本文へ

実家ラブの夫について

レス13
(トピ主 2
🐴
中くらいのクマ
ひと
小学校高学年の娘一人がいる40代のパート主婦です。

数年前に夫の兄弟が病気で他界してから、夫は「命」を意識するようになり、車で2時間ほど離れて暮らす田舎の両親(70代後半)を非常に大事にするようになりました。
普段から仕事が忙しくただでさえ娘と過ごす時間が少ない夫なのに、毎週末と言っていいほど土日のどちらか、もしくは土曜日に泊まってくることが多くなり、パパ大好きな娘は淋しい思いをしています。

義母はとても無神経な発言をするところがあるため、娘は義母をかなり苦手と思っており気分が乗らないと帰省したがらず、そんな時も夫一人で日帰り帰省したり泊まってきたりします。

最近では夫の普段からの言動も、義母の意見や都合優先になっています。

親を大事にするのはとても良いことだと思いますが、あまりにも頻繁な帰省や実家優先の言動なので「この人にとっての家族とは両親なのか?」とさえ思ってしまいます。

夫の気持ちをもう少し娘に向けることは出来ないのでしょうか?

また、そんな夫や義父母に対しあまり良い感情を持てなくなっている私への気持ちの持ち方や接し方をアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

コレだから…

041
橋田
義理両親は家族では無いの?家族の数に入らないのね…

不器用なご主人だね

041
父親でなく息子か
ほぼ毎週じゃなく、半々にするとか、工夫すればいいのにね。 娘さんに直に訴えてもらっても、だめなのですか? 娘さん、もうすぐ中学生でしょう? 今相手してあげないと、今後、父親の存在が疎まれるばかりになるのにね。 ストレートな言い方をすれば、思春期になれば娘は離れていくから、それまでは娘も優先してあげてと、お願するのはどうですか? 親孝行をするのに、家族の気持ちがバラバラになるなんて本末転倒。 私が両親の立場なら、「そんなの親孝行じゃない!もっとしっかり家庭を守れ!」と一喝しますが、 そういうご両親じゃ無いってことですね。 それに対しては、トピ主さんも、割り切り方を考えるしかないかもしれません。 あたらずさわらず、一歩引いた付き合いにして、考える時間を意識的に減らしたほうが、 楽になるかもしれませんよ。

もう70後半なら・・・

041
mocha
そんな生活も長くは続かないのではないでしょうかね? 本人の気が済むまでさせたらいいと思います。 本人に本人が納得するまで親孝行させなかったらもし義両親が早くに逝ってしまった時、「お前のせいであまり孝行できなかった」って言われたらいやじゃないですか? 私はそう思うようにして自分を納得させています。 しかしうちは私たちが同伴する事が求められます。 ご主人一人で行ってくれるならいいじゃないですかー。 うちは何度も言っていますが駄目です。 羨ましいですよ

娘さんに話さないのですか?

041
rin
私はご主人の気持ちがよく分かります。 私の親も最近めっきり衰えました。 幸い実家が近いので身軽にいけますが、もし遠かったらやはり不安だと思います。 ましてご主人は兄弟を亡くしたとのこと。 ご主人にとっては兄弟ですが、義理の親にとっては我が子ですよね。 70代も半ばになって我が子を亡くすってどれだけ辛いか… ご主人はその辺もあり、親を見ずにはいられないんじゃないでしょうか。 そして娘さんはもう高学年。 自分が祖母を好きか嫌いかは別にしてもう事情を汲める年ではありませんか? 母親であるトピ主さんが娘さんの為にもきちんと諭すべきだと思うのですが、いかがでしょうか。 義母が苦手だからと本来だったらフォローすべきことを忘れていませんか? 我が家にも高学年の子供がいます。 夫が忙しいのも同じだし、義母が嫌いなのも同じ(笑) でも普通でいったら我々より先のない義母なので、子供には命について話をしています。 あなたがお母さんを大事と思うならいつかきっと分かるからと。 まずはご主人と話し合ってください。 そしてトピ主さんも冷静になってくださいね。

家族は両親なんだね

😠
おっとっと
 夫にとって家族って両親なんだね、きっと。ちょっと、どうしようもない感じですね。諦めるしかないですかね。どうしようもないね。

同じです

041
マンゴー
私も同じ経験があります。 今は亡くなってしまいましたが義母が病気になり手術後が特にひどかったです。実家に泊まりっぱなしで家は実家と徒歩10分の距離でしたが土日も全く顔も出しませんでした。お正月もそうでした。 当時、小3 年中だった子供達抱えて別れようとも考えました。 今、当時どうやって乗り切ったかよく覚えてなく適切なアドバイスできなくてごめんなさい ただ、ストレスにより私が甲状腺の病気になりそれを義母と夫で指をさしながら「更年期だ」と笑われその後ブチ切れ私の気持ちを泣きながら訴えたことはありました。 その後夫が変わったかというと変わってません 義母が亡くなった後は義父の心配ばかりしています。 でも、多少ですが子供達優先のときもあります。 私自身も慣れてしまって今は夫がいないほうが楽であったり(今は義父の面倒をみてもらってよかった)です。 適切なアドバイスできなくでごめんなさい ただ、今の状況は自分の体に影響するくらいのストレスがかかっています。 義父母に対して良い感情なんてもてるはずありません そこはあたりまえですよ

義父さまがほぼ平均寿命なので・・・

041
同居の嫁50代
今が親孝行できる最後の時期だと思っているのでは? 泊まる時もあるそうですが、だいたいは日帰り。 義母さまは無神経だそうですが、 世の姑はだいたい無神経で我儘です。 気にせずに家族で遊びに行けば良いのではないでしょうか。 両親を大切にするのは、娘さんにとっても良いことです。 70代後半のご両親は、週1回の手助け、話し相手は必要です。 弟さんを亡くしているのなら、なおさらです。 同居している訳ではないので、もっとゆったりできませんか? ご主人の親への気持ちは、年老いるともっと強くなると思います。 ご主人が単身赴任していると思えば良いのではないでしょうか。

娘に言わせたら?

041
qqq
パパ、今度  家族で旅行に行かない?とかって 娘さんに言わせてみたら? それでも、たった1日さえ 家族のために使えないというなら 重症だけど、そうでなく そういう要求は聞いてくれるのなら そんなに悪い夫とも思えないんだけどなぁ。 ”無神経な発言をするから嫌い…”とのことですが、 70後半なら 大なり小なりそんなもんですよ。 だからって、あなたも娘さんも 敬遠して足が遠のくってのも どうなんだろう。 たまにはつきあって家族全員で行けばいいのにと思いますが。 ま、夫ほど頻繁に行く必要もないですけど。

トピ主です

🐴
中くらいのクマ トピ主
皆さま色々なご意見、ありがとうございます。 昨日も、夫の義母優先発言があり「どうにかして夫を取り戻したい」衝動に駆られて投稿してしまいましたが、皆さまからのご意見やアドバイスを本当に嬉しくありがたく何度も読み返して冷静さを取り戻しています。 私の両親はまだ60なかばなのですが、10年後には私も夫の気持ちがわかるようになるのかもしれません。 義父母も70過ぎて我が子を亡くし大変辛い思いをして日々を過ごしており、週に一度、息子の顔を見ることで田舎での二人暮らしもなんとか頑張っていられるのかもしれません。 私ももう少しゆったりした気持ちで夫を見守れるようになりたいと思います。

少し寄り添う事出来ないですか

🐱
natsu
親より子供が先に逝くと言う事 御主人は兄妹を病気で亡くしたのでしょう 両親だけで暮しているなら 心配になるのは無理もないと思う 娘さんには分かるように話してあげればと思う

何となく

041
ayumi
家の居心地が悪かったりしませんか? いくら親孝行な息子さんでも、妻子の要望も聞き入れずに 毎週末2時間かけて実家に帰るのって、だんだん面倒になってくると思います。 何だか家に居たくない理由でもあるのかなという気がするのですが… 思い当たる節はありませんか?

娘さんじゃなくて

😉
neko
娘さんじゃなくて、あなたがさびしいのでしょう。 だから、娘さんが寂しそうに見える。娘のせいにしてるだけです。 さて、困ったものですね。 私なら、当然嫌です。夫の愛情は姑だけにあるんですからね。 こちらの家が向こうより魅力的にする。 これは、今の状況で難しいですが、こうするんですよ! まず、ダイエットでも初めて、綺麗になり、娘と二人きりでお出かけする。 向こうが泊まるなら、こちらも旅行でも行けばいい。 要するに、そんな旦那は見切って自分達で遊んでればいい。 親が心配じゃないのかとか、逆切れしてきたら、はあ? 知らないわ。ってほっとく。 そのうちに、あれ?嫉妬しないの? 母親といるのはそんなに重要なことかな?? 家にいたいな。 そう思って帰ってきますよ。 でもしばらく、娘と豪遊して、なんなら、旦那はあきらめて他の男性の友達でも作ったら? 姑に取られた妻の気持ちがわかりますよ。 追うより、手放す。 自分の気持ちを開放するんです。

トピ主です

🐴
中くらいのクマ トピ主
引き続き、こうして色々な方からご意見を伺えることを本当に嬉しく思っています。 「家の居心地が悪いのではないか?」「トピ主が淋しいのではないか?」というご意見にハッとしました。 家の居心地は決して悪くはないと思いますが、夫が家に居ると娘がまとわりついて昼寝もままならないようなので、夫の帰省は「実家で親の顔を見て、のんびり昼寝もしてくる」感じはあるかもしれません。 私が淋しい・・。そうですね。 「義父母に夫をとられた」という風に感じていたのは事実ですが、夫が一人で帰省すると言っても私は嫌な顔はせずに強がっていました。 夫はこれからも頻繁に帰省するとは思いますが、今まで通り月に一度ぐらいは私達も同行し夫の親孝行に気持ちよく付き合おうと思います。 状況は変わらないと思われるのに、なんだか自分の心がとても穏やかです。 心よりお礼を言わせて下さい。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧