本文へ

時間旅行の際、使える資格・職業

レス6
(トピ主 1
041
まゆら
話題
 子供と一緒にドラえもんを見ていて思いました。
 私が時間旅行をした場合、戻れなくなったらどう凌げばいいのか。
 外資系勤務(ポルトガル語のように過去の日本で使える言語ではない)、機械製造販売(でも機械の構造の知識はない)、若干経理の知識。
 殿様に珍しい料理でも、と思いましたが、江戸時代だってぎりぎりバターなんかもないだろうし、色々なハーブもあるのかどうか・・・。
 未来に行っても、どうだろう、「おばあちゃんの知恵袋」的なことも知らないし・・・。

過去・未来、どちらかでも、役に立つ資格、って何でしょう?(歴史を変えられる、ということではなく、食べていける資格です。)
 やっぱりお医者さんとか?でも現代の施設がなくても診断はつくのかな?
 皆さんの今のお仕事や知識は、過去・未来でも役立ちますか?

ランキング

レス

いつでもどこでも

😀
オッケー牧場
鍼灸師です。お役に立てます。 特殊な医療機器も必要なし。脈とお腹を診るこの手があれば。 どの時代でもどこの国でも、人間のいる場所ならOKです。 人間以外でもいけますよ。犬の関節炎とか。 あ、でも将軍綱吉の時代だったら、キャンと一声でも泣かせたら打ち首? やだ、どうしよう。

役に立つと思う

のびっ太
高度情報処理技術者(プロジェクトマネージャー)というヤツを持ってます。 ソフトウェア開発プロジェクトのマネージメント知識・資質を有しているということものです。国家資格ですが、これがなくてもソフトウェア開発のマネジメントはできます(士業のための免許資格ではありません)。 合格率は7%くらい。 仮にコンピューター・情報処理・ソフトウェア開発のない世界に行ったとして、プロジェクトを推進・遂行するための基礎知識というか土台を構成しているものは、人材マネージメント・リスク管理・コミュニケーション維持・納期進行管理・コスト管理・リソース管理・クライアント折衝・開発環境整備・メンバーモチベーション維持等々、いつの時代でも求められる管理能力です。 お殿様の意向をうけて築城マネジメントなんかいけるんじゃないかと思うんですけどね~。 ソフトウェアと比べてお城は出来つつあるのが目に見えてわかりやすいし。 楽観的でしょうかね? 3日で造れといわれたら無理ですけどね。

役に立ちません

ポン太
プログラマーです。 現代じゃないと役に立たないですね。 未来のことは誰にも分かりません。 歴史好きなので、過去のことについてちょっと考察してみます。 戦国時代なら、才覚次第で出世するチャンスがありそうです。 土木建築とかの知識があれば相当役に立ちそうですね。 平安時代以前だと完全に貴族社会なので、どんなに有能でも家柄のない時間旅行者は歯牙にもかけられないかも知れません。 江戸時代も武家社会はかなり硬直した身分制なので、この時代の身分を持たない時間旅行者は、江戸や大坂の町人社会で生きていくしかなさそうです。 そうすると、有望なのはやはり医学でしょうか。 国文学でもやっていれば、寺子屋を開いたり物書きになる道もありそうですね。 ただ、江戸時代にはすでに戸籍制度に近いものがあったので、その網をかいくぐって江戸で生活するのは意外に困難がつきまとうかも知れません。

かっちょいい!

041
まゆら トピ主
 ご意見くださった皆様、早速ありがとうございます! >オッケー牧場さん 素晴らしいです!「どこの国でも」っていいですね。 確かに、人間の体に国境はないです。 そして、いつの時代にも癒されたい体はあります! 僭越ながら、時間旅行パスポート進呈します。 >のびっ太さん 初めて聞いた資格です。(無知です。すみません) 大勢を巻き込んでの目的遂行のためのノウハウ、ということでしたら、開拓団、とかにも是非一人いてほしいですね。 治水工事などでも活躍してほしいです。 僭越ながら、時間旅行パスポート進呈します。 >ポン太さん 確かにどう地域に溶け込むか、というのは大きな問題です。 神隠しにあってここまで天狗にさらわれてきた、とかでまかせを言ったらばれてしまうでしょうか。 家の夫もプログラマーです。 未来に活躍の場があるのではないか、と希望を捨てていません。 時間旅行パスポート進呈します。  やはり過去の方が考えやすいですが、金細工などできる人も活躍の場がありそうです。  鳶職は当然として、現代の工事現場で働いている人はやはり過去でも稼げるのだろうか・・・。

資格だけなのですが

041
たぶん大丈夫
小学校教諭の資格持ってます。民間で就職したので資格だけですが。 寺子屋の先生あたりで食べていけるのではないかと思います。旧字体の漢字や筆記用具の差はなれるのに少し時間かかりそうですが。 いかがでしょう?

今を生きていくのが精一杯

041
miye
本を扱う仕事をしています。江戸時代の本を見る機会もしばしば。だから貸本屋でも・・・なんて思いましたが、ムリですね。やはりいろいろな字体があって、読みこなすことができません。今は廃れてしまった字もあります。女性独りでそもそも商売や暮らしができたのでしょうか。小料理屋や宿の女将さんは、料理人や番頭が一緒に仕事をしています。寺子屋、三味線などのお師匠さんは女性独りでもやっていたようですけど、手伝いの女性が一緒に暮らすなり通いでいて全く独りでもありません。夫に先立たれたとかでなければ、女性の独り者では、長屋の部屋も借りられないでしょう。尼さんならやっていけるかしら。これもお経が読めないと難しいですね。という訳で、取り残される心配を考えたら、過去への時間旅行はせいぜい、祖父母が生まれたあたり、明治後期くらいが限界ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧