本文へ

覚悟しました

レス4
(トピ主 0
041
mayoigo
ひと
私は今年還暦を迎えました。還暦を迎えるまでじっと心に押さえつけてきた両親に対する思いを口に出しました。誰かに聞いてもらえたらすっきりして自分を解放出来るかと思っていましたが、60年間の恨みはそんなものでは消えませんでした。もっと若いときに爆発していれば良かったのでしょうが、若い時は私が悪いからと思っていましたし、両親からも叱責を受けていました。恐ろしい存在だったのでそんなことは考えられなかった。現在、面倒を見る側になってやっと口に出せる。そんな所でしょうか。  親は高齢ですので、直接親に言ったわけではありません。主人に”お前なんか変なんじゃないか”と言われ、初めて話したんです。 結婚したばかりのころの母のきつい態度を見て薄々は感じていたみたいですが、これ程とは思っていなかったようです。  人間とは厄介なもんです。うらみは消えませんが、面倒は見なくてはいけません。父は昨年亡くなりましたので母だけですが、情のかけらもない娘に面倒みてもらわなくてはいけません。過去の私はかわいそうでしたが、いまは母なのかもわかりません。  そう思ってこれからも母の面倒を見ていきましょう。 なんかもやもやしていた気持ちが少し落ち着きました。 少しは克服出来るかも知れません。ありがとうございました・   

ランキング

レス

立派ですよ

🐧
絹子
私など、足元にも及ばない、と思えるくらい、 人生の先輩の覚悟に、感銘しています。 わたしはまだ、人間ができていなくて、世の中の動きに翻弄された嫁世代、何故、女ばっかりがこういう家庭のドロドロで、心を病むのか、とか、 私の母は、祖母を恨み、世間的にかいがいしい良い嫁でしたが、 介護の名を借りて、仕返しをしていた、子供心に異様な空気感は、耐えられなかったです。 私の母は、この修行を受け入れるには、心が幼かった、心が育っていなかった、その母の子供時代の話は、空想話が多く、だけど、母の母にされたのではないかと思える目立たない虐待、いじめを無意識そうにする人だった。 被害者意識の消えない子供のような50代で恥ずかしいです。 まだ許せなくて、許してとしても忘れられなくて、覚悟よりも、 女性が受け継ぐ事を変えたい、と、覚悟できないであがいています。 過去の女性の悲しさと醜さは、同じレベルで受け入れにくい男性にも理解してもらいたいです。

耐えたことは無駄ではないと思います。

😨
フルール・ド・セル
具体的なことは判りませんが・・・とにかくご主人にお話しできてよかったですね。 私の母は70代前半です。 おっとり明るく働き者の母ですが、いわゆる縦のものを横にもしない夫(私の父:かなり神経質)からガミガミやられてました。 そんな家で育ったため、私たちは恥ずかしながら、母のことを父の受け売りで「しょうがないな~」と思っておりました。 15年ほど前に母の実母を引き取りました。(現在、90代) それから判ったんです。母は実家で相当苦労した人で、それを言わないできたことを。 祖母は自己中心的なとてつもなく我儘な人です。(モラハラも入っています。) 母はそんな実母にこき使われて青春時代を過ごしました。 裕福な家でしたが、母はいつもエプロンをつけて働いてきたので、近所では娘ではなく、お手伝いさんだと思われていて、 母の妹たちも、人のいい姉をいじめてきたそうです。(それはなぜか、祖母から聞かされました。悪びれもせず。) 今となっては父ですらが同情的で、我が家は団結しています。 何も言わないで耐えてきた人には理解者が必ず現れます。

長い我慢ですよ

😑
からあげ
そこまでじっと耐えていられるとはね。。。 長過ぎです。 特別養護老人ホームに入れてたまに顔出しをしてやればいいと思います。 たとえば家を直すと聞くと(マーキングか?)大きなお鍋を頼んでもいないのにプレゼントしようとしたり、家を直したら見せろと言って来たり(金は1文も貰っていない)あげく鍵をくれとか言い出したりしたんでしょうか?こんなの嫌ですね私はこんなのは嫌です、こんなんだったら避けます。

いつも、お疲れ様です。

041
ポコペン
良い、ご主人様ですね。 マイペースでいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧