本文へ

女性が男性を、名前で呼ぶ心理とは?

レス78
(トピ主 3
😨
たんでー
恋愛
 50過ぎ既婚、冴えないおじさんです。
先日、十数年通っている病院の受付嬢に何故か?、名前で(ファーストネーム)で呼ばれました、少なくとも確実に2回。

1度目は他の患者さんもいる時に、診察室に案内される場面で。一瞬、ギョッ!としましたが最近耳も遠くなってきたので、ソラ耳だろうとあまり気にしませんでした。

2回目は診察が終わり、会計の時に(待合室に患者有り)○○さんと呼ばれ「何故、下の名前で呼ぶ!」と内心、狼狽するもそこは年の功、平静を装い帰路につきましたが、しばらく通う予定なので気が重いです。

私は事実婚なので保険証を見れば、独身だと判定されます。リングは金属アレルギーの為していません、受付嬢はおそらくその個人医院の娘さんだと思われ、推定年齢40~45歳で…これまた推測ですが未婚だと思われます(確率95%)。

女性の皆様はどの様に判定されますか?、私は映画「ミザリー」のような惨劇を勝手に想像して怯えています。何故なら謙遜しましたが、本当はイケメンだから・・・。

ランキング

レス

単純に・・

🐧
エンドー
同じ苗字の患者さんが他にも居たのでは?またはスタッフの中に同じ苗字が居るとか。「あぁ・・ごめんなさい。患者さんをお呼びしてたんです・・」とかちょっとした支障が出るので医院内の独自のルールとか・・。 気に入ってるから下の名前で呼んじゃおう!なんて心理は普通無いと思いますけどね・・。それこそ他のスタッフも「え?!どうしちゃったんですか?」って思うでしょうし・・。

ご心配には及びません

🐷
さち
その状況であれば、 同じ苗字の方がいらっしゃったから、区別しただけだと思います。

普通に考えれば、同じ苗字の方がいるので

通りすがり
取り違えないように、強く意識するため。

うん・・・?

🙂
sama
あなたの苗字と同じ人が沢山いるから、区別するために下で呼んでるだけじゃないですか。

なんででしょうね?

041
かっぱ
たまたま同姓の新患さんがいたので、十数年通っているトピ主さんを下の名前で呼んだ って事も考えられますよ。 見栄の可能性もあります。 その場にいた誰かにイケメントピ主さんを私は名前で呼ぶ事が出来るのよ って 夫の国民健康保険証には既婚か未婚か判別する記載が無いです。 一人一枚なので昔のように家族情報もないです

受付した

🙂
ささ
受付した中に同じ苗字の人が居たから。

続きがきになる

🐱
わわっく
ほんとにミザリーみたいになったら、ちょっと面白そう、なんて無責任にすみません。 本当はイケメンとか、もうこのトピ、大好きになってしまいそう。 知り合いがファーストネームで呼ぶ場合は、その関係性によっていろいろあると思うけど、病院ですよね? ファーストネームのみで呼ぶところはあまりないような。 男性としてロックオンされたかどうかまでは、さすがにこれだけの情報ではわかりませんが、トピ主さん的には、好意を持たれてる気がしてるってことですか? フルネームで呼ばれたのに、名字の部分が聞き取れなかったとか? おなじみさんなのですか? それだったらお友達感覚なのかも。 ファーストネームでお客様を呼ぶ心理。聞き間違えでないのなら、 1、病院の方針 2、親しみを込めている 3、特別な異性として親しみを込めている 4、誰にでもそうしている 5、特に意味がない(本人が適当に言っただけ)

🐱
ぷ~さんパン
例えば「山田太郎さーん」ってのを「太郎さん」って呼ぶ感じでしょうか? ありえませんが、苗字だけだと他の患者さんと同じ苗字だと間違えるから たぶん初めに「ヤマダタロウさん」と呼んで 「タロウさん」と呼んだだけだと思いますよ 特に好意は無いと思う しかし何で受付の人と言えばいいのに受付嬢と言うのでしょうかね? 病院では受付嬢とは聞きませんよ。

予想

041
sister
ありふれた名字で、他にも同姓いたからでは?

イケてるおじさん!?

うさみみ
いやいやいや。 自意識過剰もいいところ。 はっきりいって 深い意味は無いよ。 むしろ50のおじさん 好いてくれるひとが居て ウキウキじゃん。 か単純に、よくある苗字だと 下の名前で呼んでいる場合も 見かけますが。

男って…

😀
かぺこ
50代のおばさんです。 同じ名字(同姓)の患者さんが他にもいらして 同じ名前(下の名)の患者さんが他にいらっしゃらなかったので 一回でトピ主を呼び出せる方(下の名)を選んだだけなのでは…。 小学校の時から そういう事 ありませんでしたか?(あなたに限らず) 女性だって 身近で眼の保養で見るのは 若いイケメンがいいです。 歳を重ねたイケメン(福山さんとか)が素敵に見えるのは ユニコーンと一緒で 現実の世界にいない芸能人だからです。 なんだかなあ…。  

妄想が暴走

🐧
ふふ
 受付嬢って、20代かと思いましたよ。これだったら、同じ苗字の患者さんがいるんだな~程度ですけど。地域によっては、同じ苗字がワンサカいますからね。  まあ、普通下の名前で呼ぶのは、親しくなってからか、親しくなりたいからでしょうね。あなたがそこでニッコリとしてくれたら、脈ありです。  ロックオン状態を外して欲しいなら、今度行く時に、金属じゃない指輪をしておいたらどうですか?または、女性同伴で行くか。イケメンさんは、50過ぎても罪作りですね~。  まあ、住所もバレてますから、これ以上のロックオン状態は危険です。早急に解除してもらう事です。彼女の妄想の世界では、すごい事になっているかもしれませんから。

同じ苗字の患者が居たのでは?

041
鈍臭イケメンは無意味
クラスに同じ苗字の生徒が複数いるとき教師も下の名前で呼びますよね。あとは例えば一郎さんだと野球ファンで(イチローさん)て呼んでみたくなるとか。

保険証で、独身かどうかなんて分かるの?

041
40代前半女性
保険証で未婚か既婚かなど判別できないし、アレルギーがなくとも男性は結婚指輪をしないことが多いので、50過ぎの男性なら先ずは「既婚者」と思うのでは? トピ主が、郷ひろみさんくらいに、所帯じみておらず鍛えた体をしているならまだしも、少し顔がいいだけの50過ぎの男性なんて、興味ないです。

ぶわははは

ほぢ子
たんでーさん面白すぎ。 私もよく下の名前で呼ばれますよ。病院でも職場でも。 なんといっても日本一多い苗字で、しかも地元ではさらに多いので、 苗字で呼んでも個人の識別が出来ないからです。 50過ぎて、「ほぢ子さ~ん」て呼ばれるのは、 ちょっとうれしいような照れくさいような感じですけどね。 あ、夫もそうですよ。「ほぢ男さ~ん」が公式呼び名です。 独身女性に狙われているわけではありません。

何らかの事情があった

🐱
空想空耳
普通は、起こりえない。 毎日沢山の人の名前を読んでるので、トピにあることが現実なら、何らかの事情があったと考えます。 1.空耳だった 2.苗字が読めなかった  3.同じ苗字の人が複数居て、戸惑ってしまった。 こんな感じでしょう。

下のお名前が苗字みたい、とか?

🙂
五郎丸子
下のお名前を、呼び捨てですか?? さん付け? たまに、下の名前が苗字のような人、いますよね。 五郎丸選手はその逆だけど。 そうではないのですか? 他の患者さんも下の名前で呼ばれてたりして。 惨劇の予感が…しないです。(笑)

聞いてみたら?

041
b
う~~ん、多分 良くある苗字なのでは? 佐藤さんとか高橋さんとか・・・ で、他にも同じ苗字の方がいらしたので・・・ってことはないでしょうか? 或いは、ファーストネームで呼ぶことにより お客様(患者さん)が、親近感を感じ、再来院に繋がるとか、勘違いしているのかなぁ、 恋心ではないと思います。 そう言うのは、衆人の前では表さないでしょうから。 今度下の名前で呼ばれたら、聞いてみたら良いんじゃないですか? 「この年になると、ファーストネームで、私を呼ぶのは《妻》くらいで、 なんだかむず痒い感じがするけど、なんで下の名前なの?」って

自称イケメンさんへ

🙂
かな2
あなたと同じ苗字の初診の患者さんがいたから、わかり易いようにとか? あるいは、たまたま考え事をしていて保険証の下の名前が目に入ったとか。 どっちにしても、いい年したおっちゃんがそんな事で妄想膨らまして怯えないこと。(苦笑)

自意識過剰かと

面白すぎる
私は日本でベスト5に入る苗字でほとんどの方(男女かかわらずほぼ初対面の方でも)に名前で呼ばれます。 周りに同じ苗字の人がいなくても何故か名前で呼ばれるのが当たり前。 なので、異性の方でも私を名前で呼ぶことに特別な意識はないものと思われます。 苗字→名前と呼び方が変わるドキドキ感???なるものを味わったことはありません。 結論:トピ主さん(苗字が変わっていたとしても)と偶然同じ苗字の方がいらっしゃったのではありませんか? 随分とご自身に自信があるのですね。 そして、トピ主さんの受付嬢さんへの考察は失礼だと思います。

苗字で呼んでください、と頼む。

041
わかば
わたしなら、名前ではなく、苗字で呼んでください、と頼みます。 妻や家族以外から、名前で呼ばれるのは、おさまりがわるくて、わがまま言ってすみませんが、と。

なんだそりゃ

🙂
スイカ野郎
なんで40,50の独身ってイケメンとか、年より若く見えるとか恥ずかしげもなく平気で言うのでしょう。50と言えばもう子供が大学生か社会人の年齢ですからしっかの鏡を見ましょう。 よくある姓とかでは。 あと年配患者には親しみを込めて名前呼びしているのもよく見ます。 ミザリーは受付じゃないし、そこは自宅ではなく病院だしあなたの方が怖いのですが。まあ例え独身としても医者の娘だし看護師さんは収入もあり色んな患者を見ているので若い人が好みでしょう。だって普段着で判るでしょう。

最初が肝心だったのに

041
ノポーノ
例えば同じ苗字の人がかぶっていたとしても 普通はフルネームで呼びますよね~。 まさかトピ主さんの苗字が難しくて読めなかった!? なんにせよ、今まで十数年のあいだ苗字で呼ばれていた病院で いきなり下の名前で呼ばれはじめたのだったら、私だったら理由を聞きますけど。 「これからは下の名前で呼ばれるのですか?慣れていないので驚きました」 とか何とか言って。 愛想笑いなんてしちゃだめですよ。むしろ不機嫌そうに淡々と。 もし受付嬢さんがトピ主さんに好意を寄せているとしても だからと言って下の名前で呼ぶなんておかしな人だと思います。 『ミザリー』とは、ナイス例えですね!

え?

🐶
自意識
同じ苗字の方がいて、 「山田太郎さーん、太郎さーん」みたいな感じか もう長年通っている方で、仲がいいとかではないですか? 謙遜しなくても冴えないおじさんだから大丈夫です。

トピ主さんの名字って割とメジャーな名字なのでは?

041
落ち着け
佐藤、鈴木の様なメジャーな名字は大きな病院だと、ファーストネームにさん付けをして、○○さん~ と呼び出す事もあります。 キチンとした病院ならフルネームですが… そこに他意はなく、他の方が呼び出しに反応しない様な配慮です。

同じ苗字の人がいる

🙂
受付婆
フルネームでもいいけど、まぁ十年以上通ってるお客さんだし、名前でいいかな。 個人病院だしね! てとこだと思います。

私も名前を呼ばれてた・・・

🙂
ジャンク
駄レスです. 私も,入院中は,ほとんどの看護師さんから 名前(ファーストネーム)で呼ばれていました. 理由は簡単,名前の読みが風変りだからです (名字はいたって平凡です). 因みに,右上のハンドルネームは,私の実名 の一部をローマ字書きし,それを英語風に読 んだものです. いつぞや,点滴の袋を見たら, 私の名前(ファーストネーム)が,マジックで でかでかとローマ字書きされていました. 主治医の先生の仕業です.まぁ,これなら 取り違える心配はまずないですね(爆笑). トピ主さんの場合も,お名前の音がちょっと珍しいとか・・・ (一番,ありそうなのは,同姓の方がいらした,でしょうか)

いえいえ、本当に

🐤
ぱう
下の名だけ呼ばれるのですか? 個人情報で呼び方の検討もされるご時世に、下の名前呼びは何か逸脱している気がします。 十数年のなかで他の方でそういうことがありましたか。 もしないなら、気をつけられた方が良いということでしょう。 続くようでしたら、姓で読んでいただくよう先生の方に軽く相談するか本人に申し出ては。 周りの方に誤解を与えるかもしれませんし、狙いだと厄介です。 一人暮らしじゃないならなおさら、がんばって絶対ミザリー回避してくださいね。

同姓がいたとか?

041
ニャンと!
私が行く医院では、同姓の患者さんがいたら、まずフルネームで呼ばれ、次に名前で繰り返し呼ばれます。 例えば、トピ主さんの名字が「たん」名前が「でー」さんなら、「たんでーさ~ん。でーさん、でーさん、でーさんどうぞ~」という感じ。 それから、保険証で独身だと思われていると思っていらっしゃるようですが… 今は、保険証で未婚か既婚か判断するのは難しいと思いますよ。 共働き夫婦なら各自被保険者ですし、被扶養者全員が記載されている保険証を発行している保険組合も少ないですし… あと、受付嬢が独身かどうかも解りませんよね。既婚でも子供がいない人もいますしね。 私が行く掛かり付けでもいます。新卒で入って20年以上いる看護師さん。 名字も変わらないし、妊娠した事もないから独身なんだろうと思っていたら、婿養子で子供がいないだけでした。 そういう可能性もあるって事で…

今度・・

🙂
チャン
キャハハハハ、面白いですね。今度、その受付嬢に「妻から電話が来ませんでしたか?」と言ってみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧