本文へ

成功する結婚・失敗する結婚

レス11
(トピ主 0
041
悟れない男
恋愛
ここには幸せな結婚をしている方、結婚に失敗してしまっている方、いろいろなトピがあります。
成功する結婚、失敗する結婚とはどういうものか、小町の皆様のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。

私は男性で、一度結婚に失敗し、2回目の結婚で幸せに暮らしていますが、なんとなく以下のように考えています。

【成功する結婚】
 恋人歴2年以上
 相手の好きな所も嫌な所も各3つ以上言える
 両家の両親が互いを尊敬している
 相手に浮気させないには自分はどうすればいいか、だいたい分かっている
 逆境にあった時に自分は(あるいは二人で)どう乗り越えていけばいいか、だいたい想像できる
 子を持つことにさほどこだわっていない(授かりものだと思っている)
 でも子を授かった後の夫婦の大変さをだいたい想像できる。そのイメージを二人で共有できている

【失敗する結婚】
 条件婚(収入が良い、容姿が好き、など)
 義両親に違和感、義両親から違和感
 恋人歴6ヶ月未満(勢い婚、婚活短期決戦婚など)
 経済感覚が違いすぎ(収入クラスが違いすぎ)
 強すぎる子供授かり願望(男女共)
 一方が相手に惚れすぎている

ご意見をお待ちします。

ランキング

レス

嫌いなものの価値観が同じ

041
ランプ
好きな食べ物・タレント・サッカーチームなんかは、違っていてもとりあえずなんとかなる。 嫌いなもの(金銭感覚など見えないもの含む)が違うと、関係も先細りです でっかい「イヤ」より、日常の小さい「イヤ」の積み重ねは、 いつか爆発して、関係が修復できないことがある

かなり当てはまらないです

041
クリーム
一応初婚で現在進行形6年目です。 あんまり当てはまってないですね。 恋人歴⇒交際とほぼ同時に結婚 好きな所嫌いな所⇒すぐには3つも思いつかない 両家の両親⇒うちの親は相手親を「ちょっと・・・」と思っている 浮気させない⇒これは分からないです 逆境⇒想像までは出来ないです 子供の大変さ⇒同じく想像までは出来ない 強いて言えば、失敗する条件に当てはまっているものがほとんどないです。 ということは、失敗する条件に当てはまらなければ何とか続けていけるのかも?

羅列される統計よりも

😀
アルティ
赤の他人が同じ空間で人生を供にするのだから、思いやりと想像力、これに尽きる気がします。

結婚

🐶
トモックマ
私は40代の主婦ですが、人それぞれだと思います!成功した結婚ですか… 私達夫婦も付き合って5ヶ月ぐらいでもう14年ですけど仲良く暮らしています。夫は他の女性には感心全くないです。昔の友人はやはりできちゃた結婚した人けっこういたけどみんな離婚していますね… 自己中な人は駄目難じゃないですか?お互いに感謝しないと暮らして行けませんよ!

アハハ!面白い。

🙂
わかめ
私は主様的に言うと「失敗」ですね。 その上、TVでもたまに見ますが、でき婚の結婚式ナシ、の離婚率No.1です(笑) が、結婚して16年(子供は一人です)、もちろん色々ありましたが、今はとても幸せです! 成功か、失敗か…まだ先は長いのでわかりません(笑) 私の思う、成功する結婚(家庭の方がしっくりくるな)の条件は一つです。 「私が」家族に、思いやりを持って接しているかどうか。 思いやりを忘れると、主人は不機嫌になり(お陰様で、仕事が忙しいので仕方ない)、子供は反抗心をむき出しにしてきます(反抗期なので、仕方ない)。 でも何故か、私の心が穏やかだとか皆も優しいんですよね、不思議です(笑)

カップルによるでしょう

041
とくめいきぼう
5年付き合って同棲までして結婚して、最終的に離婚する 夫婦もいれば、お見合いで出会って、ほとんど交際期間はなく 心底信頼しあい、仲良く一生連れ添う夫婦もいます。 統計もトピ主さんが挙げた例も単なる一例でしかないです。 あくまで「お互いの相性と、相手に対しての思いやりがある かどうか」 でしかないと思います。 ちなみに私は出会いから入籍まで半年のスピード婚でしたが 結婚3年半、恐らく自他ともにも認める「成功した(何を もって成功というのがよくわかりませんが)結婚だと思い ます。

理屈を超えた何かがあると思います

041
hana
何をもって「成功」「失敗」とするのかは不明ですが、うちはトピ主さんの「成功」には当てはまりません。 でも結婚後5年以上経ちますが、夫以外考えられません。 >恋人歴2年以上 付き合って半年で結婚しました。スピード婚です。 身内は出会って一年以内で結婚しました。普通に幸せそうです。 >両家の両親が互いを尊敬している 私の親は精神病でした。夫側の両親が尊敬することは、まずないです。 >相手に浮気させないには自分はどうすればいいか、だいたい分かっている 想像もできません。でも夫が浮気してくるとも考えにくいです。 だってお金無いですし、私に惚れてくれてますから。 >逆境にあった時に自分は(あるいは二人で)どう乗り越えていけばいいか、だいたい想像できる 想像できません。喧嘩もいっぱいしました。 でもこの夫しかいませんから。良くも悪しくも。 >でも子を授かった後の夫婦の大変さをだいたい想像できる。そのイメージを二人で共有できている 想像もできません。 私個人的には、結婚は「破れ鍋に綴蓋」だと思います。 夫以外の誰とも、私は結婚出来なかった。 人生って不思議だと実感しています。

興味深いですね

041
Lisbon
トピ題にひかれて見に来ました。 皆さんの意見もそれぞれ「ふむふむ」と思います。 私的にはランプさんのご意見が自身にもっとも当てはまります。 夫とは年齢も離れておりそもそも人種が違いますが…嫌いなものは (食べ物・人の言動・旅行先等々全て)なぜかいつも一致します。 かといって「好き」なものが全て一致するわけではありません。 出会ってから1か月でプロポーズされ2年後に結婚しました。双方とも 再婚なので子供はいらない、という点で同意しノホホン♪と暮らしています。 何と言っても「この人」という人に出会えるという事は素晴らしい事ですよね。

条件婚は失敗とは限らないのでは

041
まるち
条件婚で失敗するのは、なぜそう思われたのでしょう? 条件婚は、条件がなくなったときに愛がないから続いていけないという 考え方なんでしょうけど、条件が無くならなければずっと続くのでは? このご時世でも、一生安泰な仕事に就いている人はたくさんいるわけですし。 条件婚でなくても、収入が下がったりしたら、家庭に亀裂が入るのは 普通にありえるから、条件婚が失敗するってことはないように思います。

成功?失敗?

041
ダウンコートヌクヌク
今のところ離婚していなければ成功ってことでしょうか? でも1年後離婚するかもしれませんし、主さんが挙げた失敗の条件でもなんだかんだありながら離婚せず結婚生活を続けている夫婦もいるでしょう。 実際、私は成功事例に当てはまりましたし20年成功でしたがその後離婚しています。 なぜかと言うと、長い人生の中で価値観がずれていったからです。 人は成長し変化します。 何年も連れ添っても合わなくなればあっけなく離婚もあり得ます。 大体、結婚を失敗、成功で捉えるのがおかしいと思います。 明らかに失敗する方もいますが(何も考えず勢いだけでデキ婚とか)、失敗=離婚しても、その経験はその人の人生にとって貴重な物になりますので失敗だとは思えません。 一度結婚された方なら理解できると思いますが、結婚はゴールではないい結婚の先にも色々あると思います。 主さん、多分今凄くお幸せなんだと思います。 少し気持ちがハイなんですよ。

互いに自立しており、互いに支え合う意思をもつこと

041
若頭
互いに自立しており、自分のことはできるだけ自分でやる意思を持ちつつ、互いに、相手をカバーする、思いやる、支え合う意思をもつこと。 これに尽きると思います。 トピ主のいう条件婚や、まだ相手もいないのに専業主婦希望などは、上記から外れているから失敗すると考えます。 また、出産や育児に無関心かつ家事もろくにできない、手伝わない男性も上記から外れます。 依存から自立に、自立から相互依存に。これが何より大事かと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧