よろしくお願いします。
当方、20代既婚女です。
この度、とても仲の良い同い年の友人が結婚することになりました。
式の日取りが決まった時点で連絡をもらい、喜んで出席させていただくとお返事いたしました。
(夫婦ともに新郎とも面識があり、友人とは3人で遊んだりもする仲だったので、夫婦で式に呼んでいただきました)
またその際、友人代表のスピーチをといわれ、こちらも快諾いたしました。
今月に入り、式の招待状が届いたのですが、その直前に私の方にトラブルがありまして、
まだ先である友人の式の時点で、その状態がどうなっているのか、まったくわからなくなりました。
(詳しくはここでは伏せさせてください)
出欠に関しては、ぎりぎりまで(といっても今月中には判断しないといけませんが)悩ませていただくことも可能かもしれませんが、
スピーチを引き受けてる以上、他の方に頼んでもらうにしても、時間は必要ですし、
私のことで友人の式にけちをつける様な真似は絶対にしたくありません。
なので、諦めきれませんが、夫婦でも話し合い、式を欠席させていただく事にしました。
問題はここからで、欠席の葉書、お詫びのお手紙とともに、ご祝儀も送らせていただこうかと思うのですが、
一体いくらほど包めば、失礼に当たらないでしょうか。
私としましては、3万円包ましていただき、お返しも辞退したいと思っているのですが、
主人と母に相談したところ、それでは多すぎて相手に気を遣わせてしまうといわれてしまいました。
因みに、私が結婚した5年前は、式は親戚だけで行いまして、
友人には、もう一人の友人と連名で、2万5千円程のお鍋を頂きました。
(ものすごく有名なブランドで、こちらからリクエストした品なので、値段を知っています)
お返しは上記金額の半分の半額の品です。