本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)タイムマシン、過去・未来どちらに行きたいですか?

(駄)タイムマシン、過去・未来どちらに行きたいですか?

レス28
(トピ主 1
💡
もう40ちゃい
話題
タイトル通りなのですが、タイムマシンがあれば過去と未来どちらに行きたいですか? 知人7人とこの話をしていたら、私以外は全員「過去に行きたい」とのことで、びっくりしました。過去なんて映像、写真、本なんかで知ることが出来るのになぁと思っています。 私は未来に行って、人の見た目、建造物、テレビの内容、医療などなど、どうなっているのか見てみたいです。 みなさんはどうでしょうか? 理由も教えて下さいませ。

ランキング

レス

過去

041
繁縷
ちょっと前の日本を見たいです。 昭和30年~50年くらいです。

過去です

041
Hanako
過去の自分に勉強してって手紙置いてきたいな。今の自分に不満あるから。行けるなら今すぐね…

過去でしょ

041
そうでしたっけ?ふふ
未来の出来事は絶対に知っちゃいけない。 知ったら終い。 以下、蛇足。 >過去なんて映像、写真、本なんかで知ることが出来るのになぁと思っています。 なわけないじゃん。 歴史の教科書が定期的に書き換わってることをご存じない? しかも、そのほとんどが仮説ですよ。

状況によるかな

🐶
PEE
過去に行って やり直せるなら過去かな。 見るだけなら、 未来に行って ロト7の当選番号を見てきて 大儲けしたいな。

過去希望

041
50女
私も過去に行きたいです。 理由は未来はそのうち来るから。未来のことを先に知りたくないから。 でもこの質問、年齢の高い人に聞くと「過去に行きたい」、子どもに聞くと「未来に行きたい」と答えるそうなんです。 主さんはお若いのでしょうね。

私は

041
ねこくん
過去に戻りたい。 1000年前の日本を見てみたい。

当然、未来!!

041
ウェルズ
300年~500年先の未来に行ってみたいです。 その頃には宇宙人も普通に市民権を得て生活しているんじゃないでしょうか。 未来に行きたい理由は、もちろん宇宙人に会いたいからです。 (向こうから見たらこちらが宇宙人ですが)。

未来

041
LEAF
私は未来に行きたいかなー だって自分が小学校のころと比べたら食器洗い機はあるし洗濯機で乾燥まで終わるし ルンバが掃除してくれるし、料理はインターネット検索ですぐ調べられるし 格段に楽な世の中になった 人間も進化して美形な人が増えたと思う 世間では未来を悲観的に言うけどそんなことはないと思う 江戸時代のころとくらべたって今はいい世の中だよね だから未来の住環境やショッピングセンターがどんなになっているか見てみたい あとどんなエネルギーを使ってみんなが暮らしているのかも

私も過去かな

🙂
そら
中学生くらいの自分に会って、「もっと勉強しとかないと将来泣くよ!あと高校では化学を勉強しなさい!」と言いたいです! 未来を見てみたい気もしますけど、「ああ、こんな未来なら見に来るんじゃなかった」と思うようなものを見ちゃうかも、と思うと未来に行くのは怖いです(笑)。

私は未来

041
ちかりん
過去は変えられないですし、自分の晩年を見に行きたいです。 娘息子はちゃんと自立して結婚しているのか、私達夫婦は認知症とかにならず子供たちに介護させるような事になっていないか…。心配なので。

過去です

041
青ざめた馬
先ず、過去を変えられるものなら変えたい事が自身にも歴史にもあるから。 次に歴史上のミステリーの真実を知りたいから。 因みに未来は揺らぎの有るもので固定されてないから行けない、と思ってます。

過去派

🐤
静香
覗き見た未来が夢と希望に満ち溢れた世界だったなら、その頃に自分が生きていようがいまいが、今生きていることに張り合いを感じます。 ですが、逆に自然破壊が進んだ結果の人類滅亡など、悲惨な未来がそこにあったなら、自分が生きている今さえも虚しくなってしまいそうです。 なので、下手に未来を覗くのは怖いです。 未来を覗くことが、今の自分に想定外の悪影響を及ぼすことになり兼ねない可能性がゼロではないからです。 なので、私も過去が良いです。 近い過去なら、赤ちゃんの頃の自分や若い頃の両親の様子・小学生くらいの夫の姿などを見てみたいですし、もっと遠い過去まで行けるなら、織田信長さんや豊臣秀吉さんなどの顔や身に付けている物やお城の中の様子などを見てみたいです。 もっと遡れるなら平安時代にも行きたいですね。 写真や映像に残っている物であったとしても、すぐ目の前で現物を見るのとは違うと思うので、この目で実物を見て触れてみたいです。 過去ならいくらでも見てみたいですが、未来は見たくありません。 唯一の例外として、数日先を知ることにより、起こるはずだった不幸を回避出来るのなら知りたいです。

変えられないなら

🐱
バイト探しふろむエー
女性にその質問をしたら、大抵過去って言うんじゃないかな~、何といっても今より若返りますから(笑 わたしだったら、過去に戻っても状況を変えられないとしたら、もう一回今までの道のりを繰り返す事になるのでいやです。 未来へ行く方が、たとえ老けたとしても良いです(笑

過去に行きたいです

🐧
たりらり
・私が生まれる前に亡くなった祖父に会ってみたい。 ・亡くなった祖母に、お弁当に文句を付けたことを謝りたい。 ・祖母の話で聞いたことを、実際に見てみたいです(提灯行列とか)。

過去

041
imagine
私は過去に行きたいですね。 未来は興味ないというか、のぞき見てみたいとは思えません。 過去は、昔経験した楽しかったこととか、うろ覚えだったあの時のことをはっきりさせたいとか、自分の記憶を辿る旅みたいな感覚ですね。 歴史への干渉が許されるなら、過去の自分に「あの場あの時」の選択肢をアドバイスしてやりたいです(苦笑)。

過去かな

💔
約半世紀
中学くらいに戻ったら「もっとしっかり勉強しろ」と言いたい。 将来のこと、もっと考えればよかった。 夫との結婚を悩んだ時「将来、完全同居で苦労するから考え直しなさい」。 完全同居が決まった時「せめて水周りは別に作って」と訴えればよかった。 5年前に戻れるなら、数年後に亡くなる父にもっと親孝行しておく。 病院嫌いの父に無理やり人間ドッグを受けさせておくことの方が先か。 我が子達の赤ちゃん時代に、もう1度会いたいかも・・ 欲張りました。

断然過去

041
場所も選べる?
織田信長が築いた安土城をこの目でみてみたいです。セミナリオもどんな様子だったのか、興味があります。 更に大きく遡れるなら、卑弥呼の時代に行って、邪馬台国がどこにあったのか、知りたいです。

私は断然、過去です!

🐧
クール子
なぜなら、もう一度会いたいひとがいるからです。 言葉を交わせなくとも、遠くからそっと見るだけでもよいので 私が就職したての頃に相次いで亡くなった祖父と祖母に会いたいです。

勿論過去です。

041
Pesimistic
これまで半世紀以上生きてきて、技術の発展には素直に敬意を表するけれど、人間として生きる社会、習慣、常識が悪くなった とは言わないにしても、どんどん私の大切にしているもの(精神的な)から離れて行く感じがして、孫子の世代をこれ以上見たくない  という感じです。 過去で、ミステリーとされている事象の正体を見たいね。 記録されている現在の人間の歴史前にも人類の時代はあったのではないか、とか、犯人は誰だったのか、 自殺か他殺か 何てことを知る興味の方が、人類(宇宙か?)の未来に対する好奇心よりもはるかに大きいね。

過去!!!

🐷
なまけもの
小学生の子供がいる主婦です。 根気のない我が子に勉強を教えてる時は、いつも思ってますよ。 私が今小学生だったら・・このくらいの勉強、ちょっと頑張って良い中高一貫校、そして有名大学→バリバリのキャリアウーマン→都内一等地で悠々一人暮らし→気が向けば結婚。 日本の、世界の過去や未来を変えるのではなく、私の人生を変えたいのです。 絶対過去だわ!(笑)

見るだけか 干渉OKか?

041
ぬー
パラドクスに陥らず、干渉OKなら過去です。 見るだけなら 未来。 あ、でもこれ 見た後に 自分の生活とか見直すことになって 未来が変わっちゃうからやっぱりダメかも。 未来で 映画とか見て帰ってくるくらいがぴったりかも。 あー、でも楽しみがなくなっちゃうのか??

過去を変えて仕舞うと

🐷
豚の鼻
その時点で見た未来(現在)は変わって仕舞うのであれば結果として未来に来たことに なるのかなと少々混乱してきました。 前置きが長くなりましたが、高度経済成長が始まる前の昭和30年代前半へ行って みたいです。それと誰とは云いませんが歴史上の有名人の存在を確認してみたいです。 前者は開発以前の豊かな日本の自然を体感してみたいことと、後者は歴史書などの 真偽を確認してみたいです。肉声も聞いてみたいですね。

伝説の時代が見たい

トムヤンクン
古事記の時代などを見てみたいです。蘇我氏は本当はどんなだったのか?とか、もっと古い時代とか。 未来も見たいけど、なんかコワイですねー。でも「どの時代で生きたいか?」なら、古代は絶対イヤ。最低でも現代、できることなら少し未来の社会で生きたいです。見るだけなら古代。

過去です

🐤
ゆりりん
40代既婚です。 未来は、どうなるかわからないから楽しいので、知らないほうがよいです。 それよりも、中学生くらいから20代の独身時代の自分を見に行きたいです。 人見知りで、内向的で、恋愛がへたくそだったあの頃。 いろいろ経験した今、さりげなく、今が勇気を出すチャンスだよとか、この時にちゃんと気持ちを伝えないと、後でずっと後悔するよとか伝えたいです。 なんか、タイムマシンというよりも、もう1回生き直したいって感じでしょうか。 もう厚かましいオバサンになった今、あの頃の不器用な自分が愛おしいような、やっぱり、もうちょっと器用に生きることができていたらとか、いろんなことを思ってしまいます。 まあ、あの頃の経験があるから、今の自分があるのですが。

過去に行きたい

041
Wisteria
未来は何が起こるか分からないから面白い。未来のことを知ってしまったらつまらない。 私は過去に行って歴史のミステリーの真相を知りたい。 ・邪馬台国はどこにあったのか? ・義経は本当に衣川で死んだのか? ・寺坂吉右衛門は討ち入りに参加したのか?しなかったのか? ・毛利小平太はどこに行ってしまったのか? ・軍艦「畝傍」に何が起こったのか? ・バミューダ海域で飛行機や艦艇が消えた原因は? 等々 (蛇足) 1830年代のパリのサロンに行って、リストが弾くショパンの曲を聴いてみたい。

断然、過去!

041
ててこ
過去、と言っても10~20年の過去でなくウン百年~ウン万、億とかそのレベルの過去です。もちろん、帰ってくること前提ですけど(笑) というのも、歴史好きだから。 過去をこの目で、目の前で直接見ることは本当にタイムマシンでも乗らない限り無理。でも、未来は…自分の生き得る範囲でなら見、生きることができる。それができれば充分。 よって、過去です。

レス有り難うございます。

💡
もう40ちゃい トピ主
トピ主です。 レス有り難うございます。色んな方の考え方を知れてとても嬉しいです。 やはり過去に行きたい方が多いんですね~。 私が未来と思うのは育った環境のせいかな?と思い姉に聞いてみたら、過去とのこと。 理系だからかな?と思い、同じ理系の同僚たちに聞いてもやっぱり「過去」とのお返事。 過去強し!! 生育環境も得意分野も関係ないみたいですね~。 過去に行きたい方々のレスや知人たちの理由を知ると、何故過去なのかとても納得しました。 でも、やっぱり私は未来が見たい!!

超未来に行きたい

🙂
SFすき
40代。 SF好きです。 やり直せるならやりなおしたいことがたくさんある人生ですが、それでも私は超未来が見たい。 小学生の頃、日曜洋画劇場で映画旧作タイムマシンを見ました。すごく面白かったけど、子供だったから途中で寝ちゃった。続き知りたーい。なんで寝たのよーと思った当時。 高校生の頃H・G・ウエルズの原作読んで驚いた。まあその悲惨な結末だった。 その後だいぶ経って、映画の続きを見た。こっちも人類は悲惨な未来だけど、主人公は未来に飛んだ。 一回未来に飛んだ主人公が過去に戻り、友人に話をした後また未来に飛ぶ。 リメイク版も見たけど、私は旧作派。 高校生の頃いろいろSF読みまくりました。 ハリウッド映画はパラドックス気にせず、ガンガン過去を干渉するけど、日本のSFはパラドックスをいかに避けるかって話が多いですね。 以前テレビで「一億年後の人類の姿」というのを見ましたが、本当にあんな風になるのか、見たいです。 あっ。旧作の猿の惑星にも小学生の頃すごくはまりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧