本文へ

家飲み!ワインで!

レス17
(トピ主 1
ワイン姫
話題
最近、「家飲み」を楽しんでます。 特にワインが大好きで土日はマッタリと。 そこで!ワインに合うお料理やおつまみを教えてください! 出来れば簡単に出来るものが有難いです。 冷蔵庫の残り物でのアレンジやレンジで直ぐに出来るもの! 小町の皆さん!レスをお待ちしております!

ランキング

レス

わたしも

😀
こめきち
好きです!おうちワイン こないだ作って好評だったものを紹介しますね オイルサーディンとクリームチーズを混ぜ混ぜして 軽く塩コショウとガーリックペッパー。味はお好みで調整してください それをバゲットの上に乗っけて完成です。 あと、 谷中ショウガに豚肉を巻いてフライパンで しっかり焼きます。塩コショウも! そのままスティック状で食べます。 ちょっと大人の生姜焼きです

家にあれば

🐤
huuu
エビとホワイトソースの缶詰とニンニクとたまねぎで ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを移す 薄くスライスした玉ねぎ、エビを炒める ホワイトソースの缶詰をいれる 白ワインで好みの濃度に 薄くスライスしたバケットにつけて食べてもいいし、 ボイルした野菜につけてもいいですよ。 残ったらパスタのソースにしても

ショウガ、ワサビなど

041
ソムリエです。
簡単にとのことなので、 おつくりになられた料理に生姜や山葵を 利かせると確実にワインに近づきます。

家飲みなら

041
ゆりあ
和風カプレーゼとかどうでしょうか? トマトとモッツァレラと青紫蘇に少しのわさび醤油とオリーブオイルをかけるだけ。 それから榎茸をさっと茹でて梅ペーストで和えて紫蘇と海苔とスライスチーズで巻いても美味しいです。 ポークビッツに海苔とか、チーズ、ベーコン、紫蘇を巻いてチンしてもグッド。 薄焼き卵に海苔、チーズ、梅ペースト、ほうれん草のお浸しを乗せて巻いた物も綺麗です。おろしポン酢で戴きます。 プロの調理人なのでおつまみを作りますが私自身はアルコールにアレルギーがあるので酒類は飲めません。 飲める人が羨ましいです。それからシーザーサラダにポテチを砕いた物をたっぷりかけたのもお勧めですよ。

ハムとオリーブとチーズ

💡
アレハンドロ
サラミや生ハムをストックしておくと便利ですよ。 ワインにはオリーブが合います。 ドライオリーブと瓶詰めのスタッフドオリーブも冷蔵庫に常備。 あとはなんと言ってもチーズでしょう。 これはワインに合わせてお好みとで。

そりゃもう

041
ちぇれすて
私はざる蕎麦と白ワインです。 おいしい新そばが入手できた時は、塩と付けツユ の代わりに天然水で。 蕎麦やワインによって多少の相性はありますが それを探求し続けるのが私の楽しみです。

ワインで家飲み大好きです!

🙂
バル
では3品。 1一時間ほどお湯で戻したドライトマトの表面の水気をよく拭いて、にんにく、ブラックオリーブと一緒に、オリーブオイルに浸けて一晩。(できれば2~3日) 2マッシュルームをココット皿に並べ塩を振り、にんにくのすりおろしを混ぜたオリーブオイルを多目に回しかけてトースターで15分。 トマトとタコ、エビ、ホタテでも。オイルはパンに付けながら食べると美味しいです。 3じゃがいもを茹でてマッシュ。塩胡椒、粉チーズ、マヨネーズで味付けし、生クリーム(なければ牛乳)で滑らかな食感に。 お皿にぽってりと盛り付け、真ん中に卵黄を乗せ、粗びき黒胡椒を散らして出来上がり! 横にベビーリーフを添えると見栄えがいいです。 私は1を前もって作っておき、そのオイルで2を作ります。

簡単なものを

Liliko
ひとつ。 塩もみして茹でたオクラとクリームチーズをほぼ同じ大きさに切り分けます。その上に海苔を細く切って散らします。これをわさび醤油でいただきます。 一見、和風にみえますが、オクラの食感とクリームチーズのマッタリ感が意外にもワインにマッチします。そして簡単。10分で出来ちゃいます。機会があったらお試しを。

バタつきパン

041
ティント
いろいろなキノコをにんにくとアンチョビと一緒に炒めたものやステーキが好きです。 でも結局、クリームチーズにハーブ(ディルやチャイブなど)やスパイス(クミンとかキャラウェイとか)を合わせたものか、フランスパンかトーストにバターをたっぷりつけたものに勝るものはないと思うんです。

家飲み楽しいですよね

041
ノミスケ
ドライフルーツミックスを生ハムで巻いてレモン汁をたらす。 餃子の皮にチーズとワサビ、または柚子コショウをのせて2つ折りして焼く。 きのことセロリをニンニクと醤油で軽く炒める。 キャベツをざく切りしてバターで炒め、塩コショウする。 あー飲みたい!

たこのマリネ

私も好き
ゆでだこの小パック買ってきて、 タマネギの千切り少々と、それに アボカドとキュウリとトマトをたこと同じくらいの大きさに切ります。 オリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩胡椒、そして少量のわさび、 それらを混ぜ混ぜします。 しばらく冷蔵庫に入れると味がしまって、本格的なマリネになります。 (うちは毎日バルサミコ酢を使うけど、普通の酢でもいけます。) これはお客にも好評です。 そこまで面倒じゃない方がいいなら、 数種のチーズ、クラッカー、アーモンド(素焼き)で十分ですね。 これらはいつもストックしてますよ。 前にスウェーデンに行ったとき、立ち飲みバルでよく出てきたのが、 日本のかに蒲鉾でした。白ワインに合うそうです。かに蒲やちくわにチーズ入れたのもいいかも? 私もワイン党で(安めのものばかりですが)毎晩飲んでますよ♪ ワイン好きが高じて、キッチンにワイングラスの吊り棚までつけましたが、 すごく雰囲気いいですよ~。アンティークショップに売ってます。 実用的だし、インテリアに最高!もう外では飲みたくないな。(酔ったらすぐベッドへ行けるしね。)

ワイン大好きです。

🐴
AM
家で家族とゆっくり飲むなら、簡単に作れる物がいいですよね。 オリーブ、アンチョビ、ドライドトマト、スモークサーモン、生ハム類は必須ですね。 作るのが簡単で評判の良かったおつまみ: *マッッシュドポテトにアンチョビを混ぜたの。2~3時間置いておくとアンチョビから塩味が出てくるので、塩の量は少なめに。 *アヴォガドとかにかまを和えたの。アヴォカドは軽くつぶして。塩胡椒とライムの絞り汁などはお好みで。 *グリルしたズッキーニのガーリックオイル漬け。ガーリックをみじん切りしてオリーブオイルに入れ、輪切りしてグリルしたズッキーニを2時間以上漬ける。塩味は濃いめが美味しい。 バゲットにのせてフェタチーズと一緒に食べると最高!冷蔵庫で2週間くらいもちます。 *ドライドトマトとアンチョビのパスタ。ガーリックたっぷりで。 *王道は、太めのソーセージにザウワークラウト&マスタード 冷蔵庫の残り物で作るなら、野菜をグリルしてオリーブオイルとバルサミコヴィネガーとマスタードのドレッシングで。 もしくはバーニャカウダ。 こんな感じでしょうか。

我が家の定番

🐶
ハナ
ジャガイモとバターとフライパンでガレット(ハッシュドポテト?)はどうでしょう? 皮をむき千切り(チーズおろしがあれば、それでおろすと尚良し)にしたジャガイモを、バターを溶かしたフライパンに入れ、形を整えながら両面焼き、塩コショウして出来上がりです。ジャガイモのでんぷんでバラバラにならずに焼きあがるので、焼く前に水にさらしたり絞ったりしてはいけません。カリッとこんがり焼きあがった端っこが特に美味しいです。ナツメグを入れると香りが良くなります。シラスやちりめんじゃこを混ぜて焼くとちょっと和風にも。 焼きチーズは作り置きができますよ。ピザ用チーズ大さじ1+ちりめんじゃこ小さじ1の割合で、オーブンシートの上にクッキーを焼く時のように数箇所おきます。電子レンジで30秒~1分、チーズが溶けて部分的に茶色く焦げ目が付いたらOK。出来立ては少し柔らかいですが、ペーパーの上において冷ますと、カリッとなります。 あと、適宜カットしたバゲットにガーリックバターを塗って冷凍しておくと、レンジやオーブントースターで簡単にガーリックトーストが出来て便利ですよ。

トピ主です

ワイン姫 トピ主
おおお!レスがついてた! レスをくださった皆さん!本当に有難うございます。 私と同じく「家飲み」を楽しんでる方がいらっしゃるなんて嬉しい限りです。是非とも、ご一緒したいくらい! 皆さんに教えていただいたレシピ!早速試してみよっと!!! 今夜もワイン!美味しく飲めそうですわぁ~~~!

家飲み!

😍
かぷ
ゆっくりできていいですよね。 我が家の定番は (1)トマトを1~1.5cmに輪切りにして、耐熱容器かアルミ箔に並べ、クレイジーソルトまたは塩胡椒を振ります。トマトにスライスチーズを載せて、オーブントースターで10分くらい焼きます。チーズが焦げかけたら完成です。カロリーを気にしないなら、更にマヨネーズを載せてもOKです。 (2)しめじエノキ舞茸等々。少量のオリーブオイルとお好みのきのこ類をフライパンで炒めます。クレイジーソルト(なければ塩胡椒)で、薄~い味付けをします。すし酢を回し入れると、酸味を適度に飛ばすため5~10秒強火にしてから火を止めます。お皿に盛る時、バジルやパセリを振りかけると見た目が良くなります。 すし酢はいいですよ~。セロリはもちろんのこと、キュウリもスパイスがあればピクルス風になります。スパイスが無い場合は「なます」ですが、十分ワインに合います。いろいろな野菜でお試しくださいませ。←我が家はクレイジーソルトをスパイスの代用にしています。(ピクルスだけのためにスパイスを常備しないので) 甘めの味がお好きな方は、らっきょ酢がお勧めです。

ワイン 大大大好きです

041
さくら
私がよく作るのは フランスパンを5mm程に 斜めにスライスして ピザソースを塗り 上にピザ用チーズをのせ トースターで焼きます。 赤白 どちらのワインにも合い パンが薄いのでお腹にも溜まりません。 あと 帆立の刺身を買ってきて 一緒に『カルパッチョの素』を買ってきます。 これは普通にスーパーで台紙にくっ付いて売っています。100円程。 帆立の刺身を薄く切り これを掛けるだけで本格的なカルパッチョです。 帆立でなくても好きなお刺身で。 真鯛も合いますよ。 もう一品。 エノキの石突きを落とし オリーブオイルで炒めます。 器にあけ パスタの明太子ソースの素を掛け混ぜます。 上に刻み海苔を掛けて頂きます。 明太子パスタの麺がエノキに代わっただけですが おつまみには最高です。

ワイン大好き

041
なの
我が家もワインを家呑みで楽しんでます。 ・クラッカーのプレーン味にクリームチーズを乗せて、メイプルシロップをかけます。 イタリアンのダイニングバーで出てきておいしかったので、家でもよく作ります。 おいしいですよ! ・ブルスケッタ フランスパンを薄く切って、アボカドを細かく刻んだものをシーザードレッシングで和える、サーモンの刺身を細かく切ってイタリアンドレッシングで和える・・これを半々に乗せます。 もちろん合いそうな具材なら何でもいけると思いますよ~! この二つがお気に入りのおつまみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧