本文へ

男性の方

レス17
(トピ主 2
041
ななこ
恋愛
男性の方教えて下さい。職場の同僚がやたらと優しいのです。重いものはもってくれて体調心配してくれてそばにいてさりげなくまもってくれて。まわりも応援モードでだけどまだ知り合って数ヶ月。進展はありません。どう関わったらいいかわからなくなりました。まわりからも冷やかしが入ります。でも彼がきちんと対応してくれるので次の日には冷やかしはなくなります。大切にされてるのはわかりますが告白もないのでどう対応したらいいかわかりません、ちなみに彼は恋愛経験ほぼなしです。・・・

ランキング

レス

はははは・・・

🐶
ピョン吉
はははは・・・!! そうか、はじまりかもね!?そう云う不器用な 奴って、男からも好かれますよね。 男で恋愛経験が少なければ、こちらから、いつ ものお礼と云って、食事に誘ったら・・・ 高そうな店は、ダメ!少し高めか、ファミレス でも、男は嬉しいものです。何かきっかけにな れば良いですね。

あなたも恋愛経験ないでしょ

😑
こじろう
>大切にされてるのはわかりますが告白もないのでどう対応したらいいかわかりません 職場ですから宣言しちゃったら、余計に気まずくなる位分かりません? 女性によっては、重たいものを持ってあげないと不機嫌になる人がいます。 さらに、髪型を変えたことを察してあげないと不機嫌になる女性もいます。 女性にはとりあえず優しくしとけという、男の刷り込みがあります。

撃退法 or 受け入れ法

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 肝心のトピ主さんの気持ちがわかりません。 同僚の好意は迷惑なのでしょうか? 迷惑だと感じているのなら「周りの方から冷やかされることがあって困惑しています。あなたとは交際する気持ちがありませんのであまり私にかまわないで下さい」と宣言すればよいかと思います。 恋愛経験が少ない男性はこれで撃退できるでしょう。 一方トピ主さんが彼の行為を嬉しく思っていて告白されたのなら交際してもよいと考えているのでしたら、応援モードになっている周りの人に「彼から告白されたら付き合っちゃうんだけどね。まだ何も言われていないのよね」的な情報を漏らすことで、彼は行動に移すと思います。 恋愛経験が少ない男性は、断られるリスクが怖くて行動に移せないケースが多いです。

まずあなたの年齢

041
既婚
と彼の年齢を教えてください。 それにより、アドバイスが変わってくると思います。

あなたの気持ちはどうですか?

🐧
とうとうおっさん
お付き合いしてみたいですか? 思い切って聞いてみましょう。 「なんで優しくしてくれるの?」と。 相手が困るようなら、脈ありです。 その気がないのであれば、その場でその気はない事を伝えましょう。 あなたに気持ちがあるのなら、ごはんにでも誘いましょう。 あとは彼が考えます。内気な子の時はもうひと押し必要かな。 たまに男には 女の子には親切にしなければならない。を使命にしている人もいますので、見極めてください。 ※いいな~。何か羨ましい話だな~。

優しいのは

041
たわけもの
男性がある特定の女性に対して優しくするのは好きだから。 自分で意識していなくても好意を持っている女性に対しては優しくなっちゃうんです。 私も中学の時に周囲に「オマエ、◯子ちゃんにだけ優しいな」と言われて「あぁ俺この人が好きなんだ」と気付かされた経験があります。 件の男性もトピ主に好意を抱いているのでしょう。 恋愛経験が無いのでどのように切り出したら良いのかわからないんですよ。 さて、トピ主サンは彼とどうしたいのでしょうか? もし付合ってもイイなと思うならトピ主サンから誘ってみてはいかがでしょうか? ただし、彼みたいな男の欠点は、恋愛経験の欠如による「相手の女性の気持ちや立場を読み取る事がヘタクソ」と言う事です。 現に周囲から冷やかされて多少なりとも迷惑を被っているのですから。 そんな状態なのに彼は「優しくしてる俺って男らしい」って自分勝手な男らしさで満足して自己完結しちゃってます。中学生並です。 そんな恋愛初心者のちょっと厄介な男性で良ければどうぞ。

男です

041
renault
ほっとけほっとけ。何も、対応なんかする必要はありません。 向こうがトピ主と付き合いたいのだったら、勇気を出して向こうから告白するべきです。 そこが乗り越えられないのだったら、好意がその程度だったという事です。 最初から甘やかして、付き合ってもろくな事になりません。 とにかく、きちんと告白されるまでは、静観です。

自分からアプローチ

041
寄道のアポロン
年齢など分らないし、トピ主さん自身がお付き合いしたいのか、はっきりしませんね。 文面から察する範囲で、トピ主さんはお付き合いしたそうなので、ご自分から食事に誘うなりすればいいと思いますよ。

自分はどうしたいのか、周囲に何を求めるのか。

041
人生は誰のため?
タイトル通りです。 それをはっきりさせないから、周囲は勝手に解釈して必要以上に親切にしたり、貴方か彼に(勝手に)期待を持たせたり。 職場で弄られようがマイペースで居られるのなら、たぶん小町には質問されないですよね。 単に男性心理を知りたいなら、適当な口実でお茶にでも誘って、なぜ優しくしてくれるのか、気があるのか無いのか直接聴くしかないと思います。 特に、職場で微妙な空気を醸している事も伝えたほうがよいと思います。「冷やかし」をかわすだけが貴方を守ることではないでしょうが、彼がその事に気が付いていない事だってあり得るんですから。 男にも「察してちゃん」は沢山いますから。

あなたに関心があるのでは。

041
越後屋
ほかの同年代の女性にくらべてあなたにやさしいのであれば、 間違いなくあなたに好意をいだいていると思いますよ。 でも、告白して嫌われたらとの心配が先行しているのでは。 あなたも彼のことが気になるのであれば、食事に誘ってみるなど あなたの方から1歩踏み出してはいかがですか。

男性です

041
goofy
兄弟は弟一人、高校男子校、大学は工学部と青春時代、周りに女性がいない状況でした。 高校卒業まで女性とつきあったこともありませんでした。 そのころ女性は未知の生物だったので、女性と接する時は恐る恐るでした。なので必要以上に優しくなってしまっていたと思います。ステキだな、と思う女性にはなおさらです。 その男性には、当てはまらないのかもしれませんが、優しさは弱さの現れかもしれません(自分が攻撃にさらされないための無意識の防御)。 トピ主さんの文章を見て、その男性は若い頃の私とそっくりだな、と思いました。 よっぽどもてる男性以外、恋愛スタートのきっかけは男性からの告白から始まりますが、成功経験のない男性にとって、告白することがどれだけ勇気がいることか理解してほしいと思います。 彼に対してまんざらでもない以上の感情をお持ちでしたら、あなたから会社帰りにでも日頃のお礼という口実で、軽いデートにでも誘ってみてはいかがでしょう?

そのまえに・・

041
otoko
多くの女性が、優しくされたいとか女は守られるものと思っていませんか? そういう特権意識のような感情を包み隠して、優しくされることに異常に反応するのもどうかと思います。 世間には「女性」を強調したキャッチフレーズが多いですよね。 女性にやさしい・女性にうれしい・女性限定etc..

ありがとうございます。

041
ななこ トピ主
ありがとうございます。とても参考になります。私は彼の事が好きです。あまりにも幼稚な二人で上司がみかねていつも仕事では二人で組む感じです。女性からのさりげないアプローチはどうしたらいいでしょうか。最近はドキドキしてしまってさけてさけてしまいます。一度食事に誘われましたがそれっきりで。どうでたらいいかわかりません。恋愛経験のあるかた教えて下さい。

頑張ってください

041
たわけもの
主レス読んでちょっとほっこりしてしまいました。 なんだか30年前のりぼんやなかよしを読んでいる気分ですな。 「さりげないアプローチ」なんて恋愛初心者の彼にわかるワケ無いじゃないですか。 とは言え、やはり恋愛経験の浅いトピ主サンもどうしたらいいかわからないのですね。 うーん…、いっその事先輩達に打ち明けてみてはいかがでしょうか? というか、上司の方もあなた方をくっつけたがってますよ、絶対に。 半人前で二人でどうにか一人前だとしても、若い二人を組ませて仕事させるなんて、私が上司だったら恐ろしくて出来ませんよ。 そう言った心強い上司、先輩がいるのでしたら相談してみてはいかがでしょうか? なんだか楽しそうな職場ですね。

やっぱり好きだったんだ

💋
寄道のアポロン
簡単なことですよ。 食事に一度誘われたけど、断った? もしそうなら「この前はお誘いいただいたのに都合が付かなくて。今度はわたしからお誘いしていいですか?」くらいかな。 一度行っているなら、もっと簡単だけど。 脈ありありだから、あまり時間を空けないでトピ主さんから誘えばいいですよ。 初々しくて若い頃を思い出させてくれて、ありがとうございます。 ぜひ結果を教えてください。 がんばれ!

有り難うございます。

041
ななこ トピ主
本当どうしたらよいかわかりません。電話番号もみかねた上司がおしえてくれました。かなり頑張って話しかけてます。どうしたら告白してくれるのでしょうか。仕事ではいつも手がふれるのでどきどきです・・・

受け入れ法(2)

🐷
空飛ぶ豚
2回目のレスです。 応援モードに入っているのは上司の方だったのですね。 それでは僕の提案した「彼から告白されたら断らないんだけど」という意思の伝達係りには不向きですね。 まぁ、「しっかり男性のほうから告白しなさい」という具合に彼の背中を叩いてくれているとは思いますが。 食事のお誘いはあったのですよね? 食事の誘い=告白、というわけではないので、寄道のアポロンさんが提案しているようにトピ主さんから誘ってみてはいかがでしょうか? ようは、二人で会う、告白したことを知り合いには知られない、告白されても断られない、という状況があれば進展がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧