本文へ

お礼の品について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
旬菜
話題
行きつけの和食処があります。 ご夫婦ふたりで切り盛りされていて、お料理が美味しく、お店の雰囲気がとても落ち着きます。 私達夫婦で行く時はもちろんですが、私がひとりで行く時や友人達と行った時も、いつも一品多くお料理を出してくださいます。 帰り際に、さりげなく女将さんから手土産を頂くこともしょっちゅうです。 いつも、頂くばかりでは申し訳ないので、女将さんの好きなお花を贈ったり、お店があるから好きな温泉になかなか行けないと言っていた大将に、少しでも温泉気分を味わって貰おうと入浴剤を贈ったことはあります。 私は、これ位しか思い当たりませんでしたが、皆様でしたら何を贈りますか。 是非とも参考にさせてください。

ランキング

レス

お店なら客をどんどん連れて行く

041
aki
相手が行きつけのお店なら、普通のお付き合いとは違います。 なにか一品贈るのではなく、お返しがしたいなら良い人脈を紹介するのです。 いつもの友人以外に、 別筋の友人や知り合いを何度も連れて行きましょう。 それが一番で、唯一の方法だと思う。

ひょっとしたらですが

🐱
猫だるま
それってトピ主さんへお礼してるのでは? 多分トピ主さんがそのお店を紹介したりして、お客さんが増えたのではないかと思います。 私だったら利用回数を増やすとか、新規のお客さんを連れていくとかするかなぁ。

優良顧客だから

041
たぬき
定期的に顔を出すお客様は福の神です。 混まない日に 宴会をセッティングして、仲間にお店を紹介し、売り上げ貢献するのが一番ですよ。 但し お店の雰囲気にあわない人は 連れて行かないのがよいと思います。 お店って味も大事だけど 客層も大事ですからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧