本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高い場所から落ちる夢(半分駄/半分マジ)

高い場所から落ちる夢(半分駄/半分マジ)

レス21
(トピ主 0
041
バイク乗り
話題
小町の皆様、こんにちは。

今朝(今晩?)高い場所から落ちる夢を続けていくつかみたようです。

目覚めてから覚えているのは、海岸通りが遊歩道になっているのですが、「飛んでみよう」と思って柵を乗り越えて飛んでみました。踏み出す前に下を見ると、断崖絶壁の下は砂浜でした。高さはよく分かりませんが、めちゃめちゃ高くて超高層ビルか東京タワーくらいの高さはあるみたいでした。

そして踏み出す瞬間、夢の中で「あれ? さっきも飛び降りたのにおかしいな?」と思いました。そして落ちていきながら「地面に当たったら痛いんだろうな、ここで失神すれば当たった時の痛みは感じなくてすむのかな?」などと思っているうちに目が覚めました。

夢の中で「さっきも」と思ったのは、どうやらその前に見ていた夢のことを思い出していたようです。断崖上の遊歩道にいる時には、この一晩の眠りの中で高い場所から飛ぶ夢をいくつか見ていたことを思い出していた・・・という微かな記憶があります。出発前のフリーフォール(怖くて実際には乗ったことがありません)に乗っている場面も夢で見たような気がします。最後の夢では誰か知っている人と遊歩道にいた記憶はあるのですが、それが誰だったのか、遊歩道でどんないきさつだったのか、私が柵(膝くらいの高さ)を乗り越える時にその人がそばにいたのか、といったことはまったく思い出せません。

夢占いに詳しい人、私の夢には何か意味があるのでしょうか。教えていただけませんか。
私のように高い場所から飛んでみる夢を見たことがある人、その後、高い場所から落ちるなど、何か変わった出来事は起きなかったでしょうか。
ここまで読んでくださった皆さん、感想がありましたら、なんでも書き込んでください。

ランキング

レス

私も見ます

041
ぽんた
内容は違いますが、私も高い所から落ちる夢みます。 私の場合、高熱が出た時のみなのですが 暗い暗い背景で 上からずど~~~~~~んと落ちるだけなんですが 体がふわーっと足で踏ん張っている感覚が残るんですよね。 これ、幼少の時から40数年続いています。 私もなんだか知りたいです。

私も、見ます。

😨
かよ
70歳過ぎの、高齢者です。 高い所から落ちる夢、これは、お布団の中で立膝をしていて 膝を元に戻して、まっすぐにした時に起きると、 聞いた事があります。なので心配しない事にしました。

同じく

💤
みつば
私も最近トピ主さんと同じような夢を見ました。 高いビルの様な所から飛び降りて、でも地面に近づくとスピードが落ちて助かったり、あと、エレベーターに乗って降りていったり。。。 夢占いでは高いところから落ちる夢や、エレベーター・エスカレーター・階段などで下っていく夢は運気が下降すると書いてある事が多いです。 ちなみに私は夢占い通りで、この手の夢を見るとイヤな事があったり運気が下降したりします。

グランドキャニオンから・・・

041
もさもさ
最近は見ませんが、小学生~中学生のころ頻繁に、 グランドキャニオンから自転車を全速力でこいで飛び降りるというなんとも大胆な夢をみました。 思い込みとは侮れないもので、実際に浮遊感を感じ、 「このままじゃ死ぬ!!」 と考えたところで飛び起きていました。 二段ベッドで私が上、妹が下となっていたのですが、 あまりにけたたましい音を立てて飛び起きたので、妹も起こしてしまい、 「どうしたの!?」 「え、今私、グランドキャニオンから飛び降りなかった?」 「・・・周り見てから言ってくれる??」と。。。 今でも時々笑い話として持ち出され、恥ずかしい思いをしています。 当時妹は保育園~小学校低学年だったのですが、よく覚えてるな~ 聞いた側にもインパクトを与える、強烈な寝ぼけ方だったようです。

私もです

きく
私もです。 不安感が すごい時によくあります。すごくリアルだから恐いんですよね。

お教えしましょう

041
団長
落ちる夢は精神的に不安定な状態であるしるし。不安や自信のなさが見せている夢です。 また、健康状態に対する警告の時もあります。 身体を休ませる必要がある。 そうです。 我が家にある夢占いの本より。

私も

041
佐衣
見ますが たまに飛ぶ夢も見ます。 潜在的なものが影響してる気がしますが、 気になりますね。

明晰夢予備軍?

🐶
こん
夢占いとかという話ではないのですが、何でも、との事なので思ったことを一つ。 夢でさっき見たとか思うという事は「明晰夢」を見られる体質かと思います。 明晰夢とは、夢の中で「これは夢」だとわかり、その夢をコントロール出来、日本人では10人に一人が明晰夢を見られるといいます。 そして誰でも訓練すると見られるようになります。 まず、夢をよく見て覚えている事、夢日記を書く事をお勧めします。 次の日見た夢を誰かに話すのも効果あります。 もし夢の中で夢だと気付いたら、例えば飛び降りる際になるべく遠くに降りるようイメージして、だんだんと距離を延ばして行き、最終的には自分の意思で飛ぶ事も出来るかもしれません。 ちなみに私も見れますが、よくやるのが敵に追いかけられた時壁にドアを作って中に入り鍵をかけて逃げ延びる、というやつです。 起きた時の達成感は気持ちがいいですよ。 ただ慣れるまで少々疲れます。

私の場合

🐧
ラベンダー
高い所とはちょっと違うけかもだけど… エレベーターが落ちる夢を見ることがありますね~ 夢にエレベーターが出てくると必ず落ちる(涙) あ~ッお、ち、るぅ~と思ったら体がフワッと浮き上がる。ジェットコースターで下って行ってるような…あの嫌な感覚がバッチリ夢の中で体感出来ます。 落ちる瞬間に体がビクッと反応してて…それにびっくりして目が覚めることも。あまり良い夢じゃないから見たくないけど…不定期でその夢はやってくるんですよね~エレベーターには気を付けろってことなのかしら?

迷信だと思いますが…

041
ちゃちゃ
落っこちる夢を見て 落ちている途中に目をさまさないと一生起きれない(死んじゃう)っていう都市伝説的な話はよく聞きます。 私は落ちる夢は見たことありませんが、友人がよく見るそうでとても苦しく怖いと言います…友人もトピ主さんと同じ感じで、落ちてる最中にもうすぐ地面だってなるとまた上にいて落ちる、を繰り返してる夢だそうです。 なんだが可哀想になります……。

一般的です

秋空
プレッシャーを感じていると見る夢だそうです。 私もしょっちゅう空を飛んで、落下していました。 あんまり頻繁なので途中から夢の中で自分をコントロールして、落下するものの、また持ち直して~ってやってました。 でも結局上ったり落ちたりを繰り返すので怖いし疲れるんですよ。 後輩は低空飛行のまま飛んでると言ってました。 これも疲れるみたいです。 そのうち慣れますよ。

子供の頃

041
Chiki
積み木の階段に登って頂上から自分で飛び降りるとゆう夢を熱が出る初日の夜に必ず見ていました。 大人になってから熱を出しても見なくなっちゃいましたけど 。

私も~

🙂
ぴん
しょっちゅう見ます、悪夢。 私の場合 ・高いところから落ちる ・大嫌いなジェットコースターで急降下 ・急かされて大急ぎで仕事などをしてる(パニック) ・不気味な人からしつこく追いかけられる(必死で逃げるのに体がスロー  でしか動かない) ・親や人から殴られたり、暴言をうける。 ・うつむいてる人と一緒に水風呂に入ってる(でも亡くなってる人だったり  して超恐い) とか。 夜中に目がさめて恐怖でしばらく眠れなくなるときも。 ・・・病んでますかね?(笑)

あります

041
めい
ありますよ~。 私は自ら高い場所から飛ぶではなく、高い場所から落ちそうな夢を見ます。 歯が抜ける夢や大声を出したいのに声が出ない夢も見ますが…汗 私は悩み事や心配ばかりしてると変な夢ばっかです。

私も

😉
ZINN
高い所から落ちる夢を見ます。 でも、地上に着く直前にまるで空気抵抗に合ったように、あるいは足が踏ん張って? ふわりと着地します。 幼いころからよく見る夢です。 けっこう快感です。

成長期...

ゆうちち
によく落ちる夢を見ると、昔聞いたことがあります。

昔は夢でよく落ちました

041
晴れる
私の場合は、初めから高い所じゃないんですが、落ち始めると何処までも落ちていきました。 あと、2階の窓から飛び降りて、自由に行きたい所に飛んでいったりの夢もよく見ました。 飛び降りるのが怖くてもそうしてました。 夢とはいえ、そんな自分が不思議でした。

飛び降りる

🐤
えま
夢占いのサイトで見たところ… 飛び降りるは心の均衡をとりたい時、身体的や精神的にストレスがかかっている時にみるようです。 何度も飛び降りる夢は、かなり危険な状態で、原因がわかってるなら早めに解決したほうがよい、 飛び降りて死んでしまうのなら、再生を意味しているので解決に向かうようですよ。 かなりはしょりましたが、参考までに…

私は

🐱
ちいこまま
夢は脳の情報処理だと思って見させておく、ぐらいのとらえ方です。 健全に次の日も精神状態を保つには、それが必要なのだと思います。 もっとも… 疲れている、長引きそうな心配事がある、何となく嫌な人と接した、体調がすぐれない、 あるいはその日に起こった事が本能的に自分の容量を超えていた、 映像やニュース、など何かそういう場面でその日のうちにデータ処理をして、 なおかつ記憶に残るような画像の夢を見た気がします。 これは風邪薬などをとった場合は別で、脳が覚醒している状態で遮断されている視覚で再現されている感じです。 ですから、夢の内容は自分の脳はそういう映像を作り出してつなげるのかと面白く思う時もあります。 ただ、快適な温度と湿度、清潔な寝具、部屋、照明の遮断、音が静かな事、 それと脳の活動を妨げるような薬やアルコールからは遠ざかるように心がけています。 内容が実生活と関係ないように見えても、それが自分の脳の健康を保つために必要なのだ、ぐらいに考えるといろいろと面白いですよ。

夢占い 落ちる夢とは

🙂
あねご
夢占いによると、落ちる夢というのは 何か不安がある暗示だそうです。 高いところから落ちるのは、より大きな不安が心に占めているということ。 それが無事着地しているということは、 大きな不安を抱えているけれど、それは今後、その不安事項が 解決されて 災い転じて成功につながる・・という暗示では ないでしょうか。 落ちている途中で目が覚めてしまうならば 不安の途中で 今も心が不安で一杯という状態ですので そんな夢の場合は 気にしない気にしないと明るく振舞うことが 大事だそうですよ。 トピ主さんの場合、無事に着地するどころか 遊歩道を歩いているのですから、きっと何かいい成功が待っているのでは?

私も高熱が出た時ですね

🐧
どさんこ58
今はめったに熱が出ないのでそんな夢は見ませんが、子供の頃は時々見ました。 2階の階段から飛び降りるのですが、体はふわ~っと浮いて、羽のようにひらひらゆらゆら落ちて行くのです。 2階から1階まで降りるのにとても長い時間がかかり、着地は何の衝撃もなくストンと降りるのです。 この夢を見るのは高熱が出た時だけでした。 もうひとつ、熱が出た時には大きい車輪と小さい車輪の追いかけっこ?(表現するのが難しい)のような夢も見ました。 健康な時に高い所から落ちる(飛び降りる)夢を見たことはありません。 寝入りばなに、低い段差を踏み外すなどの夢を見て、ビクッ!となることはありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧