こんにちは。
初めて発言させて頂きます。
先々月、夫の祖母が亡くなり、葬儀をしました。(90歳の大往生だったのですが。)
火葬場が空いていなく、亡くなった日からお葬式まで5泊。
その後、お盆のため4泊。
(ただ、このお盆は四十九日前なので、祖母のためというより、通常の祖先供養です。)
法事関連の留守番のため、2泊。(一泊のつもりが、天候悪くなり。)
そして、四十九日の法要のため、1泊の予定が、夫が次の日知らない間に休みをとっており、2泊することに…。
一月半の間に、13日泊まっています。
夫の実家は、家から2時間半くらいのところです。
嫁なので、葬儀、法事の時は、夫が泊まるという以上、一緒にいてお手伝いしなくては、と思ってはいるのですが、
私も仕事がある時もあり、子供もまだ一歳なので、仕事先に謝ったり、子供の後を追っかけ回す合間にお手伝いをしたりで、
ほとほと疲れてしまいました。
もともと、孫が生まれてから、夫の意向で一月に一度は泊まっているんですが…。
(夫の休みの日に仕事があるので、それだけでも結構やりくり大変です。)
義理の父母は、いい方達なんですが、息子一番で、孫が生まれてから少しいいですが、まだまだ私の居場所はありません。
こんな時なので、気持ちよく付き合ってあげたいとは思うんですが、泊まりすぎじゃないでしょうか…。
一番腑に落ちないのは、私にはほとんど相談なしに夫が泊まる日数を決めることです。
夫は普通の営業マンで、いくら血縁の忌引とはいえ、そんな日数仕事を休むということも、私の感覚からズレています。
(本人は、大丈夫とは言っていますが。)
もう少し私の立場や気持ちも気にかけて欲しい、泊まる日数は相談して欲しい、と思うのは、わがままでしょうか?
ひと段落したら、また泊まりにいくと思うと、憂鬱になってしまいます…。