本文へ

わたしを試そうとする彼氏

レス78
(トピ主 0
041
あかとんぼ
恋愛
はじめまして。
うまく書けるか分かりませんが、モヤモヤしていることがあるので、みなさんのご意見をいただけたらと思い、投稿することにしました。
よろしくお願いします!

わたしには、付き合って4ヶ月ほどの彼氏がいます。
お互い同い年の26歳、会社員です。
彼は優しくて、怒ったりイライラしているのをあまり表に出さない穏やかな人なのですが、一つだけ気になることがあります。
それは、わたしを試しているような発言や態度をとってくることです。
例えば、わたしのFacebookのタイムラインを一緒に見ていて、可愛い友達を見つけると、「あ、この子かわいい!紹介して!」と言ってきたり、
デートの際、昼間に映画を見終わったあと、これからどうしようかとなった時に、「じゃあ今日はもう帰るか、することないし」と言ったりします。

わたしにとっては、冗談でも友達を紹介してなんていわれたらあまりいい気持ちはしません。
また、することもないし、帰るかなんて言われるのも寂しいです。多分こう言ってくる理由は、わたしの反応を見て、まだ一緒にいられるかを試しているのだと解釈しているのですが…。本当に帰りたいだけなのかもしれませんが、わたしがまだ一緒にいたいと言うと、家に招かれたりご飯を食べに行ったりするので、本当に帰りたいわけではないような気がします。
彼女のわがままを聞いてあげている自分、みたいな像を自分で勝手に作っている様子に腹が立ちます。せっかく付き合っているのに、反応を試されたり悪ふざけでヤキモチをやかせようとしてきたり、だんだんモヤモヤしてきてしまいました。
こんなことで怒ってしまうわたしは、心が狭いのでしょうか?
また、そういうことは言わないで欲しいとはっきり伝えていいのでしょうか?
みなさんならばどう思うか、ご意見いただけたらと思います。
分かりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします!

ランキング

レス

同い年、付き合い4ヶ月。

🐶
ぷりしら
同じ土俵に上ったんだよ!本音でぶつかりましょう。最初が肝心ともいうし…。私が許します。

子供っぽい彼ですね

041
まや
めんどうですね、人を試して。 やる事ないし帰ろうかと言われたら「そうだね帰ろう」と言えばいいんです。 その通りのしてやったらいいんです。 まともに対応したら調子に乗るだけですから、厳しくいきましょう。 友達紹介してって言われたら、それじゃあ紹介してやるから私と別れてその子と付き合えばと言ってやればいいんです。 自分もそういう風な事言われたらどう思うのか?失礼じゃないかと言ってやったらいいんです。 いちいち人を試すような事言ってあんた自信がないのかって言ってやればいいんです。 人を試す=自信がないと言われたら恰好悪いので、もう試すような事は言わなくなるでしょう。

モラハラの可能性

041
どーなっつ
相手がイヤな思いをすることがわかっていて、 わざとする人は、結局相手をコントロールしたいんですよね。 「帰ろうか」と言われた時に「じゃあ、さよなら」と言ってみたら? それで怒るようなら、その程度の人間です。 もし結婚したら、気に入らないことがあるたびに 「離婚」と言う人かもしれません。 気をつけた方がいいのでは?

私の経験からですが

🐱
ふき
同じようなタイプの男性とお付き合いをしたことがあります 結論から言うと、主さんを好きだけれどそんなに愛していないのだと思います その男性の性格も良いとはいえません 主さんがそれでもよければお付き合いを続ければいいと思いますが 異性を好きになるのは理屈ではなく、感性ですから こればかりは失敗を重ね 心が練れて行くしかないような気がします

ひゃーめんどくさ

🐷
むーん
26歳の彼氏?なんですよねぇ… すごく子どもっぽいっていうか…疲れますね。 トピ主さんはどう反応しているのですか? うっとうしい!試すようなこと言わないで! ほんとムカつく!そういうのめんどくさい! ってダイレクトにいってみたら?

私なら…

🐧
ナロー
私なら「帰ろうか」と言われた時に、「そうだね、映画も見たしね」と言って、本当に帰ります。 はっきり嫌だと言ってもいいけど、面白がって調子に乗られたらイヤなので、とりあえずは様子をみたいです。 それにしても、幼稚。早く成長してくれるといいですね。

まだ四ヶ月なら…

🙂
パプリカ
モヤモヤしますね、それは。 お疲れさまです。 まだ四ヶ月ということなのてわたしなら、 1.面倒なのでさっさとお別れ 2. 先手をうって?本当にちょっとしたお願い、かわいい範囲のわがままを実行 優しい俺願望を満たすネタを提供してみるイメージです。 3. 「うんそうだね。」と彼のフェイク?提案を実行。 やせ我慢しつつ、反応を見る。 反応によって、進退決定、 流れやによってはかわいく悲しい気持ちを伝える。 まだ 四ヶ月ならどれもありかもです。

甘えてほしいのでは?

041
夕焼け
可愛く甘えてほしいのではないでしょうか。 「私のほうが可愛いと言ってほしいなー」とか 「まだ帰りたくなーい」と彼の腕を持ってユラユラさせて 俺は愛されていると確認したいのかな?

本気で好きですか?その男のことを

🎂
momoji
こう切り返せば良いのではないでしょうか >「あ、この子かわいい!紹介して!」と言ってきたり 「こういう顔の子が好きなんだ、私と違うね」とか 「あ、良いよ~、その代わり彼氏君のカッコいい友人も紹介してよ、自分だけ紹介するのは変でしょ」とか >「じゃあ今日はもう帰るか、することないし」と言ったりします 「そうだね映画も見たことだし、ここでお開きにしよう!」と言って 「私はもう少し遊んでいたいから、友達に連絡して遊んでいくよ」とか言い返せませんか? 私はそんなめんどくさい男嫌いです 堂々としていろよ!と言いたいです

同じ事をしてみたら

🙂
green
トピ主さんより一回りお姉さんの意見ですが(笑) 多分、貴方の反応をみてわざと発言しているような気がします。 彼は、恋愛の精神年齢が、まだ中学生レベルかな(苦笑) 貴方が、絶対に「嫌」と言わないから 安心しきってからかって言っているだけでしょう。 ちょっとイジワルかもしれませんが、彼氏に同じ事をして 軽く懲らしめてはいかがですか? 例えば、友達と彼氏が一緒に写っている写真をみた時に 「この人イケメン!今度紹介して!!」とか 「つまんないから、今日はもう帰る」などなど。 彼がもし怒ったら「あなただって、いつも言ってるでしょう?」 と反省してもらえば良いのです。 >彼女のわがままを聞いてあげている自分、みたいな像を自分で勝手に作っている様子に腹が立ちます まさにその通り。 自分大好きなナルちゃんじゃないですか。

素直に聞いてみれば・・・

ai
 この先付き合って行けるのか考えると、 どういうつもりで言ってるのか、彼に聞いて みるのはいかがでしょう?  トピ主さんの思い過ごしかも知れないし、 彼もトピ主さんを少なからず傷つけていること に、まったく気付かず言ってるだけかも知れないし または、トピ主さんの感じてる通り反応を見てるのかも。  どういうつもりで言ってるの? そんな風に言われると、私は一緒に居たくないって 思われてるようで悲しい気持ちになるよ・・・、とか。  私は、掛け値のないまっすぐな気持ちで付き合ってるの。 とか。  あまり勘ぐらずに、聞いてみたらと思います。  付き合い始めて4ヶ月なんて、どきどき楽しい時間じゃ ないですか。  素直に、正直に自分の気持ちを表現できるといいです。 難しいかな?

試しているというか

🐤
ヤン
試しているというか、あなたが反応なさすぎ受け見過ぎなんじゃないですか? 映画終わっても相手側の自分の楽しませるプランを待ってるだけなんじゃないでしょうかね。 飯おごって欲しかったり、家に来たかったりするのに、今日はどうしようか?みたいな態度だと疲れます。

のってみましょう

041
kuroro
「紹介して」って言われたら「いいよ」 「帰ろうか」って言われたら「そうだね」 って言ったらいいと思います。 そして、その時の彼の反応を教えてください。 わたしが思うに「えっ」って 鳩が豆鉄砲食らった顔しそうだけど(笑) 優位に立ちたい彼なんでしょうね。 男女は対等がいいです。

貴女には あわないと思う

🙂
先輩
貴女の気になっていること すごくよくわかります。 彼は貴女に興味深深。 なので ’こういったら どうでるかな?’とわざと意地悪な行動をとったりして貴女の内心、そして本心を覗き込もうとする。 そういうタイプって結構いますよ。 私の知る限り、そういうやり方で近寄ってくる人って 女好き、女慣れしている人、自信過剰型が多いです。その場限りの交際なら何も言いませんが あなたは感じとして真面目。そして将来ある交際を考えているなら せっかくはじまったばかりだけど 最初からそれが気になってるので やめといた方が。。 多少魅力に欠けてもまっすぐな人が最高ですよ! 

そんなにモヤモヤしますか?

041
みぃぽん
来月結婚予定の30歳女です。 うちの旦那さん(予定)もFBの画像見てこの子綺麗じゃん。今度ご飯行こうとか言ってたり、街中で綺麗な女の人を見て喜んでいたりしますよ。 でも、本気で言っているんじゃなくておふざけだっていうのはあなたもわかっていると思います。 ノリで言ってるってわかってるなら、もぉ私というものがありながら!ってい言ってくすぐってじゃれあうくらいに笑ってツッコめばいいんですよ。 結婚って、忍耐だとよく言いますが(私の友人の既婚者も言っています) 相手を許せるかどうかだと思うんです。 言動や考え方、自分に対する態度・価値観etc だから、そんなちっさなことにいちいちモヤモヤしてたらとても結婚なんかできませんよ。 またバカなこと言って(笑)くらいに流すのがベストだと思います。 帰ろうというのは、本当にやることが思いつかないんだと思います。 そういうときは無理せず、映画みたり家でまったりを提案すればいいと思います。 いちいちモヤモヤせずにお互い気持ちのいい打開策が見つかるといいですね。

付き合ってる気がしない

041
文面読んでて 付き合ってる気がしません。只の友達みたいな気がします。

つれなくすれば?

🐤
ひまわり
そういう対応は誰でもイライラするものです。私も別れた彼にそういう対応をされたことを今でもたまに思い出してイライラしますよ。 いろんな対応があると思いますが、あなたも彼氏につれなくして彼氏を試せばいいと思います。 友達を紹介してと言われたら、「その子の彼氏は高学歴だ」とか(彼氏がちょっとへこむようなことを言う)、 「もう帰る」と言われたら、あなたも本当に帰ろうとするとか。それであなたが彼氏の反応を見てみたらどうですか。 彼氏が反省してやめれば良し、だめなら、別れた方がいいですよ。あなたとは合わないのですから。 主導権を握るために必要な駆け引きだと思います。 そういうのが嫌であれば、そんな小さい男とはさっさとさよならして、別の誠実な男を捜せばどうでしょうか。 26歳だし、そろそろまじめなつきあいがしたいですよね?

私もモヤモヤすると思う

041
mm
彼氏さんが同性の友人と過ごす時もそんな言動をするのか? それともトピ主さんと一緒の時だけの言動なのか? この辺も気になる感じですが、私もそんな言動されたらモヤモヤすると思います。 特にトピ主さんが他の人と比べて特別心が狭いって事はないと感じます。 ヤッパリ女性から見て恋人って、家族の次の特別な存在でありたいって思うものだし、一回ぐらいハッキリ気持ちを伝えて良いと思います。 その時に彼氏さんが自分がどれだけトピ主さんを不安にさせているか気づくかどうか、反省して二度としないって言ってくれるかどうかの反応を見てはどうですか。 私なら、伝えてみて反省の色が足りなくて言い訳ばかりする男なら冷めると思います。

アドバイス

041
ラノベ作家
彼の「もう帰るか」の後の主のセリフ「まだ一緒にいたい」 その後の彼のセリフが重要です。 それがないと、試しているのか本心なのか、この文中からは第3者が察することができません。 ただし、それらの言動がモヤモヤするということは、この恋愛が短命であることを表しています。 この関係を続かせたい、ということであるなら、はっきりと「試すようなこと言ってほしくないよ、どういう気持ちでそんなこと言うの?」 と、詰問口調ではなくやんわりと聞いてみましょう。 予測ですが、彼は年齢よりも子供なのではないかと思います。

疲れるでしょう?

041
トピ主さんは人を試すような駆け引きなんてしませんよね。私もです。 回りくどくて解りにくい態度は全部スルーします。 仕返しにコチラからも解りにくい言葉や態度を返すなんて事もしません。 伝えたいことがあれば伝わるように伝えます。 けれど、ああしろこうしろと命令のような注文の付け方はしません。 自分はどう感じてどう思うか、それだけ伝えれば充分だと思います。

うわーめんどくさそうー

041
ときき
それ、よく女の子が彼氏にやるパターンでありますよね(笑) トピ主さんの反応が見たくて、気を引きたくて、やっちゃうんでしょうね。めんどい彼氏ですね。 いつも何て言って引き止めてるんですか? 多分それが嬉しいんだと思うので、あえてそれを芝居で続けてあげるかどうかですね。 女の子紹介してって言われたら「そんなこと言わないでわたしだけを好きでいてよ!、って言えってこと?」と白けた目で彼氏を見る、もう帰ろうかなって言われたら「まだ一緒にいたい~!、、、これで満足?毎回毎回疲れるんだけど。本気で帰りたいんなら帰れば?」って言う。 わたしは本気でうっとおしかったら、これ↑言えます。 その後、思ってもないこと言うのはやめてって釘を刺します。 つき合いきれないですよねーいちいち。

いやだという意思を明確に。やさしく伝える。

041
彼氏に似てるおっさん
私の彼女のことかと少しあせりました(笑)まぁ違うでしょうが私はその彼に似たようなことをよく口走るので参考まで。 あなたの彼氏はあなたを”ためしてる”わけではないと思われます。 私や彼のように思ってることをよく吟味せずにそのまま口走るという、そういう人がいるのです(良いことか悪いことかと聞かれれば良いことではないようにも思いますが) 彼の言葉はそのまま、言葉通りにとらえてください。 私の場合、かわいい子が彼女の知り合いにいたら、紹介してくれとはいいませんが「あ、あの子かわいい」と口走ります。 個人的見解ですがこういう男性は恋人にさほど重きを置いていません。 心の底で」「つきあって”あげてる”」という感情が存在しています 本文にあるような状況になった場合、おそらくあなたが何も言わない限りは本当に帰るでしょう。その彼。 だからへんな勘ぐりをしないでストレートに”そういう発言は嫌だ”と言わないとずっとそのままですよ。 こういう手合いには”察してちゃん”は駄目です。 別れたくないのであれば齟齬を放置せずに自分の意思をぶつけてみる。はっきりと、そしてやわらかに。 それしかありません。

私だったら言います!

🙂
おでこ
話だけ聞くと、そんな男は止めた方がいいと思わないでもないですが、ただその1点だけが欠点で、本当に好きな人だとすると、、。 私だったら本音を聞き出します。 男女関係でも、友人関係でもそうですが、日本人ってもやもやして、勝手に想像して、言わない、聞かないってこと多いですよね? でも、言われない人は気づきません。 私は友達でも自分が大事な人にもそうですが、彼氏だったらなおさら、一度言います。 それは本当にそう思っているのか?(だったら彼は浮気性で、冷たい人ということが分かるから) そうでなく試しているのだったら、自分は試されている気がして嫌なこと。 自分が嫌に思って、寂しく感じてるってことをちゃんと伝えます。 本当の彼や友人は、みんな二度と、私が意を決して,嫌だと伝えたことは2度としなくなりましたよ。 だから絶対に重要なことは話しあっていくべきです。 自分だって彼が嫌と思っていることを何かしているかもしれないし。 ただし男性はプライドがあって傷つきやすいので、上手に話してくださいね。 それでも治らなければ、そういう人格だということを頭に入れた方がいいと思います。

それ腹立つ

041
それ腹立ちますね ちょっとウケました なんか子供みたいな彼氏ですね はっきり言っていいと思いますよ その度にイライラするのも疲れるし、彼も愛想つかされるよりはいいかなと たぶん彼氏の方が自分や、愛されてる自信がないのだと思います

あ~~!

041
かばら
たまにいますよね!そういう人! 以前付き合っていた男性がそうでしたけど、最初はトピ主さんのようにモヤモヤしていました。 その次に「本当にやめて」と言っても完全には治らず・・・、で最終的に冷めた態度を取りました。 まずは何度か「止めて」って言ってみて治らなかったら冷めた態度。 「紹介して!」とか言われたら真顔で「もういい年だし痛いからやめなよ」。 「する事ないし帰るか」と言われたら「じゃ、お疲れ」で本当に帰る(必ず引き止められた)。 こういう反応でその時の男性は言わなくなりましたよ。 そうすれば「冷たい」と言われても「だって私が止めてって言っても止めないなら私が変わるしかないでしょ。あんたは自分を変えられない人間なんだから」とズバっと答えられます。 私の場合はこれで完全に言われなくなりました。

試しかえしてみたら?

🐱
Tokyo Road
うわぁ、私、ダメです。そういう人。あなたにヤキモチを焼かせようとしたり、あなたが望むから一緒にいようという形をとらせようとしたり…。自分が優位に立ちたいんですよね。ごめんなさいね。でも、メンドクサイ人だなぁ。 トピ主さんは、どうやって返事をしているのですか?彼の思うつぼの答えをしているのでは?だから、やめられないのよ。 逆に聞いちゃえば? >「あ、この子かわいい!紹介して!」  「私の彼として、紹介するんだよ。彼女の迷惑は考えないの?」 >「じゃあ今日はもう帰るか、することないし」  「あなたはどうしたいの?」  私だったら、彼が芳しくない態度を示せば、「じゃあ、あなたの言うとおりに帰るね。」っていうかな。  嫌だったら、「察してね」だと彼氏と同じことをやっていることになってしまうから、ストレスを貯めるのではなく、一度だけ、はっきり言ったら?  それでも続くようだったら…。総反撃で。

男性心理

041
青猫堂
あかとんぼさん、はじめまして。 小町へ投稿するのは初めての新参者ですが、よろしくお願いします。 ところで、彼氏さんがあなたを試しているのではないか、という点についてですが、あなたの考えすぎでは無いでしょうか? 私は心理学の専門家ではありませんが、経験則上(私は30代半ば過ぎの既婚男性です)故意に女性を試すようなリスクを犯したりはしません。なぜなら、男性は基本的に、言葉は悪いですが「釣った魚は逃がさない」よう、慎重な言動を心がけるからです。 あなたの場合、交際開始から4ヶ月という蜜月期ですし、別れを仄めかしているとも思えません。 男性は自分も含めて結構無神経な生き物です。私自身、妻とまだ交際中のとき、妻がノロウイルスで苦しんでいる脇で無意識に「おなら」をして、後日「彼氏が異常だ」と、カウンセリングに駆け込まれた経験まであります。 あなたも、彼の言動ひとつひとつに翻弄されるのではなく、ぜひ彼氏さんに「なんでそういうこと言うかな?(怒)」とガツンと言ってみてください。彼氏さんは案外無神経にそういう言動を繰り返している可能性がありますよ。 それでは、幸運を祈っています!

分かる分かる!

041
千鳥
それ、腹立ちますよねー。 多分パワーバランスが彼のほうが強いんじゃないんですか? 「俺は惚れられている」という自覚が彼にはあるんですよ。 彼が天狗になるような振る舞いをトピ主さんがしてるってことです。 ちょっと意地悪に対応してみては? はっきり伝えるのは、別れまで覚悟してからでいいと思います。 「この子、かわいい。紹介して」と言われたら、 「彼女の友達と仲良くなりたいタイプなんだ。なんかそういうの引くわ」とか、 「じゃあ今日はもう帰るか。することないし」と言われたら、 「そうだね。じゃあまた!」とあっさり手を振るとか。 うまく付き合おうとは思わないで、 その胸のモヤモヤを少しは発散したほうがいいと思いますよ。 私ならもちろん上記に書いたとおり、意地悪な対応をしてみます。 で、パワーバランスを覆します。

違うと思います。

041
くろ
試しているわけではないと思います。 純粋にほかの女性と友達になりたい、本当にすることないから帰りたいのだと思います。 彼のお付き合いがトピ主さんが考えているよりノリが軽いのでしょうね。 彼氏なんだから何々すべき、付き合っているのだからこうあるべきはトピ主さんの考えです。 そこをこだわって妄想を膨らませると重い女性になってしまいます。 女性が面倒くさくなったり重くなったりすると男性は逃げます。

惚れられている自分に酔いたいのかな

041
tata
めんどくさいカレシですね。 疲れてきますよねそんなんじゃ。 「私のこと好きじゃないんだ・・・」とか言って彼を試してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧