本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何でもはっきり言う人にはどのような対応をすればいいのか

何でもはっきり言う人にはどのような対応をすればいいのか

レス6
(トピ主 0
041
りんご
話題
こんにちは。始めて質問します。
高校生の女です。
わたしの友達に何でもはっきり言う人がおり、困っています。
しっかりした人ではありますが…。
その人は悪いことや人の悪口(本人がその場にいても)を当たり前のように言います。自分が思ったことは善悪に限らず何でも言います。

その子にあまり話しかけないようにしていますがグループが一緒なので困ります。他のグループと話したりしているのですが、部活が同じなのでその子と離れることは難しいです。

私はいじられキャラです。冗談くらいなら軽く流せますが、悪口のような事を言われて何時も傷つきます。
「あんたとA(わたしの友達ですごく可愛い子)は生まれ持った物が違う」「お前(=私)馬鹿?」などです。
Aも同じようなことを(あまりキツくありませんが)いってきます。

いい所もありますし、その子の事を嫌いなわけではありません。しかし我慢の限界です。

ここからが本題ですが、このように何でもはっきり言う人とはどのように付き合っていけばいいのでしょうか。
また、どのような対応をすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

オバサン化

041
茗荷
物事をハッキリ言い過ぎるのは中年以降の人が多いです。 私の友人も40からがそんな感じです。 ずうずうしくなるのも同時進行でした。 もし、彼女が今そんな態度で高校生なら関わらないです。 好きかもしれないけど、 我慢の限界を超えると嫌いになります。 自然に離れました。

柔らかに意見が違う事を言いいます

🐶
走る犬
「確かに、言えてるね」と、相手を肯定して、「私は、そうは思わない様にしてる時があるわ、言われると辛い事もあるもんね」って、逆説的に言います。 相手をまず肯定する事が重要で、その後、柔らかに意見が違う事を言いいます。

同じ事を

母さん
言い返すのです。 「あなたもね」 「あなたほどじゃないよ」 どんな言葉にも、これだけ。 冗談ぽくでも、真剣にでも、これなら咄嗟に言えるでしょ。 相手は自分が言った事だから怒れないはず。

気持ちを表す

🐷
カシスオレンジ
傷ついたなら、「傷ついたわ~」って言えばいいんです。 笑って受け流したりして、何事もなかったようにしてると、こういう人は気がつきません。 「ショックー…」とか、「酷~い!」とか言ってシュンとしたり、拗ねたりして見せてください。ハッキリ言う人にはハッキリ気持ちを表さないと。 今のままではトピ主さんも言われて面白がって思われてるかもよ。

ふっふっふ

😉
ロード
トピ主さんは「類は友を呼ぶ」という言葉を知っていますか? 『類友』と略されたりもします。 ご友人にも聞いてみましょう。

はっきりいう人でなく単なるKY

041
そうだねぇ
トピ主さまはそこまで言われても彼女のことは嫌いではないのですね。でも我慢の限界。 それならば、嫌なことを言われた時に”前から思っていたけれどそろそろ人を傷つけることを平気で言うKYは卒業したほうがいいよ。○○のことが大好きだから忠告する”と言ってあげましょう。 「あんたとA(わたしの友達ですごく可愛い子)は生まれ持った物が違う」→お互い容姿だけで判断される世界には身を置きたくないねぇ。 「お前(=私)馬鹿?」→そんな言葉使いやめなよ。誰かに聞かれたら私まで恥ずかしい、ぐらい言い返してもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧