本文へ

椎間板ヘルニアの治療

レス8
(トピ主 3
041
秋空
ヘルス
福岡県又は佐賀県内で椎間板ヘルニアの温存治療をされている病院で 有名な病院をご存知の方がおられましたら教えて頂けないでしょうか? 義兄がヘルニアの状態が悪く 自宅近くの病院での診察の結果、医師から半年程仕事を休むよう言われた。 又手術しても失敗することも考えられ最悪車椅子生活になるかも知れない。 とも言われたそうです。 そのためヘルニア治療を専門でされている病院があればと現在探しています。 どんな情報でも構いませんので何かご存知の方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

夫が手術をうけました

041
シホ
愛知県です。ゴメンナサイ。 椎間板ヘルニアで、ブロック注射でも効かず、痛みで夜も眠れず。 松葉杖で会社に行ってましたが、限界がきて。 内視鏡手術をしました。 愛知では有名な整形外科病院です。他県からの患者さんも多いです。 手術前、担当医からは「手術の際神経を傷つけると車椅子になる」と説明も受けましたので覚悟はしていました。 手術は2時間くらいでした(麻酔がさめるまでの時間も含む) 翌日から歩くリハビリが始まり2週間の入院でした。 退院後1ヶ月自宅療養で会社へ復帰しました。 内視鏡手術が出来る状態なら身体への負担が少ないそうです。 切開の手術ですと、やはり半年くらい休養が必要みたいです。 地元から近い病院は、ネットで検索してみてはどうでしょう。 私もネットで調べました。 お大事になさって下さい。

十字式健康法

041
婆さん
全国の主要都市で行われている療法ですが、九州では博多駅近くのビルで十字式健康法が行われています。 詳しくはネット等で調べ、騙されたつもりで一度行ってみて下さい。 個人的には毎週土曜日にいらっしゃる先生の施術が一番上手だと思います。 不思議な治療ですが、沢山の方に有効です。

セカンドオピニオンはどうでしょう・・・

😀
misanga
7年前に内視鏡手術でヘルニア(坐骨神経痛)を治したものです。 痛みでさぞかしお辛いと思います。 私も温存治療でと思い、ペインクリニックや、鍼治療など致しましたが良くならず、 座っているのも立っているのも横になるのも苦痛になり、4つくらいの大きい病院(大学病院を含む)に行き、手術内容等、聞いて参りました。 必ずしも成功しない、してもあまりよくならない、下半身不随になって車いす生活になる可能性も0ではない・・・等等言われ、恐くなり手術に踏み切れず、激痛の毎日を結局10ヶ月間送りましたが、最後に行った整形外科病院で手術の内容をどういう器具を使って、どの部分を手術して、貴方の手術する部分はここで、下半身不随になんか絶対ならないと強く言って下さった先生がおひとりいらっしゃいました。 続きます

続きです

041
misanga
そして内視鏡を使った、低侵襲の手術を受け、元気に暮らしております。 手術の傷は2センチに満たないくらいです。 車椅子云々って必ず言うみたいですよ。 知人も言われたそうです。 私はやって良かったと思います。 ただ、私は坐骨神経痛の痺れのようなものがまだ少し残っていて、ちょっと違和感はありますが、あの痛さを考えたら、こんな痺れは〇でもありません。 何件か尋ねてみては如何ですか? ここだったらと言う病院が見つかるかもしれませんよ? 見つけて歩くのも不自由な体で大変なのですが、ここがちょっと踏ん張りどころかもしれませんね。 温存療法のことでなくて申し訳なかったのですが、手術のこともあまり辛いようでしたらお考えになっては如何ですか? お大事にどうぞ・・・。

ありがとうございます☆

041
秋空 トピ主
婆さんさん、情報をありがとうございます! 内視鏡治療法は知っておりましたが、手術は避けたいという義兄の強い希望で対症療法をして頂ける病院を探しています。 辛うじて歩ける状態ではあるため、更に酷い状態になれば手術を受けざるを得ないと考えています。その際は内視鏡手術を視野にいれるよう伝えたいと思います。 シホさん、その様な対症療法があるのですね。早速ネット検索してみます。 貴重な情報ありがとうございます!

申し訳ありません

041
秋空 トピ主
トピ主です。先程、婆さんさんとシホさんのハンドルネームを間違えて(逆に)レスしてしまい大変申し訳ありませんでした。

ありがとうございます

041
秋空 トピ主
misangaさん 手術が必要となれば侵襲の少ない内視鏡下での手術をして頂ける病院を選ぶように伝えたいと思います。 義兄には1歳の子供がおり最近では抱っこや重い荷物を持つのも辛いようで心配しています。 何とか改善できればと思ってますので、セカンドオピニオンを考えたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました!

ビクラムヨガ

🙂
夫がヘルニア
もう見ておられないかもしれませんが、夫がヘルニアです。 個人差があるので、絶対効果があるとはいえないのですが、夫はビクラムヨガを始めてから随分と良くなりました。教室の先生で、椎間板がほとんどなく、手術しても治らない、車いすになるしかないと言われた方が20年のビクラムヨガを経て、今は健康に自力で歩いて生活しておられます。 夫も手術は絶対にしたくない派で、様々な治療をためしましたが(鍼とかピラティスとか)、結局筋肉を鍛えて、体を支えるのがよいかもということで、始めて2年です。 たまにまだまだ故障しますが、夫には確実に効果がありました。 酷いときは見ていて気の毒になりますが、本人も絶対にあきらめない。とがんばっています。 ご主人にいい方法が見つかる事をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧