本文へ

男を立てない妻

レス547
(トピ主 7
041
すもも夫
恋愛
恋愛と結婚違い。
結婚後、男はどうあるべきか。女はどうあるべきか。

僕は33歳の工場勤務(大学中退)で、妻は同じ年の専門職(大卒)です。
結婚して半年。まだ子供はいません。
妻は知り合った当初は体を壊していて無職でしたが、
僕と付き合い出してからすぐに難関国家資格の勉強を始め、
1日12時間の勉強を経て、無事合格しました。
今は専門職として働いてくれています。

話は長くなってしまい申し訳ありませんが、
妻と知り合ったのは趣味の集まりがきっかけで、
体格は良いのにも関わらず(顔は美人)男から人気があり、
非常にモテていました。
一見気が強そうな女性に見えますが、実は甘えたで気が弱く
少々 依存体質気味なところがあり、僕は依存されるのが好きなので
そんな妻だからこそ守ってあげたいと強く思いました。

どうしても彼女を手に入れたくて、僕から猛アタックして
ようやくお付き合いが始まりました。
お付き合いしていた頃は、やっとのことで手に入れた彼女ですし
他の男に自分が勝った事が自慢で仕方ありませんでしたので、
不満はありませんでした。

しかし男は結婚すれば女性に求めるものは変わります。
男は恋愛中は「妹のようにかわいい女性」が好きですが、
いざ結婚をしてしまえば、
しっかりとした自立した大人の女性を求めるようになります。

最近はたまにネガティブな発言をする妻に対して、
「ネガティブは発言は一切するな」と禁止していますし、
痩せてくれとも言っています。
しかし妻は「過去に病気をしているから、時間をかけて健康的に
運動を通じて痩せたい」と言い訳ばかりしています。
今までの元カノ達はみな妻と同じく依存体質でしたが、
痩せろといえば皆すぐにでも食事を抜いて
努力してくれるタイプの女性でした。

僕が間違っていますか?

つたない文章で申し訳ありませんが
皆様の意見をお聞きかせ下さい。

ランキング

レス

誤字脱字がありましたので、一部訂正です。

041
すもも夫 トピ主
>最近はたまにネガティブな発言をする妻に対して、 「ネガティブは発言は一切するな」と禁止していますし、 痩せてくれとも言っています。 ↑正しくは「ネガティブな発言は一切するな」と 禁止していますし・・・ です。訂正させてください。

😨
トピ主さん気持ち悪~。 奥様に捨てられないように頑張って下さい。

彼女を手に入れたぁ?

水蜜桃
なに物扱いしてんだ!ふざけるな! 依存されてうれしいだの、結婚したら自立してほしいだの、痩せろだの、勝手な言い分ばかり。 挙句は元カノ達と比較して妻を貶める。 トピ主みたいなのを、モラハラ亭主というの! そうです、僕ちゃんが間違ってます。

依存

041
ペコ
トピ様、レスします。 結婚生活は、彼女ではなく、妻です。 これからの長い人生を一緒に歩いて行く方です。 いつもいつも依存されて、もしトピ様に何かあれば、何にも一人で決められないひとよりも、ちゃんと考えて行動される方の方がいいのではないでしょうか? 依存している方が好きですって、いいなりにさせることですか? それは、所有よくではないでしょうか。 立派な奥様でいいではないでしょうか。断食でもして体を壊しては、トピ様も ゆっくりした時間は持てなくなります。 良く考えてください。

何の問題もない奥さんのようだが

🐧
サンポ
あなた奥さんが無理なダイエットで体を壊してもいいと言ってるわけね。 ひどいなあ。 夫婦はパートナーであって妻は夫に従属するものではないぞ。 どうみても奥さんのほうが収入も多そうだし、あんたエラそうなこと言える立場じゃないはずだが。 できた奥さんに逃げられないようにな。

勝手に

041
月夜
>しかし男は結婚すれば女性に求めるものは変わります。 勝手に「男は」みんながみんなのように書かない! あなたがそうだっただけ。 まるでみんながそうであるかのように言う人は、オバチャン的な 発想。 自分が正しいと思いたいだけ。 結婚をするために恋愛をするのだから、結婚したいと思ったら、 妹タイプじゃなくてしっかりした人さがせばよかったでしょ。 相手に変われというのが間違っている。 恋愛は恋愛にしておいて、結婚する相手は、別に捜さなかったあなたのミス。 離婚したら? しっかりした、痩せた人捜せばいいじゃん。高卒で、工場勤務だけどさ。

自分はどうなの?

041
エッセン
そこまで奥さんに要求して、自分は奥さんの為に どれだけ骨折ってんの? あとそれね、「夫を立てる」 って言いません。 言葉遣いが間違ってます。 正しくは、 「妻が夫のわがままを聞いてくれません。」  でしょうね。

釣った魚に餌やらないタイプ?

041
うん
では、奥さんが今まで付き合った男性は有名企業だった 結婚前は自分に熱烈だったから好きだけど 結婚したからには、やっぱり稼ぎもないと。。。 中退ってのも恥づかしいし。。。 と言われたら、転職して一流企業入ってトップ成績で頑張れるのでしょうか 奥さんにしてみれば、結婚後急に大事にされず 要望ばかりでチヤホヤしてくれなくなった 愛されてないかも。専門職だから夫がいなくても食べていけるし 子供がいないうちがチャンス。 自分を大事にしてくれる、同じ専門職で将来性ある男性と結婚したほうが幸せなのでは? と今考えてるはずです。モテないわけじゃないし 子供の問題もあるから、この人と無理と思ったら女性のほうが ズバっときってしまうかもね。 トピ主さん結婚はゴールじゃないよ 立ててもらいたいなら、自分よりワンランク下の女性と結婚すべきだったのに、実質現状では 学歴職歴で奥さんに負けてる以上ヨイショはないのでは? 単に男だから優位と思ってたら捨てられます。 奥さんのほうが再婚の確立たかそうですよね

あなたが間違っています。

🐧
小雀
奥様が働かなくてもよいぐらい稼ぎなさい。 奥様に注文をつけるのなら年収を二千万円ぐらいにしてからいいましょう。 奥様は、あなたの支配物ではないのです。

簡潔に。

🐤
POOH
あなたが間違ってます。 食事を抜いてまで痩せろってモラハラですか? 食事や生活を見直しながら健康的に痩せたいって方が、 よっぽどしっかりしていると思いますけど。 偉そうな感じが鼻につく。 何様ですか?

男意見だけどね…

041
OYG48
あなた間違ってるよ。 >> 「ネガティブは発言は一切するな」と禁止していますし、 ↑ じゃあ、アナタは仕事の愚痴は一切しないんだね。 そうだったら主の意見は認めてあげるよ。 ダイエットに関しても、主様の体脂肪率教えてね。 一桁だったら、主の意見を認めてあげるよ。 あとね、一番最低なのは”過去の女”の話はするな! >> 痩せろといえば皆すぐにでも食事を抜いて ↑ これモラハラだから。 トピ文を読む限りDVの気質があるよ。 でね…男を立てないって言ったって”立てる必要が無い男”だからだよ。 国家資格の専門職ならば、一生職に困りません。 それに比べて主様は…高卒でラインの一員でしょ? いずれ、羽ばたいて行ってしまいますよ。 まぁ小さい男程、トピタイトルみたいなコト言いますね。 だって大きければ別に立ててもらう必要ないもん。

分からないの?

💢
サングリア
間違っているというか、自分の支配下に置きたい閻魔大王みたいですね。何で男の指示通りにしないといけないのですか?あなたの都合のいいように動くペットではありませんよ。私は、あなたみたいな男が大嫌いです。自慢だとか勝ったとか、そんな事でしか自分を保てない可哀想な男だと思います。彼女があなたの顔が気に入らないから整形しろって言ったら整形しますか?いちいち、男に指示されなくても女性の方が賢いから大丈夫!バカな男に指示されたら、私なら悔しくて夜も眠れません!

器の小さいバカ男!

🐱
まみ
あなたは「立てて貰える程の男」なの? あなたこそ女性が立てたくなる男になりなさい! あなたみたいな男はポカっと一発殴ってやりたいですね。

男は自分で立ってください

041
虫くだし
過去に病気した奥さんに、すぐにでも食事を抜いてやせろ、ですか。それが男を立てることなんですか。奥さんを自立させてないじゃないですか。 女に無理をさせてまで立ててもらわずとも、自分の足でしっかり立てる男になってください。 以上。

結婚相手を間違ったね

🙂
おっちゃん
痩せろと言ったら、食事を抜いてでも痩せてくれる人と結婚したらよかったね。 一日12時間、勉強して難関資格に合格する奥さんはあなたには大人過ぎたね。

婚姻届にすごい付録がつくのですね

041
ぱぱ嫌じゃ
なぜ結婚した途端トピ主さんが妻に命令指示できる立場になるのですか? 何の特権を手にいれたのでしょう? この世にそんなもの手に入れられる資格のある者などいません あなたが妻に愚痴は言うな痩せろと強要できるのなら 妻だって妻の愚痴は永遠聞け!マッチョに鍛えろ!と 命令しても良いのではありませんか? あり得ませんか? なぜですか? なのになぜ貴男だけが許されるのでしょう あなたの妻は男らしく 妻を働かせなくても良いくらい高給を取って来いと 性別だけで過剰な役割を強いますか? 自分が無言で容認されている事にまったく気づかず 自分の不満だけがこの世にあって許されるという 傲慢ぶりは婚姻届に添付でもされてあるのでしょうか 夫と言う役割に甘えて対等を放棄したのは貴男ではありませんか? 妻に威張らせてもらわなくては維持できない ちっぽけなプライドなど捨ててしまいなさい 俺の言う事を聞かせた俺はエライなど 小学生で卒業するものです

知らないよ

041
チェシャ猫
理想と現実。 自分の理想に奥さまがついてこないことが不満だということでしょうか。 単にあなたに魅力がないのでは? 結婚した途端に理想を押し付けばかりの旦那にはうんざりしそうだし。 (主自身はどうなんでしょうか?奥さまのため・家庭のために結婚後も何か必死に頑張ったりしてるのかしら?) 奥さまも自分磨いて、興味を持たせたいほどの相手(旦那)じゃなくなったってこと。

トピ主さんは「女(妻)を守らない夫」ですね

😑
nene
>いざ結婚をしてしまえば、 しっかりとした自立した大人の女性を求めるようになります しっかりした自立した女性なら、旦那さんに頼らない・可愛げないですよ(笑) >たまにネガティブな発言をする妻 「困ったわ」「出来ないわ」「どうしよう」などでしょうか? そんな時こそ「俺に任せろ」とトピ主さんが言い、 奥様が「あなたって頼りになるわね!すごい!」と褒めます。 これって「男をたてる」だと思いますが。 因みに女は、結婚すると、夫に「頼りがい・男らしさ(甲斐性とも言う)」を 求めます。 トピ主さん、器小さすぎ、大丈夫ですか? トピ主さんの方こそ、奥様に愛想尽かされますよ。

まあ

🙂
ささ
主さんと同じ男ですけど、間違ってるかと聞かれれば君が間違ってる気はするね。 >今までの元カノ達はみな妻と同じく依存体質でしたが、 うん、その結果別れてるじゃん。 失敗してるじゃん。 嫁さんとは結婚できてるじゃん。 >言い訳ばかりしています。 まあ説明や希望意見といい訳を全部一緒にしちゃダメだろ。 君の思いどおりじゃない発言=いい訳なら、今後彼女の出来る行動は無言だけだ。 >しかし男は結婚すれば女性に求めるものは変わります。 これは君の勝手だからさ、それこそ当たり前のように言っちゃダメ。 求める事が変わる事と強要する事は全然違うからさ。 求めるもの、理想はこうだけど、とりあえず今はこうってのが無いと。 小学生が「明日まで100万もってこい」って言うのと何ら変わらん。 「いやいや非現実的じゃね?」ってだけ。 君は嫁さんに痩せてもらいたいらしいけど、とりあえず一旦痩せたらリバウンドしてもOKなの? そうじゃないなら食事制限は意味無いだろ、逆に後で太るだけ。 そういう事を調べて正論で言わないと、上での小学生みたいにただの馬鹿だよ。

タイトルの意味がよくわからない

041
痩せろと命じたらすぐ痩せる算段をする女が男を立てる妻なのですか?全く意味がわかりません。それは単に男の言いなりになるだけの自立できないダメ女です。 不健康な程の肥満で命の危険があるならともかく、男の見栄で痩せるよう強要するとはなんて浅はかでしょうか。 申し訳ないけれど収入も奥様の方が上なのでは?そんな下らない要求していたらいずれ捨てられますよ。

間違っている

🐱
鷹の月
やれやれとしか思わないのですが、男を立てるという意味を 完全に勘違いしていますね。 女が美しくしないのならば、それは男側にそうする価値がない 証拠です。男が立派で価値があるならば、自然と女は美しくなるよう 努力し、そばいます。 簡単に言えば、トピ主に立たせるほどの価値がないのです。 情けないの一言ですね。

笑えるトピだわ

041
風船
ふくよかな女性と結婚してやった俺様とか思っていませんか? たいしたことない男にかぎってこれです。 妻からすればあなたの言うことなんていちいち聞く価値はないんじゃないかな。

間違ってる!

041
やだやだ
あ~あ…。 もっと大事にして貰える相手と一緒になれば良かったのに。 奥さんの事ですよ。 体調の事も理解してもらえない、 愚痴すら言えない様な相手なら、要らんわ!!

言ってることがチグハグだ

041
かたせ
最近はたまにネガティブな発言をする妻 → 自立してる証拠でしょ。 >「ネガティブは発言は一切するな」と禁止しています → 全然自立を求めてないじゃん。 >今までの元カノ達はみな妻と同じく依存体質でしたが、 → 結局依存体質で自分に従う女がいいんでしょ。 奥さん、あなたの結婚しなくても一人で生きていけるタイプ。 あなたの妻である必要がないと思います。

間違ってる

041
akireta
まず、「男を立てない」の意味がわかりません。 拙いどころか意味不明です。 結局、依存的な女にネガ発言を止めて、飢えてでも痩せろってことね? 四の五の言わずに飯を抜け?何様でしょうか?あなたは。 男の言いなりにならないと「男を立ててる」と言えないと思っているなら、あなたは間違っています。 あなたからは、男っていうだけで威張ってパンパンに膨れ上がっている見苦しい印象しか受けません。 いっぺん、他人になったつもりで文章を読んでご覧?まっことヤな男だって思いませんか? 彼女だったら依存的な肥満でもいいけど、妻は自立したスリムな女じゃないと駄目なの?呆れた、恋愛と結婚はベツモノじゃないの! なら、今からでも相手を変えたらいかがでしょうか? あなた胡坐かいてませんか?我儘が過ぎませんか? 彼女はもともとモテるんでしょう? 甘やかしてくれる男性を求める女性ですからねえ・・・ あなたのウリは強引さと包容力だったはずです。 辛口だけど、あなたがたは条件面でつりあいがとれていないぶんね。 調子に乗りすぎていたらそのうち捨てられます(キッパリ!)

うへー

041
マキ
人に変わって欲しかったら自分がまず変わることですよ。 依存されたくないなら、トピ主が突き放せばいい。 でも彼女から見たら、甘えさせてくれる以外なんの魅力もないトピ主と一緒にいる意味はなくなりますね。

ボクは間違っていません。

🐧
こおり
しかし、このトピに女性からブーイングが来るのは免れませんね。 私45歳、主人は英国人です。 結婚して18年、本当に素晴らしい夫です。尊敬しています。 なぜ尊敬出来るか、色々ありますが、まず彼は一度も私へ彼の意見を押し付けた事はないからです。常に『自分の正直な気持ちで生きれば良い』というスタンスです。 最初の5年程はその『好きなようにしていい』という彼の気持ちが全くわからず、どうして良いかストレスだらけでした。でも徐々に気付いたのです。 人間は皆尊重されるべきで、意見の相違があって当然、そう、すもも夫さまの意見も然り、しかし奥さまの意見も尊重されるべきなのです。 どうしても日本にはその文化がまだ根付いていません。しかし、憲法にも同じ事が書かれていますよね。 奥さまが話される事も一理、貴方の考えも一理、です。 何が正しい、何が間違い、ということはありません。 あとは、奥さまとどうぞ話し合われて下さい。 ご夫婦様ともしっかりした方々だとお見受けします。 建設的な話し合いで、夫婦の形を築いていってください。

モラハラじゃん

😑
サイテー
>最近はたまにネガティブな発言をする妻に対して、「ネガティブは発言は一切するな」と禁止していますし、痩せてくれとも言っています。 トピ主は何様のつもり? 収入も努力も低くて、しかもたまのネガティブ発言を許す度量も包容力もないなんて!! >しかし妻は「過去に病気をしているから、時間をかけて健康的に運動を通じて痩せたい」と言い訳ばかりしています。 奥さんのいう事はまっとうでしょう!無理したら子どもなんかできない身体になりますよ! ハッキリ言って、トピ主に男女の理想を語る資格なんてない。 まずは自分が努力しろよ!

???

041
さぼさん
その発想では、あなたは生きた女性が相手ではやっていけません。お人形かロボットとしかやっていけないでしょう。 もともと太っている相手に、自分から強烈に求愛したくせに、掌を返したように痩せろだなんて。モラハラですよね。 奥さんは自分で必要だと判断したことに対しては、努力を惜しまず成果を挙げる方のようですから、ご自身の方法で地道に痩せていくと思いますよ。 痩せた頃に、貴方に依存してくれているかはわかりませんが。

それは詐欺ですね

041
夫と恋愛中30年
トピ主さんが、です。男は結婚前と結婚後と求める女性が異なるとは、まあ、自分にだけ都合のいい理論ですこと。 奥様は変わっていらっしゃいません。ずっと努力家なんですね。 トピ主さんは結婚前と結婚後で違う女性になれと望んでいますが、人の本質は変わりません。 奥様を守ってあげたいと結婚なさったのですよね。 にも拘らず、奥様は過去に病気をなさっているのに、食事を抜いてでも痩せろと、ほとんど虐待に該当する命令をしている。これを豹変と言うのですよ。 女は、結婚前は男に守ってくれる騎士を求め、結婚後は男に稼ぎのいい頼れる大黒柱を求めます。 さてトピ主さん、どうします? 僕が間違っていますか? はい、根底から間違っています。 貴方が相手に一を求めたら、貴方は相手に10を尽くしてあげる。これくらいの気持ちのバランスがあると、夫婦は長く仲良く続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧