本文へ

思っていることが吐き出せません。

レス4
(トピ主 1
😨
さくら
話題
4歳の子供がいる主婦です。 6月に待ちに待った妊娠をしました。夫もものすごく喜んでくれていた矢先、初めて流産を経験しました。妊娠初期の段階です。 まさか、自分の身に起こるとは思わなかった出来事で、言いようのない苦しみに襲われてようやく前向きになってきたところです。  流産は、夫と子供しか伝えていません。周りには、心配をかけてしまうし教えたところでどうにもならないことなので話しませんでした。 ここ2か月で、身内や親しいお友達の妊娠の報告が相次いでいます。平静を装っていますが、正直苦しい。私も報告できるはずだったのにって。 当然私が流産しているなんて知りませんので、相手からは幸せそうに報告があります。 昨日は、子供の友達のお母さんから母子手帳交付のため保健センターまで車で送迎してほしいと依頼があり、様々な事情を知っているので断れず受けてしまいました。辛かった…。 こういったことが、きっと今の自分じゃなかったらもっとウジウジ悩まずに解決するんだと思います。 でも、こんな些細なことが誰にもいえません。 プライドが邪魔しているのか、流産という言葉も口に出したくないのです。 支離滅裂な文章ですみません。 でも、こうして文章化することでいったい何が言いたいのか自分に問いかけることができました。 これから、出産して赤ちゃんと対面して…と本来なら祝福すべきことができるかどうか自信がないです。 時間が解決してくれるものでしょうか。

ランキング

レス

私の母もそうでした

🙂
nahahahana
産まれる寸前、ハッと家に家事をしに帰って、様子がおかしくなり、病院に行き、亡くなってました。 さっきまで生きていたのに、です。 その後、妊娠し、同じ性の子を出産しました。 身体には相当こたえるでしょうが、母もやり切れなかったんだ、いいとも悪いとも、思わず、きょうだいはすごく大切に感じるから、 やっぱり親には感謝です☆

大丈夫

🐤
タンポポ
私は、流産と死産繰り返しました。合計8回です。 辛いのは分かりますが、自分だけ辛いというのは、間違いでもないですが、少し時間が経つと冷静になったら、わかります。 悪いことしたわけじゃないのに頑張っても子供が出来ない人の気持ちやもっと辛い人々が居ることに気づくと思います。 いつかあなたが、同じ経験をされた方に優し接して寄り添える人になって欲しいです。 貴方には4歳のお子さんも居ます。悲しさを子供は気づいてます。母親です。笑顔で4歳の子にいっぱい接してあげて下さい。 大丈夫 笑顔の家庭に天使は、また舞い降りてくれますよ。 私も舞い降りましたから…

些細なこと、ではないです。

041
あむむ
お辛い気持ち本当にわかります。 私も去年妊娠中期に流産しました。私の子どもと同級生になるはずだった友人たちの子どもは今七ヶ月のかわいい赤ちゃんです。もし無事に生ませてあげていれば…と、考えない日はないです。 主様は些細なことと言ってますが、私は些細なこととは思いません。 一つの命が誕生できなかったのだからそうは思いません。 流産してからも普段通りの生活をしていかなければならないのは辛いですよね。私も息子がいますが暫くは家にひきこもり状態でした。 だんだん気持ちの整理ができてきて現実と向き合った時に感じたのは、可哀想なのは赤ちゃんじゃなくて自分? 流産した自分が惨めで可哀想だと思っているの?と自分に問いました。なんてひどい母親だとそのことを責めました。 でもそういう気持ちの過程を経て、今は穏やかに振り返りができるのだと思ってます。 気持ちの持ちようは人それぞれのやり方がありまた癒える時間にも個人差があります。 吐き出すことが楽になる道ではないです。 うまく言えませんが主様は自分を見つめることができると感じました。 いつか主様の悲しみが癒える日がきますように。心から祈ってます。

ありがとうございました

🙂
さくら トピ主
見ず知らずの私に、親切にお返事をしてくださりありがとうございました。そして、返事が遅くなり申し訳ありません。 体調不良で遅くなってしまいました。 nahahahaさん、お母様大変な経験されましたね。私も、今いる子供、そしてこれから生まれてくれる子供がいるとしたら、その子供にお母さんのもとに生まれてよかったと思えるように頑張りたいです。 タンポポさん、8回の経験本当にお辛かったことと思います。 そうですね、おっしゃる通りです。自分が経験していなければ気づかなかったことがたくさんありました。気持ちに寄り添ってくれることがどれだけ支えになるか…。身近にいたら私もそうしてあげたいと思います。本当に励ましありがとうございます。 あむむさん、ありがとうございます。本当なら私も○か月だったのにと、考えます。吐き出すことが楽になる道ではないって、そうですね。考えていてもだめだな!と思ってカナヅチの私ですが、水泳を始めることにしました。健康のためにも、精神を鍛えるためにも!です。すごく勇気がいりますが、そうしているうちに穏やかに振り返るようになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧