本文へ

実家に泊まりたがる夫

レス7
(トピ主 1
041
かえ
恋愛
こんにちは。 初めて発言させて頂きます。 先々月、夫の祖母が亡くなり、葬儀をしました。(90歳の大往生だったのですが。) 火葬場が空いていなく、亡くなった日からお葬式まで5泊。 その後、お盆のため4泊。 (ただ、このお盆は四十九日前なので、祖母のためというより、通常の祖先供養です。) 法事関連の留守番のため、2泊。(一泊のつもりが、天候悪くなり。) そして、四十九日の法要のため、1泊の予定が、夫が次の日知らない間に休みをとっており、2泊することに…。 一月半の間に、13日泊まっています。 夫の実家は、家から2時間半くらいのところです。 嫁なので、葬儀、法事の時は、夫が泊まるという以上、一緒にいてお手伝いしなくては、と思ってはいるのですが、 私も仕事がある時もあり、子供もまだ一歳なので、仕事先に謝ったり、子供の後を追っかけ回す合間にお手伝いをしたりで、 ほとほと疲れてしまいました。 もともと、孫が生まれてから、夫の意向で一月に一度は泊まっているんですが…。 (夫の休みの日に仕事があるので、それだけでも結構やりくり大変です。) 義理の父母は、いい方達なんですが、息子一番で、孫が生まれてから少しいいですが、まだまだ私の居場所はありません。 こんな時なので、気持ちよく付き合ってあげたいとは思うんですが、泊まりすぎじゃないでしょうか…。 一番腑に落ちないのは、私にはほとんど相談なしに夫が泊まる日数を決めることです。 夫は普通の営業マンで、いくら血縁の忌引とはいえ、そんな日数仕事を休むということも、私の感覚からズレています。 (本人は、大丈夫とは言っていますが。) もう少し私の立場や気持ちも気にかけて欲しい、泊まる日数は相談して欲しい、と思うのは、わがままでしょうか? ひと段落したら、また泊まりにいくと思うと、憂鬱になってしまいます…。

ランキング

レス

有り得んご主人だ!

041
娘あり
ご主人いつか同居したいなんて云うかもよ!男が月1に実家に泊まりに行くなんて信じられないし、親ばなれできてないですね。ご主人だけ泊まりに行かせたら良いし、それで文句言われたらあなたも実家に泊まりに帰る。情けないご主人ですね!私だったら一人で行かせて、旦那が居ない時間を子供とゆっくり過ごします。近い距離で、ご主人が泊まりに行くのは、やはり同居をあなたに促す為かもよ。同居は絶対ないからと宣言しなくちゃいけませんよ。強い妻になりなさい。

ご主人に行ってもらったら?

🐤
ほんわか
そんなに泊まるなんて、驚きでした。トピ主さんも、仕事をしているなら(こないだ、たくさん休んじゃったので、私は、休めないから、あなた一人で行ってきて)で、いいのでは?もし、お子さんの預け先がないのなら、連れてってもらい、育児の大変さも味わってもらい、トピ主さんは、少しばかりの休憩をもらいましょう

実家の居心地が良いのでは?

041
育児中
実家よりも現在の住まいに家族でいるほうが心地よいと思わせないと、何も変わらない。 お子さんがもう少し大きくなれば、トピ主さんは同行しなくとも良い。 お子さんが小学生~中学生になると、お子さんの習い事や子供会活動などで、お子さんがイヤがります。

ご主人は息抜きしているのでは?

041
のぞみ
1か月半で13泊泊まって、会社は何日休んだのですか?祖母の忌引きとして何日?有給扱いで何日ですか? 実家に何泊もしているのは、それ以前から定期的に泊まっているのだからご実家も慣れているし、息子だし、お互いに気にならないのでしょう。 妻も働いているし、夫の休みは妻が働いているし、実家に世話になった方が「自分が」楽できるからでしょう。 1歳の赤ちゃんがいれば尚更、ユックリごろごろできたり、昼寝できたりするのは実家じゃないでしょうか? これって、ダラシナイ酷い旦那みたいに読めるかもしれませんが、妻が妻の実家近くに住んで、赤ちゃんの世話から食事や入浴まで世話してもらって寝にだけ帰ってくるような妻と同じだと思う。そういう妻も結構いるでしょ? 簡単に言えば、自立してない。夫として父親としての自覚が足りない。「親から独立した」意識が薄いのでしょうね。利用できるものは利用しているんでしょう。お仕事は真面目にやっていてちゃんと収入もあるなら、子供が大きくなるにしたがってもっとシッカリしてくると思います。長い目で見ましょう。

仕事を理由に

Mie
断りましょう。 毎回、調整してついていくから夫さまも「それでいい」と勘違いしているのでは?そもそも、月1回の帰省も多すぎる気がしますが。子どもが小さいし、片道2時間半ならそんなに遠方でもないので、逆に帰省しやすいのがネックですね。 夫さまが休日の日に仕事が入っているなら、それをわざわざ調整する必要がないです。夫さまにしたら「実家」なので遠慮が無いのでしょうけれど、それも「気づかれする」とはっきり言ったらいいと思います。 なぜ仕事を譲れないか聞かれたら、「度々休むので会社によく思われてないし、査定に響く。もし辞めてくれと言われて無収入になったら、夫だけの収入で暮らしていけるのか」と問い詰め、とことん話し合えばいいのでは? 女性って、我慢しようと思えば出来てしまうんですが、それがかえって良くないと思います。体力的にもきついでしょうし。ここははっきりと「無理」と伝えないと、今後ずーっと同じような事が続きますよ。

まぁ・・

041
mim
泊まりすぎですね。 ま、でも今回はお盆や葬儀などが続いてしまったので余計ですかね・・ >もう少し私の立場や気持ちも気にかけて欲しい、泊まる日数は相談して欲しい、と思うのは、わがままでしょうか? あなたは一度も意見した事ないのですか? 泊まる日数を相談するのは当然でしょ。 我儘でも何でもないですよ、あなただって仕事してるんだから。 そりゃ平日などは簡単に休めないでしょ。 当然意見して良いし、ダメならダメって言って良いと思う。 何をそんなに遠慮してるんでしょうか? それに義両親だって、旦那さんだって、あなたいなくても文句ないと思いますよ(笑) 全然顔出さないとなるとムコウも怒るでしょうが・・ 毎度毎度一緒に来なくったって、孫と息子だけいればいい~が本音じゃないかな(笑) だからあなたもそんなに気張らずに、自分だけ帰って仕事に行けばいいし。 子供が心配なら、旦那だけ一人で泊りに行かせればいいだけなんじゃ? (途中であなたと子供は帰る) 何が何でも一緒にいなきゃいけない!って感覚捨てればいいですよ。 臨機応変に対応してください。もちろん話すべきです

トピ主です。

041
かえ トピ主
皆様、短い時間に心のこもったレスを沢山、ありがとうございます! やはりおかしいですよね…。 親離れ、できていないんでしょうね。 妙に結束の固い家族で、夫は独身時代も月に一回は泊まりで帰省していたようです。義理の妹も同じペース。 ただ、実家より今の家族を居心地がいいものにする、という考えも、必要だと思いました! 言わないと家事や育児何もやってくれない夫に、つい口やかましくなっていたので。 いつも仕事大変なので、休みの日位好きにさせてあげたいのと、こんな時は身内で悼みたいだろうと思い、つい付きあってしまいました。 子供がママっこで、夫と二人だとギャン泣きなので、私だけ行かないわけに行かず…。 私の仕事はフリーなので、スケジュール調整できるのもいけないんでしょうね。 夫のとった休みは、土日や夏休みが挟まり、忌引で4日程度です。 が、夏休みは全て帰省で、家族三人での子供の一歳の夏の思い出、ありません。 もちろん話し合っているんですが、あまりにも家族に対する考え方が違って、わからないようです(泣) 無理すれば何とかなるので、こんな時に嫌というのも酷い妻の様に思えてしまい…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧