本文へ

【相談】姪っ子のプレゼントについて

レス13
(トピ主 1
🐱
さく
ひと
拝見いただきありがとうございます。 初めての投稿になるので、おかしな部分があるかもしれませんがお許しください。 本題ですが、私には小学二年の姪っ子がいます。 姪っ子の誕生日が10月のため、クリスマスと時期が近いです 。 そのため毎年プレゼントを何にしようか考えます。本人に聞いても「りんご!」とか「みかん!」と答えるので(笑) なので、小学生の女の子が喜びそうなプレゼントを教えてください。 姪っ子が好きな物は ・プリキュア ・本 ・動物 になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本!!

🐱
allure
本が好きなら、本屋さんに一緒に行って、買ってあげたらいいのでは? 本って結構高いんですよね~。図鑑系は特に。

姪っ子にプレゼントあげています

041
おばちゃん
小学2年なら、もうプリキュアはとっくに卒業していませんか?たとえまだ使っているとしても・・プリキュアは、やめた方がいいと思います。 姪っ子の親も喜んでくれそうな、知育系のプレゼントや本だと、喜ばれると思います。 マジックツリーハウス のシリーズ最新刊、なんてオススメです。大概の小学校では流行るらしいし、内容も下品ではなく、歴史や自然科学、動物などを題材にした、可愛い冒険物語で、2年生なら読めると思います。 知育系玩具でオススメなのは、 アルゴ    相手のカードの数字を推理して当てていくゲーム。大きくなっても遊べて楽しいです。 ブロックス  ボードにブロックをはめていく対戦型ゲームで、面白いです。 どうぶつ将棋  有名だから持っている可能性があるし、簡単すぎかも。 イロトリドリ  可愛いカラフルな、いわば子ども向けのナンバーパズル。 いずれも、うちの小学2年の子もやったことがありますが、面白いです。 他に、子ども向けの可愛いネイルシールや、シール帳とシール色々、なんていうのも喜びますよ。ネイルシールは、可愛い文房具売り場や、シール売り場にあります。

私もそんな時期がありました

041
りらこりら
私の姪も本が好きだったので、クリスマスにはクリスマスにちなんだ本をプレゼントしてました。小学校の間ずーっと本でしたねぇ(笑) 誕生日プレゼントは自分で缶バッジが作れるおもちゃとか、アイロンビーズなんかあげた記憶があります。まぁ10年前だから今は売ってないかも(お役に立てずスミマセン)

りんごを年の数だけ

🐧
あらあら
拝見??? ごめんなさい。慎みなく覗きました。 誕生日毎年やって来るからプレゼント考えるのは大変ですね。 それに、なかなか気に入っていただけるものをチョイスするのは難しい。 予算が書いてありませんが ちょっと驚かせるなら・・・ 【一万円】 名前入りで72色入り色鉛筆 とスケッチブックは喜ばれました。 【5000円】 アレンジメントのお花の中にりんごを一個入れても可愛い。 大きくなるからスニーカーも喜ばれました。 【3000円】 りんごか動物が登場する童話一冊とりんごを年の数だけ 本はその月の最新刊から選べばだぶりません。 毎年あることはパターンを決めておくと悩まなくてすみますね。 クリスマスは家族全員の靴下でした。 「あれはみんなが楽しみだった」と久しぶりにあった姪が言ってくれました。 お母さん用にチョイスしたものを娘が履いていたりして・・・

お母さんに…

041
ママは呑気モノ
プレゼントはお母さんに聞いたほうが良いですよ。 特に好きなモノは”被る”可能性が有りますよ(経験者談) 以前、知人に相談されて一緒に買いに行ったコトが有りますが、 …確か、”ハンコ”を作るキットだったのですが、モノのみごとに被りました(笑 プリキュアもグッズが山ほどありますから被ると悲酸ですよ(爆笑 あとは予算次第でしょうか。 あ、本と動物が好きなら”図鑑”はどうですか?

仕掛け絵本

041
4433
>本人に聞いても「りんご!」とか「みかん!」と答えるので(笑) 姪御さんナイスボケ! プリキュアは毎年キャラがチェンジしていくので、10月にプレゼントすると賞味期限は半年もありませんから、要熟考です。 本はリサーチ後、好きなシリーズの大人買いでプレゼントなんかは、喜んでくれるかも。 動物は…、本物は難しいし、ぬいぐるみは顔の好みがあるからな…。 私のお勧めは、仕掛け絵本や飛び出す絵本。 大人が見てもワクワクします。 でも喜んでくれるのは中学年くらいまでかな。 ビックリするくらい飛び出してきますから、姪御さんときゃあきゃあ言いながら見るのも楽しいと思いますよ。 「絵本ナビ」で検索すると沢山紹介されています。 もちろんamazonでもok。

映画館に行こう

041
うららら
プリキュアの劇場版が10月末に公開されるので、 連れて行っては如何でしょう?

はずれなし

041
かあか
女子だったら可愛い文房具が良いと思います。 親は100均でしか文房具を買わないから喜んでくれると思いますよ。

プレゼントは、親がするもの!

🐱
ダヤン
貴女は独身ですか?今、一人ですね。もう一人生まれたらその子にもプレゼント!甘やかす必要ない♪貴女が結婚してもプレゼントを宛にしますよ!貴女にお子さんが生まれても、あてにした場合は貴女に責任があります!親が亡くなりいないとか、ひとり親の場合は別です。良く考えて、下さいね♪よく聞く話なんですよ!

シルバニアファミリー

🙂
有子
動物好きなら、シルバニアファミリーが色んなシリーズも出ているし、お勧めです。 プリキュア関連は、丁度プレゼントされる時期から一月そこらで新シリーズに切り替わるので、大人的にはちょっと勿体無い気持ちになります。

トピ主です。

🐱
さく トピ主
皆様相談にのってくれてありがとうございます。 子供の好きな物は変わりやすくて毎年悩みます。 やっぱり仕掛け絵本とかが人気みたいですね。 予算が書いてないと指摘を受けました。書き忘れていました申し訳ありません。 予算ですが三千円程を予定しています。 よろしくお願いします。

姪っ子ちゃんと、半日デート♪

🙂
虹ママ
最近は遠慮もなく高額な玩具などを「くれるでしょ?当然!」的な態度でリクエストしてくるような子供もいると聞きますが、トピ主さんの姪っ子ちゃんは、可愛いですね♪ 私なら、二人でお出かけしちゃうかな。 児童書専門店や映画館、動物園とか博物館もいいかも。 美味しいドーナツのお店とか、評判のアイスクリームとか食べてお茶して。 物にお金かけるより、一人前扱いされて外出するっていう特別感は、嬉しいと思いますよ。

2回目です

🙂
有子
本なら、『ブンダバー』という、喋る黒猫が主人公の童話はどうでしょう?(何冊かシリーズとして出ています) 可愛くて楽しくてワクワクします。 私は児童書を読むのが趣味なのですが、娘が大きくなったら一緒に読みたい作品です。お勧めです。 もう少し大きいお嬢さんなら、クレヨン王国シリーズもお勧めなんですが…結構シリアスな部分もあって、難しいかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧