本文へ

嫁って何をすればいいのですか?

レス36
(トピ主 0
041
気の利かない嫁
恋愛
トピを開いていたただきありがとうございます。 読みにくい文章かもしれませんが、よろしくお願いします。 私は結婚3年目です。30代です。病棟看護師をしていましたが 体調を崩し退職しました。今は主婦です。 (今第一子を妊娠中です、子供の手が離れれば再就職を考えています。) 私は人口40万人ほどの地方出身です。 母親とは幼児期からほぼ面識がないです(別居→離婚→母他界) 父親はサラリーマンです、祖母に育てられました。兄がいます。 私の実家は今まで親戚が泊まったことがありません。 運良く結婚できたのですが、 夫の実家で何をすればいいのかわかりません。 夫の実家は1万人ほどの地方です。 大晦日に自宅でお餅を作っていらっしゃってびっくりしました。 (私はお餅は買うものだと思っていました…すみません) 夫の実家には日帰りで挨拶に伺っていましたが、 義理両親に「布団を買った」と言われ、宿泊させていただいております。 今まで2回(お盆と正月)、夫の実家に帰省させていただきました(一泊) 特に会話もなく… 義理のお母さんは私に料理を作って欲しいようです… 私は料理が下手なので、できれば遠慮したいです… (料理が下手なのは自分が悪いですね…すみません。今勉強中です) 義理のお母さんはイライラしているように私には見受けられます。 それが恐ろしくて私は何も聞けずにいます… (男性陣は何もせずに待ってます) 義理実家で料理を失敗するリスクをおうぐらいなら 何か料理を作って持って行けばいいのでしょうか?? (車で6時間ほどかかりますが、衛生的にはどうなんでしょうか…?) 私は根本的なことから分かっていないような気がします。 叱咤していだたいても構いません。 些細なことでもいいので、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

開き直るしかない。

041
とらこ
姑に開き直ってありのままを伝えればいいと思います。 嫁としてどうすればいいですか??とか 料理が苦手なので教えてください!とか それともう一つ!! 不出来な私ですが○○さん(旦那さん)と結婚できて感謝してます。と思ってなくても自分を卑下してオーバーに伝えてみる。←これききますよ(笑)!!

分からないなら聞きましょう

041
ペン子
「お義母さんの味を覚えたいので教えて下さい。」と言って、一緒に台所に立ちましょう。 教わりながら一緒に作ればいいのです。 何をすればいいのか分からないなら、直接聞きましょう。 何度も聞くうちに、自然とすべきことが分かってくると思いますよ。 イライラしているように見えるから恐ろしくて何も聞けない、これでは悪循環です。 ビクビクせず、にこやかに過ごしましょうよ。 主さんがお母様とほぼ面識がなかったこと、お義母様もご存知なのでしょう? でしたら、「私は母がいなかったから、分からないことや気付かないがたくさんある。これからお義母さんに色々なことを教えてもらいたい。」という気持ち、姿勢を見せてみるのもアリだと思いますよ。 お子さんが誕生すれば、自然と会話は増えるでしょう。 せっかくご縁があって身内になれたのですから、打ち解けられるといいですね。

苦手、知らないで済ませない。

041
きっこ
実母がいなくても、祖母の準備してくれた食事の作り方に興味は持たなかったのです。結婚して三年目なのに、何を食べていたのでしょうか?本当に世間を知らないなら、姑に聞いては?貴方も母親になるのなら、今のような他人事の対応では、子育ては出来ませんよ。

おちついてくださいね

🐱
tokuko
何かいろいろ考えてしまうようですが おからだ大丈夫ですか 義家へ行ったら義母さんに 料理教えてもらえば良いと思いますよ 分からなければ聞けば良いんです 誰も最初は出来なかったので 大丈夫ですよ そんなに自分を下げないで下さいね 貴方を選んだ御主人が可愛そうですよ 元気な赤ちゃん生んでください

私もね。お料理出来ないの(笑)

🙂
わかめ
結婚は若かったので、義理実家に行っても(遠いから当然宿泊) 、ニコニコしてればよかったの。 「私、何もできませ~ん」ってね。 あ、でもね、配膳や片付けは率先してやっていましたから、エプロンは必ず持参しましたが。 だけどね、結婚10年が経ったある日、義姉(嫁ぎ先で同居)に「そろそろお料理して欲しい」と言われました。 私はどこでも誰に対しても、できることは精一杯できないことはデキナイとはっきり言う、を信条にしているから、そのときもはっきり言ったの。 撃沈したけど…主人も助けてくれなかったけど… だって、まずはキッチンの汚さったら…物もどこに何があるのか… で、何回か作ったんだけど、面白いように失敗するの。 わざとじゃないよ。 自分のキッチンじゃ絶対やらかさない事が起きるの… 今はね、もう全員が諦めてくれました(笑) 参考にならないかも、だけどね、人間素直が一番だよ!

とにかくお姑さんに聞いて動く!

041
新米主婦
私も結婚してたくさん戸惑うことありましたよ。 両親揃ったごく平凡な家庭で育ちましたがそれでも育った環境、地域が違うと風習はまた変わります。 私も餅つきは結婚して初めて経験しました。 しかも機械でするということを知らず驚きました。 私の義実家はお姑さんが病気であまり動けず私達の結婚式直後から入院→亡くなったので私はいろいろなことを義姉(義兄嫁)に教わりました。 お姑さんの代わりですね。 私も実家では手伝いや接待などしたことなかったのでどうしていいかわかりませんでした。 夫や実親からはとにかく義姉について回り教われと言われます。 結婚して半年過ぎましたが未だに義実家に行くと気疲れします。 こればかりは慣れるしかないです。 黙って聞かないのは一番良くないですよ!

追記

🙂
わかめ
義理実家で会話がない…ともあったけど、大丈夫! 主様のお腹の赤ちゃんが助けてくれるから! あと、さっきは書かなかったけど、皆が諦めた後、 うちは義理実家では、店屋物とるか、スーパーで惣菜買うか、して食べてるよ。 何故か外食は嫌いみたいで、ないんだけど、なんとかなってるよ。 主様も、嫁としてちゃんとしなきゃ!と変に意気込まないで、「すみません、できません、教えて下さい」って、素直に言ってみてね! 大丈夫、気まずい空気になっても、赤ちゃんが助けてくれるから! 無事に元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

追伸

041
新米主婦
料理はお姑さんに教わって一緒に作ってはどうですか? 恥ずかしながら勉強不足で自信がないので教えて下さいと言いましょう。 素直が一番ですよ。 私はお姑さんに教われなかったので結婚後夫の好みが掴めず(拘り多い、味にうるさい)かなり悩み、苦労ました。 教われる環境にあるあなたが羨ましいです。

素直に聞く

041
秋風
このトピそのままを義母さんに言って良いと思いますよ。 料理が苦手なので教えて下さい。何からすれば良いですか? お義母さんの料理を教えて下さい。 少し嫌味を言われても開き直って母親との時間がほとんどなくてお母さんと呼べるのはお義母さんだけなのでいろいろ教えて下さい。と言えたら完璧です。 お子さんが生まれたら子育ての事で会話も増えるでしょう。 嫌がらず話し掛けてみたらどうでしょう。

ファイト!

🐤
かっぱえびせん
お姑さんに、料理が下手なので教えて貰えませんか?と聞いてみるのは…。あとはご主人の好きな食べ物の作り方教えて下さいって。お子さんが産まれ離乳食が始まれば、下手だろうと作らなきゃいけませんよね。最初からうまい人なんていませんよ。 料理の本を買って、本通りに作る。本を選ぶときも初心者向けを買いましょう!凝った調味料とか載ってるのは止めてくださいね。 毎日1品でも、上手く作れるようになれば1年経てばそれなりになりますよ。 あとは手際ですが、慣れもありますから、焦らず頑張って下さい。

大丈夫自信を持って下さい

041
田舎の先輩嫁
 同じ40万人都市に住む嫁です。 我が嫁ぎ先も田舎で年末は餅つきをしています。最初は何も出来ませんでしたよ。二十年くらいからやっと手返しも上手になったくらいです。 田舎は年始とお盆に沢山の来客があり、おもてなしも大変ですね。最初から出来る人なんていません。自分の得意料理を作ってみたらどうですか。案外新鮮みがあるので喜んでもらえると思います。 姑さんに素直に教えて下さいと言うのも良いですよ。それから作るというより、何か手伝う事ありませんかと言ったり、配膳下膳や皿洗いなどするのもいいかな。  みんな経験を経て、それなりにお付き合いやおもてなしが出来るようになります。焦らないで自分らしくお手伝いされれば良いですよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。ちなみに私もナースです。

うーん

041
みかん
何もわからないふりをしてニコニコしていればいいんじゃないですか? 料理を頼まれたら旦那さんを呼び出し二人で作るとか 下手に義務を作られたら後あと面倒なので 最初から 使えない女 と思われるのが得策です とにかく旦那さんのそばを離れないのが一番です

気軽に

041
なゆ
今から可能かは解りませんが…隠そうとするから駄目なのではないでしょうか?母親が不在だった事等は義母は知っているのですか? 知っているのでしたら、お手伝いします!や申し訳ないのですが、教えてもらえませんか?と聞いてみるのが良いのではないでしょうか…? 下手なので遠慮したい、それはわかります。 けど、そんな小学生のような我儘をいつまで言うつもりなのでしょうか? 義母さんの味を教えてもらってもいいですか?等も、嫌がられないと思いますよ…(義母の性格次第ですが

一緒に料理を作ってはいかが?

🐷
不出来な嫁
私も料理がとっても上手というわけではありません。それに夫には義母の味のものがいい場合もありますから、義実家に行く時には、着いてから義母と買い物に出るか、何か用意していくかなど、夫と相談したり、夫から義母に聞いてもらいます。 特別な料理を無理して作る必要などないと思います。「義母さんの味、お料理を教えてもらえると、家でも作れるのでありがたいです~」と言って、一緒に台所に立って料理してはいかが? 義母さんも、女同士で話したいことや、義父さんのことをちょっと愚痴ったりしたいこともあるかも。聞き役に回って、聞いてあげるだけでもいいのではないかと思います。 義母さんの懐に入るつもりで、主婦、女性の先輩として、いろいろ教えてもらっちゃいましょう。 主様には、お母さんと早くに別れて寂しく、悲しい時期もあったと思います。大変でしたね。でもその箏を伝えて、少し甘えてみてもいいのでは? 肩肘はらずにやっていきましょう。

そもまま

041
ボーン
このトピのまま、義母に伝えたら良いと思いますが?

教えていただけば?

041
ままこ
料理下手だと姑さんにはプレッシャーですよね。 謙虚に「下手だから習いたい教えて下さい」と言って一生懸命取り組めば、やる気だけでもかって頂けるのでは? 失敗恐れ、逃げてたら余計カワイクないと思われそう。 私も料理下手、姑から難しい料理の要求はないのですが簡単な手伝いだけは謙虚に言われるがままやってます。 姑を褒めて謙虚にを心がけてます。

自分の立ち位置がどこにあるのか

041
しびさん
トピ主さんの家族は夫とおなかの中にいる子だけです。これが大前提。 で、嫁の持っている強いカードは、孫の面会権、将来の介護の2つ。 あちらから息子夫婦&孫に資金援助なりがあるなら 歓迎してくれるなら行ってあげてもいいって話であって なんで休日を2日も潰して往復12時間もかけて妊娠中にリスクのある遠出してまで 実家で料理なんかしなくちゃならないんですか? トピ主さんとしては、とりあえず夫と話をしてみるといいと思います。 過去2回を見る限り、夫は手伝うものだとは考えていませんし イライラしている様子というのはあなたの主観ですよね。 1年中イライラしてるように見える人もいますし。

一生懸命な気持ち

041
ひろこ
トピ文を拝見して感じたのは、自己評価が低いこと。 病棟看護師をなさっていたほどの方なんですから、もっと自信を 持ちましょうよ。 「すみません」を二度も言う必要はないんですよ。 幼い頃からお母様と一緒に暮らしたことがないようで、それなら お料理などを作っている姿や、教えて頂くこともなく過ごして いらしたのでしょう。 ご主人との結婚に際して、義父母様もそれは承知の筈ですよね? 今度、義理ご実家へいらっしゃるのはお正月ですか? その頃にはお子さんも生まれているのでしょうか。 お子さんが生まれてからではお料理どころではないかも、ですよ。 お料理を今、勉強中とのこと。 簡単に出来るお節料理の2~3品をマスターするか、或いは思い切って お義母さまに甘えて「どうぞ教えて下さい」とお願いするか‥‥。 お宅で予め作って行くなら、栗きんとん・おなます・筑前煮などは痛み 難いと思います。 後は、かまぼこや黒豆などを買って行けば一応お正月料理の体裁が整う のではありませんか? トピ主さんが一生懸命な気持ちを表したなら、きっと分かって下さると 思います。

「お手伝いできることはありませんか?」

🎶
現在、良い関係
エプロンをして、この言葉を発すれば良いだけではないでしょうか。 義理宅に寄せて戴いたときには、必ず配膳、食器洗いはします。 料理は主に義母のお手伝いが多いですね。 切ったり、剥いたり、てんぷらを揚げたりの手伝いです。 おしゃべりしながら、お義母さんとの親密度を上げる大切な時間です。 主となって料理をすることもありますが、 調味料(洋食、中華)が足りないことが多々あるので、 買い物に行ってから料理になることが多いかな… つい最近も、ニンニクとバターを買いに走りました。 料理が不得意ならば、トピさんたちの支払いでたまには外食や出前を取られてはいかがですか? 洗濯もしますよ。 自分たちの下着は先に風呂で手洗いさせてもらい、干す。 他の洗濯は一緒に洗濯機で回させてもらいます。 干すこと、取り入れること、などは出来るだけ手伝います。 要は、「お客様」にはならないことです。

開き直って作る

041
sagiri
簡単なものでいいのです 出来る精一杯のものを作ってみましょう 作って欲しいと言われて頑なに出来ませんというほうが印象悪いです あと、泊まりに行く時エプロンは持参していますか? 何も出来なくてもやろうという気構えは必要です エプロンをして手伝いますというスタンスでいちいち義母さんにくっついて指示を仰げばいいんですよ 何も出来ませんと置物のように動かないのでは義親さんもイライラしますよ

義理母に相談しては?

😭
わんわん
困りましたね。 結婚されて3年経過して、この様なご相談は残念ですが、今後のためには手を打つ必要が ありますね。 育った家庭環境のため止むを得ないと思いますが、取りあえずは義理母(姑)に包み隠さず 料理が不得手なこと、盆暮れの習慣に対する知識不足などを話されてはどうでしょうか? 料理を作って行くことはやめた方が良いです。 その上で、料理、盆暮れの習慣、冠婚葬祭の常識など本やネット利用で勉強されては如何 ですか?

家族jには家族のしきたりが

041
鶴亀松竹梅
 料理が下手なら、むしろ、婚家の味を教えてください、と料理教えてと乞えばよろしいのではないでしょうか?  味噌汁すらロクに作れない母のもとで育った器量無しの妹は、そうやって義理母の懐に入っていきました。  

教えてもらう

041
lala
 何をしたらいいですか?私何も知らなくって、お料理苦手だから教えてください。と聞いてみてはどうですか? 居心地悪げでふて腐れたようなお嫁さんに良い印象を抱く人はいないと思います。 逆に好奇心旺盛で、仲良くなりたいオーラが出ている人に対しては悪い感情は持たないでしょう。  かといって、やりたくないことまで何でもさせられて言いなりになってはこちらがしんどい。  それは私には無理、一番苦手な分野なんです、でもこっちならできますよ~。みたいに誘導して自分の居場所と仕事を作りましょう。  利口なお嫁さんになってください。

作らなくても

041
みそかの月
お手伝いしていますか? 男性陣と一緒に何もしないで待っているだけでしたら 気が利かない嫁だと、イライラ……の可能性大です。 お料理を運び始めたら運ぶなど手伝うとか 後片付けを進んで行うとかあるかと思います。 お風呂や洗面所などを使った後の様子とかも 人によってはイライラのポイントになりますよ。 (夫両親が次の人のことを考えずに使いっぱなしって感じで  私にはストレスです) 他には手土産とかの気遣いなどですね。 お料理が苦手で無理だとしても 他のことでカバーすればいいと思います。 「○○やります(やりましょうか?)」 「手伝うことありますか?」 などと伺ってみたらいかがですか?

白状しましょう

041
Char
環境的に女性が何もしないで座っているということができそうにない状況で できそうに思われているのにやらないからイライラさせているのでしょうから、 料理が上手くないということを黙っているわけにはいかないでしょうね。 ここは正直に白状して「できる範囲でお手伝いさせて下さい」と言うか いっそ「実は料理が下手なので、教えて下さい。」のように申し出て料理指南をお願いしてはいかがでしょう。

お義母さんにしたら

🐴
おっかさん
長男の嫁という思いがあります。 また歳を取ってきたらしんどいだろうしね。そろそろあなたがなさればいいと思う。解らないなら義母さんと台所に立って手伝えばいいじゃないですか?そうしてだんだんと選手交代ですよ~~

はっきりさせておいたほうがいい。

😨
やまま
長男嫁ですか? 気苦労お察しいたします。 片道6時間かけてさぞ疲れているところになんで家事なんかしなくちゃいけないんでしょう。 と私は常々思っております。(主人の実家は片道3時間) 子連れで車の中であやすのへとへと。 ついたらその辺掃除しとけとか言われます。料理は手伝う段取りも考えてないのに手伝えと言います。 男どもは子供を構うでもなくぼさっとテレビ見ています。イラつきます。 旦那さんにご相談されてはどうですか? 幼くして母親を失って正直あなたのお母さんとどう接していいかわからずにとても疲弊してしまう。 待っててもらえるのはありがたいが、できれば日帰りでどこか近所の店に誘い出しごちそうする形にしてくれると私はご両親とうまくやっていけるような気がする。 と言ってみては?

出来ない事を無理する必要ないよ!

🐱
ダヤン
旦那の態度が気になるね。義母は、嫁がするのが当たり前と思っているようですね。最初が肝心、「料理苦手なんです、教えてください」って言って見たらどうかしら!妊娠している今、気を使いストレス貯まる事は、体調に良くないよ!旦那さんに協力して貰いましょう?同居にならないように二人の生活設計を決めて置きましょう?

田舎の場合、

ガルボ
 嫁は甲斐甲斐しく動くのが喜ばれます笑 何をすればいいか解らないと気を揉むなら、姑に「手伝いましょうか?」と聞けば いいのでは?人の家に行って、只、座ってるのも苦痛でしょう? トピさんの様に、気にする位ならお手伝いして、動いてた方が良いと思うよ。 田舎は年末は、やる事は沢山ありますから。 仕事でもそうだけど、自分がやる事が無く暇なら、忙しくしてる人の手伝いするでしょう? それと同じ感覚だと思って下さい。ま、こんな事書くと、「仕事と家事を一緒にするな」と 言われそうだけど、気持ちの上の問題なのね。これは。 ギスギス考えるのでは無く、もっと柔軟な女性らしい心使いが出来れば、大抵は上手く行きます。 その上で、正当な自己主張すると、皆、納得します。 賢く、上手に嫁やろうね。 その方が、ご主人の顔も立つしトピさんも可愛がられます。

何でも聞いたら良いのでは?

🐤
姑の立場
義母さんは、お嫁さんのトピ主さんに料理とか、やって欲しい事があるけど。 まだ気安く頼めないんだと思います。お互いに気兼ねしてるんでしょうそのまま、義母さんに自分が育った環境を話して。 気が利かなくて…と軽く謝って、どう動いたら良いか解らないので。 何でも言って下さい。料理も上手く作れないので教えて下さいと言えば良いかと思いますこの際、下手に出て何も出来ない嫁です。教えて下さいと、お姑さんを持ち上げるように頭を下げてお願いしたら。 お姑さんは嬉しいと思いますよ。 あまり、オーバーにやり過ぎると、わざとらしいので嫌味になるけど。頼られたら悪い気はしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧