本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 飲食店に、強い香水をつけてくる人が苦手です。

飲食店に、強い香水をつけてくる人が苦手です。

レス26
(トピ主 2
😨
幸水
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。 携帯からの投稿なので、分かりずらかったらすみません。 表題の通りですが、飲食店に行くのに、強い香水をつけてくる人が苦手です。 この1年間の間に、何度か経験をしましたが、あまりにも匂いがキツく席を交換して貰ったり、耐えられないときは、コース途中で帰ったこともあります。 私が経験したのは、いずれも日本人男性の方々で、カジュアルなお店(イタリアン)、お値段が高めのお鮨屋・フレンチ等々。 おみせのジャンルや価格帯や季節(汗の臭いを抑える為ではない)に関係なくです。 たいがい、雰囲気良く食事をしていると、後からそのような方々が近くの席に案内されます。 お料理の味や素材の香りが分からなくなる程で、酷いときは呼吸が苦しくなりました。 私の体質的な問題(過敏性)もあるかもしれませんが、お食事の席に強い香水をつける人の感覚が分かりません。 同じような体験や苦手な方がいましたら、ご意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

経験上、女性の方が多いです

041
マルタ
そして、飲食店に限りません。 鼻の粘膜を刺激されると、くしゃみが止まらなくなるので、苦痛です。 (デパートの化粧品コーナーも体調が悪いとだめです) 呼吸が苦しくなるのは、臭いをかぎたくなくて息をするのが最低限になってしまうからでしょうね。 私は鼻をつまんで口呼吸に切り替えます。 のどがひりひりしますが、鼻よりは丈夫なので。 ただ、たまにあるそういう機会を完全になくしたければ、個室利用か自宅にこもるしかないと思います。

似た体質かも

041
化粧品はBIO
飲食店だけでなく、一般的に苦手です。 前の職場に1人いましたが、席が離れていなければどうなっていたことか… 最近は柔軟剤などもひどいですね。 あまりひどく化学物質にさらされていると、 敏感な体質の人は大変なことになることがある。 本当に一切の化学物質が駄目になって、 山の中の安全な木でできた家に引きこもることを余儀なくされた人がいる、 というテレビ番組を見て、 自分もそうなったらどうしようとびくびくしています。 自分ではできるだけ原因物質は遠ざけているのですが、 人から与えられるのはどうしようもないことが多いです。 他の人にはわかってもらえず、 においで苦しんでいると変な人と思われたり… トピ主さんも、過敏症の体質かと思われますので、 できるだけ人工香料などは避けてくださいね。

仲間です!!

😀
モフ
わかりますその気持ち!! もうちょっと香水を抑えて欲しい方たまにいますよね。 電車や図書館などは移動したりしてなんとか凌げますが 飛行機とか職場など移動できない室内だと吐気と頭痛がします。 でも個人の好みの事なので我慢しますよ。 ただ飲食店では食事の匂いや風味も楽しむ場所なんだから 香水を抑えるようにして欲しいですよね。 移動できないうえに食事の風味が香水風味になって 本当に気持ち悪いですよね。 あと最近たまにあるのですが、おしぼりが柔軟剤のような匂いがするところもダメです。 料理の香りや風味を楽しむ配慮がないので二度と行かないです。

分かります。

😨
サハラ
飲食に関わらず、フッと匂うような香水なら「いい匂いだなぁ」 と思いますが、プ~ンと匂うと「ウェ~」となります。 でも、つけてる人はいい匂いだと思ってるんでしょうから、「香水きついですよ」と言わない限りどうしようもないですね。

分かります

🙂
ぽちょこ
私も経験があります。 地元で有名なラーメン店があり、カウンターで香水付けた男性の隣に座りました。 暫くは大丈夫だったのですが、段々と違和感を感じ席を変えて貰おうにも満席で… なんとか食べ終わったのですが全然美味しく感じられず、そのラーメン店に二度と行くことはありませんでした。 ラーメン店は何も悪くないのですが(笑) 食事って舌だけなく香りでも楽しむものなので、香水でやられてしまうと味も悪くなってしまうんですよね。 私も男性の香水が無理みたいです。 その時の体調などもありますが、気分が悪くなる時があります。 お店によっては香水付けた方のご入店お断りしていますね。 香りは好み等あるので難しいのですが、食事すると分かっている時くらいは控えてほしいものです。

同じです。

041
TPOって大切
飲食店以外では「臭うな~」程度にしか思いませんが 飲食店では迷惑と感じます。 私は1度回転寿司のお店で女性でしたが 香水の匂いがきつく、涙まで出て来たので 帰った事があります。 本人や家族は何も感じないのでしょうね。 私だけかと思っていましたが 不快に感じる方が居て、安心しました。

分かります。

💡
シュワワ
トピ主さんの気持ち、分かります。 私も香水が苦手です。 女性の香水も苦手ですが、サラリーマン風の方が付けている香水。 日中のビジネス街ですれ違うとプンプン香水の香りが・・・。 付ける必要あるのか? って思います。 ランチしてる時や、友人とディナーに行った出先で、隣のテーブルの方の香水が強く感じたら、お店の混み具合や状況によりますが、店員に話して席を変えてもらいます。 せっかくの食事とワインの香り・味が代無しですもの。 ただ、外食する時は子連れ組と近くになるのも嫌なので、イチかバチかのカケですよね(笑) お店を選ぶようにはしていますが。

私の良く行くビアホールでは…

041
ママは心配性
香水ではありませんが、タバコに関してでしょうか…。 一部香りの強いタバコ(ガラムとか…)葉巻はご遠慮ください。 との張り紙がトイレに張ってあります。 香水に関しては男性にキツイ人が多いですね。 まぁ、香水初心者に有りがちで”あれ?匂いしない”とドンドンぶっかけちゃうと物凄い事になります。 女性の場合はヘアケア製品の匂いがキツイ人は多いですね。

本当に

🐷
豚の鼻
迷惑な話です。 煙草臭や化粧品臭は折角の料理を台無しにして仕舞います。 ところが、店も商売ですからなかなか断れない事実もあります。 そして、最大の問題は、そういう人達は自身の匂いに鈍感であると 云うことです。 嫌煙権は広く知られています。嫌香水(化粧品)権ってないんでしょうか。 受動喫煙防止法を摘要できないんでしょうか(半分冗談ですが)

柔軟剤?

041
くるみ
それ、柔軟剤じゃないですか? 最近の柔軟剤はやたら香りを強調してますよね。 いつまでも臭い続けるとか(敢えて「香り」じゃなくて「臭い」と書きます) ヒトの鼻はせっかく臭いに慣れるように出来ているのに 動くたびに臭いが変わるとか、勘弁してくれって感じ。 私は洗濯していて気分が悪くなった事あります。 勿論その柔軟剤は廃棄して洗い直しましたが モノによっては規定量を入れて洗っただけで 家じゅうに安っぽい臭いが充満するほど、臭いがキツい。 臭いは慣れてしまうと鈍感になるから 「香らない」って思い込んで量を増やしたり? 男性なら奥様任せで出されたものを着てるだけとか、とにかく 本人は「香水をつけている」って感覚すら無いと思いますよ。 高めの寿司屋に来るような男性なら香水はマナー違反、位知ってるでしょうし。 人口が密集している日本であの臭いは売る方も異常、使う方も異常。 トピ主さんのように鼻がいい方だと大変ですね。 乗り越える方法は、距離を取るしかないと思います。 解決策はなくてごめんなさい。

席を移る

041
ねねこ
そういう人は「飲食店に」強い香水を「つけて来る」のではなくて、いつもつけているんですよ。もう自分の発するニオイに鈍感になっていて、他人にどれだけ迷惑をかけているかなんてわからなくなってるんです。その上ちょっと良い店で食事、ということで余計に張り切ってつける香水の量を倍増しているのかもしれませんよ。 そのくらい強いニオイだったら当然お店の人も気がついているはずです。困ったなと思ってもお客さんだから出て行けとか来るなとか、言えませんよね。隣席で迷惑だったなら「席を変えて欲しいのですが」と言えばお店の人も理由はわかると思います。そして、言ってもいいことだと思います。自衛しましょう。

香りのつけ方を知らない人。

😢
ちぃ
「空気読めない」人ですよね。 なんでも着ければいいってもんじゃないんです! 私の場合は「利き酒会」でこういった方(女性)に あったことがあります。 お酒って日本酒だろうがワインだろうが味も大事なんですけど、 芳香をも味わうじゃないですか。 なのに。です。 会食の席ならまだしも「利き酒」って銘打って催されているのに なぜ香りの強いものを着けてくるのかわかりません。 その会にこの方が出席する時はなるべく同じテーブルに 付かないようにしています。

寿司バーで働いてます

🐴
ひろちゃん
お客さんで香水のキツイ方が来店されますと 他のお客さんに大変迷惑となります。 せっかくの食事が台無しです。 個人的な自分の経験ですが 飛行機に搭乗した際に 外国人女性の香水の強さに参りました。 12時間の拷問のフライトでした。 子供がその匂いで嘔吐してしまった程。 その他スキー場へ行くバスの中で 同じく外国人男性のきつい香水と腋の臭いで 子供が嘔吐。 強い香水は控えて欲しいですね。

あー、わかる…。

🐱
やだやだ
私も、強い香水は無理。 鼻が利きすぎるんで、頭が痛くなるから…。 酷ければ吐き気もする。 前の会社にそういう方がいたけど、なるほどなと思う香水の付け方をしていた。 首、両脇、腰付近、両手首、両ひざ裏にしゅっしゅっしゅっしゅっ欠けてた物…。 もー、倒れそうだった。 強い香水がどうのではなく、量が半端ない。 苦手だったよ。 病院のエレベーターでそういう人に遭遇した時、非常識だなとびっくりした記憶が…。 ただ、そういう人って既に鼻がバカになってると思う。 あれだけ付けてわからないわけだから…。 私の方は両方女性。 一時はやったプワゾンとか、大量につけてられると、無理。 香水って付け方があるけど、それ知らない人って意外に多いんだよね。 いやほんとに、そういう人に香水は付けてほしくないもんだと思うよ。

あれねぇ

041
モモ
本人気づいてないことも多いの、鼻ってねすぐ慣れるのよ、だから自分ちの臭いとか口臭ってわかんないでしょ しかも大人は面と向かって注意しないし

同感です

041
カトリーヌ
夫婦でイタリアンを経営しております。 やはり…いらっしゃいますよ。香水プンプンのお客様が。 酷い時は頭痛を併発する勢いの匂いで、他のお客様からクレームになることも…。 夏は冷房、冬は暖房と空調を入れていますので、強烈な香水の匂いが店内全体に広がり、他のお客様に不快な思いをさせているのでは?と店側としてはヒヤヒヤします。 イタリアンはガーリックを使う料理が多く、ガーリックの香りを楽しみにされるお客様の意欲も半減しますよね。 店側としましても、逆に自分がお客としてでも迷惑以外の何ものでもありません。

私も香水苦手です。

041
ひより
普段はそこ迄気にならないのですが、 体調の悪い時はダメですね… そこから頭痛になります。 また、頭痛持ち(緊張型・偏頭痛両方)で「あー頭痛なりそうかも」て時は悪化します。吐き気もきます… なりそうな時に薬は飲むのですが、効く迄に嗅いでしまうと薬も効かずもうダメです。 仕事では我慢しますが、そうで無い時は即帰宅→寝るしかないです。 一応自衛でマスクは1年間持ち歩いてますが、気休めですね。 香水ってつけた当人が思う以上に香るものなんですよね。 何にせよ、自衛するしかないなーと思ってます。

同感です。席、変えてもらう事あります!

🐱
ダヤン
私も飲食店に強い臭いダメなんです!料理に対して失礼ですよ!食欲が落ちてしまう!臭いに敏感でどうしょうもない♪ バス、電車も困る事があります!変われる時はかわってもらいます!気持ち良く過ごしたいからね!

テキサスの日本食店

💍
甘納豆
米国在住です。 日本では従業員の教育?が良く出来ているのか、一度も従業員の香水で迷惑を蒙ったことはありません。 然し米国ではその様な事で迷惑を蒙ったことはあります。もう数年になりますが、テキサス・ヒューストン市の日本食レストランのウエイトレスさんが和服で長い袂をヒラヒラさせ、体中からキツイ香水の臭いをプンプンとさせて配膳をしていたのには閉口しました。主人と私は苦情を云う勇気もなくて、ただ我慢、お食事はいい加減な事になってしまい、ほうほうのていでお店をでました。お勘定は払いましたが、チップは無しでした。米国では必ずチップを置くのが普通です。 見た所、40代の人だったと思います。 彼女、その後はどうなったのかしら? 

違う理由かも

🙂
タブレット
トピ主さんは何歳ですか? 友人が更年期に入る数年前(たぶん)に同じようなことを言ってました。

この前、ラーメン屋さんで

😨
はまち
結構広いお店なんだけど、丁度出入り口の直線上の席で食べてました。 お客さんが入って来た瞬間、物凄い香水の匂いが直撃しました。 ビックリして顔を上げると、若いカップル。 二つ隣の席に案内されて行きました。 そのお店、席の間に大きな仕切りもあったけど、もう余りの臭いに味噌ラーメンの味が判らなくなる程。 夫も驚いていました。 一緒にいた彼氏は慣れちゃっているのか、鼻がバカになっちゃってるんですかね。 あの臭いは、もう武器とか公害レベルですよ。

食事の香りがだいなしよね

041
ミーコ
苦手です。止めて欲しいです。食事の香りが台無しでがっかりします。 けれど、使わないでとも言えないし使い方も自由だと思う。 化学物質過敏症とお思いですか?私は患者です。患者は10万人とも言われていますので、こちらが気になりました。香水や洗濯用の柔軟剤等の香料が嫌だと患者さんは口を揃えて言います。一度発症すると、人生が全く変わってしまいますので、幸水さんには私のようになって欲しくないと思いました。一度チェックなさってみて下さい。どのように悪いのかと申しますと。新品の衣類に反応のため30回ほど洗濯してから着用。食物は食品添加物などが使ってあるものは食べられないので、スーパーに行って買えるものはお水だけ。お化粧ヘアカラーできないです。患者は健常者の10万倍の感度だそうで、煙草の煙と洗濯用柔軟剤の香りに反応。私はマンションのどこから煙草の煙が入ってくるのか分からず1時間意識を失くし、煙がくると時間に関係なく家をでます。行けるところがないです。体に悪いものは食べ物からが15%入り排泄されますが呼吸から85%入り溜まるだけです。今なら予防できるので香水が辛いと分かって良かったと思う

香水の臭いに吐いたことがあります

041
えり
美味しいカクテルを出してくれるお店で、楽しく飲んでいた時に強烈な臭いの香水をつけた女性が隣に座り、あまりの臭いにやられて、トイレで吐いたことがあります。 その方は、いつも強烈な臭いだそうです。 誰か、身近な方は指摘してあげるとよいのにと思います。 最近は、皆さんがおっしゃるように、柔軟剤の臭いが不快です。

トピ主です。1

😨
幸水 トピ主
思いがけず、沢山のレスを大変ありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 私が過敏症すぎるのかと思いましたが、共感して下さる方が多くて安心しました。 レスの中にもありましたが、冷暖房の空調が入っている時期は、店内全体に匂いが広がってしまい、席を交換して頂いてもダメだったので、途中で帰ったことがあります。 お鮨屋さんの時は、30代後半の日本人男性2人組で、カウンターとテーブル席だけのこじんまりとしたお店でした。 とにかく強烈な匂いが広まり、他のお客様も顔をしかめたのが分かったのか、大将がやんわりと注意して下さいました。 しかし、その男性の内の一人が、 「香水は揮発性だから香りは自然に消える。マズイのは石鹸(ボディソープ)の香り!石鹸の香りの方が残るよ。それで浮気がバレたりするでしょ?(笑)」 と自論を展開し始め、大将も苦笑いしながら、他のお客様に申し訳なさそうにしていました…。 帰り際に、「今はネットの時代なのと、突然キレる人もいて他のお客様達に危害が及ぶと大変なので、お客様に非があっても強く言えませんでした。」と深謝されました。

トピ主です。2

😨
幸水 トピ主
レスの多くの方のご意見で、 「付けてる人は鼻が鈍くなる」「付け方が間違ってる」「香水の付ける量が多すぎ」とありましたが、その通りだと思いました! 身体中にふりかけてきたような強い匂いは、めまいがしたり呼吸が苦しくなります。 >更年期では? >化学物質過敏症では?、というご意見もありました。 現在31歳なので、更年期は大丈夫とは思いますが、若年性の更年期と、化学物質過敏症も疑った方がいいかもしれません。 時間がある時に、病院に行ってみようと思います。 飲食店や密封された空間(映画館・飛行機など)での強い香水の匂いは、ある意味、新種のテロとも感じてしまう程です。 皆さま、貴重なご意見を大変ありがとうございました。

香害ですよね

041
ももたろ
日本人は香水の付け方が下手だそうで。 自分で分かるほどつけるのは付け過ぎなんだけど、それが分かってない人が多いような気がします。 あと嗅覚はどんどんバカになってきますからね、もっともっとってなっちゃう。 山田詠美さんの小説によく香水をつけるシーンがありますが、それを見習って欲しいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧