本文へ

教えてください この場合のご祝儀の額

レス3
(トピ主 1
🐶
Rico
恋愛
よろしくお願いします。 当方、20代既婚女です。 この度、とても仲の良い同い年の友人が結婚することになりました。 式の日取りが決まった時点で連絡をもらい、喜んで出席させていただくとお返事いたしました。 (夫婦ともに新郎とも面識があり、友人とは3人で遊んだりもする仲だったので、夫婦で式に呼んでいただきました) またその際、友人代表のスピーチをといわれ、こちらも快諾いたしました。 今月に入り、式の招待状が届いたのですが、その直前に私の方にトラブルがありまして、 まだ先である友人の式の時点で、その状態がどうなっているのか、まったくわからなくなりました。 (詳しくはここでは伏せさせてください) 出欠に関しては、ぎりぎりまで(といっても今月中には判断しないといけませんが)悩ませていただくことも可能かもしれませんが、 スピーチを引き受けてる以上、他の方に頼んでもらうにしても、時間は必要ですし、 私のことで友人の式にけちをつける様な真似は絶対にしたくありません。 なので、諦めきれませんが、夫婦でも話し合い、式を欠席させていただく事にしました。 問題はここからで、欠席の葉書、お詫びのお手紙とともに、ご祝儀も送らせていただこうかと思うのですが、 一体いくらほど包めば、失礼に当たらないでしょうか。 私としましては、3万円包ましていただき、お返しも辞退したいと思っているのですが、 主人と母に相談したところ、それでは多すぎて相手に気を遣わせてしまうといわれてしまいました。 因みに、私が結婚した5年前は、式は親戚だけで行いまして、 友人には、もう一人の友人と連名で、2万5千円程のお鍋を頂きました。 (ものすごく有名なブランドで、こちらからリクエストした品なので、値段を知っています) お返しは上記金額の半分の半額の品です。

ランキング

レス

妥当だと思います

💰
メトロポリタン
2万円でもいいと思いますが、私なら3万円のお祝いをだしますね。 内祝いのお返しの辞退は、しない方がいいと思います。 お祝い事の片祝いは縁起悪いですよ。

別に3万円が多いとは思いません

041
pike
3万円って多いのですか? 私は一度は出席の返事をした夫婦が共に欠席するのなら、普通に5万円はお渡しするモノかと思っていました。 それとも、旦那さまは出席なさるのですか? もしも額が多すぎて相手が気を遣うなら、それは相手が考えることなので別にいいと思いますが… 少なすぎる金額をお渡しする方が失礼だと思います。 だって、式無しの時にもらったお祝いの品が ¥25,000 だったんでしょ? 今回は一度は快諾した式を欠席するというお詫びの気持ちもあるのだから、それと同等などと考えていませんよね? 旦那さまとお母さまはいくらなら妥当とお考えなのですか?

トピ主です レスありがとうございます

🐶
Rico トピ主
>メトロポリタンさま  片祝いは縁起が悪いとのこと、恥ずかしながら存じませんでした  とても参考になりました、ありがとうございます >pikeさま  式が遠方ですし、私の友人ということもあり、主人のみの出席は考えておりません  私も5万でも良い位だと考えておりましたので、とても参考になりました  私の時は、2人で2万5千円程だったので、友人には1万と少し出して頂いた形になります  そこで、7000円程の内祝いを送りました  友人たちとは中学からの付き合いで、昔から、  他の友人の式に呼ばれなかった時や、出産した時など、何人かで1万円程出し合って何か買うのが常でした  主人や母はそれを知っているので、1万円の現金と5千円位の品物が妥当だと思っているようですが、  私の気持ちとしては、おっしゃる通り、自分の時と同等などとは思えないのです  レスありがとうございます  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧