本文へ

間違った正義感でしょうか?

レス99
(トピ主 18
😢
でこぽん
話題
私は仕事で日中は車を運転することが多いのですが、マナー違反、ルール違反(つまり法規違反)の車が多いことに辟易しています。 その中で社名の入った車両でドライバーの所属がわかる場合、その会社に電話をして違反の事実をを通報しています。 私の車にはドライブレコーダーが付いているので、場所、日時、車両ナンバーなどが 記録として残っているので正確に報告出来るのです。 今までに通報した事例は信号無視(明らかに赤信号に変わってからの交差点通過)、 交差点通過時の携帯電話使用、横断歩道を渡っているお年寄りへのクラクション、窓からのポイ捨てなどです。 通報先の会社の対応も様々ですが、だいたいは謝罪と再発防止に努めますという 内容です。その後きちんと指導されているのかどうかまでは分かりませんが。 この話を友人にしたら「なにそれ?怖いんだけど。ちょっと引くよ」と言われてしまいました。決して悪質なクレーマーのつもりはありませんし、ドライバーの意識向上につながって欲しいという気持ちからの行動なのですこし落ち込んでいます。 小町のみなさんから見てどう思われますか?これは間違った正義感でしょうか?

ランキング

レス

いいと思う。

041
偶然は恐ろしい
以前地方に住んでいた時、隣の都市のデパートに行くため高速を走っていました。 その時に違反車がいて危なかったので、そのトラックの車体の会社名を見ました。 デパートに着いて地下食料品売り場で買物してたら試食をすすめられたのですが そのお店が違反トラックのお店であることに気付き 「あのねー、さっきお宅のトラックが高速で違反してたわよっ!危ないじゃないのっ!」と怒ってやりました。

警察と一般市民とが全く違う

🐶
走る犬
確かに、周りにルールを守らない車が多いし、違反ドライバーも悪いのですが、一般市民が違反者の会社に通報するのは、どうでしょうか? 本来警察の仕事の様に思いますし、警察は違反で切符を切っても、どこの会社か確認するだけで、違反者の名前を会社に通報しません。 例えば、女性に「万引きの疑いがあるから服を脱ぎなさい」と、警察でもない一般市民が捜査をする事と同じの様に思います。 この例えでは、警察と一般市民とが全く違うと理解してもらえますか? タイトル通り「間違った正義感」だと思います。

ごめんなさい

041
うさぎ
友達とか身内にそこまでする人がいたら引きます(というか嫌です) 自分やその場にいた人がケガでもしたなら別ですが…。 正義感というより半分嫌がらせみたい。

素晴らしい正義感

🐱
既婚男性SHIN
私も常日頃からマナーの悪いドライバーに辟易しております。 ドライバーが悪質な場合は、その車の会社に通報しています。 私もドライブレコーダーで録画しているので、タバコのポイ捨て、信号無視する市営バスがバッチリ映っており、苦情の電話を入れた際に動画を会社に送るように要請され、送ったこともありますよ。 貴方のお友達は理解出来ないようですが、そのようなマナーを守らないドライバーのせいでお友達の家族に危害が及んだ場合はどうするのか問い質してみてください。 悲惨な事故は思わぬ油断から起きるものです。 傷害・死亡事故の犯人になるよりもマナーの悪さを指摘されて赤っ恥をかく方が100万倍マシでしょう。 正しいことを正しいと言えない方がおかしいんです。

間違ってないけど

041
める
あなたが知り合いだったら正直引くわ。 わざわざ記録して電話代使って…粘着な性格なんだろうなーと。 暇だからやってるんだろうけど、電話口で今後気をつけますとは言ってもドライバー本人に必ず伝わるとは限りませんよ。

白黒ハッキリしたいんですね

041
mm
本文を見ると、仕事中に目に付いた社用の違法駐車は時間が許す限り全て通報。 といった感じに読み取れます。 例えば、消火栓の真上とか家やビルの出入り口を塞いでいるとか、そういう明らかに迷惑が掛かる駐車ですと、トピ主さんがやり過ぎとは思いません。 でも、そうでない場合は相手の事情等此方では一切分かりませんので、なんとも言えない気持ちになります。 世の中、悪い事を悪いと反省して自省する人間ばかりではないと思います。 例えば、トピ主さんと他の方が同乗している時に通報って事になると、同乗している方も正義感に燃えて通報した様に思われる可能性もあると思うんです。 そういう時に、相手の方が恨みを持つようなタイプだったら、同乗している人が怖い目にあう事もあるかも知れません。 正直な所私だったら、極端な行動をとる人とは余りプライベートを過ごしたくないって思います。

どんどんやってください

041
悪いことは悪いんです。誰が指摘したって良いじゃないですか。警察だろうが一般市民だろうが関係ないですよ。

正義感?があるなら

041
おおさむ
その場で注意すれば良いのに何で後から告げ口みたいなマネをするのか?? 信号無地は無理でも携帯電話とかは、その場で注意出来るのではないですか?? 多分、その姿勢に引かれたのだと思います。

そうですね

キュー
ドライブレコーダーを付けて気持ちが浮かれてるんでしょうね。 というか。 何件も会社に通報してると書いてますが。 運転してるときに 自分の前の車(社名入り)が マナー違反 ルール違反するのを見かけることなんて まずありえないですよね。 お年寄りへのクラクション? クラクションの音は その車だったの? 他の車かもしれませんよ。 よく 考えましょうね。 それに。 他人のマナー違反 ルール違反には厳しいですけど。 トピ主さん自身はどうでしょうか? 違反してますよね? ドライブレコーダーを付けるほどのメカ好きです。 運転中に携帯を使ってませんか? メールしてませんか? 違反ですよ。 運転中に 制限速度を5キロでも10キロでも 超えて走ったことはありませんか? 車の流れにのって走ってるとはいえ 厳密に法律を適用させれば違反ですよ。 駐車禁止場所に ちょっとでも駐車したことは無いですか? ありますよね? 他人に注意するなら自分にも注意しましょう。 もちろん 程度問題です。 事故や重大な違反を見かけたら警察に通報しましょう。 重箱の隅をつつく行為は 人や社会を疲弊させますよ。

正しい!

041
注意一秒、怪我一生
主様に全く同感です。 この狭い日本で、マナーを守って運転するのは極めて当たり前の事です。それは日本の道路交通法の厳しさからも分かります。それでも減らない交通事故。交通事故は被害者のみならず、加害者の人生も狂わせます。 さだまさしの曲に「償い」という曲があります。交通事故がどれ程人の人生を狂わせるのか。 私は九州のN県在住で、普段原付きバイクを運転しているのですが、どれ程非常識でたちの悪い悪質ドライバーが多い事か。何度も危険な目に遭いました。幅寄せ、車間距離をギリギリまで詰めて来る、クラクション、ウインカーを出さないで急に曲がる等々…数え上げれば枚挙にいとまがありません。しかもそれを社名入りの車が、何ら悪びれる事なく平気でしている。バスやタクシーまで… 私も主様と同じように通報しています。 世の中、何でも個人の勝手だ、などと言うバカな輩がいますが、それで事故を起こされ、被害者にされてしまったら、たまったものではありません。 主様は正しいのです! 主様のような方が一人でも増える事が、悲惨な交通事故を少しでも減らす事になるのです。

人には言わぬが吉

041
もくもくもっくん
ぜひ続けてください。無用な摩擦を防ぐためには周りには言わないほうが。 私は暇な歩行者なので、迷惑駐車や路上休憩、長時間のアイドリング、横断歩道や生活道路でのヒヤリに出会うたびにお知らせしています。企業によっていろいろな対応があって興味深いですね。別にあら捜しをして歩いているわけではないので、グッドマナーのドライバーに出会ったときにもお知らせしています。 家の近所~遠くても地元内で出会う車について身元を晒してお知らせするわけですから、逆恨みでもされたら困ると心配する気持ちも少しあります。それでも、前から危ないと思っていたとかなんとか、事故が起きてから言うのは嫌なので。 歩行者にも働きかけています。近所の医院から道路を挟んだ調剤薬局に行こうと車道を横切る患者さんがあまりにも多いので、居合わせたときにはすぐそこの横断歩道まで一緒に行きましょうと申し出ています。医院にも注意喚起をお願いしています。でも、すでに事故が起きているのに喉元過ぎれば…で一向に減りません。 即座に要点を記録する習慣が、事故を目撃して役立ってしまったことが今までに2回あります。なるべく目撃したくないものです。

トピ主です 1

😢
でこぽん トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 意見が分かれるだろうな、とは思っていました。同意してくださる方もいて少しホッとしています。反対意見も参考にさせていただきます。(決して「嫌がらせ」でしているわけではないのですがね・・・) 「どんな違反も許さない!」的な勢いでやっているわけではありません。「いくらなんでも今のはないだろう」と目に余る場合だけです。 社名入りの車で走っている以上は会社の看板を背負ってるという自覚が必要なのではないでしょうか? うさぎ様 >自分やその場にいた人がケガでもしたなら別ですが…。 これはもはや立派な人身事故なので警察の出番ですから私でなくてもまともな人間なら誰でも通報するでしょうね。 mm様 駐車違反に関しては関知しません。あまりにも多すぎてきりがないし、駐車違反=危険な行為に直結するとはかぎらないからです。それと同乗者がいる場合は何もしませんのでご安心ください。誰もが理解してくれることではないとわかっています。

トピ主です 2 キュー様へ

😢
でこぽん トピ主
キュー様 私が通報に踏み切るのは「一歩間違えれば事故につながりかねない危険行為」に関してですね。たばこのポイ捨てだって枯草などに引火したら大変です。 5キロ10キロの速度超過が危険かどうかはケースバイケースです。車の運転にはある程度のグレーゾーンはつきものだと思います。重箱の隅をつついているつもりはありません。 キュー様のお住まいの地域はみなさん運転マナーが良いのでしょうね。私はとある政令指定都市を一日に70km程度走りますが、社名入り車両の違反を目にすることはうんざりするくらい日常茶飯事です。もちろん毎日通報しているわけでもないですし、危険度のレベルにもよります。 自車にドライブレコーダーを付けているのは万が一事故にあった場合に事実関係をハッキリさせるためです。(過去に家族がそれで揉めたので)「私には過失がない」ことを証明するためにつけているくらいですから安全運転には自信がありますよ。運転中にケータイを触ることはありません。どんなに短い時間でも路上駐車はしません。目的地に併設駐車場がなければコインパーキングに入れます。(会社からそうするよう指導されており、経費で清算します)

ゴミ捨て場の前で捨て方を指導する人

🐱
猫の森には帰れない
中には収集日と違う種類のゴミが捨てられると、 こっそり捨てた家の玄関前に戻しちゃう人ととか いるそうです。 そんな人が居るおかげで日本のゴミ分別収集はうまく 行っているのかもしれませんが、通じるものを感じました。 なんというか、私設警察を気取って日々小さな不正を見つけ出し、 自らそれに制裁を加えることで自分の存在価値を 見出しているような感じがします。 そこで質問 あなたの存在価値は他人の悪い行いを指摘し続けること なんでしょうか? 良い行いをした人を褒めてあげる、ということは日々してますか?

手段の問題

041
タロー
>その後きちんと指導されているのかどうかまでは分かりませんが。 通報した先から、ドライブレコーダーの映像の提出を求められたことはありますか? その本人に指導や注意を行う場合、そこまでしないとやらない(できない)と思うのです。 事実でなかった場合、注意した会社側が悪いことになるためです。 場合によっては訴えられてしまいます。 やるとしても、苦情が複数の方(同じ人から複数ではないですよ?)からあって、 やっと「こういう苦情が来ているが、心当たりのある人は注意するように。」程度だと思います。 ご友人の恐怖も、トピ主さんの感情が先行しすぎて、自分の今やってることが 現実的に有効な手段でないことが見えなくなっていることからではないですかね。 もちろん、トピ主さんの根本にある気持ちは正しいものだと思います。 でも、それを実効性のある力として行使するには、やはりそれなりの立場でないと駄目なんです。 ドライブレコーダーを手に入れて嬉しいのかもしれませんが、それだけでは駄目なんですよ。

トピ主です 猫の森には帰れない 様

😢
でこぽん トピ主
谷山浩子さんいいですよね。さてご質問がありましたのでお答えします。 >あなたの存在価値は他人の悪い行いを指摘し続けることなんでしょうか? 違います。私には他にすべきことがたくさんありますし、違反通報を生きがいにしているわけでもありません。しないで済めばそれに越したことはないです。 >良い行いをした人を褒めてあげる、ということは日々してますか? 車の運転においての「良い行い」とはどんな場合でしょうか?たとえば信号を守るのも横断中の歩行者を優先するのも、ポイ捨てをしないことも「当然」のことですから 褒めるに値する行為ではないでしょう。 運転以外の、たとえば子供が電車でお年寄りに席を譲ったり、困っている人の手伝いをすれば褒めます。部下が仕事で良い成績をあげた、等の場合は労をねぎらい評価します。誰だって叱ったり怒ったりするよりも褒めてあげるほうが気持ちいいでしょう? ちなみにうちの自治会のゴミ捨てルールは「間違ったゴミ捨てで残されたゴミは当番が持ち帰って正しい日に出しなおす」です。もちろん私もルールに従ってますよ。

トピ主です >タロー様

😢
でこぽん トピ主
コメントありがとうございます。 >通報した先から、ドライブレコーダーの映像の提出を求められたことはありますか? というか電話ではドラレコで証拠映像があるということは告げていません。なぜならば >「こういう苦情が来ているが、心当たりのある人は注意するように。」程度でいいと思っているからです。 会社からこう言われれば当の本人は「ヤバい・・・」と今後は多少は気を付けるようになるでしょう。 私の目的は個人を特定して懲らしめることではなく、ドライバーの意識向上なのです。 >ドライブレコーダーを手に入れて嬉しいのかもしれませんが 素朴な疑問です。ドライブレコーダーってそんなに特別なものですか?私はもう7年前からつけていますし 特別「手に入れて嬉しい」アイテムとは思えないのですが。

しまった

041
タロー
個人は駄目でも全体的に注意喚起が成されるという仮定が楽観的すぎたでしょうか。 >決して悪質なクレーマーのつもりはありませんし、 問題は、明確な証拠を提示しない限り、それとの区別が付かない点にあります。 たまたま電話応対した社員にとっては、事実かどうかわからない状態で、 たとえ形だけであっても謝罪の言葉を述べるのは結構な心労を伴うと思うのです。 これでは、トピ主さんの目的は達成できていないは、 電話応対した社員は、ある意味とばっちりだわで、皆が不幸です。 トピ主さんはそのつもりはないと思いますが、 結果的に嫌がらせに近い行為になってしまっていると言わざるを得ません。 というより、それに気づいていないのが怖いのだと思います。

タローさんに同意

041
める
実際電話を受けた人はそれを見ているわけではないし、事実かどうかもわからないことをいちいち注意喚起なんてしないとおもう。

心の余裕ないですね

041
暇人
とぴ主さんを擁護する気持ちが分かりません。 いちいち人のマナー違反に目くじら立ててたら、そっちのほうがイライラすると思うけどな。わざわざ会社名調べて、電話するなんてストーカー気質にしか思えません。 痴漢とかトラブルにあった時に誰もが見て見ぬふりをしているのに助けるのは偉いなと思うけど、とぴ主さんがやっているのは、トラブルが酷くなる前にに口を出してエスカレートさせる行動だと思います。 とぴ主さんの周りにいませんか?余計な事をする人。 とぴ主さんの場合は善意の押し売りです。下手したら自分もトラブルに巻き込まれる可能性を考えたほうがいいですよ。

暇人さま トピ主です

😭
でこぽん トピ主
レスありがとうございました。 心に余裕がないのは違反ドライバーの方ですよ。心に余裕がないが故=違反を承知で先を急ぐ、だと思いますが。 私が正しいと思っていることが多くの人に非難されるのだ、ということはよく分りました。「ストーカー気質」「善意の押し売り」「嫌がらせ」「私設警察を気取って」「重箱の隅をつつく行為」「粘着」などマイナスイメージが多いことも。 きっと非難する側の方は日常的に違反を繰り返しているのでしょうね。「自分がそんなことされたら嫌だ」と思うから反対するのでしょう。 逆に賛成してくださる方は私と同じように違反を憎む側におられるのだと思います。 これからもドライバーの安全意識向上につながることを祈りながら悪質ドライバーの 通報は続けていこうと思います。

ご自分は名乗るんですよね?

041
らいす
正義感からやっているという事は、 もちろん本名や連絡先をあちら側に告げているんですよね。 だったら、別にいいと思います。 私はそれが、正義感というものだとはどうも思えないんですが、 他人がなんといっても、トピ主さんが正義だと思っているならいいんじゃないでしょうか。

意識向上と言うならば

041
アンテナ
着ぐるみやプラカードを持ってドライバーに交通安全を訴えればいいでしょう。 証拠があるからといって個人が会社に電話をしても正義というより自己満足に過ぎないと思います。 トピ主さんが正義、意識向上だと言うのなら道路に立ちプラカードを持ちドライバーに呼び掛けるボランティアが誰が見ても交通安全、マナーを守る意識向上になると思いますが。 そこまでしない、何で私がと思うならばやはりトピ主さんの自己満足でしょう。

トピ主です

😭
でこぽん トピ主
>らいす様 レスありがとうございます。 当たり前すぎて特に明記もしませんでしたが、もちろん最初に名乗ってますよ。最初は「○○区に住んでいるでこぽん(この場合はもちろん本名です)と申しますが」とだけ。尋ねられた場合は連絡先も言います。ちなみに大企業のお客様相談室だと最初に「この通話は録音されています」と断りが入る場合が多いですね。 >アンテナ様 レスありがとうございます。 う~ん・・・「道路に立ちプラカードを持ちドライバーに呼び掛けるボランティアが誰が見ても交通安全マナーを守る意識向上になると思いますが」果たしてそうでしょうか?着ぐるみが路上でプラカードを掲げていたら道行くドライバーのわき見運転に繋がって逆に危なくないですか?私が原因で事故を起こされては本末転倒ですからね。ただ定年後に年金生活になったら交通安全関係のボランティアをするかもしれません。確かに自己満足かもしれませんがそれでいいと思っています。誰かに「あなたも悪質ドライバーを見かけたら通報しなさいよ!」と強要しているわけではありませんし、誰かに迷惑をかけているとも思っていませんから。

レスします

😨
まりも
違反している立場ではありません。 でも友人がトピ主さんの発言をしたら疎遠にします。 私はたまに企業の企業の受付バイトしてます。 面と向かい、もしくは電話対応でトピ主さんのような方にも対応します。 電話掛けてきた人が名乗らなかった場合、具体的な人物の名前が出てこなかった場合、誰に何も残しようもないです。 名乗って連絡先も残し、具体的な人物が分かれば簡単な文章で残されますが そこから末端の運転手まで連絡が行く頃にはすごくぼんやりした注意になります。 もしわざわざその部署の偉い人に繋いで時間をとらせてしまった らあとで叱られるんで、その場で処理しストレスをため込むだけです。 「御社のロゴの入った車の運転が~」「社員証つけた人(このビル内入る人が全部つけている)がコンビニで横入りした」「社員バッチつけた人が電車で押した」 電話とかでなく、警察に通報するなり、直接運転手に注意してもらえませんか?

正義感としては間違っていない。

041
香港通
私も他者の運転マナーがもっと上がればな~と思いますし。 けど、トピ主さんの行為に賛同するか?と問われると“否”なんですよね。 分かり易く言えば、中学生が煙草を吸っていた同級生の事をチクる事…の ような、嫌悪感を感じてしまうからです。 それに、トピ主さんは車のマナーだけを重視しているのですか? 仮に、制服姿の生徒が喫煙をしていたら? 居酒屋で見るからに未成年の人間が飲酒していたら? 世の中のモラルを正そうとすると、やはりキリが無くなると思うのです。 トピ主さんが今後もマナーを正そうと、通報するのは良いと思う。 けれど、トピ主さんが絶対にマナーを犯さないという保証が無いと その嫌悪感は拭えないのでは?とも思います。

自らを戒める原動力ならば可

041
通りすがりC
運転をしていると、ともすると法規に従っていない運転をすることがあります。制限速度を超過、方向指示器のタイミング、右折・左折の方法、横断歩道での一時停止など沢山可能性があります。 ドライブレコーダで運転を記録し、たまに悪質運転者を報告するならば、トピ主様の運転は完全に順法であることが倫理的に求められます。良い機会ですので、このまま報告することを続けられ、その一方で完全に順法な運転をめざし、時にドライブレコーダの画像で反省されては如何でしょうか? この努力を暫らく続けられるならば二種免許に一発合格可能なので、ご褒美として受験されることを勧めます。 なお大切な前提は、現在の道路交通法と関連法令を全て記憶し、主要判例に目を通すことです。これも安全運転には重要なことですので、記憶されてないならば時間をかけて法令を読み直すこともお勧めです。私はドライブレコーダは付けていませんが、法令は時々最新のものを読み直しています。

トピ主です

😭
でこぽん トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。さまざまなご意見を頂戴できて参考になります。 >まりも様 失礼ですがまりも様がお勤めの企業は少々問題がおありのような・・・クレーム対応をきちんと対応せずに部下を叱るとはコンプライアンスモラルに欠けていますね。 「それからドライバーに直接」とは車を追跡して停車させるということですか?それこそ危険すぎる行為だと思いますが。 >香港通様  「制服姿の生徒が喫煙をしていたら?居酒屋で見るからに未成年の人間が飲酒していたら?」確かにけしからん事ですね。しかし正直申し上げますとこの場合はスルーです。理由は「喫煙も飲酒も他人の命を奪いかねない危険な行為ではない」から。 自分なりの基準に基づくとこうなります。なので例えばその後明らかに飲酒運転へ流れそうな場合は注意(直接もしくは店の責任者に)すると思います。 私が運転マナーに拘るのは無謀運転や飲酒運転に巻き込まれて命を落とした友人知人がいるからです。悪質ドライバーが許せないという気持ちが非常に強い反面、自分は常に優良ドライバーでいようと心がけています。

あはははは

🐱
そら
覆面警察みたいで面白い(笑) トピ様と同じくブラックドライバーに腹立ちますよ。 信号機ない歩道では車が当たり前のように優先して走るし(私は手を上げて歩いて阻止します) 通ってはいけない黄色の車線に、迷惑な位置で左折しようとする車(プップー(邪魔だよ)しちゃいます) 急な割り込みとかビックリです。 ご友人が「怖い」と言うのは、貴女の知らないところで、これぐらいいいじゃん!みたいな性格なのではないでしょうか? 私も日常からムカムカしているので、トピ様の話を伺い、私も参戦するよ!って感じですもん。 ただ、1つ心配なのは企業に連絡するとき、貴女の個人情報を告げること。 忘れた頃に逆恨みは怖いですから、見極めてからお伝えしましょう。 お互いに火傷しない程度に取締りしましょう!

悪質ドライバーが許せない

041
karen
これが正しいタイトルですよね。 正義感とは、困っている人を助けるのが、真の正義感だと思います。 トピ主さんは交通を担当する警察官になることをお勧めします。 白バイクに乗れたら、警官の威力を発揮して好きなだけ取り締まれます。ストレス解消になりますよ。 今のままではクレーマー寸前、自己満足と批判されるだけなので、警官になったら誰も文句言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧