本文へ

秋の七草…(駄)

レス9
(トピ主 1
撫子と何だっけ?
話題
先日、知人と秋の七草の話になり… 「はぎ、ききょう、くず、おみなえし、ふじばかま…えーと、…あれ?…うーん…あ!すずな、すずしろ、これで七草!」 ハイ…途中から春になっとりました。 どうにも秋は覚えづらい…。 皆様は、すらっと言えますか?

ランキング

レス

万葉集の歌

041
ハナミズキ
万葉集に秋の七草を詠んだ山上憶良の歌があります 萩の花尾花葛花なでしこの花 女郎花また藤袴朝顔の花 萩、ススキ(尾花)、葛、撫子、女郎花、藤袴、桔梗(朝顔)ですね。 これで覚えると覚えやすいと思います。

山上憶良の歌のまま憶えます

041
tokumei
萩の花 尾花 葛花 瞿麦の花 女郎花 また 藤袴 朝貌の花 読み・・・はぎのはな をばな くずはな なでしこのはな をみなへし また ふぢばかま あさがほのはな

実際の草花は見ても分かりません・・・

🐷
ゆき
七草は、春も秋も呪文のように覚えてしまいますね。 秋の七草は、こんな感じで覚えています。 「はぎ、ききょう、、おばな、くずばな、なでしこのはな、、おみなえし、また、ふじばかまのはな」 小学生の頃の担任の先生が、お花がとても好きだったので、みんなで暗唱して覚えた気がします。

秋の

041
まる
それぞれの頭文字をとって、 お 女郎花 す すすき き 桔梗 な 撫子 ふ 藤袴 く 葛 は 萩 「秋のおすきなふくは(お好きな服は?)」と覚えると分かりやすいと教えて もらいました。

憶良

041
のら
うんまあ…桔梗を朝顔って言っちゃいますが。 秋の七草の元歌は、万葉集巻八にある山上憶良の歌ですよねえ。  秋の野に 咲きたる花を 指折り(およびをり) かき数ふれば 七種(ななくさ)の花  萩の花 尾花 葛花 なでしこの花 をみなへし また藤袴 朝貌の花 大学の教養の授業で、 「これ、しゃがみ込んでホントに指折ってこどもに教えてたんじゃないかっていう歌なんだよねえ、 ほら、オミナエシまでで五本指折って、フジバカマで指を返すことになるだろ? この指を返すタイミングで「また」って入れてるんだよ、指に合わせてさ」 という先生の話を聞いて、 「どうなのかなあ、なんか良寛さんみたいな話だなあ(笑、 まあ『まされる宝 子にしかめやも』の人だから子ども好きなのかね…」 とか思いながら聞いてたら、覚えた。 中一娘も、今年の夏休みの宿題の「暗唱しろリスト」の中にこの憶良の歌が入ってて、覚えました。

はい言えます。

🐤
竹の子
『ハスキーなおふく』 語呂合わせで覚えています。 ハ=萩 (はぎ) ス=すすき キー=桔梗 (ききょう) な=撫子 (なでしこ) お=女郎花 (おみなえし) ふ=藤袴 (ふじばかま) く=葛 (くず) 一度聞いたら良い語呂合わせだと思い実践しています。 とぴ主さんも覚えて使ってみませんか。 『ハスキーなおふく』

お好きな服は

🙂
あらいぐま
「お・す・き・な・ふ・く・は」 順番に、「おみなえし・すすき・ききょう・なでしこ・ふじばかま・くず・はぎ」 と覚えると良い、と、小学校の時に先生から教えてもらいました。 おかげで40歳後半の現在でも答えることが出来ます。

お好きな服は

🙂
momo
有名ですが お=女郎花(オミナエシ) す=薄(ススキ) き=桔梗(キキョウ) な=撫子(ナデシコ) ふ=藤袴(フジバカマ) く=葛(クズ) は=萩(ハギ) で覚えています。

トピ主です。皆様ありがとうございます!

撫子と何だっけ? トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 なるほど!山上憶良の歌…!&おすきなふくは?ですね! 今は何でも検索できてしまいますが、最近めっきり、脳内検索(笑)が弱まってきたこともあり、記憶の引き出しを片っ端からあけて探すというのをやっておりまして…。 知人とは、ほら、あれ!あれだよ!何だっけ…。そう!○○! といった会話が繰り返されております。(笑) よし、これで秋の七草は憶えたぞ(笑)! 皆様ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧