本文へ

会費制の結婚式へのお祝い

レス24
(トピ主 0
041
恋愛
 今月に友達の結婚式に招待されました。  会費制ということで、結婚パーティーだと言われたんですが、 ウェディングドレスも着て、披露宴並の事をするらしいのですが、 とても中の良いお友達で、私の結婚式にも来てくれた子なので、 会費だけではなく、お祝いも渡そうと思っています。  会費制のパーティーの場合は、受付でご祝儀を受け付ける場所を設けているのでしょうか?? 一人だけ持っていって、どうしていいのかわからなくなるのも嫌だし、 物を新居へあらかじめ送った方がいいのか。  会費制の式へ招待されたことのある方や、その様な結婚式をやられたことある方、 知恵をお貸しくださいっ!!  あと、親友だと平均いくらぐらい包めばいいですか? 普通だと3万円ですよねぇ。

ランキング

レス

トータルで3万以下

041
らら
どのくらいの規模なのでしょう…披露宴並ということで大きなものでしょうか?会費制ですから受付で会費を払い、その時にご祝儀袋を渡す形だと思います。私は会費も含めてトータルで3万以下になるようにしました。会費が5千円~1万円だったら、1万5千~2万を包んだり。 もちろんブランドものや品物を渡してる人もいましたし(ペアグラス、ペアカップ、ペアパジャマetc)友人同士で出し合って高額なものを買ってるケースもありました。

自宅へ送ってください

041
本音
会場にはご祝儀を受け付けるようなところはないです。

まず

041
転勤妻
結婚式のマナーとかが書かれた本があります。最近は会費制のことも書かれているので、一度目をとおしてみては? 義兄の結婚式&披露宴が会費制でした。 受付はあります。 ただ、ご祝儀袋は使わないのが正しいようです。 (使っても、受付で現金のみ出して渡すことになります。) お祝いの品は当日持っていかないほうが良いのでは?パーティを終えた後、新婦さんが持って帰るのは大変です。 数日前に送っちゃいましょう。 会費制なら、金額が決まっているはずです。 確認してください。

トビ主です

041
 ご意見ありがとうございます。 詳細に書かせていただきます。  場所はレストランでやるそうです。 人数はわかりませんが、結構呼ぶみたいです。  当日受付で現金(会費)を直接渡すということは、 他の記事なども拝見させて頂き解かったんですが ご祝儀を持って行く方の話までは見つからなかったので発言させていただきました。  一応本も見てみます。 現金で渡すよりも、お祝いの物を新居へ送った方が良いかも知れないですね。 場所も遠いのでもっていけないし、私も結婚式の帰りは電報やら使ったものやらで大変だったので…  まだ何かご意見がありましたらお願いします。

会費制なのかよくわかりませんが

041
黒猫
出席しました。 招待状に1万5千円でいいと書いてありました。 (その代わり引き出物は用意しませんとも書かれていました。でも当日はお菓子が用意されてました) 当日はご祝儀袋に入れ持って行きました。挙式会場では受付はなかったのですが、披露宴会場に受付が設けてありそこで袋ごと渡しました。 よく北海道は会費制で行うと聞いていたので北海道出身の人に聞いたら、北海道の会費制の式は発起人がいて会費は財布からそのまま出すと言っていました。その時は関東での挙式で発起人などもいないので袋に入れて持って行きました。いらないようなら出して渡せばいいことだしね。 そしてこの時は入籍してから8ヶ月たってからの挙式披露宴だったため結婚祝いは入籍時に渡し済みでした。当日は色々と荷物が多いから家に送ってあげるか直接違う機会に会って渡してあげたらどうでしょう? もし重たいものなら送ってあげたほうがいいかな。

ご祝儀は受付で渡せます

041
本みりん
「ご祝儀を受け付けるようなところはない」って書いてる方がいらしたので一応…。 会費と別にご祝儀を包む場合は、会費とは別にご祝儀の分だけのし袋に入れて、受付で渡します。 私がトピ主さんの立場だったら…招待されてなくてお祝いのみの場合は1万が相場ということから、1万包むかなと思います。

お祝いの品

041
バニラ
私もお友達のような結婚式をしました。 私の場合は、ご祝儀を受け取るつもりは最初から全く なかったので、場所も設けませんでした。 受付をしてくれた友達にも、ご祝儀は受け取らないでね、と伝えておきました。 招待状にも「会費制ですのでご祝儀等のお心遣いは なさらないようお願い致します」と書き添えて おいたので、持ってきた方はいませんでしたが。 当日、会場にお祝いの品を持ってきてくれた方が 何人かいて嬉しかったのですが、持って帰るのが 正直大変だったので、本音を言うと、事前にでも、 結婚式後でもいいから、自宅に送ってくれた方の ほうがありがたかったです。 それと、親友の一人が「何か欲しいものない?」と 聞いてくれたのですが、実はこれが一番嬉しかったです。 花さんも、親友にだったらそのくらい突っ込んで 聞いてしまってもいいのではないかと思います。 参考になれば。

便乗ですみません。おしえてください。

041
さや
北海道の式に招待されました(新婦が友人です)。 会費は、1万2千円で。式と披露宴、両方招待されています。 最初、会費制は招待と違って、会費のみでOKだと思っていたのですが、ご祝儀渡す方もいらっしゃるんですね。 と言うか、皆さんご祝儀渡すものなのですか??? 会費制は初めてでして・・・(当方、東京在住です)。 彼女は、本当に昔から仲の良い友人なので、事前に自宅宛てに5000円程度のペアグラスを送ろうと思ってます。 北海道では、一般的に以下のどれが有りパターンなのでしょうか。 1 5000円くらいのペアグラスをプレゼント、ご祝儀なし 2 ペアで、1万位の贈り物して、ご祝儀なし 3 ペア5000円くらいのプレゼント、ご祝儀(これもいくらぐらいかアドバイス欲しいです)

続きです

041
さや
今のところ、この3パターンくらいで迷っております。 アドバイス宜しくお願いします。 また、ご祝儀も、こちらでは、『ご祝儀=3万』と言うのが相場なので、1万とか、2万とかだけ包むのって なんだか気が引けてしまうというか、「どうなのかな?」と感覚的に思ってしまいます。 ちなみに、小町でよく話題にあがっている車代他のことですが。 全額(往復航空券、ホテル2泊、タクシー他)実費です。

経験者(招待側)から

041
けら
他のトピにも書きましたが、会費制もしくはご祝儀不要とされている場合、持ってこられると困ります。 私も会費制でしたが、少額だったせいかご祝儀を持ってきてくれた方が結構いて...。 受付も受付の仕事がありますし、ご祝儀を受け付ける余裕は無いと思います。第一言われたとおりに「きちんと」持ってきていない人が気を使われます。 (2人ほど、その後に祝儀袋を買ってきて渡してくれた人がいました。申し訳なくて仕方なかったです) 頑なに受け取らないのも失礼な気がしますし、後日改めてお礼をしないといけないし。 それに私も人間ですから、もらった人のことを覚えてしまいます。もらっていない人との差別はする気はないですが、きっと心の奥底で区別してしまいます。 それでもどうしてもというのでしたら、ぜひ前日までか後日に個人的にお願いします。

主人も出たことあります。

041
四葉のクローバー
主人が会社の同僚の結婚式が会費制で、会費だけで はまずいのではと普通に3万円お祝儀も包みました。 一応、引きでも「家庭の医学辞典」一冊5000円ぐ らいのこれだけでした。みんなお祝儀はやっぱり持っ て来ていたみたいで、なんだか高くついた結婚式だな とみんなぶつぶつ言っていたみたいです。 お金がないから会費制にしたんだろうから一種のボラ ンティアだなと納得していました。 会費制はむずかしいですよね!招待状にお祝儀はご遠慮 下さいと書いていないかぎりもらえる物は何でももら うのよと言う人もいます。付き合いの深さにもよりま すよね。回りの出席者さんと相談できるといいですよね。

北海道民です

041
I.Y
我が北海道はほとんど会費制です。 ご祝儀は必要なし。 ただ、ほんとに仲良い友人で、会費以外にぜひお祝いしたい!とか 自分の時に多くいただいてる場合は、 事前に品物などでお祝いを自宅に贈ります。 それも、送る側の気持ちなので強制じゃないし 送らなくてもいいのです。 ちなみに先週、幼なじみの時は 会費以外に、ほんの少しの気持ちを、と思い 事前にコーヒーカップを送らせていただきました。 会費以外の部分は、ほんとに送り手の気持ちです。

同じくらいがベスト

041
oba
もし、自分の結婚式に出席していただいた方なら、トータル同じくらいの額にするのが良いと思います。 例えば、自分の結婚式に3万円のご祝儀を頂いた場合、お友達の結婚式が会費1万7千円なら、1万3千円程度の物品を、式の1週間前までに、自宅に届ける(送るのも可)のが良いと思います。 お金を包みたい場合は、物品と同じく前もって届けるか、当日受付で渡します。 ただ、当日は新郎新婦も忙しく、受付けの方がご祝儀の扱いに困るような事もあるようですので、前もっての方が良いのではないでしょうか。 もしまだ未婚の場合でも、自分の結婚式にも呼びたいと思っているお友達なら、会費+物品でトータル3万円位にすると、後々楽ですよ。 ずれますが、交通費は、ご祝儀の額とは別に考えた方が良いと思います。 お車代は、あくまでもご好意ですし、もし出していただいたなら、その分上乗せしてお祝いしなければなりません。 (お車代がないからご祝儀を減らすと言った、逆の考え方が多いようなので) 招待する側が出して当たり前、と考えるのはどうかと思います。

さやさんへ

041
本みりん
北海道の会費制結婚式では、会費とは別にご祝儀を渡すのは親戚くらいです。 友人の場合は、私のときは他の友人と2~3000円くらいずつ出し合ってプレゼントをあげることが多かったですよ。(単なる会社の同僚とかで個人的につきあいがなければお祝いはなし)

さやさんへ

041
みそら
北海道的な会費制披露宴でいえば、1でいいかと思います。 最近よく聞く本州の方の披露宴では、招待客にあまり負担をかけない様に、ご祝儀をもらわない会費制にするという意見を聞きます。 たぶんお友達の披露宴でも引き出物は出るとは思いますが、2千円前後のものでしょう。 会費制では友人としてご祝儀をあげてもせいぜい1万円です。 お一人でお祝いをさしあげるのなら、1番の5千円くらいのグラスで十分だと思いますよ。

ありがとうございます

041
さや
便乗で質問させていただいたのに、ありがとうございます。 情報ありがとうございました。 仲が良いので、ご祝儀も渡すべきなのかと迷っていたのですが、ギフトのみにしようかと思います。 (I.Yさんのように、北海道出身者の式 in 北海道なので・・・特に参考にさせていただきました) ギフトは・・・本人に希望を聞いてみたいと思います。 (希望言ってもらえなかったら、ペアグラスにしようかと思ってるのですが、そういう順序は変でしょうか?) コメントありがとうございました。

私も同じく北海道民です

041
スノーホワイト
私もIYさんと同じで北海道人、会費制です。 会費のみお財布から出したら、ご祝儀は必要ありません。 会費以外に1万~2万も頂くとかえって相手に負担かもしれません。 どうしてもお祝いしてあげたい友人だと、3000円~5000円位の品物をプレゼントしてあげるといいと思います。 あまり高価だとお返しする側も大変です。 要するに気持ちが大切なのであって、金額を沢山あげればいいのではないです。 同じ会費制でも本州と北海道では違うのかもしれませんけど。 ちなみに北海道の会費制の式で新郎新婦側は、友人に近場であれば基本的に車代は出しません。遠方から来る場合はわかりませんが・・・。

受付で渡すのはやめてー!!

041
東京の場合
受付経験が何度かあります。 本みりんさんが「受付で渡せます」と書いておられますが、それだけはやめてください。 受付で渡せると思っておられるようですが、受付の立場としては出されたら受取るしかないから受けとっているだけです。 会費制と書いてあるなら会費以外のご祝儀はいらないものですが、どうしても渡したいという場合は、事前に会う時に手渡しするか郵送するのがマナーに叶ったやり方です。 受付で渡すのだけは避けてください。 会計上も混乱の元ですし、ご祝儀を持ってきていない周囲の人が微妙な気分になるだけです。

テレビでやってました

041
きょん
会費制の場合、会場では指定された金額を支払います。 これとは別にお祝いしたい場合は、当日は避け、別の機会にするのがマナーだそうです。

ありますよ

041
くま
ご祝儀を受け取る場所はありますよ。 会費は金庫へ、ご祝儀はちょっと立派なトレー(?)の中へ。 北海道は会費制ですが、親しい友人であればご祝儀も渡します。 私はプレゼントとご祝儀を包みました。 親戚はもちろんご祝儀は渡してますね。

失礼しました

041
本みりん
>東京の場合さん それはすみませんでした。今まで出席した会費制披露宴では、受付に「ご祝儀はこちらへどうぞ」と書いてあったので…。 受付はしたことがなかったものですから。

受付はあるとおっしゃっている方

041
なみなみ
それはご自分が受付をされての体験談でしょうか。 それとも、客の立場でご祝儀を持っていって受け取ってもらったのでしょうか。 後者でしたら、それは受付が仕方なく受け取ってくれたのだと思いますよ。拒否するわけにもいかず(ご自分のではないですからね)困っていらしたと思います。 私の場合も不要としいていても、絶対持ってくる人もいるだろうから、その時はここに入れておいてと別の箱を用意しておきましたが、決してご祝儀を期待していたわけではなく、一応手を打っておかないと受付の人に迷惑がかかるだろうと思ったからです。案の定何人かは持ってきました。 迷惑とまで言い切るのは心苦しいですが、礼儀のある方は後日「会費制だから渡せなかったけど、どうしてもお祝いしたいから」と郵送してくれたり家まで持ってきてくれたりしてくれました。 渡す渡さないは、色々な事情があるので他人は決められないと思いますが、せめて礼儀は守って欲しいものです。

トビ主です

041
 色々なご意見本当にありがとうございました。 とてもためになりました。  先日結婚式へ行ってきました。 会費制の結婚パーティーということだったのですが、 披露宴ほど大きい物でもなく、当日ご祝儀を出さなくて正解でした。 受付も、簡単な感じで会費のみの回収でした。  皆様のご意見を参考にさせていただき、 少し前に、ご自宅の方へお祝いを贈りました。 お祝いの品に、メッセージも添えて送りました。 気持ちを込めることも出来、喜んでいただけました♪ 当日、ご祝儀を渡していたら、手紙など書かなかっただろうから 送って本当に良かったですっ☆  色々ありがとうございましたぁ。

受付しました

041
mi
私は受付を何度かしたことがありますが、どれもご祝儀の受け取る場所はありましたよ。 特に失礼な人とも思いませんでしたし、迷惑だとも思いませんでした。 本来は1週間くらい前に自宅に届ける等が一般的だったみたいですが、現在は会場で受け付けに渡すのも一般的になってきてるみたいですよ。 なので、事前に持って行ったり、郵送するのが不可能な方は当日持って行ってもなんの問題も無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧