本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暴れる夫が雑で乱暴すぎ、話し合いも成立しません。

暴れる夫が雑で乱暴すぎ、話し合いも成立しません。

レス8
(トピ主 3
041
松子
話題
40代夫婦、20年の結婚生活。大1の息子と高2の娘の4人家族で 夫は和食の板前で義母と自営業の和食店を経営し、専業の後 私は外で7年フルタイムパートをしています。 今まで色々な事がありすぎて、今困っていることについて文章にまとめづらいので箇条書きさせてください。 ●夫は以前からある意味、昔気質の職人の上 論理的な話し合いができません。 例えば、現在ある問題に対して「お前(私)だって前おなじ事しただろう?」「俺が学生だった頃は・・・だった(だから同じであるべきである)」「お客は(あるいは身内)、こう言ってた(だから俺が正しい)」と言って解決、改善には至りません。 ●食材や洗剤などを私に買わせない。 食材については、自分は市場などでいつも買っているので私より安く買えるからと言うことです。ほとんどスーパーで買っているのでそんなに変わりないと思いますが…。携帯メールで必要なものを連絡して買ってきてもらうシステムですが、違うものだったり買い忘れがあったりしてあてになりません。現在はそのメールもやめてしまいましたので夫から「必要な食材は?」とメールが来ても返すことができません。仕事中に来ても返せませんし、返信しても揃わない、間違う・・。 ●お互いの給料は把握しておらず、実際いくらの収入でどんな出費があるのか、今まで一度も任された事がない。 なんとか生活できているので構いませんが息子や娘の交通費や携帯代軽減分は?などと不思議に思いますし 少ないパート収入からおよそ半分家計として渡していたのですが、今は不明瞭すぎて渡すのをやめました。(この半年ほど) ●毎晩お酒を飲み時に暴れる、子供に暴力、竹刀を持ち出して手がつけられません。 文字数超過しそうなので次に書き込みます。読みにくくてすみません。

ランキング

レス

続き1

041
松子 トピ主
酔っているときに何か問題が発生したり、子供たちが定期代やめがね代を催促すると、いかに今まで金銭面で大変だったか、今もどれだけ大変なのか・・水道光熱費をいくら払っているとかの話を延々し出し、今はそういう話じゃないと子供や私が言うと逆切れして子供に暴力を振るいます。それを回避するために朝要求すると眠い為か怒り出し怒鳴ってお金を渡します。でも、貰わないことには学校生活不可能なので、我慢しているようです。 私が出せればいいのですが、そこまでの収入はありません。 ●そんなこともあり、俺と同じくらい稼いで来いと本気で言っている。 今迄当たり前だと思っていた事が、会社の同僚と話をする中でうちは異常なのかなと思い始めています。 皆様のご意見賜りたくよろしくお願いいたします

許すな

041
タヌキサンゴースト
私の父にそっくりである。 >昔気質の職人の上 論理的な話し合いができません。 昔気質のふりをして、自分のわがままを正当化しているだけだろう。 >食材や洗剤などを私に買わせない。 全部ご主人にやらせておけばいい。 間違ったり、材料が揃わなくても一切フォローしなくていい。 黙って主様も、恨みがましく不都合な生活をやってやるといい。 我慢比べだ。 >お互いの給料は把握しておらず 嫁はんが財布を握る、これが伝統的な日本の家族だ。 その代りに家長は絶対的権威者として君臨させてもらえてきたのだ。 昔気質の癖に、変なところだけ現代風の個人主義は不味かろう。 むしり取るべき。 >子供に暴力、 私の父の暴力も凄まじく、私が毅然と抵抗したところ、父は出刃包丁を私に向けた。 もう教育の域にない。 家族は無抵抗、だからムチャクチャやるのだ。 絶対に屈してはいけない。 文句を言って刃物が出て来るようなら、警察に相談したほうがいいかもしれない。

呆れる

041
もも
話し合いができないとか、買い物をさせてもらえないとか、 そんなことはどうでもいいのです。 そんなことより、夫の暴力が子供にまで及んでいるのに、 あなたは一体何をしているのですか。 父親が毎晩飲酒して子供に暴力を振っているのに、 あなたはそれを見ているだけなのですか。 他家と比べないと、自分の家庭の異常さがわからないのなら、 あなたはもう立派に、夫にマインドコントロールされてしまっています。 DVの被害者(配偶者や子供)は、そうやって暴力や暴言で支配されるうちに、 何が異常なのか判断できなくなってしまうんです。 そういう環境で育ったお子さん達の、精神的な傷の深さを考えたことはありますか。 場合によっては(皆ではありません)、子供もまた、自分の恋人や伴侶、 子供に暴力を振るって相手を支配するようになるかもしれません。 なぜなら、そうやって育ってきたから。 あなたが守るべきなのは、夫との夫婦関係でも、家族関係でもなく、ふたりのお子さんです。 今からでも遅くありません。DV被害者の相談窓口に出向いてください。

レスします

041
タヌキサンゴースト
家族に無用の暴力を振るうような人間は、倫理観が著しく欠如している。 こういう相手への応対は概ね二通りしか無い。 それはつまり、 1,公権力に訴える 2,直接に実力で押さえ込む 警察に訴えるのは、本当に最後の手段である。 家族の問題に警察を介入させる、ということは、「もう家族同士で対話は無理です」と宣言するようなものだ。 たぶん、それをやったら家族関係はほぼ終わる。 終わらなくとも、かなりの傷を残す。 子供同士の喧嘩でもそうだが、とことんやり合ってみないことには、お互いに対する正しい認識や尊敬は生み出せないことがよくある。 家庭内暴力を克服した、という話は、たいてい、家族が身を挺して暴力に対抗した、というような話だ。 具体的な話は消されそうだ。 後はそちらでご想像願う。

ありがとうございます

041
松子 トピ主
タヌキサンゴーストさま レスをありがとうございます。 タヌキサンゴーストさまのレスをみて ふと、夫の矛盾が浮き彫りになりました。 今まで私は何をしていたのでしょうね。 夫が暴れて暴れて子供を正当な理由ではなく 殴りつけるのを目の当たりにして 私は庇うことができずに 暴れる夫と同罪ですね。 ただ、離婚を視野に入れています。 私は夫と結婚して いつの間にか髪の毛が全部抜けてしまい 精神を患いました。 今は髪は生えていますが・・・ 月曜日休みの夫が月曜日に暴れることが多く 火曜日に会社を何度も休みました。 出勤前に理由は忘れましたが 殴る蹴るの暴行を受けて ボロボロで出勤した日もあります。 その日は人知れず会社で泣きました。一度ではないです。

雑で乱暴すぎ、というレベルじゃなく

041
リブル
話し合いができない、食材や洗剤を妻に買わせない、家計について… これらについてはまあ夫婦や家族である以上、よくあることだと思います…嫌ですけどね。 でも最後の 「お酒を飲んで暴れる、子供に暴力、竹刀を持ち出して手がつけられない」 これ、立派なDVです。 お酒を飲んで…ということですのでアルコール中毒の可能性もありますよね。 アルコール中毒で暴力…治りません。 カウンセラーに通ってもなかなか治らないんです。 いずれエスカレートして、トピ主さんたち家族の誰かが大けがをする可能性もありますよ(ケガで済まない事態もありますよね) 家族が抵抗せずやられっぱなしだと どんどんエスカレートしていくんです。 自分はこの家の王様だから家族に対して何をしてもいいんだと思うのでしょうかね。 ご実家などに相談した方がいいと思います。 とりあえずでも別居するとか。 私だったらすぐに別居します。 その前にお酒飲んで暴れて暴力ふるうシーンを映像で残しておくかな…。

DVなんですけど。

041
ええと
 あのね、紛れもなくDVであり、お子さんは虐待を受けているという話です。  避難するという手段をなぜとらないのかがさっぱりわかりません。にしても、お子さんが一番気の毒です。子どもを命を賭して守ろうともせずに何が母親なんでしょうか?

ありがとうございます。

041
松子 トピ主
それぞれレスできませんことを まずお詫び申し上げます。 レスをどうもありがとうございます >夫の暴力が子供にまで及んでいるのにあなたは一体何をしているのですか その時は  すみません泣くばかりでした。 >あなたが守るべきなのは夫との夫婦関係でも家族関係でもなくふたりのお子さんです 今からでも遅くありませんDV被害者の相談窓口… はいでも なぜか 子供たちは50/50で私を見ていますし なにしろパートの危うい身実家に頼ることは事情があってできません そういうのにも対応してくださるのでしょうか? >、家族が身を挺して暴力に対抗した、というような話だ 具体的な話は消されそうだ 結婚後 精神に異常を来たし 髪の毛が全部抜けると言う 状態になりましたその時は引き篭もりで 自分の力ではどうにもなりませんでした >ご実家などに相談した方がいいと思います とりあえずでも別居するとか それも何度も考えましたが資金面で×でした 実家は建て替え兄夫婦と二世帯同居です 兄の家族が住んでいて なので今まで離婚できなかったのかも知れません 頼れません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧