本文へ

冠婚葬祭と義両親について

レス17
(トピ主 1
041
もも
ひと
夫婦と1歳息子の3人家族です。 先日義母から夫に、これから親戚の冠婚葬祭に関して、義実家とわが家は一家族として行いたい(招待状やご祝儀、香典等すべて義父の名で)、という話がありました。 子どもが未婚の場合や完全同居ならともかく、私たちは義実家と離れて住んでおり、将来同居する予定も(今のところ)なし。二人で働いており経済的にも完全に独立した世帯です。 私の浅はかな常識感覚では、違和感を感じてしまうのですが、一般的によくあることなのでしょうか。 夫の話では、長男の夫が○○家の跡取りであることをアピールしたいということと、冠婚葬祭での私たちの負担を減らしたいということみたいです。後者については有難いとは思いますが、冠婚葬祭の費用が惜しいほど生活に困っているわけではないので出すべきところではきちんと出したいし…継ぐべき家業があるわけでもないし… 夫側の親戚付き合いについては、義実家に従うべきなのはわかっていますが、夫に「それっておかしくない?」って言いたくて仕方ないです。 お叱りでもいいので、第三者からのご意見聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうそう

💋
美緒
我が家にも、その様な話がありましたよ。 別世帯なので、別々にしますと話しました。

言わぬが花

041
かあか
費用を全部負担させられるならともかく、義実家の負担の方が多いなら義実家のいうままにしておけば良いと思います。 冠婚葬祭に若い世代が口出しして良い方向に話しが行った試しがありません。 第一義実家は聞く耳持ちませんよ。 話を聞くとモヤモヤするでしょうから、この件はご主人に丸投げでトピ主さんは関わらないのが良いと思います。

相手はそうは思わないでしょうね。

041
返礼品困る
義理父の家から香典を頂いた…と思うだけだと思いますが、まさか、連名の意味を込めてるとは考えないと思います。 返礼品も一つになると思いますし、従兄弟達みなさんが、そのやり方で手ぶらで参列、それを親戚一同統一してるのならいいですが、恥かきたくないですよね。 これは、再度あなたから聞いてもいいかな?御主人がこの時点で疑問に思わないのだから、のらりくらりな返事が返ってきてもまた困るし、直接聞きましょう。

夫には伝えていいと思う

041
コーシカ
最終的に義両親に伝えるかどうかは夫に判断してもらうにしても トピ主さんの考えは夫にきちんと伝えたほうがいいと思います。 私の感覚はトピ主さんと同じですね。 義両親とトピ主さん一家は一つの家族ではなく一番近しい親戚ですよね。 第三者からみたら独立してお子様もいる立派な世帯なのに 香典も祝儀も義父名義でしか出さなかったら いつまでも親に甘えている一家と見てしまうでしょうね。 申し訳ないけど夫の名誉も落としかねませんよ。 たぶん義両親(とくに義母)は息子一家を取り込んでいつかは同居、嫁扱いをたくらんでいるように思えてなりません。 ただ、親の世代だとそういう時代遅れの嫁にもらった、結婚した息子一家も支配下という考えがあることは仕方がないことです。 心配なのはそういうことを言われて疑問に思わない夫ですよ。

逆でしょう?

🐷
あららん
親戚の義理のお付き合いを1本にまとめるのなら 主さんのご主人の名前にするのが一般的ですよ。 どうして義父の名前で1本なのでしょうか。 不思議な話です。 でも、義両親はまだお若くて別居ですよね。 当分は、このままでとご主人に言ってみたら?

本家ですか?

041
ふるりん
旦那さんは本家の長男でしょうか? その場合、これからの親戚付き合いは跡取りとして扱われ、振る舞わなければいけないという事です。 冠婚葬祭など金銭での負担はなくても名代として行動しなければいけないかも。 義両親が将来の事を考えて先手を打ったという所でしょうか? 離れて暮らしているのなら当分なんの変化もないでしょうが、義両親が体力的に不安になって来たらあれこれと忙しくなるでしょう。もともと長男の嫁なら予想はされてたと思いますが。

トピ主さんの考えで良いです。

🐶
わんわん
義実家の考え方が理解できません。 親戚の冠婚葬祭の場合、義理両親と一緒にトピ主家族が出席することもあり得るでしょうし、 この場合、トピ主家族が葬祭費用を出さないで出席などと批判を招くと思います。 義両親の考え方は、親戚に受け入れられているのか確認されてはどうでしょうか? もし、遠方の親戚の冠婚葬祭の場合などの場合は、葬祭費用を立て替えて貰ってでもトピ主 家族名での礼を尽くすべきと考えます。

当たり前のことですが

🐴
おっかさん
旦那様は長男でしよ? だったら跡取りで当たり前です。今は親御さんが出してくれると思いますが そのうち貴方たちになりますから。。

似てるかも・・・

041
c-tan
うちもちょっと似た感じです。 主人は長男で義父母も親戚も近隣に住んでいます。 結婚式やお葬式・ちょっとした親戚の集いなどは義母から 「今回は一緒にする」とか「あんたたちは今回はいいから」とかそのときによってどうするか指示されます。 主人の実家はどちらかと言うと田舎なので、親戚づきあいも含めて考え方がわからないときが正直ありますが、「田舎はこんなもんなんだろう」と思って義母の指示に従っています。 ご主人は長男なので義父さんの跡継ぎになるわけですから、○○家としてまとめて1家族で、と言う考え方なのではないでしょうか?

夫側の事だけど・・

041
あん
「家」の考えを引き継いでいれば普通にあることかな。 でも主さんも夫さんも先の事が全然見えてないですよ~ 義父母は10年後には定年退職。「これからはあなたたちがお願いね。」って叔父・叔母と兄弟格の付き合いになるんです。例えば従弟の結婚式に15万~20万のご祝儀とかね。 夫に任せることだけど、跡取り、跡取りの嫁がどんなものか。 疑問に思っているなら今話し合っておくほうがいいでしょうね。

私の田舎の親戚も同じです

041
小春日和
昔ながらのご実家・ご親族なんでしょうね。 長男家族も「家」の家族。「家」の代表(家長)はお義父さん。 全て昔の「家制度」の名残りですよ。判断は御主人に任せましょう。

貴女の旦那さんは跡継ぎですか?

🐱
ダヤン
貴女の旦那さんが跡継ぎならば、一緒に住んでいなくても義父の名前で良い!! 今後の大切な事です、旦那さんとしっかり話しあい決めましょう!あとあと揉めないダメにね!

不思議

041
さえこ
跡取りをアピールしたいのなら、冠婚葬祭の御祝儀や不祝儀の名前は長男にします。

貴女の言う通り

041
WHOO
例えば夫側の葬儀の香典の場合、義父と夫とは別々の名前で出さないとおかしいです。なぜなら未成年の同居の場合は義父一人の名前で良いですが、息子が結婚し別所帯を持っているのに義父の名前の香典しか出さなければ貴女の夫は不義理をした事になり夫の側の親類には妻である貴女が「気が利かない女」と思われる恐れが十分にあります。別所帯である以上対世間的には義父が貴方達家族も代表するのはかなりおかしい事です。結果的には貴女の夫がないがしろにされているようなものですよ。

トピ主です

041
もも トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 どちらの立場のご意見も大変勉強になりました。家を継ぐということの意味をきちんと考えて、夫婦で話し合うことが不可欠だと痛感しています。 ここからは余談ですが、義父もまた跡継ぎの長男でしたが期待されていたような跡継ぎの役割はほとんど果たしていません。(遠方に居住し帰省は数年に一度、義祖父母の葬儀等も人任せ、仏壇お墓管理せず…)そのため相続で大モメし、結局義父の弟が家やお墓を継ぐ形になりました。義母はもともと義父実家を毛嫌いして寄り付かず、義父が一人で帰省することにさえ嫌な顔をしていました。 どんな事情があったにせよ跡継ぎの役割を果たさなかった人たちが夫に(自分たちの)跡継ぎを期待していることが解せないというか…何を継げと言われているのかよくわからないというか…これは余談というより愚痴ですね。笑 長々とすみませんでした。

機会を奪う

041
大変だよね
お金を出さなくていいよと言って、別世帯であることを表に出させないのです。 「あなたたちはうちの子で、今は特別に別宅を許可しているのよ」 じゃないですか。 そこまでの意図はないと思いますが、義母は、出前を取る時も義姉宅をそれぞれ何人、でうちの4人で何人、と数えます。うちが二人であなたたちが二人とは数えません。本籍は実家に置かなくていい、君達は別世帯、嫁には貰わない、二人の結婚だからと言って義理の娘と言っていたご両親です。冠婚葬祭のたび加速していくようです。今は普通に本家の跡取り嫁と言われます。

代替わりの方法を知らなかったのですね

🐷
あららん
お姑さんは義実家を毛嫌いしてるのですから跡継ぎも何もないですよね。 おそらく、義実家からも嫌われていますよ。 お付き合いがちゃんとしていたら お祝い事や法事の席で【代替わりをします】と挨拶をしたらできますけど その状態では、できないでしょうね。 今のこの状態で突然、主さんのご主人からの祝儀や香典が無くなって 舅からの祝儀や香典だけになったら、主さん夫婦から親戚の縁を切ったことになりますよ。 舅さんの言葉を、そのまま鵜呑みにしてはいけません。 ご主人が、この理屈をわかってくれる人だと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧