40代夫婦、20年の結婚生活。大1の息子と高2の娘の4人家族で 夫は和食の板前で義母と自営業の和食店を経営し、専業の後 私は外で7年フルタイムパートをしています。
今まで色々な事がありすぎて、今困っていることについて文章にまとめづらいので箇条書きさせてください。
●夫は以前からある意味、昔気質の職人の上 論理的な話し合いができません。
例えば、現在ある問題に対して「お前(私)だって前おなじ事しただろう?」「俺が学生だった頃は・・・だった(だから同じであるべきである)」「お客は(あるいは身内)、こう言ってた(だから俺が正しい)」と言って解決、改善には至りません。
●食材や洗剤などを私に買わせない。 食材については、自分は市場などでいつも買っているので私より安く買えるからと言うことです。ほとんどスーパーで買っているのでそんなに変わりないと思いますが…。携帯メールで必要なものを連絡して買ってきてもらうシステムですが、違うものだったり買い忘れがあったりしてあてになりません。現在はそのメールもやめてしまいましたので夫から「必要な食材は?」とメールが来ても返すことができません。仕事中に来ても返せませんし、返信しても揃わない、間違う・・。
●お互いの給料は把握しておらず、実際いくらの収入でどんな出費があるのか、今まで一度も任された事がない。
なんとか生活できているので構いませんが息子や娘の交通費や携帯代軽減分は?などと不思議に思いますし
少ないパート収入からおよそ半分家計として渡していたのですが、今は不明瞭すぎて渡すのをやめました。(この半年ほど)
●毎晩お酒を飲み時に暴れる、子供に暴力、竹刀を持ち出して手がつけられません。
文字数超過しそうなので次に書き込みます。読みにくくてすみません。