本文へ

看護師国家試験まであと5か月

レス20
(トピ主 1
041
信じる母
仕事
はじめまして。 子どもが看護大学の4年生で、来年卒業です。私立大学でお金もかかりました。何とか留年しないでここまで来ました。 本来ならば、3年次に統合実習まですべて終わらせ、4年では卒論と就職活動と国試の勉強をする所なのですが、お恥ずかしい話、実はまだ実習が残っています。 来週から小児看護・11月に老年看護を終え、1月に統合実習。 今日、学校の先生との面談で、「とにかく実習を全てクリアすれば必要卒業単位もクリアできます。国試の勉強時間の確保は正直言って厳しいですが、頑張るしかない。」と言われました。 専門学校の学生さんは、3年次に実習を済ませてすぐに国試の勉強と聞きますが、さすがに1月まで実習をする事はないですよね? 子どもは県外で一人暮らしをしているので、話す機会は余りありません。本人もわかっていると思うので、母親としては、あまりしつこくうるさく言うのはやめてただただ信じて見守るしかないと思っていりのですが、見守るって本当難しいです。或いは、子どもにどう声掛けをしたらいいのでしょうか。 似たような状況で国試に臨まれた方、いらしゃいますか? 今の私は、「私もこうだったよ」「私の場合はこうだったよ」という方の話を聞いて、何とか自分の心を落ち着かせたいのだと思います。すみません、弱い母親です。

ランキング

レス

たしか

💍
もり
12月まで実習でしたよ。 夏休みくらいから、ポツポツ合間をみては試験勉強している人もいましたが、本格的に始めたのは実習が終わってからでしたね。 受験対策の講師の講義があり、その通りにやったら受かったという感じです。 人生で一番、勉強しました。

11月まで

🙂
爪切り
実習に行っていました 当時私は40代前半でした ただその後は本当に必死で勉強しましたし、実習中も時間があれば気分転換に問題集を解いたり、自分が行く科のところを読んだりしてました 看護師という資格は一定以上の知識があれば合格するというものです 成績順に上から何人合格ではなく、自分が一定以上点数を取れれば合格します 自分がしたことがそのまま反映されます 時間ではないと思います 頑張ってくださいね

1月まで実習する専門学校ありますよ!!

041
あかさたな
まだ実習が残っているとはいえ、専門学校レギュラーコースほどの忙しさではないと思います。それに、1月まで実習がある専門学校は少なからず存在します。 実習をまじめに取り組めば、それが国家試験対策につながりますよ。本当に。 本人のやる気次第ですかね。

私は

041
うめ
私は、専門学校で三年の11月まで実習でした。その後1月末に行われる助産学校入試の受験勉強をしました。内容は英語、小論文、小児看護学、母性看護学、基礎看護学でした。そして助産学校の受験が終わった1月末から、新たに国試対策をはじめました。これまで全く勉強してなかった成人看護学、老年看護学、関係法規、在宅看護学、薬理や病理、解剖生理などは、1月末からはじめました。 一ヶ月間、国試の過去問を繰り返しといて、不明点をこれまで使っていた教科書や参考書で徹底的に調べて覚える、という方法をくりかえしました。関係法規だけは、過去問とは別に小さい参考書を買って暗記しました。 国試対策としては、正味一ヶ月の期間しか勉強しませんでしたが、国試受かりましたよ。娘さんも受かりますように。

本人次第ではないでしょうか。

041
もも
私は看護短大(3年間)でしたので、3年でももちろん実習もありました。 実習が終わると、就職試験の勉強とか、冬休み前まで卒業研究にかなり時間が取られて、しかも気合いもなかなか入らずで、本格的な国試の勉強は2月からの約1ヶ月(3月試験、4月結果発表)でした。 習っていることが試験に出るわけですし、0からの出発でもないですし。 実習がなぜ残ったのかも気になるところですが… どのレベルの大学かはわかりませんが、ある程度の大学に入れたなら、勉強の要領はいいはずだと思います。 要は本人のやる気次第ではないでしょうか。

実習期間も生かして

🙂
ギョウザ
お嬢様は留年はしなかったけれど実習が予定より遅れているのですね。 御病気でもされたのでしょうか? もともと学習する姿勢が乏しく必要な単位を取ろうとしなかったとか、メンタル面の落ち込みで実習できなかったなどの理由なら、追い込みは難しいと思うのではっきり言って国試浪人も覚悟されたほうがいいと思います。 ですが、学費を稼ぐためバイトに時間使いすぎたとか、部活をがんばりすぎたなどなら、これからでも時間の使い方によっては挽回できると思います。 実習期間と国試対策をわけずに、実習中も学んでいることに関連した国試問題集を解くとか、逆に問題集を先に読み、どこまで国試で求められているかを知ってからそれに必要なレベルまで実習中の文献学習を進める等すれば受験対策だけのための時間が取れなくても追いつけるのではないでしょうか。 親御さんはお嬢様が経済的な心配なく学べるように、学資ローンを借りてでも勉強に集中できる環境を作ってあげてください。 病院から奨学金を受ける方法もあるけど、それだと万一国試に落ちると利息を付けて一括返済を求められます。

参考になるかわかりませんが

ちゃく
専門学校を卒業して20年近くなります。 12月の第1か2週目くらいまで実習、2月にケーススタディ発表がありました。 実習が終わると発表までのまとめ、資料作りがあり、講師は何人も生徒を個別で指導するから待ち時間も多い。 関連の実習病院で学んだこと、という発表会もあったし、「こんなこともするの~!発表会してる場合じゃないよ~。国試の勉強させて!!」と思ってました。 その年から国試の日程が3月第1日曜日から2月最終日曜日に変更になったので気持ちは焦るばかり。 うちの学校は、『実習の事前学習が国試の勉強』という考えでした。 問題集は一冊買えばいい。模擬試験も2、3回。後は過去の模擬試験のコピーを何回かして、自己採点。そんな感じでした。 今は、合格の基準も変わり、合格させる試験から合格させない試験に変わったと聞いています。夫が受験した時、(通っていた学校も年代も私と違う)7年前にはそういうスタイルでした。 予備校に行く人も多いと聞いていますがうちは2人とも事情があり行けませんでした。 何度も問題集がボロボロになるくらい解きました。 長くなるので続きます。

続きです

ちゃく
それだけで何とか合格できたのは、事前学習や問題集を解くときの集中力かな、と思います。 私もあれだけ勉強に集中したのは、無いんじゃないかと思うほどです。 後5ヶ月じゃなくて、まだ5ヶ月!と思い勉強に集中して下さい。 最後になりましたが合格を祈ってます。

娘は

041
亜美
娘は国立大学の看護に通っています。二年生前期のカリキュラムが非常に厳しくて、夜の7時まで講義。テスト、レポートの嵐、前期試験の1ヶ月前からは睡眠4時間くらいで心身共にかなり大変だったと思います。一人暮らしなので家事もこなしながらですし。無事に前期試験をクリアして後期から実習が始まりました。あの‥再試が多くて実習が遅れたのですか?辛口ですが、目的持って入った学科なのに遊んでばっかりでしたか?娘さん22才ですよね?お母さんが心配する年齢じゃないですよ。

20年以上前の話ですが

041
フリー保健師
当時は看護系4年制大学が10校もなく 保健師や助産師、養護教諭になりたいのであれば、 3年制の専門or短大卒業後に 別途1年間の養成機関に進むのが一般的でした。 当時は国家試験が3月の第1週実施でしたが 1か月近く前まで実習は普通のカリキュラムでした。 しかも保健師他の養成機関の入試は1月後半~2月初めに集中し 私は2週間、受験で全国行脚でしたので救命救急病棟の実習を欠席。 入試の後、たった一人で補習実習でした。 国家試験の勉強は集中してとれた時間は少ないですが それまでの積み重ねと進学の為の受験勉強で 何とかなった感があります。 国家試験前に親から特に声掛けしてもらった記憶はないです。 (県内の学校でしたが全寮制で月1回程度帰宅。 保健師学校時代は、1000km離れた学校に寮住まいです。)

1月まで実習やってました...

ぽん
私も1月まで実習組でした。 合格は底点(必修問題の正答が8割ぴったり)でしたが ナントカぎりぎり合格。 国家試験って論文があるわけでも面接があるわけでもないので もう勢いで詰め込んでも合格できる節があります。 本当は、ちゃんと実力を付けて余裕を持って合格が望ましいんでしょうが 直言に本気で過去問をガンガン詰め込めば、 もう反射神経で解けるくらいになって合格につながることもあります。 ナースの資質として体力・集中力もみてるんだろうな、ということで 現場に出てからまた一生懸命勉強しました。 お子さん、きっと大丈夫ですよ!秋から冬にかけて 周りの雰囲気も先生方も受験一色になりますから! たぶん焦って勉強するはずです。

がんばってるのはお嬢さん

041
ももこ
母親が口出ししたり、応援したりがプレッシャーとなり、勉強会が進まず、パニックを起こさせる可能性があります。 お嬢さんが頑張りたいと思うかどうかで誰よりもプレッシャーを感じてるのはお嬢さんてすよね? 親はおおきなこころで見守るだけです。 試験には触れず美味しいものでも送ってさしあげたらいかがてすか?

1月まで実習しました

041
今は母
看護師さんではなくリハビリ療法士職ですが、学生の時に実習を落としてしまい、そんなことになりました。 でも国家試験は自己採点で9割、学年トップで合格しました。 実習の時に勉強することが国家試験にもつながっているから、多少国家試験対策の期間が短くなっても何とかなります。学校にもよるかもしれませんが、卒業学年になったら実習の合間は国家試験対策をしていますし… ただ、看護師さんの実習もなかなか精神的タフさが求められるものなので、お母様は今まで通り、適度に明るくお子様を信じてあげて下さい。あとは好物を食べさせてあげるとか、家庭環境は案外大事なので。 ちなみに、私自身は国家試験が終わった3月から就職活動を始め4月からは無事社会人になれました。 再実習しながら就職活動をした友人もいましたので、その辺は学校に相談です。実習期間中に就職活動で実習を休むことは当時は珍しくなかったです。 ちなみに10年前です お子様が無事に素敵な看護師さんになれますように

信じましょう

041
匿名
親はいくつになっても子どものことが心配なのだと思います。陰で応援することは大いにやって下さい。ふとしたときに、気にしてくれていたら、子どもは安心します。親の年齢になって実感します。 看護学生時代に病気になり、実習2つを休みました。手術が最終学年の冬休み。開けて1月から、一つ下の学年と、2カ所実習に回りました。同級生は12月頃からずっと国家試験の勉強。私は朝から夕方まで実習、帰宅後実習の記録をやってから、少しだけ国家試験の勉強をして寝ていました。純粋に国家試験だけの勉強に取りかかれたのは、正味2週間。 でも、実習中の学習や体験も勉強に繋がるし、一つ下の学年と仲良くなれたりして、以外と充実していました。自分が崖っぷちということも自覚していたので、同級生との付き合いは割り切って(一緒のペースでは無理)、勉強していました。 教員は今年合格は無理だろうから1年休んだら?といってました。私への期待はゼロ。 その時、合格して、現在も看護師続けてます。一看護師のすっかり忘れていた思い出です。

自分の同級生の話ですが

041
専門学校卒の看護師です。 今年の2月に102回国家試験を受けました。 私の同級生で実習を落としてしまい1月まで再実習していた人が何人かいます。とても大変そうでしたが、実習終了後から死に物狂いで勉強して無事合格しています。 うちの学校で落ちちゃったのは実習は全部クリアしてて時間に余裕があったはずの人ばかりです。 ただ、これも「看護師免許のみ」の専門学校の話で、保健師免許も取る場合はすごく大変になると思います。大卒の知り合いの話によると、危ない子は看護師免許の勉強だけ優先したそうです。

1月まで実習ということは再実習でしょうか?

ミーナ
統合実習は夜勤もあり大変だと思います。 私は専門から大学に編入して両方知っていますが、大学のほうが卒業研究が厳しく、専門のようにケーススタディで終わらせるのではなく、看護研究をきちんと学ばせるのでこの時期まで実習が残ってると、研究と実習と国家試験で大変だと思います。 保健師国家試験も受けるのでしょうか? 今のうちから問題集を解いておいて傾向くらいはわかっておいたほうがいいと思います。必修固めも早いほうがいいと思います。 私は専門時代は成績が悪く、模試は最低判定、必修問題は80%とれない、実習も年末に再レポート提出、そんな感じでした。それでも1月から本格的に勉強を始めて受かりました。 実習中や普段の試験勉強の貯金はあると思いますし、問題の解き方のコツさえ身につければ受かる試験だと思います。 国試に落ちても、正直大学卒業出来れば1年の国試浪人なんて大したことないと思います。親にお金を出してもらってるのだから留年はまずいと思いますが、あとはあまり追い込ます卒業後のことも含めて、自己責任で放っておいたらいいと思います。看護助手しながら国試浪人になってもそれも経験です。

問題は個人の能力

041
ほうじ茶
看護大学の中では上の方の学校を出た者です。 私の出身校では、卒論の提出が終わった1月から本格的な勉強を始める学生が多かったです。 真面目な子は夏や秋から(春の人もいましたが…)問題集を解いていたりしますが、大半は軽く見ている程度だったでしょうか。 お子さんがお勉強が得意であるなら、さほど問題ないのではないかと思います。 かく言う私は、恥ずかしながらモチベーションが上がらず本格的に勉強を始めたのは2週間を切った頃からでした。 冬頃から気が向いたときに問題集を見たり、移動時間にスマートフォンで過去問のアプリなんかを繰り返し解いたりはしていましたが。 起きている時間の8~9割を詰め込みに割けば、1週間でも合格する人が普通にいるのが国家試験です。 もちろんそれに甘えて怠けてしまっては危険ですが、のんびり構えてあげても良いのではないでしょうか。 頑張らなければならないことはご本人が一番分かっているでしょうし、御心配は分かりますが見守る姿勢が一番だと思います。

皆さん、ありがとうございました

041
信じる母 トピ主
皆様の体験を知る事ができ、ここに相談して良かったです。 国家試験に受かる事は決してた易い事ではなく、レスして下さった皆様がそれを乗り越えて、今は第一線で頑張っていらっしゃる姿を思い浮かべる事ができました。 トピを立てた日に大学の地区別保護者連絡会があり、今年大学を卒業し病院で働いている卒業生の、国試の勉強を始めた時期や就職活動のやり方などの体験談を聞きました。当たり前ですが、うちの子どものような状況ではなかったので、参考になるどころか逆に不安になってしまったのでした。 ですが、専門学校の忙しさや、同じような経験をされた方々の合格体験を聞いてやればできるという事を再度認識させてもらいました。 子どもは、少々要領が悪い所があり、それが心配の種です。ですが、やり始めるとその集中力はすごい物を持っていると思います。なのでやはり最後まで諦めることなく信じようと思います。 来年の保護者会のあの壇上で、今度は子どもが体験談を語っている姿を思い浮かべています。 応援して下さり本当に感謝しています。ありがとうございました。

4年も何をしていたの?

041
あ~
 そんなこと言ってたら、3年制で通っている人達はどうなります?実習期間に病欠して、再実習で1月まで何て人ざらにいます。それに、実習も国家試験の勉強になりますよ。実習と国家試験の勉強は別の勉強なんて思っているならばそれは大きな間違いです。あ、ちなみに筆記の就職試験が普通にありましたが、就職試験の勉強なんてしてません(でも通った)。  私は短大で3年制でしたが…  3年生時では普通にほぼ丸々1年実習でしたが、夏休み時の国家試験の模試はすでに合格ラインでした。国家試験前の冬休みは普通にお友達と旅行にも行きました。母も看護師でしたが、母はもっとひどくて試験3日前に酒盛りをしていたとか(笑)  そもそも、学校の授業受けて、実習真面目にこなして、国家試験の過去問やって、教科書読みまくってれば、よほどのはずれ年(たまに試験が難しい年がある)でないかぎり、国家試験に通らないなんて絶対にないと思いますが…所詮3~4年間の積み重ねの成果です。

もう15年前

😨
ルンバ
私は専門卒ですが、保育園に行っていた子供が2人いながら、こなしていましたよ。寝る時間なかったです。夫も協力してくれましたが、寝る前は子供に絵本の読みきかせして、睡魔と闘い頑張りました。まだ、5ヶ月もあるんだから、ひたすら過去問に取り組み、1月の実習も乗りきればいいだけ。1日2~3時間寝られればいいほうです。苦労させなさい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧