出さないようにしています。 ただ、夫婦共にフルタイムで仕事をして子供も保育園で 家にいる時間が少ないから可能なのかも。 小学生にあがるタイミングで60平米位の3LDKに引っ越す予定ですが 私155cm、主人165cmと小さいから狭くても問題無いです。

大人1室、子供1室でした

😉
あざらし
ボーンさん宅と同じですね。 ちなみに私はキッチンに自分の書類やPCを置いて、家事をしながら仕事してます。 夫婦の寝室に巨大クローゼット、夫婦の衣類と他の私物はそこに。 夫の書類/趣味のモノなどは居間の一角に。 コドモ(3歳半)が寝る前には、居間に散らかるおもちゃはローラー付きボックスに全部まとめてポイ、そしてボックスごと子供部屋に移してお片づけ終了、という感じです。 コドモが寝静まったあと、趣味や書類を夫は居間で使う、というあんばいです。

東京23区マンション70平米3LDKの場合

🐤
かなりー
一般的に田の字型と呼ばれる、バルコニー側に和室とLDK、バストイレを挟んで外通路側に寝室2部屋の間取りでは、外通路側寝室が子供の部屋(ベッド)と物置兼書斎、和室が夫婦の寝室(布団)で、リビングにソファまで置かないこともある、というのが現実です。 子供が男女2人なら、廊下側寝室を取られて、物置兼書斎が無くなります。 FAX付き電話の上下に、コピー機やラップトップを置いて、本やDVDはレンタルにして買わないようにし、生活には必要無い思い出の品、正月用漆器やスキー用品、節句飾りみたいな季節ものは、実家に置かせてもらうかトランクルームを借りるかです。 通勤で在宅時間の短い父親が個室を持つことは、まずありません。 トピ主夫が一部屋使うというのは、仕事に必要があってのことですか? 仕事道具を娘にいたずらされるような形で散らかしているんですかね。 夫婦の寝室は別なんですか? 都内にありがちな、50平米前後の2DK賃貸に住む場合は最初から、ママのスペースを作るとか、趣味のものの収納が要るとか、ムリなことは考えません。 夫婦で協力して家財を減らして住み続けるか、広い物件に引っ越すかです。

たとえば

💍
ガブリエル
子供さんが小さいので、1部屋を寝室にして3人で使う。 あとの1部屋は夫婦で使い、子供立ち入り禁止にする。 LDの広さが分かりませんが、チェストは夫婦共用の部屋に移すなどしてスペースをとり、子供のコーナーを作る。 小学校低学年までは、これで対応できると思います。 私なら ダイニングテーブルを中心に使い、ソファは入れないですね。

可能であれば使用頻度の低いものはご主人の書斎の一部に

🎶
とくめー
これはご主人が煙草を吸わない、部屋をきれいに片づけている、入室の許可が出ること前提ですが、 洋装の喪服やコート、スーツ、スポーツ用品(水着、テニスラケット等)はご主人の部屋でもよいかもしれません。 着物は押入れの上がいいと思いますが。 3歳児もトイレトレが完了すれば紙おむつやゴミの置き場所はずいぶん節約できます。今のうちにトイレトレ頑張りましょう。 できれば冬前に完了させたいですね。 おもちゃもベビー服も1人っ子だと思い出なのかもしれませんが、子どもが興味のないものや今の年齢にそぐわないものは、捨てましょう。 ご主人のPCと共用にできませんか?スマホでもamazonやネットスーパーできますよ。あとはgメール活用して。 スマホなら電子書籍にできるので、本のスペースは減ります。 私物の書類は、不要なものは即処理。余分なものは持たないに限ります。

一部屋は倉庫

🐴
聞いた話になるけど、一部屋は倉庫!って話です。

まだ子どもいませんが

041
もも
我が家は今一室が夫婦の部屋でベッドや本棚など置いています。 もう一室は物置部屋(といっても家具など大きいものはなく、資源ゴミの日に出すダンボールや古新聞、日用品のストックなど買ってきて分別前のもの)で、実質使っていないのでそこが子ども用になる予定です。 LDに食卓以外のテーブルを置いているので、パソコンなどはそこを使うことが多いです。 賃貸でまた引っ越す予定なので、チェストなど大きい家具は置いていません。

トピ主です。

🐤
nana トピ主
トピ主です。 皆さん、貴重なアドバイス有難うございます! やはり2LDKだと、ちょっと手狭だなと感じている方が多いんですね。 独身時代は月2万の和室6畳に住んでいたのに、贅沢になりました。 皆さんのご指摘で一番多かった、ソファの撤去案。 確かに、場所を取ってます。そしてホコリが溜まります。 お友達を呼ぶのが億劫なのも、「寛いでもらえないかも・・・」という不安が大きくて・・・。 ソファを撤去して、広く清潔に保った方が良さそうです! 2LDKだと個室ではなく、寝室&子供部屋(和室)が多いんだなと思いました。 皆さん、色々と工夫されてて参考になります。 まとめてのお礼になり申し訳ございません。 もう一度、アドバイスを読み返し、インテリアに反映させたいと思います! 有難うございました。

夫婦2人55平方メートルですが狭いので引っ越します

041
さんちぇす
我が家にはとてもタイムリーな話題です。 夫婦とも研究者で、自宅は本だらけです。子どもを持つ予定はないですが、55平米の現在の住まいが手狭になってきたので引っ越します。 旧居はリビング9畳、夫婦の寝室6.5畳、洋室4.5畳で、洋室は夫の個室にしてありました。 しかし私も個室が欲しいのと、お互い授業の時間割が違うので起床・就寝時間も異なり、寝室を分けなければ睡眠の質が損なわれるという結論になりました。 新居はリビング9畳は変わりませんが、7畳の洋室が2つ、それぞれに大きいクローゼットという夢のような間取りです。 うちのマンションには同じような間取りで3人家族も多く入居しているのですが、どうやって暮らしているのだろうと疑問でした。 このトピのおかげで皆さんの暮らしぶりが分かり、長年の疑問が氷解しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧