本文へ

極度の上がり症です

レス7
(トピ主 0
041
uhnikfre
ヘルス
 30歳の男です。この歳になって大変恥ずかしいのですが、私は極度の上がり症で、人前に立つと声が震えてしまいます。  今会社の研修中で、先日40人位の前で簡単な自己紹介をしたのですが、自分ひとりだけ声が震えていました。  他の研修員からはネガティブな印象を持たれているかもしれません。今度も仕事以外のことで3分間スピーチをします。また二の舞になればそういう人物だというレッテルを貼られてしまいます。  自分が決められた文章を読むだけならいいのですが、自分の意見を大勢の前で言うとき、その話題や自分の意見は勿論、ちょっとした言い回しからでも、それをいうことで人から自分の性格を想像されたり、それに対して批判的に思われるのが嫌なのです。    どうすれば堂々とスピーチできるでしょうか?私の番は9月末の予定です。

ランキング

レス

私も全く同じです

041
ぐっ
40にもなるのにいまだあがり症の赤面症です。 人前で(自分の言葉)を話すのが恥ずかしくて出来ません。何が決まった文章なら言えます。とぴ主さんと同じです。私もどうしたらいいのか知りたいです。

わたしもそうでした

041
まいく
私も以前そうでした。人前にでると緊張してしまい 声もそうなのですが顔も引きつってしまいました。 他の人たちからの「緊張しすぎ(笑)」って雰囲気が その場に蔓延して、それを感じ取ってさらに自身の 状況が悪化するという感じで…。 その時、彼女(今妻)がカラオケに行こうと誘ってくれました。 それまでカラオケなどは殆ど行ったこと無かったのですが、 そこで大きな声を出して歌うことでなんだか声をだす事に 慣れてきました。 次のステップで会社の仲間や同僚とカラオケに。 ど~せカラオケです。上手い下手なんてだれも大して 期待していないじゃないですか。 下手でも楽しむことが出来ました。 カラオケで人前で声出すことに慣れた頃には人前での 発表など殆ど気にならなくなりましたよ。 今では他の人がマイク使っていても自分はマイク無しで 大丈夫なくらい大きな声出せるようになりました。 カラオケでもなんでもよいので大きめの声を出すことから はじめるのは如何でしょうか。

私もでした

041
あがり症、嫌ですよね。 私も高校ぐらいからひどくなり、30歳ぐらいがピークだったと思います。 (今40代前半です) 人に素の自分をなかなか見せられない、ええ恰好しいなところが原因だったのかなと今は思いますが、当時はなかなか自分をコントロールできませんでした。 今はだいぶ克服できています。 私が治す為にやったことを書いてみます。 1.心療内科に行き、リラックスできる薬を処方してもらった。 常用するのではなく、人前に立たなければならない時に事前に飲んでおきました。私の場合は割と効きました。出番が終わって緊張が解けるとすっごく眠くなりましたが…。 2.バッチフラワーレメディを服用 心療内科の薬とは違い、長期に渡って服用しました。詳しいことは検索していただきたいのですが、こういうのって男の人は抵抗あるかもしれませんね。私はよく効いて、気持ちの持ちようが変わりました。 3.発表前にとにかく練習。 発表風景、堂々と話す自分をイメージしながら何十回も練習する。

続きです

041
私は上記のようなことを繰り返して、薬を飲まなくても人前に話すことができるようにはなりました。緊張はしますが、人にわかるような声の震えなどはなくなりました。 自分はあがり症なんだよね~と自虐ネタのようにできれば、あがり症も克服できるのかもしれないけど、なかなか難しいですよね。 あがり症の人はプライドが高く、失敗をするところを人に見られたくないタイプが多いのではないかと思います。あなたがそれに当てはまらなかったらすみません。 私が行った1.2.3の中で3がやっぱり手っ取り早く確実かなと思います。 万人に通用するやり方ではないかと。 少しは参考になれば幸いです。 私も相当辛かったので、トピ主さんが早く克服できるよう願ってます。 頑張ってくださいね。

どういう人物?

041
よくわかりませんでした。 どう言う人物だというレッテルを貼られてしまうのですか? ネガティブな印象を持たれている“かもしれない”人物? 周りの人達が、あがり症=ネガティブ って言ているの???……本当に? それでトピ主さんは堂々とスピーチできなければ駄目なわけですか。 声が震えないように……とかいう事より、何を伝えたいかに集中した方がいいと思いますよ。 そして声が震えちゃったとしても、視線はあげて、胸も張って、堂々としていてください。 どうしたら……もなにもないです。そうすると決めてください。

私も同じです

🐴
ポン
私も30歳。女です。あがり症&赤面症&軽く対人恐怖症?! つらいですよね。気持ちわかります! 私は、小学生から、大勢の中で発言したりするのを、 できる限り避けてきました。 でも、子どもが小学生になり、役員をしなくてはいけなくなり、 それも、じゃんけんで負けて、会長の座をいただいてしまいました 泣 勿論、会長挨拶から始まる会議がほとんどです。。。 そんな話、別に皆さん、真剣に聞いてないとは思うんですけど、なんかね… 何回も何回も、一人の時に練習しました。 そして、薬局に売っている薬で、気を紛らわしています。 精神科に行くのも、気が引けて、緊張するので…市販の薬で…。 効果は個人差があると思いますが、何となく、薬飲むだけで、 守られている感じが…。 毎回飲んでいるわけじゃないんです。 今までに、会議などを通して、何度となく発言してきたからか 慣れてきた感覚もあり、たまに緊張せずに話せる時があります。 この緊張せずに発言できた回数が増えれば増える程、自信を持って発言できるようになれると思います。

同じですーー

うさぎ
私も極度の上がり症です。 人からしたら?って場面でも上がります。 人前で話をするなんて絶対無理ですーーー。 (幸いそんな場面はありませんが) でもホントに悩んでいてネットでいろいろ調べました。 慣れ、歳を重ねるにつれて克服できた人もいるみたいです。 うらやましい。 人からどう思われるかを気にしている人に多いようなので、 どう思われてもいい!!って開き直るといいんじゃないでしょうか。 私はそう思うと少しラクになりました。 あと、話してるときに聞いている人を意識すると もっと緊張するので、天井の隅と隅に意識を向けて 心を広げるような気持ちで臨むといいらいしいです。 精神論ばかりで役に立たなくてすみません・・・ 9月末、頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧