本文へ

調子よくない時のラン、どうしてる?

レス8
(トピ主 1
041
ピッカラ
ヘルス
40代後半の女性、ランニング(ウォーキング)歴約20年です。 『走れないこともないけど、昨晩の寝相の悪さで脚を少しねじった気がする』、『駅の階段でつまずき、足親指の爪を少し怪我した』、『普段しない運動(例えば子供の運動会でスクワット的な動きをした等)後にひざが痛む』。。。等の「少し」痛いとか「わずかに」違和感感じるとかいう場合、皆さんは走りますか?もちろん一概には言えませんが、ご自分なりの判定基準のようなものがある方、教えていただけませんか?? 私の場合、一度運動から遠ざかると(1週間くらいのブランク)、体重が増えたり 気候の変化についていけなくなったりして(季節の変わり目に負傷すると1週間程度でも季節ががらりと変わることも)復帰が億劫になってしまう事が多々ありました。現在も原因不明の股間節の痛みがあり、どうしようか戸惑っています。

ランキング

レス

水泳の例ですが、、

041
水泳好きな高齢者
クラブのプールで30年間泳いでいる女性です。長い年月には、身体の具合が悪いこともありますよね。水泳は関節に負担が少ないので、走ることとは違うかもしれませんが、ご参考までに私のやり方を書きます。 病気で入院したり、お医者さんにかかった場合には、いつから泳ぎを再開しても良いか、お医者さんに聞きます。許可が出てすぐに、いつもの三分の一程度の距離を、ゆっくりと、身体を水に慣らす気持ちで泳ぎます。泳いだ後の疲れ加減を見ながら、無理せずに少しずつ距離とスピードを上げて行きます。 風邪を引いたり、少しばかりの身体の故障も、上のやり方に準じます。距離ではなくて、継続することが一番大切だと私は思います。やめないで継続していれば、またパーフォーマンスを上げることも出来ますが、”先週1キロメートルを何分で泳いだから、今日もそれ以上にやらなければ” と言う様に自分を追い込むと、私の場合、負担が大きくなってやめたくなるのではないかと思います。 トピ主さんのランニングの場合ですと、何処かが痛かったら、傷まない様に歩くとか、ジムで他の筋肉の運動をするとか、治るまで出来ることをしていたらいかがですか。

たぶん同年輩か少し下ですが

041
ゆりあ
私は調子が良い時はランニング少し悪い時はウォーキングにしています。 長年の調理師仕事の御陰で腰痛気味があります。腰にズシッと重みを感じた場合は歩く(走る)時間や距離の調整を、痛む場合はやむを得ず休むようにしてます。 それからWiifitと言うゲームご存知ですか? Wiifitの本体が体重計や歩数計や多数のジム機器の要素を持っているので、雨の日や、体調の悪い時など本格的なトレーニングが出来ます。テレビにセットしてゆっくり歩いたり、自分の店舗でその場で駆け足したりするとランニング、ウォーキングヨガやボクササイズ、基礎運動まで出来ます。 私は身体の調子が悪い時はゆっくり調子でそれでトレーニングしてますよ

歩いてもいいからとにかくメニューの距離を踏む

041
ベーコン
すごくよく分かります!私の場合は生理周期と関係あるようで、生理前になるとすぐに心拍数が上がって走り続けるのが辛くなります。 そんな私の場合は、痛みとか故障ではないから出来ることかも知れませんが、『途中歩いてもいいからとにかくその日走るはずだった距離を踏む』というやり方で乗り切っています。 運動強度も落ちるし、何より歩きだとあまり楽しくはないのですが、何年かの経験からやらないよりやった方が回復後のパフォーマンスに絶対に良い影響があると感じています。

加齢とともに慎重に

🙂
もうじき50
 習慣として、ほぼ毎日早朝に走るようにしていますが、若い頃のように無理をしてでも距離やスピードを維持しようとは思わなくなりました。  その日に走り始めて体のどこかに違和感があればスピードを落としたり、距離を短くするなどしています。  加齢とともに距離とスピード両方を維持することは困難となってきましたので、距離を伸ばしたいときはスピードを遅く、またその逆もありますね。  人間は怠惰な生活の方に流されやすいので、調子が悪いと感じたときは止めるという判断だけではなく、そのときは筋トレをするなど継続性を持ち続けることは重要だと思っています。

コース分け

🐱
なお
こんにちは。ラン歴25年のなおです。 歩いて痛みがでるようなら、当然走りませんよ。 無理して走ると、後々長く走れなくなるからです。 ただトピさんが書いてたように「少し」「わずか」な違和感の場合は ラン途中でもすぐ中断して自宅に引き返せるコースで走ります。 私の場合、自宅周りで何種類かのコースをつくってます。 3km、10km、15km。なかには桜コース、坂道地獄コースなんてのもあります。それらのコースを組み合わせたり、その日の体調や時間的余裕、やる気度全開時などで使い分けてます。 まあランニングは義務じゃありませんから、楽しく自分が走れるかが 大事だと思います。無理しないことです。 走り出しは億劫な時もあります。でも一度走りだすと楽しく、終わった後の 爽快感がたまりません。マンネリ化を防ぐためメリハリつけたり、目的や 成果を途中途中で味わったりして、お互い継続して行きましょう。

オリンピック やった!

041
鉄人
オリンピックは東京に決まりましたね まだ7年も先ですが、アスリートの姿が身近で見られるのが楽しみです 東日本大震災のダメージと原発の影響、ここからの回復を皆で頑張っていきましょう さて故障の場合のランについてですが、私は整形外科と二つの整骨院に相談しながら決めています 同じ故障であっても ランの目的で異なるとは思います また故障とは言っても関節か筋肉か、それ以外かでも異なると思います 更に再発なのか、初めてなのかでも アスリートではないが、健康のためというよりサッカーのトレーニングの一環、そしてトライアスロン出場を考えてのランをしている私の場合 整形外科で故障名の確認(レントゲンを撮ったりなどで)をまずします その上で 筋肉系の場合は H整骨院、関節系の場合はT整骨院へ 行き、先生と相談の上、治療をしながら走り方を決めています ただ、経験のあるちょっとした痛みであれば、整形外科や整骨院に行かずに走ると思います

大変参考になります

041
ピッカラ トピ主
ありがとうございます、周囲に走っている親しい方がいないのでとても参考になります。やはり負荷(距離、スピード)を軽めにする、他部位の筋力トレーニングを行う、休むなど皆様長く走り続けるために工夫されているんですね。 あと思ったのはかかりつけの主治医がいると心強そうですね。私は整形外科や整骨院?等 骨関係の科には行ったことがないので、一度調子の悪い時に診察受けてみようかと思います(こうやって覚悟していると、なかなか調子悪くならない!)。 なお様、コース分けって楽しそう!!私は毎日ワンパターンのコースなので、違うルートを開拓したり違う時間帯に走ったりして新しいものを発見してみたいです。 ベーコン様、距離を踏む、同感!確かに仕事量としては変わりませんよね 。納得! ゆりあ様、私も鈍痛の腰痛(原因不明、たぶん姿勢が悪いせいだと思う)によく陥ります。無理すれば何とか走れる場合でも、そこそこ歩くとかに抑えておいた方がよさそうですね。ゲームは持っていないので残念です。 鉄人様、7年後のオリンピックマラソン、至近距離で見たいです。どんな新星が現れるか楽しみ!!

とりあえず走ってみて、それから決める

🙂
悩みますよね
私は街中を走りますので いつもより少し多めにお金を持ち どこかでバスや地下鉄に乗れるコースを選びます。 最悪タクシーに乗っても良い準備をしておいて とりあえずいつもよりゆっくり走り出します。 よほど悪くない限り最初から走らないという選択はしません。 走ってみて具合がよくなるようなら続け 悪くなるならすぐ止める、と強く決めます。 トピ主さまよりちょっと年上なので ここで故障しては走れなくなくなるぞ、と心に決めて走り出します。 この方式で交通機関に乗ったことは一度もありませんが 歩いて帰ったり距離を短縮したりしたことは何度もあります。 ただ、非常に寒い時に太もも脇から腰の張りをきたし ギックリしそうになったときは焦りました。 それからは気候の極端な時には遠慮するようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧