4歳の子供がいる主婦です。
6月に待ちに待った妊娠をしました。夫もものすごく喜んでくれていた矢先、初めて流産を経験しました。妊娠初期の段階です。
まさか、自分の身に起こるとは思わなかった出来事で、言いようのない苦しみに襲われてようやく前向きになってきたところです。
流産は、夫と子供しか伝えていません。周りには、心配をかけてしまうし教えたところでどうにもならないことなので話しませんでした。
ここ2か月で、身内や親しいお友達の妊娠の報告が相次いでいます。平静を装っていますが、正直苦しい。私も報告できるはずだったのにって。
当然私が流産しているなんて知りませんので、相手からは幸せそうに報告があります。
昨日は、子供の友達のお母さんから母子手帳交付のため保健センターまで車で送迎してほしいと依頼があり、様々な事情を知っているので断れず受けてしまいました。辛かった…。
こういったことが、きっと今の自分じゃなかったらもっとウジウジ悩まずに解決するんだと思います。
でも、こんな些細なことが誰にもいえません。
プライドが邪魔しているのか、流産という言葉も口に出したくないのです。
支離滅裂な文章ですみません。
でも、こうして文章化することでいったい何が言いたいのか自分に問いかけることができました。
これから、出産して赤ちゃんと対面して…と本来なら祝福すべきことができるかどうか自信がないです。
時間が解決してくれるものでしょうか。