本文へ

忘れられない他人の一言(駄)

レス17
(トピ主 0
🙂
一言
話題
みなさんには、忘れられない、自分に向けられた他人の一言ありますか? おそらく、言った本人は覚えてないであろう何気ない言葉。 でも言われた自分の記憶には深く残っている言葉です。 私は恥ずかしながら偏食なのですが、 当時大好きだった元彼に、「(偏食なのは)やっぱり男親だからかなぁ」 と言われた一言が強く残っています。 父子家庭に育ちましたがそのことを特別気にしていませんでした。 なので、彼の一言に思いのほかショックを受け、「やはり私は男親家庭を気にしていたのかな?」 とモヤモヤしたことをよく覚えています。 そのときは、モヤモヤした気持ちが正確に何なのか分かりませんでしたが、 今なら、自分の好き嫌いのせいで父を「娘を偏食にした親」にしてしまったことが悲しく、 また「そんなこと口に出して言わなくてもいいじゃん…」という彼への 恨みが混じった感情だったんだと分かります。 前置きが長くなりましたが、この一件で「私が言った一言も、きっと誰かにマイナスなりプラスの 感情を与えているんだろう」と改めて思い。 私の例はマイナス面の「忘れられない他人の一言」ですが、 うれしかった一言も聞きたいです。 今後の言動の参考にしたいので、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

私もマイナス方向ですみませんが…

041
通りすがり
小学生の頃、同じクラスへの子への不満を母にもらしました。 その時「あなたは大きい(身長が)んだから、我慢しなさい」と言われました(笑) 最初は納得できないだけでしたが、やがて大人への不信感の根っこになりましたね。 今は自分が大人になって、大人も完全じゃないんだなと納得できるんですが、子供にはなるべくその類のことを言わないように、という反面教師として、役だっています。 あ、母とは仲が悪いわけではありませんよ(笑)

10年経つといい人になる

041
昔話
20代半ばで知り合った同性の年上さんからの言葉です。 お付き合いの期間は短く、最後はケンカ別れになりましたが、彼女と過ごした時間は今となってはいい勉強になりました。 彼女から見たら私は、未熟モノで世間知らずだったのでしょう。彼女の何気ない一言が今も効いてます。 お元気かなぁ、彼女。

姑から「普通じゃない」と

041
ハマ
私は両親の離婚で、父子家庭に育ちました。 成人し社会に出て働き、1人親故の非常識を指摘される機会もなく過ごし、結婚し家庭を持ちました。 そんな中、義母が離婚を言い出し騒動を起こしました。 義父と離婚したら、子はおろか孫にも会わないと義母が泣くので 「お2人が離婚しても、夫は2人の子供だし、孫は2人の孫なんだから会いたい時に会えばいい。」と言ったら 「普通の家庭は、それは許されない事なのよ。離婚したら会わないのが普通なのよ。解らないだろうけど…。」と言われました。 「義両親は、ずっと私の事や私の父を普通じゃないと思っていたんだな…。」と初めて気付き、消え入りたい気持ちでいっぱいになりました。 結局、義両親は元サヤとなったのですが、言われた事は忘れません。 両親揃って育った夫が世間一般的に非常識と言われる行動を取りがちなので、それ以来、義両親と距離を置いて薄くお付き合いをしています。 言われてちょっと悲しかった出来事でした。

役者志望の友人からの言葉

041
nana
まだ20代の時の思い出です。 仲の良かった男性友人は役者志望で、私は舞台美術家を目指していました。 夢では食べていけない、才能が無い事実が分かりだした頃に彼から言われた言葉があります。 「nanaは親兄弟がいないから、いい加減に目を覚ませ!なんて家族から説教されないから羨ましいよ」 その通りですが、今でも急に思い出してはモヤモヤします。

マイナスですが

041
はぎ
マイナス面で申し訳ないのですが… 10代半ばの頃に、 『スカート似合わんなあ~(爆笑)』 と言われてから、スカート履けなくなりました。

偏食はなおしたの?

041
沢山あるよ
元彼はあまり気遣いのできるタイプではなかったのでズバリ言ったのかもしれません。 でも、口には出さなくとも同じような考え方をしている人はいるとと思います。 偏食をさせてる父にさせないように、私なら偏食を治しますよ。 そもそも、無神経な元彼よりトピ主が偏食だったのが原因ですよ。 耳に痛い事を言われた時は、ちょっと自分を振り返った方がいいと思いますよ。 だいたい偏食なんて、治した方がいい事なわけだし。

『愛され下手』

041
44才女
7年前に付き合っていた相手から 『愛され下手』 とメールで言われました。 自分の全人格を否定されたようで、一体どこからこんなに涙が…と思うくらい、泣きました。 一体なぜ、こんなにも叩きのめされなくてはならないのか…と。 若い頃に付き合っていた彼から 「何で甘えてこないの?」と不思議がられたことがありましたが 私は彼とベッドで過ごしたり、ご飯を食べたり、私の犬と3人で遊んでるだけで、十分幸せでした。 いわゆる半同棲状態でした。 「○○は甘え下手だな」 と彼から言われたことがありましたが、その言葉には愛がありました。 『愛され下手』は、私の人生のトラウマになっています。 3才の時に両親が離婚しており、私は母に引き取られましたが、母に甘えようとしても拒否され、鬱陶しがられました。 4才の誕生日には自立を迫られ、まだ大人に守られて生きているハズの年齢なのに、当時の幼かった自分を思うと不憫でなりません。 幼少期に愛を受け容れて貰えなかった子供が、どうやって男性に甘えることができるでしょうか…。 教えてほしいです。

息子の一言

041
数年前実母がアルツハイマー型認知症との診断が下されました。その日全く何の前触れもなく突然姉からメールが来たのです。突然のことで動揺する私に息子の一言が。「お母さん、おばあちゃんが認知症になったからっておばあちゃんがお母さんのお母さんで僕のおばあちゃんであることは変わらないんだよ。何も変わらないよ」母の病気を告げた時に間髪を入れずに言ってくれました。うれしかったです。どんどん母の病気は進行していますが、その言葉が私を支えてくれています。

他人には事情がある

041
gam
人間関係で悩んでいた時、ネットであるサイトを見てハッとしました。タイトルなんだなと思いました。他人の事情がわからないのに、自分の考えを押し付けていたのではないかと思いました。人間関係で悩むことが多くそのサイトで心が癒された事が多かったです。今では何気なく言った言葉が職場に伝わっている事に気が付きました。「何か意味がある」「他人と自分は違う」等です。人間関係で悩んでいた人にはプラスになったのかと思います。

よくよく思い返すと案外他愛もない内容ですが・・・。

😨
フルール・ド・セル
1偏食つながりで・・・ 小学生のころ、給食の時間に野菜(ピーマン?)が食べられなかった子がいて、「お願い~~」と頼まれたので、食べてあげました。 (私は痩せていて、小食だし、たまたまその野菜が食べられるものだっただけです。) 食べてもらって安心したのか、その子から突然「バキュームカー」と言われ、落ち込みました(苦笑) 2姉妹しかいない私。正直、同性といたほうが楽な時期がありました。 しかも「やりすぎ」と言われるくらいにお人好しな部分もあって、頼まれると嫌と言えない。 ある日、私に頼んだものを受け取った友人が一言「レズなんじゃない?」 普段、冗談が過ぎるような人ではないだけにショックでした。 そしてもう過剰な親切はしないことにしました。 3母の職場で、母がまるで息子のように心をかけている青年がいました。 ある時、母は娘の結婚相手にすれば息子にできると思いつきました。 私は、そんな理由で結婚させようとはなんて母親なんだろうと突っぱねました。 その時に泣きながら母に絶叫されたのが「私の夢を叶えてよ~」です。 今でも結婚しなくて正解だったと思ってます。

男の本音みたいなもん

041
さんだる
父親が家族に「誰のお陰で食っていけてると思ってんや!」 この一言で絶対結婚するか!!と思いました。男性とは数人付き合いましたが皆同じような頭なのが垣間見れたので未だに結婚する気無しです。 昔拒食症だった頃職場での食事会で隣に座ってた上司に(かなりチビチビ食べて美味しくなさそうにしてるから)「あんた見てるとこっちまで食欲なくなるわ。」 別に食事をぐしゃぐしゃにしてた訳でも無いんですけどね。益々拒食症に拍車が掛かりました。今でも他の人と食事するのが苦痛です。

いまだ独り者の彼・・納得。

041
わごん
母を亡くし悲しみに沈んでいる私に 「おまえの不幸、俺にうつすなよ~」 と言った同期の馬鹿男がいました。 人として最低~。

あんたお母さんと喧嘩したことないでしょ?

041
どんぐりころころ
中学時代の部活中に同級生の女子に言われた一言です。 具体的にどんな流れで言われたかは覚えてませんが。やけにこの言葉だけ引っかかってました。 親と喧嘩しないって良いことなんじゃない?と当時は思いました。でも私に対して皮肉っていたから良い意味ではないはずです。他の友達は母親と喧嘩して2週間口を聞いてもらえないという話も聞いたので親子ゲンカってそんなに頻繁にするものなのかと驚いたことがあります。 あれから十数年。自分も母親になって思うのは『親の目(大人の目)を気にした良い子ちゃん』って意味だったのかなと解釈しています。 我が家の幼子は我が強く大声で叱ることは度々です。そのせいか子供が公共の場で商品を落としたり飲み物をこぼすと真っ先に私に謝ってきます。謝る相手が違うよって内心ツッコミたくなりますが、それを見る度「子供を抑圧してる?」って心配になります。躾は大事だけど怒られ続けると大人も子供も気付かないうちに『大人に反発しない良い子ちゃん』に育つのかもしれません。 決して私は母親に嫌悪感も抑圧されているとも感じてませんが、なんとなくこんな結論に至りました。

エッセイストになれる!

041
専業主婦
高1の終わりに、いま思ってること何でも文章に書いてみよう!みたいな授業があり、 あまり深くも考えずプラプラ書いたんですが、 次の授業で、クラスの何人かが書いた文が抜粋されたプリントが全員に配布され、 私の書いた文章も最後に全文載っていました。 そしたら、担任が、 『この最後の文章ですが、非常に読みやすいし、面白い。これを書いた人は文章を書く才能がある。将来エッセイストになればいいと思う。』 と、大絶賛してくれました。 成績も部活もパッとせず、地味な高校生活を送っていた私にとって、すごく嬉しい言葉でした。 今は40代子育て中の専業主婦ですが、あの嬉しかった気持ちは忘れません。

友人からの一言

041
むっちー
高校3年間同じクラス。宿題を見せてもらったり毎日一緒にお弁当を食べ、 卒業してからも、ずっと頻繁に会っている大切な友人がいます。 もうすぐ出会って30年の悪友です。 数年前、私が夫の転勤で離れた所に越すことになったのですが、 その時にお酒を飲みながら言われた言葉、 「私はむっちーが思っている以上に、寂しく思っている」 その時はただびっくりして「え~そうなの~?」って言うだけで精一杯でしたが、 本当はうれしい気持ち、照れくさい気持ち、悲しい気持ちがごっちゃになり、大泣きしそうになりました。 こうして書いている今も、当時を思い出して涙目になります(笑) あれから数年たちますが、年に2~3回は行き来し、 数日おきにメールのやり取りをしています。 いまはまだ照れくさくて言えないけど、 いつの日か、「あの時はすっごくうれしかった」と伝えたいと思っています。

たくさんあるけど・・

😒
フン!
1番は自分で努力できないことを突かれることですね。 私は先天的に股関節に障害があるので、自転車で何十分も乗れないんです。 1時間も漕いでると翌日は股関節や骨盤まで痛みます。 足首も普通の人より外側についているので、そういう動作に 弱いんでしょうね。 ですから、必然的に歩きが多いのです。 医者にもそうしろと言われています。 いちいち周囲の人には、そんなこと説明して歩きませんが 「ダサイ~」って言う人もいます。 でも「乗れないんだ~珍しい~」って言われたのが地域でも評判の 人柄も良く、知的な知人だった時には普通の人に言われるより 心が痛みました。 素直に「何で?」と聞かれれば説明できたのに。 良い意味では、「アンタはアンタだよ。まんまでいいじゃん。」 これ、凄く嬉しかった言葉です。 元同僚が退職する時に言った何気ない一言ですが 今でも忘れません。

いろんな言葉の陰には

🎶
guekichi
言われた言葉が、身に染みることも、心に深い傷を残すことも ありますよね。 受け取る側の気持ちや状況でも変わるのだと思います。 マイナスに受け取った言葉の中にも、実は深い心情や愛が含まれている場合も あるのだと思います。 一見、ひどい、と思うような言葉の陰に、相手を深く思う気持ちが 潜んでいる事もあると思います。 長く生きていると、人って 深いなぁ、と思うようになってきます。 言われた言葉がきっかけで、トラウマになっている方も多いと思いますが、 それがきっかけで 何かが変わったり 良い事に気付かれたり、もあると思います。 マイナスな言葉に捉われずに、良い方向へチェンジするきっかけになると良いですね。 人間だから、つい気持ちとは裏腹な事を口走ってしまうことも時にはありますが、 相手を思いやる気持ちを忘れないように、気を付けたいと思いました。 難しいですけれど。 とぴ主さん ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧