愚痴なんですが、気持ちを切り替える方法を教えて下さい。
パート先の同僚とはペアで一緒に仕事をして2年経ちます。
下記は彼女の行動と「→」で私の気持ちの一例です。
・末っ子体質→私は甘えられるのは苦手
・仕事の指示を常に私に求めてくる→2年も同じ仕事をしているでしょ!
・私が指示を出すと、嫌な仕事の場合は大きなため息をつきながら首を横に振る→嫌なら自分で仕事を探して
・彼女のプライベートが多忙になると、仕事がおろそかになる→割り切って欲しい
・彼女が話の輪の中に入れないでいると、ため息をしてアピール→構って欲しいの?
・口癖1は「私は仕事ができない」「あなたは仕事が出来るし頭いい」→私に仕事を押し付けたいの?
・口癖2は「辞めたい」→何度目?もうフォローするのに疲れました
・口癖3は「あなたから説明がない」→私も上司から説明なんてないし、理解できてないんだけど
・ミーティングでは「話がわからない」っと言ってため息&横首振り→皆イチからの説明でも、彼女中心の説明じゃないと理解は難しい
・電話の受信は受けるけど、発信は出来ない→なんで??
・休憩中は彼女の話のみ→私の話は聞かないよね
・自分が理解できるものは私の話をさえぎり強気の「わかってる」→わかっているならいいよ
・ちょっと冷たい態度を取るとあきらかに不機嫌&落ち込み→疲れました、完敗です。
私にも至らない行動や発言で、彼女を不快にさせているのだと思います。
私が全部に「いい人」を演じればよいのでしょうが、「いい人」は卒業したいんです。
どうしたらいいですか?