本文へ

退職します。

レス11
(トピ主 5
ねぎ
仕事
あと半月ほどで退職します。
次の職場は職種も違い、給与も上がり、安定しています。
退職の理由の一つに、職場の人間関係があります。
1人はマネジメントも行う社員で、新入社員を怒鳴り、言いなりにして使いつぶす様子を見ていたくないからです。(私は今のところ怒鳴られたりしません。)
この人は退職を伝えた後から会話がぐっと減り、必要なことも報告ありません。
自分のミスを私に擦り付けようとしたりしていますが、何とか衝突せずにすんでいます。ミスなく退職まで業務を果たさないと、と緊張しています。

もう1人、先輩社員(年齢とキャリア、仕事の領域共に私の方が多いです。しかし私の仕事を取って給与はあがっています。)が精神疾患があり、季節の変わり目になるたびに嫌がらせをされました。
その人はすぐ上司に言いつけるので、トラブルのたびに上司からは異動を提案されましたが、実行されず見切りをつけました。

最後にスカッとして辞めたいです。
小町のみなさま、よいアドバイスをください。

ランキング

レス

そのまま

041
たっちゃん
緊張感を持って、されたら良いと思いますよ。 飛ぶ鳥跡を濁さず、です。

お疲れ様でした

041
ネコ
よく頑張ってこられましたね。 悪い人間関係から脱出するには、相当骨を折られたこととでしょう。 お疲れ様でした。 悪縁からは逃げるが勝ちです。 無駄に戦っている50代より。

転職正解です!!

041
pepe
「これからは、人間関係の良い職場で給料も上です」 と言ってしまいたい、けれど。 街のどこかで会ったとき、イヤですよね・・・無視 はできますが。 トピ文にある、新人を使いつぶす、嫌がらせをする、 ひどい会社ですね。 転職、本当におめでとうございます。 主さんが幸せになることが仕返しです。 ・・・・ 私、初日から仕事内容もわからない、教える人もいない 状況で怒鳴られて辞めたことがあります。 怒鳴られるたび、心臓がゾッとして、耐えられなかった です。

テレビのようなスカッとは無理かも

🐧
パートのおばちゃん
最後に一発逆転のようなそんな気の利いたことができるなら 転職なんてしないで正義の鉄槌を喰らわせてますよね。 そこを踏まえて私が思いつくのは 上から目線の皮肉な笑みで「フンッ」と鼻を鳴らしてから 「お世話になりました」って丁寧に頭を下げるぐらいかな。 腹にあるのは  オマエラのおかげでより良い転職が出来ました。  最後に凄い役に立ってくれてありがとう。 ですね。

お礼

ねぎ トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 たっちゃんさん そうですね。 トラブル起こさずに終わりたいです。 ネコさん 戦闘がんばってください。 私には戦う気力体力ありません。 社内でお礼を言いたいと思う人に声をかけて、全員会ってきました。 今の会社でできた良縁はこれからも続くといいなと思います。 pepeさん 怒鳴り声は嫌ですね。 次の職場では幸せになります。 パートのおばちゃんさん そうなんです。一発逆転したかったんです。 お察しくださりありがとうございます。 業界全体が斜陽で、今の会社に居座っても将来明るくないのです。 マネージャーのやってるちっちゃい不正を上にチクっておしまいにします。 オマエラのおかげで泥船から逃げられた、と感謝の気持ちをもって明日は出勤いたします。

波風立ちつつある

ねぎ トピ主
トピ主のねぎです。 所長に退職届の書類を何度も催促してやっといただきました。途端に対応が悪くなりました。 退職時契約書というものが、ブラックな内容なので、近く弁護士に相談します。 マネージャーは引き継ぎは自分がやる、と言い、所長も後押しして、私は業務が制限され、定時に帰れるようになりました! 早速引継ぎでも、ミスが発覚しました。 今後も取引中止が出そうですが、口ははさみません。 所長とマネージャーとの一連のメールのやり取りが、社員をバカにしている内容なので、CCで後輩社員にも流しておきまし た。 あと2人、年度末で辞めるそうです。 後輩たちの為に、状況を常務に報告すべき、とベテラン社員にアドバイスをされましたが、弁護士に相談してからにします。 マネージャーは大変優秀な営業マンで、成績も残しております。インセンティブも数回(3万円)もらっているようです。 全て私と組んでやった仕事です。 私が退職を申し出てから、新規は取れなくなり(本人が制限していると言っているらしい)今月はいつもの75%ダウンでした。 私は給与面では、ほぼ評価されていません。 優秀な新人が入れば、今まで以上に業績が上がると思います。 今回マネージャーがハンティングしてきた新人が、唖然とするほど仕事ができません。 鼻につく文章を書いてしまいすみません。 リアルに口に出したら、顰蹙かいそうで…。 みなさまにアドバイスをいただき、落ち着いて対応できてます。 今日もミスのないよう早めに出勤してきます。

応援してます!

🙂
いいな~
弁護士も付いてるなら安心ですね なるべく反撃して辞められるといいですね でも無理はしないように! 人間的に低い人達はそのうち落下しますが そのスピードをちょろっと早めただけです 最後まで気を抜かないでガンバ!

そこまでする?

💡
そら
お仕事お疲れ様です。 トピ主様の内容を読んで、んーーーと疑問に思う事が多々あります。たしかに、その職場の環境は良くないかと思います。 補足分を読むと、〇〇がしているが、私が実はしている。〇〇もしているが、それも私が。 読んでいるとトピ主様自体にも問題が?環境はやはりその1番の責任者が悪いかと思います。チクるだの何だの、なんかレベルの低さが。 退職する際も、少なくともお世話になったのだから、しっかり最後は感謝する事も必要なのでは?この人がこの人がではなく、自分も。謙虚な気持ちも持っていないと次の職場でも同じような事が起きますよ!人に感謝される仕事をする、これは損得感情なし! 立つ鳥あと濁さず!が1番良い去り方かと感じますが。

いいな~さま

ねぎ トピ主
ありがとうございます。 あと数日。 カウントダウンして頑張っております。 そういえば今まで私が勤めた会社は、どこも閉鎖か買収か事業縮小となっています。 続け、今の会社!! 休み時間に次の仕事についての勉強始めました。

そら様

ねぎ トピ主
アドバイスをいただきありがとうございます。 無視の日々が続き、少々病んでおりました。 感謝の気持ち、全くありませんでした。 最後の日には感謝を込めてご挨拶したいと思います。 数日前に急に責任者が替わりました。 前任はマネージャーに丸投げでしたが、今度の責任者は積極的に介入してくれています。 チクるというのは下品な言葉でした。 小さな額ですが、マネージャーが私名義で公的なお金の不正申請をしました。 1度は指摘しても押し通されましたが、1度は怒鳴られましたが阻止しました。 額が小さいので処罰はないと思いますが、信用はなくなりました。 前任にも現責任者にも報告しました。 常務には知らせずにおこうと思います。 ハラスメントは続いていますが、当事者ではないし、被害者が自覚がないのでどうしようもありません。 私がその被害者の1人に怒鳴られた時には、その度ごとに責任者に報告しています。 公的なお金が財源となっている業界で、いずれ大幅な減額があることは既に業界幹部には知らされております。失業する人が多く出ると思います。 今の職場は転職をするきっかけを早めに作ってもらったと思い、新しい仕事に集中したいと思います。

ありがとうございました。〆ます!

ねぎ トピ主
レスをいただいた皆様 ご覧になってくださった皆様 昨日、最終出勤日でした。 ミスなく終われてホッとしております。 最後にご挨拶の機会もいただけず、一斉メールで退職のご報告したところ、新人さんや以前の上司などからお返事もらってちょっとうれしかったです。 件のマネージャーと先輩社員は、顔も合わせず引き継ぎの返事もなく。 私の態度も悪いところは多々あり、日々反省しておりましたが、それだけではないな、と最終日になってようやくわかりました。 こちらのトピを毎日眺めて、平常心を保っておりました。 ありがとうございました。 これで最後の投稿にいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧