開いてくださり、ありがとうございます。
タイトルのセリフを中2娘がよく言います。
クラスでは班長、部活では部長をやり、成績上位です。みんな自分の事しか考えていない、仲良しだと思ってたいた子もそう、もう学校なんてつまらない、と言います。
特に一番仲良しだった子が、平気で約束をすっぽかしたり、娘の事を大好きだと言っていたのに、急に他の子とベッタリしたりが最近立て続けにあって、イライラしています。
部活でも最近部長になって、先輩が抜けて、気が抜けた同級生にどうやってやる気にさせるか日々悩んでいます。
辛い経験は全て自分の将来のためだということ、高校に行けば自分と同じレベルの人がたくさんいるから、中学で無理に好きな友達がいなくても、一生懸命勉強して少しでも上の高校目指そう!と声かけはしています。尊敬できる友達が欲しいのに、今の中学には今のところいないのが嫌みたいです。
私の姉がやはり中学では成績優秀でかなり窮屈だったらしく、トップ校に進学したらいきなり気持ちが楽になったと大人になって言っていました。周りが同じレベルだ ったので、居心地が良かったそうです。
続きます。