本文へ

孫ってかわいいですか?

レス18
(トピ主 0
🐤
ミンコ
子供
私と妹は二人姉妹ですが、共に1歳の子供がいます。(共に一人目)
うちの実家にとっては初孫になるのですが、実母は孫はかわいいと思うけれど面倒を見たり抱っこしたりするのは嫌みたいです。
どうしても外せない用事がある時に、1~2時間だけお願いしたいと言っても、「え~~~っ」と言ってものすごく嫌な顔をして機嫌が悪くなり、滅多なことでは引き受けてくれません。
それに反して、私や妹の夫の方の義母は、いつでも預かるからね!!と快く言ってくれたり、遊びに行ってもすごくかわいがってくれます。
ちなみに、どちらの実家にも遊びに行く頻度は同じくらいです。

普通は自分の娘の子供ってかわいいと思うのかと思っていましたが、そうじゃない人もいることがわかりました。
そんな感じなので、今まで実母に預かってもらったことは1・2回しかありません(30分ほど)
子供はそんなに騒がしいわけでもなく普通だと思うのですが‥。

うちの実母がちょっと変わっているのですか?
世の中のお子さんがいらっしゃる方はどんな感じですか?

ランキング

レス

責任と自分の用事

041
ぬー
あえて 甘やかさず、自分で育てるを推奨しているかもしれませんし、 ご自身が子育て卒業、もう自由に楽しく暮らすと決めているので受けないのもあるかも。 一緒にいるわけでないのでお孫さんの普段が分からず 責任を感じて断るのもあるでしょう。 私も おばあちゃんになれる日が来るか不明ですが、 今現在でも 赤ちゃんはこわいなー。 腰痛肩こり首の痛みと 脚の感覚が鈍いので、 何でもないところでひっくり返る恐れがあるのと、 無事帰したあと、赤ちゃんの重みで さらに痛みが悪化が想像できるので…。 可愛いと思うなら世話をしろ! と言われても 可愛いとできるかどうかは 一致しないと思いますよ。

とても可愛いです。

041
masa
60代の男です。 孫はとても可愛いですよ。 我が家の孫は3人いますが、そのうち二人は遠いので年に1~2回しか会えません。 それだけではさびしいので、今度はこちらから孫に会いに行こうと考えています。 もちろん迷惑をかけないように、宿を取っていきます。 もう一人はすぐそばに住んでいるので、ほとんど毎週末は一緒に遊んだり子守をしたりしています。 仲間からは、孫が懐いてくれるのは小さいうちだけだよと言われていますが、そう聞くとますます可愛くなってきます。 今は母親がいなくても1日平気です。 今の願いは、孫達全員の結婚式に出席することです。周囲からはそれまで生きていられるの?と馬鹿にされます(笑) もちろん、家内も孫は大好きです。 少なくとも私の知っている範囲では孫が嫌いな人はいません。

なるほど。

😀
りーぼ
義母の場合は、嫁次第で孫が可愛いか、可愛くないか別れるというのをよく聞きますよ。 嫁と良好な関係、もしくは嫁のことを好きだと必然的に孫も可愛いみたいな。 逆に嫁のことがあまり好きでない場合は孫も可愛いと思えないとか。 それが基準になっている義母もいれば、嫁と孫は別として見てくれる人も いるし、人にもよるかと思いますが。 子供は手を取られるので、実母でも煩わしいこと頼まれるのが嫌だっていう人もいるでしょうし 私の叔母は、見る時にはお金をもらって孫たちを見てました。自分の娘からお金を取るってのも すごいなと思いましたが・・・シビアな人は自分の娘であろうと、孫であろうと甘やかさないんだと 思います。特に身内だとなーなーになりやすくなりますからね。 最終的には、その人の性格によるところが多いんじゃないかな?と思います。 話は違いますが、息子夫婦が離婚しても子供の為に養育費を支払うよう息子に命じる両親もいれば 離婚した嫁の子供になんか養育費払わなくてもいいという義両親たちもいるように(最近は、後者が 増えてるというから驚きますが) 各々でしょうね。

ままある話

041
モモ
孫がかわいくないってんじゃなく子育て卒業して自由満喫してる、もう育児はいいって感じね

ちょうど良くできてると思いました。

😝
おばさん
私は一人っ子を持つ母です。 私の母は手放しに子供が好きで、私は四人姉弟です。 孫も、ついこの前を弟の所に赤ちゃんが産まれ、5人となりました。 それまでの孫4人とも、母が手伝ってくれたので、私たち姉妹は本当に助かりました。 が、弟の子供には手が出せないそうです。 あちらにも、お嫁さんのお母様がいますし、私もそうですが、義母より実母ですから。 残念がる母には「順番だよ、お母さんにはもう4人も孫がいて、楽しかったでしょ?あちらのお母様も同じだよね」と言って慰めます。 主様のお宅はうちとは逆ですよね? これ、どっちも「こっち来い!こっち来い!」言われたら、どうですか? それに義母さんに感謝できるなんて、義母はもちろん、主様の旦那様も喜んでいるのではないですか? 夫婦円満ですね。羨ましいですよ。 本当に、世の中上手くできてますね(笑)

トピ主の母と同じタイプです

041
母婆
私も実子から孫の世話を頼まれたら、嫌な顔をしてしまう人間です。 元来、子供が苦手でしたが実子の時は「何て可愛いんだろ、自分の事なんて如何でもいい」と思えました。 娘や息子が幼い頃は、幼稚園で出来た仲良しの子も可愛く思えていました。 小・中・高・大学の時には、娘たちの友人が大勢で出入りしてましたが楽しい思い出です。 子供嫌いが治ったと思い込んでいました。 でも孫は無理です。 可愛いですけど預かるのは、せいぜい数時間が限界です。 泣かれると「煩い」ぐずり始めたら「面倒」と思ってしまい、可愛い気持ちは薄れます。 娘と息子が子供の時は、自分の希望や予定は自然に後廻しに出来ました。 孫相手だと無理です。 娘や息子に世話を頼まれても、予定があれば当然の様に断ります。 息子は怒っていますが、娘は察しが良い子なので「やっぱり子供嫌いだったんだね」と苦笑いしてます。 私が娘婿とは性格が合わない事を解かっていた娘は、孫命の母親像を期待していなかったと言っています。 可愛くない訳ではありません、ただ関心が持てないだけです。

うちもです

041
かつどん
結構そういう人はいると思います。 私の実母もそう。 実母は、私の子供も兄の子供も、世話をするのが面倒くさいみたい。 元々の性格が、あまり世話好きではありません。虐待や育児放棄はありませんが。 母が自由に出かけたいので、孫を預かるのはいやだと言ってましたし。 ところが意外と父が世話好きだったようで、私や兄の面倒はほとんどみなかったくせに、孫はすすんで預かってくれました。

冷めているんでしょうね

🐱
fidan
初孫フィーバーの人が多い中でお母様は冷めてる方なんですね。娘としてはちょっと寂しいですよね。 ・赤ちゃんはそもそも苦手 ・言葉の通じる幼児くらいの方がかわいい ・自分の生活を乱されたくない ・子育ては終わったのでもう子供の相手をしたくない などなど祖父母にもいろいろなタイプがいます。毎日でも預かりたい人もいれば、たまに顔見るくらいで十分という人も。それに50代で子供の面倒みるのが体力的に厳しい人もいれば、70代でも元気に相手をできる人もいる。まあ本当にいろいろです。 娘の産んだ子はかわいいなんてよく言われるので、ちょっと寂しい気持ちもわかりますが仕方ないですよ。義母さんがかわいがってくれるならいいじゃないですか?私ならそっちに預けちゃいます。

たぶん…

041
らるら
お母さんはまだ気持ちが若いのではないかな? 自分の時間をまだ自由に使いたいんです。 娘の子どもは所詮、外孫なので将来当てにならないと思っているのかも。

うちの両親は

041
COCO
私の娘、すごくかわいいみたいだし可愛がってくれますがやはり預けられるのは嫌みたいですよ。 ま…娘はさみしんぼですぐ泣く上におデブちゃんのくせにすぐ抱っこを要求するので還暦過ぎの両親には身体的にきついのかも知れません 笑 そりゃ娘が生んだ子かわいいに決まってます☆ でも孫が可愛いのって自分に責任ないからってよく言いますよね。 構いたい時だけ可愛がってればいいし、成績が悪かろうと関係ないし。 私はシングルなのですが、元義両親は全く娘に興味ないですよ。生まれても見にもこなけりゃ何も言ってもきませんでした。 むしろ「うちは孫出来なかった事にさせてもらう」と言われました。。 嫁が生んだ子とは言え、血の繋がった孫なのに無関心 こういう人間的に欠陥のある人もいますけど、主さんのお母さんは特別変でもないと思いますよ~! 少しそれましたが 自分の都合で構いたい時だけ構えるから孫って可愛いんじゃないですかね。

それとこれとは別

041
きーくん
かわいいと思う気持ちがあっても、 預かって面倒を看るということは別問題なのです。 言い換えると必ずしも 面倒を看ない=かわいいと思っていない ということでもありません。

体力的に無理

041
鶴亀松竹梅
好きとか嫌いという以前に、体力的に無理!という事情もあるかもしれませんよ。さらに2~4歳くらいだと、力はあるけど言うこと聞かないってこともありますし。要するに、好きだからあずかれるっていう性質のものではありません。

別問題なんだよ

041
くらげ
孫かわいい=いつでも預かる というのは違うんですよ。 「どうしても外せない用事がある時に、1~2時間だけお願いしたい」 って・・・子どもがいるという前提で予定を調整しないのは何故? 親がみてくれるってアテにしてるからですよ。 わたしも預けたことあるけど・・・今考えたら・・・一歳くらいは大変ですよね。

うちは逆

さんちゃん
実両親が高齢だからか私の息子がかわいくて仕方が無いみたいです。 逆に、主人のお母さんは自身が18歳で主人を産んで、主人自身もまだ若いので、どちらかというと主人のお母さんは自分の息子の方がかわいいみたいですね(笑)お義母さん外見も若いので主人といると姉妹みたいですし…。 もうすぐ第二子を出産予定なのですが、立ち会い出産の間だけでも上の子を見てもらえるようにお願いしたら「うちは犬が二匹いるからおいて出られないのよ」と断られてしまいました。うちの両親ならもう犬猫はペットホテルに預けて一目散で飛んでくるんですけど(笑) いろんな人がいるもんですね。 いろんな悩み相談なんかを見ていても、自分の子供にさえ愛情を持てなくて悩んでいる人がいるんですから、孫となったらそう興味がない人がいてもおかしくないんではないでしょうかね。

可愛いですよ~~(娘の子)

🐴
おっかさん
3日逢わないと寂しいです。 触れ合う時間と回数かな 年に2回位なら そのような感情湧きません ただ大きくなったなあです。 なじんで来たら帰るんですもの。息子の子でも会う時間が多いと きっと可愛くってたまらん!ということになると思います。

ドライだね

041
六花
うちは双方どちらの母親も孫をかわいがってくれてますよ。 姑は亡くなりましたが、初孫で女の子だったからめちゃくちゃかわいがってくれてました。 うちの母も姉には三人(小学生~中学生)と、うちには二人(0歳、小学生)いますが、妊娠中からすでに可愛くて楽しみで仕方ないって感じ。 下の子は8年ぶりの孫だったから、今でも可愛い可愛いって感じ、私が用事があれば預かってくれます。 母親が娘の子供をそんなに嫌がるのってちょっと不思議な感じですが、子育てから解放されて、また子供の面倒なんて…って感じなんでしょうかね。 ちょっとドライですが、昨今の孫を溺愛する人よりはいいかもしれませんよ。 周りがみえてない祖父母も多いですからね。

もっとひどい(苦笑)

🙂
ペンタ
うちの実母は、もっとひどいかな。 遊びに行っても5歳の孫に自らは全く話しません。多分、何を話したら良いかわからないのでしょう。 幼稚園楽しい?とか、どんなテレビ見てるの?とか、どこか行きたいところ無い?とか、普通の質問も思いつかないみたいです。 以前、孫(当時2歳)がぐずっていたらほっぺを実母が強くつねりました。 ぐずり泣いてイライラする気持ちはわかりますが、祖母が孫をつねる!?っと衝撃的でした。 「会いに来い!」と言うので2ヶ月に1回(1泊2日)遊びに行きます。 「会いに来い。」と言うのも「お父さん(私の実父)」が喜ぶから」と必ず後につけたします。 つまり、「私(実母)は別にどっちでもいいけどね~」なのでしょうね。 義母は孫命な方なのですが、その義母にむかって「まだこんな時期はチョロチョロしてるだけでちっとも可愛くないですよね~アハハッ(同意を求めるように)」って言ったときは、義母の顔は引きつってたし私もフォローの仕様が有りませんでした。 何があろうと実母に預けるなんて、恐ろしくて絶対無理です。 まぁ、こんな祖母もいるって事です。

たぶん

😨
なんじゃもんじゃ
実母さんは小さい子が苦手 または 元々子供が苦手 なのでは?? 自分の子供は可愛いし、それなりに面倒みるけど他の方ほど ベタベタしない感じの育児 では無かったでしょうか?? お母さんでも、自分の子はそれなりに可愛いけど よその子なんて可愛いなんて思えない って人もいますので 人・それぞれです。 実母さんには無理強いせず、他の方が 頼れるならそちらでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧