本文へ

友人はDVだといいますが・・・

レス103
(トピ主 3
😣
ゆかり
恋愛
トピを開いて頂き有難うございます。
初めての投稿で読みにくかったら申し訳ありません。

私は28歳のOLです。現在3年半交際している恋人がいます。
彼は33歳で、保育士をしています。また休日は老人ホームでボランティアもしています。
彼は温厚で周りの空気をよく読み、子どもが大好きです。
そしてお酒は飲まずタバコも吸わず、女の子のお店にも行ったことがありません。

自慢の彼氏で、私の両親にはもちろん友人にも紹介しています。
お互い結婚を意識しています。(よく話もします)

しかしひとつだけ気になることがあります…
それは彼が(私の前だけですが)キレることです。
はじめにキレたのは付き合って4ヶ月目の事でした。
理由は些細なことでしたが(夕飯のメニュー等)話し合いを求める私に
彼はキレてひどい言葉を怒鳴り散らしメガネを床に投げつけ、壁を殴り、物を投げて暴れました。
今まで見たことがなかったので私は驚きと怖いという気持ちで呆然としてしまいました。
その後、落ち着いた彼はとても落ちこみ、泣きながら
「怖い思いをさせてしまって本当にごめん。自分はダメなやつだ」
と自分を責めました。あまりに落ち込む彼に私は可哀想になり、許しました。
その後はいつも通りの彼でした。
しかし、それは度々起こりました(2ヶ月に1回程度)
私はいつも彼をキレさせないよう注意しています
また普段はとても温厚なので、それを理由に別れることも出来ず今に至ります

結婚を考え始め、初めて友人に相談した所「それはDVだ、別れた方がいい」といわれました。
しかし彼はキレる時は私を殴ったりはしません。
今までの元彼がひどい男ばかりだったのでキレることを除けば最高の彼氏なんです。

皆さんならどうしますか?結婚は考え直しますか。
悩みすぎて頭がおかしくなりそうです…

ランキング

レス

立派なDV気質ですよ

041
かもめ
今はあなたに手をあげたりしないだけですよね。 結婚後はもっと豹変する可能性はあると思います。

へ・・・?

Tommy
いやですよ。そんなジキルとハイド みたいな彼氏。 今は結婚していないから手はでていないけど、 今後でますよ。 ボランティアなど他人からの評価を過剰に 求める人に実はそうした人も まざっています。勿論大半は素晴らしい人ですよ。 彼の生い立ちや親子関係をよーく調べて ください。 あなた自身DVのターゲットになりやすい 人なのだと思います。

私ならやめる

041
ポチ
自分のことだと判断が鈍ると思いますが、自分の友達や姉妹から同じ相談を受けた場合、あなたは結婚を勧めますか? また、その彼の状態を正直にご両親に話せますか? 今は別の家で離れて暮らしているから恐怖も薄いかもしれませんが、一つ屋根の下で二人きりでキレる夫と暮らすのは恐怖以外の何物でもありません。 止めた方がいいです。

間違いなく

041
SORA
DVですよ DVは直接暴力を振るう事だけではありません 物を投げる、壁を殴りつける事に よって相手に恐怖心を抱かせる これも立派なDVです しかも1度きりではなく度々起こるという事 DVの人は「その時」以外はとても優しいのですよ 外面も良い だからDVから逃れられない人が多いんです 「その時」以外はとても良い人だから、と 現にトピ主さんはそれが怖いから 相手を怒らせないように 切れさせないようにしていますよね キレる事を除けば最高? キレる所も含めて彼なんですよ 取り除く事なんてできません 一生顔色を伺って怒らせないように暮らすんですか? エスカレートすれば体に受ける暴力に なる可能性はとても高いですよ 別れ話で暴力を振るわれる事もあるかも しれませんから充分注意して下さい

今はまだ直接手を出さなくても

041
からくさーぬ
同棲したり結婚したり、関係が変わるとエスカレートしますよ。 昔、お酒も飲まずたばこも吸わず浮気もせず 温厚でまじめなやさしい人だと、親しい友人たちまでもが 思っていた彼が同棲をはじめたとたんに豹変しました。 それまでは少し独占欲が強くて焼き餅焼きくらいだったのが ささいなことで殴る蹴るするようになりました。 お正月の帰省時に両親や友人に打ち明けたことで彼と 別れることができましたが、たぶん一人では無理だったと思います。 その彼とはすぐに別れたほうがいい。 トピ主さん、決心が付かないならもっとたくさんの人に相談して!

両親は間違いなく知っているはず

041
アウト
間違いなくDV男でしょうね。 家庭内暴力タイプです(外面がいいが、身内に厳しい) 彼の両親、特に母親は彼のキレる性格は知っているはずですよ。 しかしたった4ヶ月で正体を出してしまうなんて結構重症ですね。 普通は結婚するまでは我慢できるのですが・・・。 そんな訳で結婚するとなると覚悟が必要です。 彼はジキルとハイド。 結婚すれば2ヶ月に一度ではすみません。 キレる事を除けば最高の彼ではなくキレる時点で最低なのです。 今まで男を見る目がないのも納得です。 私ならだらしのない男だけど、絶対にキレる事のない男の方が魅力的だと思いますね。

精神的なDVというのもあります

041
あろま
>私はいつも彼をキレさせないよう注意しています 普通、人として思いやりは必要ですが、「キレさせないように」と意識することはないと思います。 彼がキレないように我慢したり、諦めたりすることも多いのでは? DVについて、ネットでも多くの情報がありますので、自分に当てはまることがないか調べてみてはいかがでしょう? もしも、DVかもしれないと感じたら、結婚は考え直した方が良いでしょうね。

あらあら……

041
絵にかいたような典型的なパターンな気がします。 DVについてちょっと調べてみれば、まさに自分の事だと思えるような情報がたくさん集まると思いますよ。

難しい話しですが

041
森の子ヤギ
極めてDVに近いかと。 そういう人は付き合っている時はひた隠しに隠します。 たまに出してしまった時は、泣いて謝り自分を責めます。 そうして付き合いが長くなると小出しにしてきます。 その様な人はとても外面が良いので、他の人には貴女の落ち度の様に見せる事も可能です。 そして外面が良いだけに他の人には相談しにくくなり、最後には貴女自身にDVが向いて行きます。 知人がその様にして結婚、そして何とか離婚しました。 キレる以外はとても良い人…そういう旦那さんでした。 私には旦那さんがキレると言う事も最初は信じられませんでした。 私なら自分に被害が向かないうちに別れを考えます。 少しでも物に当たったりすると言う事は、そのうち人間にも暴力行為が向く事があると知っているからです。 主様も良くお考えになって、少しでも怖いと思う事があるならやめた方が良いかも知れません。

怖い人ですね

💔
秋晴れ?
保育士さんなんですか? ・・そんな裏の顔がある人に、大切な自分の子どもを預けたくないです。 交際4ヶ月目で分かった時に離れるべきでしたね。 主さんのご両親は彼さんの裏の顔をご存じないですよね? たとえ、今は直接手を出さなくても、次は?その次は? キレて怒鳴りつけられて、壁や物に当たって暴れる姿を主さんはどんな気持ちで見ているんですか? 怖いでしょ? 2ヶ月に1度は怖い思いをさせられて、最高の彼氏? 最低の彼氏ですよ。 主さんは、将来、ご自分の大切な子どもにそんな恐ろしい父親の姿を見せられますか? 証拠を取り、ご両親に相談してください。 私は自分の娘や将来の孫に、そんな恐ろしい思いはさせたくありません。

間違いないです

041
新米しゅふ
それは、間違いなくDVです。早く別れたほうがいいです。 今は、あなたに嫌われないように暴力まではいってないだけだと思います。 結婚して、安心したら(まあ、離婚される危険はありますが)そのうち暴力にエスカレートしていくと思います。 暴力までいかなくてもモラハラ的な行動にでたりするかも。 どっちになっても結婚相手に対しては1点の曇りのない人を選んでください。 それがあなたの幸せにつながると思います。

DVだと思います。

😝
おばちゃん
普通の男性なら、最初の時点で泣いて謝ったら、その後はそんな事はしないと思います。 外では完璧なんですよね…それが一番のネックです。 世の中には完璧な人間は絶対にいません! なのに、外面は完璧…そんな人は絶対にいません。 だから、その反動が、近い主様に向くのです。 また、すぐに反省しまた優しくなり、また暴れる…完全にDVの症状ですよ。 悪いことは言いません。 主様だけが我慢すれば良いでしょうが、やることをやれば、子供も出来ますよ。 主様はまだ見ぬお子さんにも我慢させるのですか? 今なら間に合う。 冷静になって!

自分でよく知り考えましょう

041
トピ主さんが対抗し言い返せるのなら良いのですが 萎縮してしまい意見をひっこめ機嫌を伺うようになってはDVです 殴り従わせる関係と結果は同じですよね 貴女が貴女らしくいられなくなっては同じ事です さて DV男性の大半は交際中かなり優しい事を知っていますか? 相手の落ち度を責め人格否定してくるモラハラタイプは 子供ができてから(逃げられなくなってから)正体を現す人もいます 付き合いの段階でその様子では可能性は高いと思います モラハラについて書かれたサイトもたくさんありますから 一度読まれてはいかがでしょう

相性が悪い

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 やはりご友人の意見が正しいと思います。 彼にはDVの気質があり、それはトピ主さんと一緒に居ると発露してしまうのです。 DVの気質について ・外では温厚、真面目、優しい ・怒りを自分でコントロールできないことがある ・気を許した相手の前でだけでしか、怒り(常日頃のストレス)を表現できない ・怒りを発露して反省。相手への謝罪から非常にやさしく対応する DVを助長する気質について ・相手に依存しており手放したくないという気持ちが強い ・その気持ちは相手に見抜かれている ・自身の依存心からの一方的な要望を話し合いという名目で相手に強いることがある(ストレスを増加させる→爆発) 別れることをお勧めします。 トピ主さんと彼の相性ではDV傾向がひどくなり、お互いが不幸になります。 トピ主さんが彼をキレさせないように注意・努力しても、それはトピ主さんのストレスや心の傷につながります。 彼のようなタイプは普段のスタイルでの交際により、自然と彼のストレスが抜けるような女性とでないと破たんするのです。

典型的なDVです

🐶
北の住民
小町でも良いですが、インターネットには「DV」に関しては嫌と云うほどサイトがありますから、しっかり読んでみて下さい。 彼は典型的なDVであり、貴方には「共依存」の可能性があります。 彼と一緒に居る限り、常に彼が切れることにおびえて生きることになります。

DV男の典型

041
さんだる
怖い思いをさせた後に優しい言葉で安心させる。そしてまた繰り返す。DV男の典型です。結婚したらこれが怖い思いをさせただけで優しい言葉もなくなります。 身近に居ました、こんな奴。 優しい言葉は主さんを油断させる為の手段です。

やめた方がいい

041
まや
結婚したらもっと酷くなりますよ。大体切れる時以外はいい人だって言うけど、ほとんどのDV加害者で普段も悪い人なんていませんよ。悪いだらけの人なんて世の中にいませんって。  悪いところだらけなら、あなたも付き合っていないだろうし、こうやって別れるのも悩んでるんでしょ? でも騙されてはいけません。切れるのも彼の性格の一部なんですから。普段は保育士やボランティアなどで仮面をつけて我慢して、溜まったストレスを定期的に切れる事で解消してるんじゃないですか?  大体、恋人の顔色を伺って付き合うなんておかしいでしょう?それが普通の恋人同士ですか? もう恐怖で支配され始めてるんじゃないですか? 殴られる前に別れる方がいいです。教えてくれた友達に感謝しましょう。あなたも友達の彼氏がそんなんだったら、心配するでしょう?別れたらいいと思うでしょう? それとも普段はいい人なんだから我慢しなよと友達に言いますか?

DVですよ。

041
ハンドリー
キレる→謝る→許す→キレる→謝る→許す・・・ DVの典型ですね。暴力を振るわないイコールDVではないと思っていませんか? そんな怒りを2ヶ月に1度の頻度で見せるって多すぎですよ。 最終的にはトピ主さんが決めることですが、ご友人の忠告を聞き入れるほうが賢明だと思います。

それはモラハラです

💢
おばさん
あなたは彼から重大な‘ハラスメント’=相手を不快にさせたり、尊厳を傷つけたり、脅威を与えること を受けています。 まず早急にネットや本で「モラル・ハラスメント=モラハラ」について調べてみて下さい。 モラハラの加害者は‘いつも怒っている訳ではありません’。 むしろ外面も良く、普段は優しいのです。 いつも怒っていたら、自分の支配を受け入れてくれている‘被害者’が逃げ出してしまうからです。 爆発的な怒りが収まると大抵謝ります。 ですが、数週間~数か月で必ず繰り返すのです。 被害者は、優しい時の姿に望みを託してしまい 「私が怒らせなければいいのだ」「自分が悪いのだ」等と思い込んでしまいます。 結婚して一緒に暮らしたら、もっと頻度が上がる可能性があります。 結婚したら「あなたが簡単には逃げ出さない」と思うからです。 混乱されている事は解ります。 ですが、今はとにかく「モラハラ」について学んで下さい。 そして、モラハラでない男性は絶対にこんなふうに怒鳴ったり激高したりしないと知って下さい。 これは彼の心の病気です。 あなたは一生「地雷を踏まないように」オドオドして生きる事になります。

あ~・・やめなやめな

041
う~ん・・
結婚所か 今すぐにでも別れなさいな キレさせない様気を遣う関係って 続きますかね 自分をコントロールできない彼は 結婚後も様々な事でそんな状態になりますよ 頻度もあがると思います それにしても そんな彼は保育士?? 私の元彼も 普段は温厚でしたが 何しろ幼いというか 感情をコントロールできないので 暴力こそはふるわないまでも キレまくる人でした 最初はびびっていましたが 段々と冷めていき この人に自分の人生まかせられない  安心して共に歩むことはできないと思い スッパリ別れました ご自分を一番に考えてくださいよ 28はまだまだこれから! ご自分が幸せになりましょ!

友人が正しい

041
恐ろしい男だね~
悪いけど、なしだわ、その男。 結婚したら、今は物だけど、その暴力がトピ主さんに向かいます。 確実にね。 常人は夕飯のメニューくらいで、壁を殴り、物を投げて暴れるなんて 異常なことしませんてば。 子供でも生まれて、その矛先が子供に向かったらどうするの? 彼を切れさせないように一生できるの? 多分同じレスがつくと思うけど、今のうちだよ、逃げるのは。

別れた方がいいです

🐧
ハプナ
そういう方は遅かれ早かれ、あなたに危害を加えてくると思います。 あなただけなら、惚れた弱みで良いかもしれませんが、 この先結婚して、お子さんが出来た時に、お子さんにも暴力を振るう可能性が大です。また、たとえ身体的な暴力がなくとも、暴言や物に当り散らすという行為は、心理的虐待です。あなたが感じているその恐怖を、お子さんにも味あわせますか?その時、あなたはお子さんを守れるでしょうか? 暴れて暴言を吐き散らすというのは、彼自身感情のコントロールが出来ていないのでしょう。そういう精神的な未熟さというのは、成長するのが難しい分野なのです。

一生気を遣うの?

041
misa
普段は温厚なのに、一度起こると手をつけられない、起こった後に謝り優しい態度を見せる。 殴ることがなくても、立派なDVだと思います。 トピ主さまが「優しいし、DVじゃないもん」と思われるのは自由ですが、一つ質問。 > 私はいつも彼をキレさせないよう注意しています これを一生続けるのですか? 一生ですよ?平均寿命を考えると、ざっと半世紀、50年でしょうか。 万が一、介護をしなければいけなくなっても? 頑張れます?頑張ります? 年齢を重ねるごとに我慢ができなくなったり、わがままになったりすると言われています。 それでも「大丈夫。うまくできるわ」と思われるならばご結婚されては如何でしょうか? 何か起きたときに後悔するのはトピ主さまですから。

今のままでは結婚は危険

041
ミンミン
彼氏への愛情伝わってきます。 キレるのに怯える毎日なんて結婚はやめた方が良いと思います。 保育士とボランティアなんて相当ストレス溜まると思います。 それでキレるのは自分を分かってないバランスが悪いです。 一緒に専門家のカウンセリングを受けてみては? その上でキレないようになる、二度とキレないと契約を交わすのであれば結婚を考えても良いかもしれません。 改善されず今のまま結婚は非常に危険、やめた方が良いです。

私なら、結婚どころか交際もやめます

041
うわー
トピ主さん、その彼氏が最高で今までがひどかったとは、どんな最低な男性とばかりつきあってきたのでしょうか。 トピ主さん自身も問題を抱えているように感じます。失礼ながら、暴力的だったり、愛情の薄い環境で生きてきませんでしたか。暴力男としか知り合えないなら、トピ主さんご自身が専門家にかかった方が良いかもしれません。 さて、大声で怒鳴る、物を壊す、暴れることは立派なDVですよ。実際にトピ主さんはおびえているし、ビクビクして、何とか怒らせないようにと緊張しているじゃないですか。それを暴力的な関係と言うのですよ。 怒鳴り暴れる人を温厚とは言いませんし、それを最高の彼氏と表現するトピ主さんの価値観はかなりゆがんでいると思いますよ。 福祉職でも、ボランティアをしていても、子ども好きでも、お酒煙草をしなくても関係ありません。 一度でもキレて暴れたら、普通は交際できないと大半の人が判断するものです。トピ主さんが優しい彼を本当の彼と思いたいのでしょうが、暴れる彼も本当の彼ですよ。 そして暴力は必ずエスカレートします。暴力まみれでビクビクし続ける人生が希望ではないですよね。踏みとどまってください。

続き

041
うわー
トピ主さんのお住まいの市町村に男女共同参画センターはありませんか。暴力相談がそこにあると思います。 無料なので、一度相談に行ってみてください。 このまま結婚に進むのは間違いなくまずいし、やばいと思います。 トピ主さんは、きちんと安心できる人に相談し、助けてもらうべきだと思いますよ。 幸せになりたいのなら、行動を起こしてください。現実に目をつぶって、結婚に突っ走らないようにしてくださいね。 小町で「これでいいのか」と皆に尋ねることができたこと、それがトピ主さんの持つ力です。 それを是非活かしてください。

やめたほうが良いです。

🐤
まぁちゃん
怖い思いをされましたね。 私も経験があります。それで離婚に至りました。 最初に会った時は、優しく温和な彼でしたが、だんだん本性が現れてきました。 トピ主の彼氏さんと同じです。 キレる ⇒ 反省し謝罪 わたし:許す ⇒ キレる…の繰り返しでした。 我慢できなくなって、家を飛び出してきました。 友人に話したら、同じように「DVだ」と言われました。 確かに身体的な暴力はしてきません。 でも、精神的な暴力なのです。 調べました。「モラルハラスメント」でした。 その彼がモラハラにあたるかは、断言できませんが、 一度、モラハラをする人の特徴を読んでみてください。 もし、その彼と結婚し、その後も続くようであれば、 もっと抜け出せなくなります。 私は、今でも怒鳴り声が聞こえると、怖くて震えてしまいます。 彼を信じたい気持ちはわかりますが、自分の人生です。 自分を大切にしてください。

はい。紛れもなく典型的なDVです。

041
はい
 はい。紛れもなくDVですよ。それも典型的な教科書に書いてある通りのDVです。  DVをやる男性の特性はトピ主さんのおっしゃるとおりの周りの空気を読んで行動し、一見にして人当たりのよい人です。これね、つまり、自分に自信がなく、自尊心がない行動の表れでもあり、メンタル弱いんです(歴代付き合ってきた人ってそんな感じでは?)。  そういう人は、自分よりも弱い人を好みます。そして、ちょっと怖い思いをさせることで、相手をコントロールします。証拠を残さないので、身体への暴力がないことのほうが厄介な場合もあります。  対等にケンカできない時点で、もう信頼関係が築けていないのも同義です。結婚生活地獄になりますよ。トピ主さん、彼を怒らせないようにずっと気を使って生きていくつもり?それは無理ですよ。  そういう暴力は治りません。断言します。

ないな

041
cob
私なら別れますね。 そんな男と結婚だなんて・・考えられない。 トピ主さん、彼のご機嫌を損ねないように、一生気を使いながら生きていくの?彼が怒ったら息をひそめて存在消します?そんな自分に疲れない? 同じ家にいたら、逃げる事も出来ないですよ。 それをDVと呼ぶのか呼ばないのか・・・ そんなのどうでもいいですね、でもその彼とずっと一緒にいるのはごめんです。 >今までの元彼がひどい男ばかりだったのでキレることを除けば最高の彼氏なんです。 (キレる事を除けば)って・・除けないから問題なんですよ(笑) 浮気さえしなければ最高の彼氏なんです! お金にルーズでなければ最高の彼氏なんです! おかしいの解りますよね? ○○さえなければ・・なんて架空の話しても無駄です。 キレる事込みでその男です。 キレさせない事に気を使って、そのうちあなたも疲れるよ。 長く一緒にいる相手ではないですね。

全力で逃げて

🐤
らんらんち
彼の行動は典型的なDV男のものです。 DVサイクルで調べてみてください。 キレる人って怖いでしょう? 怖い人と一生過ごすことはできません。 そんなことしたら貴方の心が死んでしまいます。 >私はいつも彼をキレさせないよう注意しています こんな気をつかいながら過ごすのってすごく時間の無駄だと思います。 自分の経験から言いますが、いずれ疲れ果てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧