本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友・誕生日プレゼントのあげ合いをなくしたい

ママ友・誕生日プレゼントのあげ合いをなくしたい

レス6
(トピ主 0
🐤
ともみ
ひと
アラフォー主婦、小学生の子持ちのともみと申します。 関わりのある近所のママさんが、毎年誕生日プレゼントをくれます。 やっかいなのは、私の誕生日の少し後に、このかたの誕生日があるので、あげない訳にはいかない事です。そして、貰う事を楽しみにしているようなので、言いづらいです。 プレゼントでもらう物は、身につけるものが多く、必ず「こういうの、好きだよね!」と言ってくれるのですが、趣味にかなった事は殆どありません。 それより困るのは、あげたくもない相手のプレゼントをあげなければならない事、そして人に「これ、ともみさんがくれたの」と言ったりする事があるという事です。義理なのに。 どうすれば、角をたてずにこの毎年の恒例行事をなくす事が出来るでしょうか、お知恵をください。 このかたは、一人が何より嫌らしく、ちょっとの行事や学校の用事にも、何とか一緒に行こうと理由をつけて、断っても食い下がってきます。距離をおくと、逆ギレをしてすごい態度をとってきたりもしますが、最終的にはいつも寄ってきます。哀れにも思います。

ランキング

レス

スゴイ態度って?

ちなみ
そんなに嫌ならスルーでOkなのでわ? スゴイ態度に怯えてお返ししてるのならその人から離れた方が良いのでわ?

きもちわるっ。

😨
yamama
40代で子どもでなく、母親同士のプレゼントのあげあい。 あなたもそう思っているのでしょうが、なんだかめんどくさい人だからトラブルまき散らされたら困りますもんね。 いままで毎年気を使ってくれてありがとう。 主人に、いい年してもののやり取りをするのはやめなさいと言われてしまったの。 それで少し言い合いをしてしまって。 今年で最後にしましょう。もののやり取りがなくてもあなたとは仲良くやっていけると思うけど、もののやり取りがあれば夫婦仲が悪くなりそうで。ごめんなさい。 でだめですか?? なんかもらっちゃったし、断りきれないってのも潜在的にあると思いますよ。 そんな優しさに付け込まれてターゲットにされているんだとも思います。 頑張ってフェードアウトしてください。

ふ~ん

041
WHOO
多分貴女はプレゼントのやり取りをこれからもず~っと続けるのではという気がします。何故ならハッキリ言う勇気(?)が無いからです。言ってトラブルよりは言わないで平穏に過ごそうという気持ちが強いような気がします。止める気があったらとっくの昔に疎遠になろうが仲違いしようが止めていたはずです。このまま続けた方がいいと思いますよ。

厄介やね、貴女もいい子ぶりがダメ!

🐱
ダヤン
最初は、どんなでした?お互いがしようとなったのかしら?子供がらみの親の付き合いは慎重にしないとダメなんです!その人の子分でずーといたいの? 子供通しはどんな感じなの?その人貴女以外の友人いますか?周りを見てください。理不尽な事は、はっきり断る事も、時には大切なんです!旦那さんやお子さんに話てね、協力して貰いましょう!! 勇気を出して前進してください!周りは皆、知っている♪

ハッキリ言うしかない

041
オバサン
嫌々プレゼント交換なんてしても苦痛でしょう。 相手の方は、親友ごっこしているのですよ。 ハッキリ、 「悪いけど、誕生日プレゼント交換が、負担、苦痛。やめたい。」と、本心を言えばいい。 もし持ってきたら、そのままそっくり返す。 怒って疎遠になったらそれでいいのでは? 事前に不要と伝えるのがポイントです。

私もそうでした

ぱぱぱぱるた
嫌いなママ友ではなく、むしろ好きな方だったのですが。同じアパートに住んでいるのもあり、車に乗せてあげることとか子供の面倒を見ることがあったので、お礼のつもりで誕生日などに、私や子供達にプレゼント頂いてました。 さほど見当違いな物でもなかったのですが、私自身は人の為に何かを選ぶのが苦手で・・・。なので、小さめのブーケや鉢植えをお返ししていましたよ。収穫できるイチゴの苗とかね。お子さんと育てるのも楽しいかなと。 去年、その方は地元に引っ越して行ったので、ほっとしています。ちょっと見当違いな物をあげたら、諦めてくるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧