本文へ

反論するまたはしない

レス23
(トピ主 1
🐧
親親
ひと
アラフォー中学生の母です。
子供も大きくなり親の手の中からも羽ばたきはじめました。
部活でなく クラブチームに所属し日々本人也頑張っているようです。
チーム仲間とも上手くやっているようです。
しかし、流されやすい性格もあり 子供の様子もわかる為
毎回親の親睦会に参加するようにしています。
そこで、毎回私の子供の事を下に見下げたような発言をする人がいます。 具体的には書けませんが子供を持つ親として屈辱感いっぱいです。
もちろん、反論すれば良いと思いますが どこまで言ってよいかわかりません。
子供の事で親が喧嘩になるなら言わせておこう。
今に見てろ!と思う気持ちもあります。
勉強面でも馬鹿にされ見下げられた対象でしたが
最近わかった事では
偏差値が我が子の方が上でした。

主人の仕事も馬鹿にする対象で 子供に将来ちゃんと勉強しないと あの職業になるよ!と躾ているようです。
まさに我が家はその対象の職業のようです。
我が家は3Kに入る職業ですが お金には困っていません。
頑張って、頑張って今は代表でやっています。
この手の母にはどうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

心中お察しします。

😝
おばちゃん
同じ土俵に立たない。 言い返したら、その底辺母親と同類になりますから、辛いですが言わせておきましょう。 恐らく、主様とお相手はどこか似ているんでしょうね。 で、ターゲットにされた。 言い返したら、さらにパワーアップしますよ。 ほかっておきましょう。

どちらでも

041
おむすび
相手に反論するかしないかはどちらでもいいことだと思います。 心配すべき点は「子供の事で親が喧嘩」ではなくて、子どもにだけは理不尽な言いがかりに妥協しない親の姿をちゃんと示せるかどうかではないでしょうか。

冷静に考えて欲しい

041
タヌキサンゴースト
主様はいったいどうなさりたいのか? 偏差値が上とか、お金に困っていないとか。 上か下かをはっきりさせたいのだろうか。 やっぱり、ぎゃふんと言わせたいのだろうか。 それとも、てきとうに上手くやりたいだけなのだろうか。 よくわからないため、的確なことが書けそうにない。 ところで。 見下されることがそんなに腹立たしいだろうか。 100円の銭にも困っているような奴に、 「お前、オレよりかなり貧乏だな」 と見下されても、フン、と鼻で笑っておしまいだろう。 事実と完全に食い違っている話なんて滑稽なだけだ。 見下されて腹を立てている、ということは、主様もご子息やご主人を、そのようにバカにされても仕方が無い人間だと思っているのだろうか? 仮に相手の言う通り劣っていたとしても、満足しているなら何を言われたってどうってことはないはずだと思うが。 上だの下だのとあれこれお書きになっているが、世の中、上には上があるものだ。 他人との比較なんていくらやったって満足なんかできない。 上だの下だのと言っている内は、主様もその人と同じような人間、としか言いようもないかと思う。

にっこり笑って

🙂
Michiko
やりすごせば良いと思います。 たいていそういう態度の方は、コンプレックスでいっぱいなのではないでしょうか。 私なら、反論して同じ土俵に乗るようなことはしません。 黙っていても、そのうち結果がものを言うでしょう。

私なら

041
え~・・・
完全スルーします。 >子供に将来ちゃんと勉強しないと あの職業になるよ!と躾ているようです。 「しているようだ」と言うことで 決めつけとかではなく本当ですか? だとしたらなんかショックです。そんなの躾じゃないと思います。 よそ様のご主人の職業を馬鹿にするなんてとんでもない事です。 非常に下品な感じがしますし・・・。 そうでもしないとその人は生きていけないほど つらい闇を抱えてるんじゃないのかと思ってしまいます。 中学は公立ですか?だったらたったの3年間。 スルーしましょうよ 親親さんのお子様やご家庭にだけ口を出すんですか? 失礼すぎますね。

よくあることです

041
半人前
私だったら、反論はしません。そもそも同じ土俵にも乗らないつもりです。仕事していたら、そんなの日常茶飯事です。いちいち真に受けて気にしていたら身が持ちません。すべてスルーできるくらいの精神修行はしています。 トピ主さんも文面を読む限り、ある程度はプライドをお持ちのようです。その母親もそうすることでしかプライドを保てないのですから、寛大な気持ちになって、言わせてあげればいいじゃないですか。

結果を出す!

041
ももか
悔しいですが、反論しても聞く耳を持ちません。 幸いお子さんは頑張り屋さんな良い子ですから、そのままトピ主様はグッとこらえて結果を出してください。 成績もお子さんが上なら、その状態をキープできるようにバックアップしてあげてください。 乗りやすいタイプの子なら、ちょっと誉めてあげると、もっと伸びると思いますよ。 トピ主様とはちょっと違いますが、私の知人のお子さんも小学校時代はやんちゃで、ある保護者から目の敵にされたそうです。 何か障害があるんじゃないか、学校も転校してはどうかと、かなり言われたそうですよ。お父様のお仕事も見下されていたそうです。(普通にまっとうに稼いでいる方なのですが) 高校受験が終わった時、知人のお子さんは地域のトップ校へ合格して、目の敵にしていた方のお子さんはレベルのかなり劣る学校へ進学しました。 その時、知人は泣いていました。「何年も苦しかったけど、やっと気持ちが晴れた。あの時、言い返さなくてよかった」と。 中学校時代は、あっという間です。実力をつけて結果を出すことが、一番の復讐ですよ。

ほっとく

041
うし
ほっとくのが一番じゃない? 無駄な労力。相手にしないのが一番。 特にデメリットないなら気にしないのが一番。

反論する必要はありません

041
rozaria
見栄で砂の城をせっせと作っている人の発言など右の耳から左の耳へ受け流しておけばいいです。チームでの位置や成績などが判れば砂の城は崩れるし、もし現実を知ってそういう態度を取っているならそれこそ心中で哀れんでやって下さい。 ご主人の「3Kに入る職業」が具体的にどのような職種か存じませんが、参考になれば。私は上場メーカーの管理部門職ですが「ブルーカラー社員がいかに気持ちよく働ける環境を整えるか」がミッションです。企業の売上高のネタは彼らの労力や時間から生み出されており、尊敬心を持たねば私の仕事は成り立ちません。この根本は他の業種にも通じ、汗をかかない仕事などありません。こういう所からも、世間を知らない人物と切り捨てておけばいいです。 親睦会の他のお母様がどう感じてらっしゃるか気にかかりますが、就労経験がある方なら違和感を持たれているでしょう。ご主人とお子さんに対してトピ主様が持つ誇りは、そんな相手に披露する必要など全く無いほど崇高なもの。直接攻撃や親睦会以外に何かしらがあるのなら別ですが、鷹揚に構えていていい種類でしょう。

絶対反論しない。

😉
しいぼる
<偏差値が我が子の方が上でした。 だったらいいじゃないですか。 実はトピ主さんの息子さんの方が優秀なんですから。 <お金には困っていません。 これだってすごいことです。 立派なご主人です。 お相手は喧嘩を売ってきてるのです。。 事実と反することを言って、親親さんが反論してくるのを待っている。 反論したらそれこそ相手の思うツボ。 口論しているところを誰かに見られたらそれこそおしまいです。 「あの二人、こないだも喧嘩してたわよ。」 「息子さん、プレーも勉強もたいしたとこないらしいわよ。」 「それよりしってる?ご主人の職業。」 「まあ、あの奥さんなら仕方ないわね。」 とかなんとかわけのワカラン噂が広がりますよ。 逆に、じっと我慢して反論しなければどうなるでしょうか。 「あの人、また親親さんの悪口言ってたわよ。」 「よくまあ、あれだけ色々思いつくわ。」 「親親さん、全く相手にしてないよね。」 「そりゃそうよ。内容がむちゃくちゃだもの。」 大丈夫。みんなちゃんと見てて、冷静に判断します。 反論せずに、相手が自滅するのを待ちましょう。

賢明な人は、この手の誤解や中傷には動じません。

041
貫太郎
口惜しいと思うのも、見返してやろうと思うのも、 その相手と同じく、愚かなことです。

今度同様の発言があったら、子供の成績などにはふれずに、

041
常緑樹
穏やかに"今後そうした発言はやめていただけます?たいへん不愉快ですから"と言ってみる。

あなたもガス抜き

041
陰で舌
悔しいでしょうけど、そういう心根の人は 治らない病にかかってるようなもの。 言われて腹が立つなら、逆に辛そうに 「ひどい、あんまりです、ねぇ、聞いて下さいな」 と周りを巻き込んで一芝居打って 皆の前で弱ってみせるのも手です。 ひとしきりごねてから 「うちの息子が頑張ってるのを認めてやって下さいね、 素晴らしいあなただから心が広いはずだもの」 と無理やり笑顔みたいにして、握手なんかして その場を収める。 面倒臭い人を演じるのがいいと思うんです。 その場その場でガス抜きしたい人は 面倒を嫌いますから。 私は全く別件ですが、嫌味の連続の人をそれで撃退しました。

くだらない

041
いずみ
その方の話なんか聞かずにスルーしておけばいいでしょう? 反論するって何をする気ですか? 私の子の方があなたの子よりも偏差値は上なのよとでも言う気ですか?そんなことを言った時点で貴方もそのお母さんと同類です。 本人がどう意識しているかはわかりませんが、集団の中で自分で勝手にランク付けをして、低いランクと決めた人には見下した態度を取る方はいます。 そういう人とまともに相手をするだけ無駄です。 どうせ中学校の間だけの関係です。言わせておけばいいのです。

お子さんが

041
花杖
参加なさっているクラブチームとのことですので。  主役はお子さん。その親御さんと同じ土俵に乗る必要は ありません。不愉快とは思いますが、スルーしましょう。

我慢して相手にしない・・・

🛳
匿名
頭にくるのはわかりますが、無視しましょう。 話しをしても会話が出来る相手でもなさそうだし。 ただ親睦会ではあなたの意見をキチンを発言して、皆にあなたの存在を印象つけましょう。

信じられないっ

😨
ひま
親睦会とは、親睦を深める会であり、人様のお子様を見下す会ではありません。 親の職業をバカにするなんて、信じられません。ひどいです。 私もアラフォーで中学生の子供がいますが、そういう人はいません。陰で言う人はいますが、みんなの前で言うことは、ありえないです。 中学生は難しい年頃です。小学生の時に成績が良くても中学生で落ちる子もいます。逆もあります。おそらく、見下す発言をする親の子供は小学生時代に成績などが良かった子ではありませんか?それが、最近、反抗期もあり成績などが下がってきて、トピ主さんのお子さんが上がってきたと想像できます。 だから、攻撃されるのです。 その証拠に小学校時代には見下す発言はなかったでしょう? その時点で、もう、見下す発言をするお子さんよりもトピ主さんのお子さんの方が勝っていると言えます。 そう、今に見てろ!ではなく、もうすでに勝っています。 この手の母親には「高校受験が楽しみですね。」と言ってやるのがいいと思います。絶対、トピ主さんのお子さんの方が上の高校へ進学できますよ。

可哀想な人

041
ラヴェンナ
親睦会ということは周囲に他の人々がいる時にそんなことを言われるんでしょうか? もしそうだとすれば周囲の方も口には出さずともその人を「ちょっとアレな人」という感じで見ているのではないかと思います。まともに受け取ると悔しいし言い返したくなると思いますが、まともに受け取る必要はないんです。周囲の方もわかっていると思います。そういうタイプには面と向かって何かを言っても素直に理解してくれることはないでしょうし、反論して一時的にスッキリしても今度は変な嫌がらせをしてくるかもしれません。何を言われたか具体例がないので何と言えばいいか具体的には書けませんが、「私たちを見下すことでしか優越感を味わえない可哀想な人なんだな」と思っていればいいのでは。 でもそういう人ってその性格のせいでしなくてもいい不愉快な経験をしたりするもので、損なんですよね。家族や周囲との対人関係も決して円満ではないでしょう。そういう意味でも可哀想な人です。でも世間はけっこうちゃんと見ているし、夫の職業関係なくどちらが人間として成熟しているかわかる人はわかってると思います。同じレベルでいがみ合わない方がいいですよ。

これからはしっかりと判断して

041
判定師
事実と異なり訂正しなければ子供の不利になるポイントには、発言する。 同じ土俵に上がらない、放っておけばよい、という逃げ道は日本人の 好む処世術ですが、子供の保護者という立場に立った場合は、この 言葉ばかりに走るわけにはいきません。 子どもの権利と平穏な環境のために主張すべきところはすべきです。 こういった対処を誤った後、代表的な例では自殺問題などで多くの保護者の 方々が、子供たちの生きている間にもっと真剣に向かい合い守ってやれなかった ことに自己責任を感じて苦悩しておられます。 ことが小さければ見なかったことにすればよいのかと言えば、その延長線上に ある問題の根本は同じなのです。 大きかろうが小さかろうが、気づいた時にはしっかりと判断を誤らない対応を すること。教育の基本と思います。

トピ主です。

041
親親 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ご質問ありました 主人の職業を馬鹿にする件ですが 皆の前で 自分の子供の勉強のさせ方で 勉強しないと あぁなる【3K職種】から 頑張ってと発破をかけるのよ。 と本人の口から聞いて腹立たしく思っていました。 私もつい 自分の事ならまだしも、 主人や子供の事を言われ 腹が立っています(泣) 言い返さない。 大部分がそう思われるなら 私も頑張ってスルーしよう!と思いますが… 腹筋に力が入ります(泣)。 息子自身が もっとしっかりしてくれれば 親の私も腹が立たないのですが やはり 物足りない感じもあります。 こんな風に言われるのは 我が家位なのかな… やはり 言われっぱなしは情けない。 皆の前で言うので 聞いている方は どう思われているのでしょうか… その辺りも 嫌な気持ちになり ウズウズ。 プライド高いのでしょうか… もし そんな場面に出会ったら どう思いますか?

声を上げるべきです

041
判定師
道徳という教科を必須にして問題化した視点に大いに重なるのでレスさせて 下さい。 職業の差別という視点からしても声を上げるべき問題です。母親の集まり程度と 見逃す風潮は、その拡大と延長線上の社会問題に直帰しています。日本政府が文科省 あげて教育再生したいと願っている焦点をまさについています。 他国ならば、または教育関係に意識の高い集団であれば、決して「聞き流して やり過ごす」という方法は選択されないと断言できます。 この掲示板には良くも悪くも、「平均的な社会問題の対応」で切り抜けるタイプの 返答が多いですが、それが明らかに誤っていることも多いです。あなたの感覚は 間違ってはいないです。

大変な人に出会っちゃいましたね・・・

🐴
にたりよったり
変な人はどこにでもいるんですよね・・心中お察しいたします。 とはいえ、反論しようが攻撃しようが、変な人ほど変わりません(笑) 変な人に改心させようとして費やすエネルギーが無駄、という気すらします。 特に思春期を迎えつつある子供のお母さんの役割として一番大切なのは、ほかのお子さんに比べて自分の子供が普通なのか優れているのか、そんな相対評価のもとにお尻を叩くことではありません。むしろ、よく食べているか・どんな顔色をしているかを観察し、子供が思春期特有の課題に揉まれていることを「よく頑張ってるね」と評価してあげる、これなんじゃないかなあと思います。 変な人への対応にイライラして無駄なエネルギーを費やすより、同じ力量をお子さんの観察と評価と愛情に注ぐべく、その親睦会とやらから距離をおいてはいかがでしょうか? 親睦会から身を引けば、その変な人からもほかのメンバーからも、負けたように思われるとお思いかもしれません。 しかし、そんな攻撃性のある変な人は、いずれは居場所をなくして自滅しますよ(笑) トピ主さんが、一矢報いる必要すらないと思いますけどね。

反論するしないは主様次第ですが、

😝
おばちゃん
反論するってどういう意味だかお分かりですか? 腹が立つ…時点で、主様も相手の言っている内容を認めているということなんですよ。 つまり、ご主人と息子さんが情けない!と主様自身が心底思っている。 ズバリ言われるから、腹立つんですよ、人間は。 それを反論しようものなら、他の全員のお母様の前で、 「そうだよ!それの何が悪い!」と、大声で認めてる…ということになるんです。 なので、主様が反論した時の周りの母親は、 あ~あ認めちゃった~バカだな~ほかっとけばいいのに。 (不謹慎だけど)面白い…もっとやれ! かな(苦笑) そのあとは、もう息子さんは居場所がなくなるでしょうね。 挑発にのって、キレちゃった母親の息子だから。 それに、反論して収まるような相手なら、最初からそんな理不尽な事は言いません。 主様が言えば言うほど、さらにパワーアップして言うでしょうね。 相手の思うつぼですもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧